Слово не воробей, в соцсетях его не поймаешь

20.10.2017 | Постфактум | 1м. 20 c. | 25

- Помните, в первый день августа этого года на Дальнем Востоке произошла крупная энергоавария, в результате которой без света остались 1,5 миллиона жителей Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Лично я первую версию о ее причинах получил не из СМИ или каких-то официальных источников, а по Ватсапу на мобильный телефон.
Взволнованный мужской голос рассказывал, что на Бурейской ГЭС какие-то котлы «зарядили» некачественным топливом,  они почти все «полетели». Восстановить их теперь очень проблематично. Поэтому весь Дальний Восток останется без электроэнергии на месяц.
Голосовое сообщение переслала знакомая. Спрашиваю ее (по Ватсапу): откуда эта информация? Что за эксперт такой?
- Это муж сестры знакомой, моей знакомой. Он работает энергетиком в… (называется уважаемая дальневосточная энергокомпания)…
То есть информация эта за считанные минуты (после выключения света в Хабаровске) уже прошла от «эксперта» к сестре и еще через троих «знакомых» до меня. На мне цепочка оборвалась. Но сколько еще людей успели ознакомить их знакомые с мнением «уважаемого эксперта» в ту августовскую ночь, страшно даже представить. Сколько из них взволнованно пили карвалол и вызывали «скорую»?
Разумеется, версия «эксперта» потом очень не подтвердилась.
Раньше, когда источником подобных «новостей» были бабушки у подъезда и коллеги по работе, было не так страшно жить. Сейчас мобильная связь, Интернет с его соцсетями распространяют информацию мгновенно огромному числу людей. При этом никто эту информацию не проверяет, даже не задумывается - а стоит ли ею делиться дальше. В согражданах появилось какое-то непреодолимое желание «якнуть» - как можно скорее рассказать всем, кто забит в чат или телефонную книгу, хоть что-нибудь новое. Может, заметнее люди хотят стать в своей соцсети, может, журналистами мечтали в детстве стать, да не вышло…
Порой эти популярные «народные» новости - безобидные глупости. Порой не безобидные.
Другое сообщение в этом году пришло на мой Ватсап, когда разыскивали убийц пятилетней девочки в Хабаровске. С экрана телефона на меня глядели две фотографии молодых парней. Была и подпись: «вот, вроде этих убийц разыскивают».
- Откуда информация? - спрашиваю у, кстати, вполне уважаемого и солидного человека.
- В чате нашего дома вроде как сотрудники милиции распространили с просьбой помочь найти…
Не знаю,  пользуются ли сотрудники такими методами и кто стал источником в данном случае, но на следующий день эти фотки можно было уже увидеть на десятках популярных хабаровских сайтах.
Потом выяснилось, что это не они, а совсем другие люди причастны к преступлению. Но двоим парням на несколько дней жить в Хабаровске стало, мягко говоря, некомфортно. Под горячую руку их ведь могли и задержать активные горожане в грубой форме с телесными повреждениями (такие версии тоже обсуждались в соцсетях).
Да, мобильная связь и соцсети стали сегодня мощнейшим средством массовой коммункации. Когда они распространяют безобидные пустяки - это не страшно. Когда посредством их ищут людей, кошек и собак, организуют патриотические флеш-мобы - даже хорошо. А вот когда панику сеют и обвиняют невиновных - это, я считаю, преступление. Маленькое или большое - в зависимости от последствий.
О причинах веерных отключений электроэнергии «Тихоокеанская звезда» написала спустя сутки после аварии. О подозреваемых в убийстве девочки - спустя двое суток. По одной простой причине: газета проверяла информацию, прежде чем ею поделиться. Потому что профессиональные журналисты знают, что несут социальную, административную и порой уголовную ответственность за все, что они сообщили.
Жаль, что нельзя распространить этот принцип ответственности на всех «знакомых» в мобильных и социальных сетях.
Поэтому просто подумайте, прежде чем забивать в чат «жареную» на огне сенсации новость: а не пострадают ли в результате другие люди.

Автор: Виктор ИЛЬИНЫХ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.10.2021 18:40
«Дальневосточный квартал» появится в Хабаровске
Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с проектом комплексной застройки в Хабаровске.

19.10.2021 15:37
Президент поддержал предложения Михаила Дегтярёва
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа

19.10.2021 13:33
Наполнение ЕГРН недостающими сведениями – это инвестиционная привлекательность региона и защита прав собственников

19.10.2021 10:59
Хорошему врачу и квартира кстати
Еще одну служебную квартиру выдали медицинскому работнику в Хабаровском крае.

19.10.2021 10:20
Полетели из Хабаровска в Шахтерск
Новый рейс начала выполнять краевая авиакомпания «Хабаровские авиалинии».



15.10.2021 11:10
Хватит топить улицу!
- Начался очередной отопительный сезон. И поскольку температура на улице пока далеко не минусовая, зачастую в домах можно увидеть открытые окна и форточки.

08.10.2021 10:38
«Ватсап» упал, поднялся… что дальше?
- Пятого октября перестали работать популярные мессенджеры и соцсети: «Ватсап», Инстаграм и Фейсбук - все они принадлежат одному владельцу - Марку Цукербергу.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?