Братья Терентьевы об армии мечтали с детства

Братья Терентьевы об армии мечтали с детства
Братья на пенсии (Александр слева)

«Есть такая профессия - Родину защищать». Эту ставшую крылатой фразу из легендарного фильма «Офицеры» мы с братом пронесли через всю жизнь. И ни на секунду не пожалели о том, что служили в Вооруженных силах Советского Союза. Причем еще в детстве твердо решили, что станем военными.

Республика ШКИД

…12 августа 1953 года, Казахстан. В это день в 7.30 утра ослепительная вспышка озарила степь и задрожала земля. В небе показался огненный гриб. Под грохот взрыва первой советской термоядерной бомбы на Семипалатинском полигоне в деревне Светилки Вологодской области родились мы - два брата-близнеца Саша (это я) и Женя Терентьевы.
Рано лишившись родителей, мы волей судьбы прошли путь воспитания в детском доме - республике ШКИД 60-х годов. Жили в старинном селе Борисово-Судское, учились в бывшем поместье дворян Качаловых… Сперва в начальной школе, классы которой размещались в здании бывшего помещичьего свинарника, затем в старшей - в старинном здании имения.
Можно сказать, что мы получили «дворянское», но все же социалистическое образование. До сих пор помним, как нам вручали октябрятские звездочки, как повязывали на шею пионерские галстуки, как в 14 лет вручали комсомольские билеты.
Школьные детдомовские годы пролетели быстро, и наша дальнейшая жизнь была связана с осознанным и твердым выбором - поступление в военные училища.
Евгений выбрал учебу в Рижском высшем командно-инженерном Краснознаменном училище имени Маршала Советского Союза С. Бирюзова, а я - авиацию, поступив в Даугавпилсское военное авиационное техническое училище войск ПВО.
Латвийские города располагались недалеко друг от друга, по прямой всего 190 км. Но и этой дистанции хватило, чтобы разлучить нас на многие годы, на огромные расстояния дальних военных гарнизонов.

Щит и меч

Шли тревожные 70-е годы, в мире колыхалась холодная война. Запад грохотал у наших границ гулом стратегических бомбардировщиков, в далекой Америке опускали в шахты все новые ядерные ракеты, нацеленные на нашу страну.
Европа старалась не отставать от своих друзей - в Англии и Франции сидели на боевом дежурстве под землей расчеты пуска ядерных ракет.
В этих условиях мы, окончив военные училища, прибыли для дальнейшего прохождения службы в воинские части. Наши военные специальности соответствовали символам защиты нашего Отечества - щиту и мечу.
Я встал в ряды защитников воздушных границ СССР, начав службу в истребительной авиации ПВО, которая была щитом нашей страны. А Евгений вооружился грозным оружием возмездия - ядерными ракетами, как мечом.
Брат служил в густых лесах Прибалтики начальником группы пуска ракетной части РСМД. Его ракеты средней и малой дальности с ядерными боеголовками призваны были «успокоить» Европу.
Я же после окончания училища был назначен техником авиационного звена в учебный истребительный авиационный полк СВВАУЛШ (Ставропольского летного училища) на Северном Кавказе в знаменитый военный гарнизон «Ханкала», расположенный на окраине столицы Чечни, - Грозного.
Со стоянки учебно-боевых самолетов Л-29 в солнечную погоду открывался красивый вид на горную гряду, и снежную вершину Казбека - высочайшего потухшего вулкана Кавказа. В Ханкале готовили летчиков истребительной авиации ПВО страны. Советский Союз по всей своей границе был опоясан аэродромами с истребителями-перехватчиками.
В ту пору это были самые скоростные в мире Су-15. Воздушному заслону страны требовались десятки и даже сотни летчиков. Их подготовка осуществлялась на нескольких аэродромах Ставропольского летного училища. Полеты день и ночь, в жару и стужу, в предгорьях Северного Кавказа и на равнинах сальских степей, где трава выжигалась солнцем уже в конце мая.
Евгений в это время направлял в зенит свои смертоносные ракеты, буксируя их на секретные площадки в литовском лесу - в весеннюю туманную распутицу, в снег и метель, в жару и дождь, расчищая скрытые площадки-маркеры в ледяных распадках на краю лесных болот.
Каждая боевая тревога могла завершиться настоящим пуском ракеты, в боеголовке которой находился мощный ядерный заряд. Учебных боеголовок в ракетах Евгения не было.

