Убийственное хамство

12.07.2013 | Постфактум | 2м. 30 c. | 537

- Несколько дней назад у хабаровчанки Ирины Вербы умер муж. Произошло это дома, ранним утром в субботу. В поликлинике - сокращенный день, дальше выходной. Чтобы успеть оформить необходимые для похорон документы, Ирине Константиновне пришлось идти туда буквально через два часа после случившегося.

Евгений Петрович болел несколько месяцев, лечение назначал участковый врач, который в последний раз приходил к нему за день до смерти и констатировал, что пациент впал в кому. Все эти сведения имеются в медицинской карточке, и, по логике вещей, их вполне должно было хватить для того, чтобы выписать нужный для погребения документ.

Однако дежурный терапевт Хабаровской поликлиники №16 решила иначе. Для начала она во всех подробностях расспросила Ирину Константиновну о том, как протекала болезнь. Затем потребовала принести выписку из стационара, где покойный также проходил лечение. Когда женщина - человек почтенного возраста и далеко не богатырского здоровья - сходила домой и принесла требуемую бумагу, терапевт на нее даже не взглянула. На этот раз ее интересовали подробности того, как ее муж уходил в мир иной. Что при этом говорил, делал и так далее...

Конечно, трудно разобраться в тех многочисленных инструкциях, которые вынуждены теперь соблюдать врачи. Но думаю, что для оформления свидетельства о смерти подробности того, как человек умирал, вряд ли нужны. Тем более выспрашивать их у несчастной вдовы, у которой всего несколько часов назад буквально на руках умер муж, по меньшей мере, цинично. Кому как не врачу, от которого мы ждем помощи и сочувствия, это понимать... Причем, когда женщина возмутилась и отказалась рассказывать печальные подробности, врач заявила, что тогда никакой справки она выписывать не будет.

От бестактности заходилось сердце, дрожали руки, но хабаровчанка нашла в себе силы выйти из кабинета, найти заведующего поликлиникой и рассказать ему о своей беде.

Вникнув в ситуацию, глава учреждения очень удивился и велел подчиненной немедленно выписать документ, на что та попросила не мешать ей работать, мол, она сама знает, что делает. Препирательства длились несколько минут и происходили в присутствии Ирины Константиновны. В итоге справку она все же получила спустя два часа после того, как пришла в поликлинику.

Такой допрос эта хабаровчанка смогла пережить. Но на ее месте мог оказаться человек с более ранимой психикой, слабым сердцем. Чем все это могло закончиться?.. Почему сегодня в людях столько жестокости и неуважения друг к другу?

Если нам все вокруг хамят, то почему мы отвечаем тем же? Продавец нахамила чиновнице, та в ответ не дала нужную бумагу врачу, она в свою очередь отыгралась на пациенте. Этот замкнутый круг не разорвется никогда, если все мы не поймем, что в итоге он нас всех просто задавит.

Можно сколько угодно долго ругать наше тяжелое время или, как водится, власть, и так далее. На самом деле, думаю, все гораздо проще. Проблема в том, что, требуя уважительного к себе отношения, многие из нас напрочь забывают, что, получая что-то, необходимо что-то и отдавать взамен. Еще в детстве мама мне вдалбливала простую истину: если тебе кажется, что все вокруг плохие и тебя не понимают, то причину происходящего нужно искать прежде всего в себе самой. Но что отдать доктору, который мучает тебя со справкой? Где та грань наших душевных «передач», сохраняющая баланс взаимного уважения в обществе? Как воспитать и сохранить такое уважение?

Увы, Евгения Петровича Зярко, умного, интеллигентного человека, профессора, который многие годы преподавал в академии путей сообщения, по сути, убило именно человеческое хамство. Наша газета писала об этой истории несколько раз. Года четыре назад его на даче избил сосед. Евгений Петрович пытался отстоять свою честь в суде, где столкнулся с циничным равнодушием. Именно эта длительная судебная тяжба спровоцировала тяжелый инсульт, последствия которого вылечить не удалось.

И вот Евгения Петровича не стало. После его смерти душевная черствость, нравственная слепота, цинизм обрушились на его супругу. Неужели этот круг действительно не разорвать?

Автор: Оксана ОМЕЛЬЧУК






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.05.2024 09:22
Демешин: Будем вместе укреплять патриотизм в Хабаровском крае

24.05.2024 12:53
Управление Росреестра по Хабаровскому краю напоминает: уничтожение пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением

24.05.2024 09:07
Сегодня поёт площадь

24.05.2024 08:57
В Хабаровске закончили акарицидную обработку

24.05.2024 08:36
На обновление мастер-планов – две недели

24.05.2024 07:00
Демешин обозначил запрос на справедливость в Хабаровском крае

23.05.2024 12:44
Система видеонаблюдения контролирует проведение ЕГЭ-2024 в Хабаровском крае

23.05.2024 10:52
Александр Сапежников: «Мы должны быть единомышленниками!»

23.05.2024 08:18
COVID-19 «Омикрон» активизировался

22.05.2024 16:02
Исследование ВТБ: 20% школьников отправятся в этом году на отдых в летние лагеря

22.05.2024 11:19
Разработчики игр соберутся в Хабаровске 26 мая

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты



16.05.2024 13:29
Проверки прокуратуры помогли уже 300 работникам
– Создание безопасных условий труда работников и предупреждение производственного травматизма относятся к первоочередным задачам в сфере трудовых правоотношений.

02.05.2024 12:55
Камера заглянет в телефон и выдаст ремень
– Не так давно на Восточном шоссе Хабаровска произошло очень серьезное ДТП.