Уходя приходи...

13.05.2006 | Постфактум | 1м. 39 c. | 188

15 лет назад в таком же зазеленевше обнадеживающем мае он серьезно озадачил многих. Начальник управления торговли Хабаровского крайисполкома Александр Даниловский покинул свой пост по «собственному желанию».

Еще и в помине не было никакого ГКЧП, наоборот, порой казалось, что страна становится более открытой и проглядываются перспективы. А здесь: экономист по образованию, сын знаменитого профессора Даниловского, самый молодой в России начальник краевой торговли (в 35 лет) с блестящей карьерой - прошел путь от рядового экспедитора Военторга до самого высокого краевого торгпоста - и вдруг уходит? Ну, явно же неспроста!

- Почему? - ломали голову знатоки торговли.

- Что там такое случилось? Не может быть, чтобы сам в разгар карьеры взял и ушел, - судили - гадали в кулуарах многих организаций. Вспомните, тогда торговля, не в пример сегодняшней, была жестко организованной снизу доверху системой, где один винтик неукоснительно связывался с другим. А дефициты и прочие прелести баз и прилавков? Начальник краевого управления в те времена - практически бог и царь, расстаться с таким «местом» действительно по «собственному», без всякой подоплеки, по разумению многих, мог разве что сумасшедший.

- Ну что же все-таки случилось? - донимали расспросами и самого Даниловского.

- Да ничего, - отвечал он, - просто ушел… Куда? Да в никуда…

Теперь, спустя пятнадцатилетие, когда все улеглось и расставлено по местам, все понятно и никому не обидно, он может сказать то, что тогда не решался, - проще было уйти.

- Перспективы и безоблачное положение в начале девяностых годов на самом деле были видимостью, - объясняет Александр Михайлович. - Началось так называемое разгосударствление торговли, а я не мог согласиться с происходящим: посыпались одно за другим центральные указания, нередко противоречащие друг другу. К примеру, одна бумага говорила - делайте так. А следом приходила другая, абсолютно противоположная и отменяющая первую.

У меня в подчинении было 20 тысяч человек, в основном женщины. Как я им все это должен был объяснять? Каким идиотом в их глазах становиться? Одно дело, когда четко знаешь, куда идешь и что делаешь. Совсем другое, когда тебя дергают в разные стороны непонятно зачем и с какими целями, а ты в ответ должен дергать всех остальных. Я понял, что ту государственную торговлю все равно изведут, просто уничтожат. В программах реформаторов это четко прописывалось. Я был молод и сделал тогда свой выбор - взял и ушел.

Наверное, это непривычное тогда для многих время - когда каждый сам отвечает за себя и не на кого надеяться - уже подступало. Кто-то понимал это сам, кого-то потом позже оно заставало врасплох, когда начался обвал практически на всех предприятиях, пошли сплошная коммерциализация, акционирование. И совсем другие приоритеты, иные цели и задачи…
Жалеет ли Даниловский о том своем шаге пятнадцатилетней давности? С его-то способностями, знаниями и потенциалом сейчас бы тоже немалый пост во власти мог занимать. Говорит, не жалеет. С 1993 года создал и возглавляет свою небольшую фирму - «Дальневосточный торговый дом». К олигархам себя не относит - ни по размерам бизнеса, ни по менталитету, как теперь модно говорить. Проще - по отношению к жизни, которое не поменял. Когда в бизнесе надо переступить запредельную грань, он не может. Наверное, потому и не стал олигархом.

А может, все-таки держит партбилет, который хранит дома? Или старая школа и учителя, коим до сих пор благодарен. Александра Прокопьевича Скороходова, участника войны, директора хабаровского горпромторга, давно нет в живых, а Даниловский помнит его как учителя. Он до сих пор «снимает шляпу» перед бывшим председателем горисполкома Александром Семеновичем Панченко и зампредом крайисполкома Людвигом Николаевичем Домагальским. И признается: «Этим людям я очень обязан в жизни, они не могут быть для меня «бывшими».

Как ни странно, его-то бывшая высокая должность в самостоятельной пятнадцатилетней карьере серьезно мешала. Все считали, что ему легко и просто, раз уж такое положение занимал, все само собой дается. Поэтому и бизнес получился в основном за пределами края. И даже в канун своего пятидесятилетия (как раз на 16 мая придется) не удалось обойтись без московской командировки. Юбилей юбилеем, а работа - куда от нее денешься. Пятьдесят лет - да, он согласен, черта в жизни, какая-то веха, но праздновать не обязательно, если есть срочное дело.

- А если бы вас сейчас пригласили вернуться, ведь грамотные кадры нужны во власти? - задаю скользкий вопрос.

- Два раза в одну воду не входят, - отвечает Александр Михайлович. - Вы же знаете элементарное правило: уходя уходи.
Все решено пятнадцать лет назад. Есть люди, которые не меняются. Или к пятидесяти годам остаются тридцатипятилетними? И уходя - все равно приходят. Просто на другой уровень.

Автор: Людмила БОЛДЫРЕВА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.

24.09.2021 10:02
Утренний звонок С. Ш. Сулейманову
Главному нештатному фармакологу ДФО, доктору медицинских наук, профессору, директору по развитию российско-японского центра «Саико» Салавату Сулейманову - 70 лет.

24.09.2021 09:58
Приём заявок на конкурс ТОС продлён до 15 ноября
Прием заявок на участие в конкурсе проектов ТОС 2022 года, по решению главы региона Михаила Дегтярева, продлен до 15 ноября.

24.09.2021 09:29
Ковид плюс грипп: в группе риска - школьники
Уровень заболеваемости COVID‑19 в Хабаровском крае держится стабильно высоко.

24.09.2021 08:30
Хочу зарплату - 80 тысяч
С начала года более 1300 человек со всей страны, готовые к миграции ради работы, указали Хабаровск как желаемый город для переезда.



24.09.2021 10:04
УК считают практически по Гоголю
- Председателем совета дома я являюсь с 2019 года. Все общие собрания собственников регулярно проводим только силами совета МКД.

17.09.2021 09:53
Очередь к заводской проходной
- Долгосрочные заказы для крупных заводов Хабаровского края, безусловно, серьезный шаг в развитии экономики.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?