Возвращение прописных истин
поиск
30 апреля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Возвращение прописных истин

10.01.2014
Просмотры
450
- Свобода передвижения. Казалось бы, чего проще: в соответствии со статьёй 27 Конституции Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории нашей страны, имеет право свободно передвигаться, выбирать место жительства.

С этой точки зрения у нас всегда имелся один сомнительный момент: в прошлом это была прописка, а потом название сменили, и соответствующая процедура теперь называется регистрацией по месту жительства.

В 1993 году был принят закон «О праве граждан на свободу передвижения», который устанавливает, что регистрация гражданина или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием осуществления его прав и свобод. И вдруг, без каких бы то ни было заметных причин, всё это снова стало остроактуальным.

Государственная дума в 2013 году приняла закон, в соответствии с которым проживание без регистрации будет наказываться штрафом, а некоторые другие нарушения порядка прописки могут повлечь за собой даже уголовную ответственность. Закон вступил в силу 3 января 2014 года. Тем самым вновь был активизирован процесс закрепления людей за местами их проживания.

Я не стану сейчас останавливаться на подробностях новых статей Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях. Всё, что их объединяет - ограничение нашего передвижения по нашей собственной стране. Это глубоко противоречит смыслу Конституции и вредно для экономического и общественного развития.

Но у происходящего есть и ещё один смысл, который лично меня совсем не радует. Давайте рассудим да вот хоть на моём личном примере. Я родился и живу на Дальнем Востоке. Мои предки приехали сюда уже давно, с территории современных Украины, Белоруссии и Польши. Теперь это самостоятельные государства.

Изначально у меня, как и у многих дальневосточников, было не так уж много социальных связей в центральных областях нашей страны. Ирония состоит в том, что лично мой круг общения расширился на всю страну благодаря организациям, получающим финансирование из-за рубежа.
И вот теперь родное государство приступает к проведению сознательной политики, направленной на то, чтобы запереть всех нас в наших региональных квартирах. Затрудняется смешение народов, составляющих единую российскую нацию, общение граждан, совместная предпринимательская деятельность и так далее. У меня подчас возникает смутное подозрение, что государство сознательно занято выращиванием более или менее самостоятельных этносов по окраинам страны. Давайте также вспомним, что многие наши республики и так являются национальными автономиями.

К чему приведёт закрытие их населения внутри малой родины? К забвению русского языка? К росту национального самосознания? Интересно, великие мыслители, собравшиеся в Государственной думе, и правда добиваются именно этого?

Напомню, что ограничение передвижения людей характерно для отношений между разными государствами, а не между регионами большой единой страны.