Земля большая - туристам хватит

30.01.2015 | Постфактум | 1м. 28 c. | 18

- Что происходит с российским, хабаровским туристическим бизнесом и туризмом вообще? Бизнес, конечно, испытывает кризис. Идёт его реорганизация, перестройка туристических потоков, технологических схем самого продукта. В связи с известными банкротствами крупных туроператоров в июле - сентябре прошлого года, местные, в том числе хабаровские операторы решили, что пора совместно формировать собственный продукт.

Проводим работу, чтобы к весне, в крайнем случае к лету, такой продукт жителям края предложить. И внутренний, и внешний. Сложности по его формированию связаны с тем, что мы лишились собственных перевозчиков.

Будем смотреть на геополитическую ситуацию, на курс рубля. Чтобы элементарно не подвергать клиентов риску.

Но в массе своей это будет внутренний туризм. И государство, надо отдать должное, уже обозначает площадки и даже частично финансирует первые этапы. Чтобы бизнес на эти площадки заходил и развивал их.

Хабаровский край в прошлом году сумел войти в пилотный проект по детям. И мы его успешно прошли в 2014 году. Рассчитываем, что в 2015 году будем принимать детей в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. В зависимости от квот, которые будут даны краю.

На сегодняшний день на базе этого проекта мы с комсомольскими туристическими компаниями пытаемся разработать программы развития студенческого туризма. Причём в обоих направлениях. Из Хабаровского края - в Москву и Санкт-Петербург, и обратно - из столиц в Хабаровский край. Нам кажется, студентам будет интересно познакомиться со студенческой средой друг друга и культурным наследием. В рамках этого проекта планируем привозить сюда студентов старших курсов, чтобы они на месте могли знакомиться с производственной базой, социальными условиями, заработной платой, инфраструктурой и так далее. Возможно, чтобы потом приехать сюда на работу, распределиться. За несколько дней много не узнаешь, но тем не менее.

Дальневосточное отделение Российского союза туриндустрии входит в новый проект - рабочее название «Программа ЧПР». Это развитие Черноморского побережья России. Мы подали предложение, чтобы на Дальнем Востоке появились прямые рейсы в Сочи, Севастополь, Анапу. Дали свои предложения, чтобы эти рейсы вошли в перечень субсидируемых для жителей нашего края. Мы вышли с предложением и получили поддержку в министерстве транспорта в том, что в базе этих тарифов мы имели право формировать социальные группы этих туристских категорий. Молодёжь, дети, люди старшего возраста. Недавно при правительстве РФ была создана комиссия по детскому туризму. Возглавила её Ольга Голодец. Я вошёл туда, как член комиссии. Мы активно совмещаем все эти площадки для того, чтобы жителям Хабаровского края помочь организовать свой отдых эффективно и по подходящей цене.

Уже известно, что край вошёл в ФЦП по развитию туризма с проектом круизного кластера. РСТ работает над проектом событийного туризма в Хабаровском крае. Это проведение так называемой «Красной недели» или Международного икорного фестиваля. Хабаровский край уникален на земном шаре тем, что это территория, куда достаточно массово красная рыба приходит на нерест. Это должно стать регулярным туристским событием. Как цветение сакуры в Японии.

Конечно, остаётся вопрос, что делать людям, которые всё-таки хотят посмотреть мир? Понятно, что массово в ближайшее время мы не будем ездить в Европу, в Америку. Но земля большая. Возможности есть. Египет, например, прирастает. Даже в нынешних условиях, Турция прирастает. Динамика не та, что прежде, но рост есть. Таиланд по-прежнему привлекателен.

Рядом с нами Китай. Туда не обязательно лететь самолётом. Начался процесс прямой конвертации валют.

Коллеги по бизнесу однозначно говорят: мы хотим, мы будем, мы должны работать с Россией. Мы были в Вене осенью. Все надеются, что власти прислушаются к давлению бизнеса. Бизнес считает убытки.

Недавно были в Арабских Эмиратах. Они сами организовали эту поездку. 120 специалистов со всей России. Хотят туристические потоки переориентировать на себя. Их очень интересовали технологии, которые позволили Таиланду, Турции сконцентрировать на себе такой массовый туризм. Они, например, не знали, что въезд в Таиланд для россиян безвизовый.

К сожалению, ситуация с валютой сильно всё сдерживает. Но эти игрища рано или поздно закончатся, и ситуация выровняется.

Автор: Александр ОСАУЛЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.

18.09.2021 18:04
Уже около 169 тысяч избирателей проголосовали
За неполные два дня в Хабаровском крае явка на выборы составила почти 17,5%. В середине дня избирательная комиссия края подвела промежуточные итоги.

18.09.2021 16:18
Волонтеры помогают делать выборы прозрачными
В Краевом Дворец Самбо продолжает работу центр общественного наблюдения за выборами.

18.09.2021 10:07
Второй день голосования стартовал
18 и 19 сентября 2021 года избирательные участки продолжат свою работу с 08-00 до 20-00.

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.



17.09.2021 09:53
Очередь к заводской проходной
- Долгосрочные заказы для крупных заводов Хабаровского края, безусловно, серьезный шаг в развитии экономики.

10.09.2021 10:38
Без срока давности
- В 2018 году в России при поддержке Фонда президентских грантов был запущен проект «Без срока давности».


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?