Злостных алиментщиков оставят без авто

28.11.2015 | Постфактум | 2м. 42 c. | 297

- Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который ужесточит наказания тем, у кого долги по алиментам превышают 10 тысяч рублей. Закон вступит в силу 15 января 2016 года. Он предполагает временное лишение прав на управление автомобилем и другим транспортным средством. Закон обойдёт стороной таксистов, дальнобойщиков и инвалидов. Кроме того, рассматриваются такие меры воздействия, как неполучение загранпаспорта или невозможность сдачи экзамена на права в ГИБДД.

Думаю, что законопроект окажет воздействие на тех, для кого автомобиль - это средство заработка, а также на трудоспособных граждан России, если у них есть долги по алиментам. Бывают такие случаи, и их немало, когда отцы не хотят платить либо скрывают сумму своей зарплаты, при этом зарабатывают неплохо.

Но боюсь, что это не коснется тех, с чьими детьми работают органы опеки и попечительства. Доля детей, которые реально получают алименты, невысока. Так из 760 детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в семьях опекунов в Хабаровске, которым назначены алименты, получают их только 218 несовершеннолетних. Поэтому мы не понаслышке знаем, что проблемы по взысканию долгов есть. Больше всего страдают опекуны - бабушки, дедушки. У них не так много собственных средств, выплаты на содержание подопечного ребенка составляют около девяти тысяч рублей, они нуждаются в дополнительной материальной поддержке. Поэтому собирают документы, обращаются в суд, к приставам, чтобы каким-то образом получить деньги, которые полагаются по закону. Иногда эти истории длятся годами.

Ведь в большинстве своем родители детей, оставшихся без попечения (среди них много одиноких матерей) - это безработные, у них нет своего автомобиля, они не выезжают за рубеж, это часто бомжи, наркоманы, маргиналы. Если раньше тунеядцев наказывали, сегодня такой статьи нет. Как говорится, «на нет и суда нет». Годами эти люди остаются безнаказанными, накапливаются огромные суммы долга. К примеру, в Хабаровском крае больше половины имеет задолженность больше 10 тысяч рублей, то есть все они попадают под действие законопроекта. Средняя сумма долга - около 100 тысяч рублей, но есть случаи, когда она доходит и до миллиона рублей.

К сожалению, меры воздействия ограничены и не всегда успешны. Даже после судебного решения алиментщики продолжают придумывать все новые способы не отдавать долги. Бывает, судебные приставы просто не могут их найти, чтобы взыскать деньги.

Пытаются таких людей совестить, увещевать. Например, в Хабаровске на площади Ленина на экране электронного монитора появлялись фотографии, фамилии должников, сведения о размере задолженности. Не знаю, произвела ли эта воспитательная мера какой-то эффект.

Детям таких родителей, если они растут в детском доме, особенно трудно. Ведь сироты получают пенсию по случаю потери кормильца от государства, которая постепенно собирается на их личном счете и к совершеннолетию становится хорошим подспорьем для получения образования, решения бытовых проблем. Если же у ребенка есть родители, которые не платят алименты, понятно, что никаких денег от государства он не получает. Более того, бывает и так, что ребенок прописан в родительской квартире, и к его 18-летию родители накопили большой долг по коммунальным платежам, который тяжким бременем ложится на плечи выпускника детского дома.

На сегодняшний день алиментщики - это серьезная проблема, которую надо решать. Вопрос в том, чтобы решение это было действенным и имело результат. Известно, что в прошлом году была принята Концепция семейной политики РФ, устанавливающая в разделе VII необходимость полного устранения ситуации, когда дети не получают либо недополучают содержание (алименты) от своих родителей. Концепция рассчитана до 2025 года. Одним из решений, предложенных депутатской группой по социальным вопросам, является создание алиментного фонда по образу уже действующего пенсионного. Суть данной организации в аккумулировании платежей и государственных дотаций, которые в дальнейшем будут распределены между лицами, не получающими алименты на ребёнка от установленных законом плательщиков.

Таким образом, неплательщик становится не просто неплательщиком, а должником государства со всеми вытекающими правовыми последствиями. Дети, напротив, будут получать положенные выплаты точно в срок. Эксперты прогнозируют рассмотрение закона в апреле 2016 года. Может, это и станет решением проблемы.

Автор: Татьяна ПАНЬШИНА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



16.05.2024 13:29
Проверки прокуратуры помогли уже 300 работникам
– Создание безопасных условий труда работников и предупреждение производственного травматизма относятся к первоочередным задачам в сфере трудовых правоотношений.

02.05.2024 12:55
Камера заглянет в телефон и выдаст ремень
– Не так давно на Восточном шоссе Хабаровска произошло очень серьезное ДТП.