Уехать, чтобы вернуться

22.11.2013 | Постфактум | 2м. 29 c. | 410

- Я сразу увидела это частное объявление в нашей газете: продам дом в Краснодарском крае. Подумалось: актуальная тема. Оказывается, продают его дальневосточники, которые в свое время уехали в теплые края. Прошло семь лет, и они почему-то вконец затосковали по малой родине. И благословенный край без метелей с яблоками и виноградом в каждом дворе не кажется им уже раем на склоне лет.

Многие вслед за чеховскими тремя сестрами, как заклинание, теперь повторяют: в Москву, в Москву!!! Ибо только там и жизнь, а здесь - скука, серость, сплошное прозябание. Возможны варианты, например, - в Питер, Питер!!! Социологи говорят, что мир вообще движется с востока - Дальнего и Ближнего - на запад. Это объективные тенденции. И мы захвачены этой волной великих переселений.

В моем ближайшем и дальнем окружении образовалось много пустот. Мои друзья и знакомые уехали в западную часть России в предвкушении новой жизни. Но очутившись в Подмосковье, тихом зеленом городе, известные в Хабаровске люди вдруг заскучали. Их оглушила тишина. Внезапно умолк телефон, оборвались бесконечные человеческие связи и отношения, которые складывались годами и которыми они тут жили.

Оказывается, теперь можно даже к Чехову в соседнее Мелихово съездить, а чайку попить и поговорить по душам, засидевшись до полуночи, до обидного не с кем. И на работу надо ездить на электричке в соседний городишко, и той душевной волны счастья, которую получал от работы, там совсем нет. Они, общительные и гостеприимные, долго не могли найти точку опоры, заполнить вакуум. И тут советы психологов - больше гулять и смотреть на вершины деревьев, увы, не помогают. Кажется, что на новом месте все будет по-другому. По-иному потечет энергия, и ты обнаружишь в себе дремавшие до того силы и возможности. Новизна будоражит кровь, но скоро новое перестает удивлять, становится привычным, обыденным.

Прежде чем паковать чемоданы, надо понять, зачем и куда мы едем? Бежим от проблем? Так они нас настигнут и там. Хотим завоевать столицу? Это удается далеко не всем, и лучше делать это в молодости. Стало быть, вы заранее согласны, будучи здесь первым, оказаться в той же Москве одним из двенадцати миллионов?

Наша коллега, которая грезила Санкт-Петербургом, год не могла найти работу. Где-то ей откровенно признавались, что для должности исполнителя она слишком умна, а в качестве руководителя ее как претендента под разными предлогами даже не рассматривали. А потому, когда деньги кончились совсем, она со старой мамой на руках вынуждена сдавать одну из своих комнат студентам. Надо было просто выжить.

Представления о счастье у всех разные. Кто-то едет в Анапу, Краснодарский край, а кто-то на экзотические острова, в Израиль или на Кипр.

Сотрудница одного хабаровского банка эмигрировала в Новую Зеландию, полагая, что у ее единственной дочери должно быть другое будущее. Она, умная и энергичная, выучила язык, стала заводить знакомства, пытаясь стать своей в благополучной стране. Но вот беда - муж никак не вписывался в эту новую жизнь.

Не заладилось у него с языком, а потому с работягами крыл он крыши и ностальгически попивал русскую водку. Жена была вне себя. Надо было с таким трудом вырваться сюда, где открыт весь мир с его радостями и удовольствиями, чтобы вернуться в «совок»? С мужем они в конце концов расстались. Дочка получила образование, но не стала работать по специальности. Она уехала в Африку путешествовать по Зеленому континенту.

А в прошлом преуспевающая сотрудница банка учится теперь на курсах экскурсоводов. Она иногда приезжает в Хабаровск,  говорит, что свободна, что ее никто и ничто, вроде презренной недвижимости, не держит, но в голосе все меньше оптимизма. В Хабаровске она ходит в хорошую поликлинику, удивляясь, как это, оказывается, недорого. И с радостью лечит зубы, там все это ей не «по зубам». Система четко выстроенных самооправданий рушится.

Как ни странно, но дальневосточники больше всего тоскуют по тому, от чего уехали. Кто-то, так и не прижившись на чужой земле, возвращается. Таких немного. Но это и есть, на мой взгляд, мудрое возвращение к самому себе.

Автор: Елена ИЩЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

22.04.2024 13:25
85% сотрудников ВТБ перешли на отечественный аналог Microsoft Office это часть программы банка по технологическому импортозамещению

22.04.2024 13:16
Хабаровский край к поведению ЕГЭ готов

22.04.2024 09:50
Школьникам упростили оформление на работу

22.04.2024 09:39
ВТБ выяснил: каждый пятый дальневосточник проведет майские праздники на природе

22.04.2024 09:01
Сдать ЕГЭ готовятся 5666 человек в Хабаровском крае

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли



19.04.2024 00:00
Чисто там, где не мусорят
– Пришло тепло, сошёл снег, и сразу обнажились все неприглядные «сюрпризы», оставленные за зиму как животными, так и, к сожалению, людьми.

11.04.2024 12:56
Готовы сотрудничать с МЧС - безопасность дороже
Вопрос не столько в том, что МЧС является одним из лидеров по контрольно-надзорным мероприятиям. И это понятно – сфера безопасности, безусловно, важна.