Уходя от круглого ствола

27.12.2013 | Постфактум | 2м. 45 c. | 308

- Сегодня не могу сказать, что в ситуацию вокруг расположенного в Ванино лесоперерабатывающего комплекса ООО СП «Аркаим» кто-то кого-то «кинул» или не выполнил своих обязательств. Я сам лично занимался процессом выделения гарантий правительства Хабаровского края в обеспечение кредитов, которые были выданы «Аркаиму». И даже после того как мы её дали, мы от своих обязательств не отказались и гарантию продлили. Продлили, чтобы решить вопросы, связанные с кредитной задолженностью и недостатком оборотных средств на предприятии.

Государство определилось с курсом на глубокую переработку древесины. Чтобы не круглый лес в тот же Китай продавать, а у него закупать готовые стулья. Чтобы здесь продавать их. Иначе получается, что мы туда везем бревно за три копейки, а назад мебель за 20 копеек. А еще раньше, в 80-е годы, мы везли в Японию  круглое бревно, а назад столько машин с японских автопомоек, сколько по длине этого бревна уместится. Я это хорошо помню. Сейчас мы от этого уходим, мы должны стать цивилизованной страной, которая создает здесь добавленную стоимость и получает все налоги с неё.

Внешэкономбанк как государственная корпорация развития именно для развития глубокой переработки дерева кредит в 12 миллиардов рублей «Аркаиму» предоставил. Я тогда в 2010 году сам ездил с необходимыми бумагами в Москву, подписывал их у Владимира Владимировича Путина. Я за этот кредит поручился и  хорошо знаю, о чем идет речь. Мы этот проект поддерживали и поддержим, даже сейчас, когда у них случилась беда. Это частное предприятие, но вдруг на нем перестали платить зарплату, начали останавливать производство.  Не пошел проект, потому что для производства перестало хватать древесины, сырья. И это, кстати, тоже подтверждает, насколько серьезен и масштабен этот проект.

Я сам встретился с руководителем Красноярского края, с губернатором, которого хорошо знаю.  Договорились, чтобы он выделил «Аркаиму» лесную деляну на своей территории, а СП там свой заводик по лесопереработке тоже поставит.  И лес из-под Красноярска пошел к нам.  То есть создали такого монстра - шесть заводов современных по лесопереработке - что для него не хватило древесины в крае. Молодцы!

Конечно, набрали рабочих, 2700 человек почти. Их нужно было обеспечить работой, а заводы встали без сырья. Мы целый год 2013-й, несмотря на наводнение, занимались этой проблемой. Я лично ходил в банки - в ВТБ, в ВЭБ, чтобы они отсрочили свои претензии. Встречался с руководителями не один раз. Даже использовал наводнение как аргумент: вот мы тонем, а вот в Ванино предприятие, которое для нас является очень важным, вы поймите, что не до претензий сейчас.  И они помогли, пошли навстречу. Сейчас они рассчитаются по заработной плате, и сырье уже пошло в Ванино. Думаю, все у них выправится.

Это и есть государственная инвестиционная политика, потому что региональные власти - это и есть государство, и я - представитель государства. Я этот проект поддерживаю, а  они налоги платят исправно, создали высококвалифицированные рабочие места. Суперквалифицированные.  Я сам был на этих заводах, все их прошел и проехал. Просто фантастическое какое-то производство. Но оно требует ритмичных, организованных, регулярных поставок сырья и особого внимания и непростых решений, в том числе и со стороны региональной и районной власти.  

Такого уровня инвестиционных проектов в лесной сфере у нас четыре. Запустили в  Амурске предприятие по производству лущеного шпона на уникальном оборудовании, которое работает только на этом заводе. По специальному заказу в Японии делали оборудование самого высокого класса. И это производство уже дает отдачу и созданы рабочие места для амурчан и комсомольчан. Таких заводов в Амурске будет несколько, и там тоже 18 миллиардов рублей инвестиций: государство,  ВЭБ,  Фонд прямых инвестиций, российско-китайский фонд участвуют.

Никто не ждал и не ждет от «Аркаима», чтобы он сразу вышел на мировой рынок со своей высококлассной продукцией и вышел в прибыль. Это невозможно сразу, одним махом, ни в одном государстве. Да и конкурентам это не на руку. Кому-то они уже наступили на ногу, и поэтому им мешают. Но они - единственные, наверное, по всей стране, кто переработанное дерево поставляет в Европу. Никто не продает в Европу, а они продают.

Мы будем их поддерживать и помогать, потому что наша задача - развивать предприятия с высокими технологиями, а наработанную ими добавленную стоимость оставлять в Хабаровском крае.

Автор: Вячеслав Шпорт






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

12.04.2024 09:24
Кто хочет поработать?

12.04.2024 09:15
Китай согласовал проект Большого Уссурийского

12.04.2024 09:04
Больших паводков в Хабаровском крае не ждём

12.04.2024 08:58
Экскурсия в Хабаровске по пятитысячной купюре

12.04.2024 08:24
В Хабаровске зацветёт сакура

12.04.2024 08:04
12 апреля – ярмарка трудоустройства

12.04.2024 08:00
12 апреля – День космонавтики

11.04.2024 13:31
В Солнечном районе новые парки, ТОСы и туристические комплексы

10.04.2024 13:58
ТАЛАН открыл сезон экскурсий на строительные площадки

10.04.2024 11:19
«Ростелеком» инвестировал в цифровое счастье клиентов 12,8 млрд рублей за 2023 год

10.04.2024 11:00
Правительство Хабаровского края, ВТБ и ДОМ.РФ запустили региональную льготную ипотеку

10.04.2024 10:40
Как не купить земельный участок в зоне подтопления



11.04.2024 12:56
Готовы сотрудничать с МЧС - безопасность дороже
Вопрос не столько в том, что МЧС является одним из лидеров по контрольно-надзорным мероприятиям. И это понятно – сфера безопасности, безусловно, важна.

04.04.2024 12:51
Уверены, что не туберкулёз?
– Недавно сотни белых ромашек, созданных школьниками, раскупили посетители одного из торгово-развлекательных центров в Хабаровске.