За мороженое обидно…

19.06.2015 | Постфактум | 1м. 21 c. | 151

- Кроме сырой рыбы и ещё пары традиционных товаров, теперь мы экспортируем в Республику Корея мороженое. Такая вот новость прозвучала на российско-корейском форуме, прошедшем на этой неделе в Хабаровске.
Ну, значит, хабаровский предприниматель Илья Амирханов и Россельхознадзор всё-таки нашли общий язык, и проект состоялся, подумали те, кто видел сюжет о сложностях, возникших у компании на стадии получения ветеринарного сертификата. И в общем были правы - общий язык найден. Только мороженое хабаровское в Корею пока ещё никто не экспортировал. Не дождавшись необходимых документов, в четверг наши производители мороженого отправили бесплатные образцы для тестирования в Республику Корея. Там уже будут проводиться лабораторные исследования, и, возможно, будет получен необходимый сертификат качества. Когда начнётся коммерческий экспорт и покорение южнокорейского рынка, сказать не берётся никто.
На фоне государственной стратегии расширения экспортной направленности экономики Дальнего Востока эта история выглядит несколько странно. Хабаровский предприниматель, ежедневно выпускающий тонну мороженого, как и наши стратеги, решил, что бизнес пойдёт в гору, если продукт продвинуть на многонаселённый и платёжеспособный рынок Республики Корея. Страна 90 процентов мороженого импортирует. Российский пломбир на вкус будет получше многих, поскольку качество молока у нас особое. Краевой центр поддержки экспорта помог найти партнёров, оценивших продукт. 1 июля первая партия мороженого должна была отправиться из Владивостока в Пусан.
Но 20 мая Илья Амирханов узнал, что декларации о соответствии регламентам Таможенного союза и пресловутой международной системы контроля качества ХАСП для экспорта мало. Нужно получить ветеринарный сертификат. А чтобы его получить, надо попасть в список компаний, экспортирующих сырые продукты. Только в этом случае Россельхознадзор выпустит товар на таможне.
Для того, чтобы попасть в заветный список, нашим мороженщикам не хватало буквально пары документов. Оформили их быстро, и краевой орган Россельхознадзора вроде бы «дал добро». Но сколько времени займёт утверждение этого «добро» в Москве и внесения в список, сказать трудно. Уже июнь заканчивается, корейский партнёр нервничает. А конкуренты из Италии, США и прочих австралий вовсю торгуют летним деликатесом на корейском полуострове.
Конечно, можно упрекнуть предпринимателя, что вовремя не озаботился получением нужного сертификата. Можно порадоваться, что больше вкусного мороженого достанется жителям края. Один вопрос: зачем производителю готовой продукции значиться в списках предприятий, экспортирующих сырьё?
Этот вопрос, между прочим, возник не только у автора этого материала. Президент Дальневосточной торгово-промышленной палаты Игорь Востриков и директор Хабаровского ЦСМ Борис Шаевич тоже не сразу поняли, в чём тут прикол. Зато экспортёры древесины дружно засмеялись: они с ветеринарными сертификатами мучаются уже не один десяток лет. Японские контрагенты в этом вопросе куда либеральнее, чем наше ветеринарное ведомство.
На самом деле ситуация складывается «весёлая». Страны таможенного союза, куда Россия вступила как полноправный член, для импорта товаров требуют лишь декларацию соответствия регламентам этого Таможенного союза. Декларация или сертификат Таможенного союза - документ, подтверждающий качество товара. Никакой дополнительной сертификации товар проходить не должен.
Ветеринарный сертификат при предъявлении его должен выдаваться в течение 15 минут. Мы же считаем, что этой декларации недостаточно, чтобы наш товар попал на зарубежные полки. И предъявляем предпринимателю всё новые и новые требования. Опять же непонятно, почему россиянам можно продавать колбасу или мороженое без дополнительных условий, а, скажем, сингапурцам нельзя. Как в старые добрые советские времена: не важно, как живёт страна, важно, как она выглядит на международной арене.
… А небольшие пивоваренные компании и вовсе отказались от мысли об экспорте. Хотя китайские товарищи были очень не против.

Автор: Раиса ПАЛЕЙ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.01.2023 11:13
Президент Владимир Путин поддержал идею фестиваля
В День российского студенчества в МГУ имени Ломоносова президент РФ Владимир Путин встретился с учащимися высших учебных заведений страны.

27.01.2023 11:02
От «Лыжной стрелы» до канатоходцев
Тур «Энергия жизни» в санаторий на Воронеже рассчитан на два дня.

27.01.2023 11:00
Если товар нельзя обменять, можно вернуть деньги
Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

27.01.2023 10:33
Ветераны, песню запевай!
В Хабаровске стартовал фестиваль самодеятельного художественного творчества «Ветераны - городу».

27.01.2023 09:32
В молоке нашли сульфаниламиды
Всего в 2022 году в рамках государственного задания было проведено 2193 исследования 497 образцов мяса



27.01.2023 11:27
Проезд подорожал, зато автобусы тёплые
- Незадолго до Нового года в Хабаровске прошла презентация первых восьми новых автобусов Yutong

20.01.2023 11:53
В прическе толщина кошелька - не главное
- Недавно наблюдал, как один из наших мастеров общался с клиенткой.