Не созданы мы для лёгких путей…

Шли месяцы и годы тяжелой, напряженной боевой службы. Со временем пришли мастерство, опыт и новые должности. Пришло и семейное счастье - мы почти одновременно образовали свои семьи, выбрав себе спутниц жизни.
К счастью, нам удалось связать свою жизнь с девушками, которые не испугались тягот и лишений, сопутствующих любой военный гарнизон. Ольга и Лариса стали надежными стражами нашего семейного счастья, нашего жилья и детей.
Время летело, как стрела, менялись военные гарнизоны, росли дети, на наших погонах заблестели капитанские и майорские звезды, а под фуражками - досрочная седина.
Сменились и занимаемые должности. Евгений служил уже в Центре космической связи под Москвой. Я поменял горный гарнизон на степной военный городок недалеко от Сальска, выпускал в полет курсантов на истребителях МиГ-23 и Су-15. Летал в дальние командировки на восемь месяцев, на полевые аэродромы военного училища, на военные заводы Сибири и Украины…
Довелось побывать и в жаркой Средней Азии - помогали соколам Саддама Хусейна, переучивая иракских летчиков на новейшие советские истребители-бомбардировщики МиГ-23. Советский Союз тогда оказывал интернациональную помощь народу Ирака в затяжной ирано-иракской войне, поставляя современную боевую авиационную технику и оружие.
По возвращении из той дальней командировки мне была вручена медаль «За боевые заслуги».
Далее я поступил на учебу в Военно-воздушную инженерную орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознаменную академию им. профессора Н. Е. Жуковского, которая была кузницей инженерных кадров для всей авиации Вооруженных сил СССР.
Учился на факультете пилотируемых летательных аппаратов, который в свое время окончил Юрий Алексеевич Гагарин и его сотоварищи по космосу, а также многие зарубежные друзья нашей страны из лагеря социалистического содружества. Учиться в академии было одновременно и интересно, и сложно, и престижно.
Именно там я научился работать на самой современной вычислительной технике того времени - ЭВМ третьего поколения СМ-4 и ЕС -1030. В будущем эти знания послужили получению новой специальности и профессии.
Брат в это время осваивал очередной новый военный гарнизон, новую должность - штурмана авиационной эскадрильи беспилотных самолетов-разведчиков.
Все эти годы военной службы наши семьи следовали за нами. Найти работу женщине по имеющемуся образованию в любом военном гарнизоне было сложно. Мы были сутками на службе, дети отправлены в школу, и … супруги оставались одни в квартире, в постоянном ожидании своего мужа.
Часто было так, что вернувшийся с дежурства муж, не успев толком поужинать и снять шинель и портупею, срочно собирался обратно, услышав вой сирены боевой тревоги в военном городке.
Что мы им могли сказать, нашим любимым женам в этот момент, закрывая за собой дверь квартиры? Видели только на их лицах слезы …
И опять неслись месяцы и годы службы и жизни. Я окончил академию, получил приказ министра обороны прибыть к новому месту службы на Дальний Восток, к побережью Татарского пролива. Сменил авиационную военную форму на морскую - начиналась служба на военно-воздушной базе Тихоокеанского флота.
Авиационная эскадрилья дальних противолодочных самолетов Ту-142 - охотников за атомными подводными лодками вероятного противника. Закрытый военный гарнизон, окруженный густой тайгой - с медведями, лосями, грибами и ягодами в ней. До районного центра 30 км грунтово-каменной дороги.
Сутками пропадал на аэродроме - бомбардировщики гудели день и ночь, одни взлетали, другие через 12 часов возвращались из дальних полетов над Тихим океаном, Охотским и Японским морями.
В гуле моторов морской авиации и в напряженной работе на командных пунктах РВСН мы не заметили, как подросли наши дети, окончили школы и выпорхнули из родительских гнезд.
По примеру отцов наши сыновья надели военную форму и убыли в дальние военные гарнизоны в лейтенантских погонах. А на наших парадных кителях тем временем блестели медали от Министерства обороны СССР «За 10 лет безупречной службы», «за 15 лет», «за 20» …
Однако близилось время финиша. Оно обрушилось на нас неожиданно и болезненно. Я был досрочно списан с военной службы по состоянию здоровья, Евгений смог дослужить календарный срок в 25 лет, и был уволен из рядов Вооруженных сил по сокращению армии. Наступившие лихие 90-е годы не пощадили и офицерский корпус.

На гражданке не потерялись

Мы с братом были еще полны сил, знаний, опыта и желания быть полезными обществу. Евгений выбрал путь общественной и дипломатической работы, занялся литературным творчеством - стал писать рассказы про свою службу и дальние страны. Среди его произведений - «Про буржуйку, ракеты и Змея Горыныча», «Холодная глубина», «Что есть милосердие?», «Духовное наследие Византии», «Синай сегодня и всегда», «Я не был на войне», и много других.
Будучи ветераном советских войск РВСН и РСМД, брат даже снялся в фильме литовского режиссера Деймантаса Наркевичуса «The Dun Effect» (Эффект неразорвавшейся бомбы), в качестве одного из главных героев - начальника группы пуска ядерных ракет.
Одновременно Евгений занимался огромного объема работой по увековечиванию памяти ветеранов Великой Отечественной войны на территории Литовской Республики, является членом Координационного Совета российских соотечественников северо-западных районов Литвы при Генеральном консульстве РФ в Литовской Республике.
Еще брат состоит в организации ветеранов войны и военной службы городе Таураге. Оказывает посильную помощь русской православной церкви в Таураге и в Краснознаменске Калининградской области, ведет церковные сайты этих церквей (разработчик и администратор). За свои труды во благо православия награжден медалью от Патриарха Московского и всея Руси.
Иной путь после увольнения со службы был у меня. Обладая знаниями электронных вычислительных устройств и информационных технологий, я был приглашен на работу учителем информатики в местную школу поселка Монгохто Ванинского района Хабаровского края.
Проработал там 23 года, вел предмет «Информатика и ИКТ», «Робототехника и программирование роботов», был программистом и системным администратором локальной сети школы. Затем был назначен зам. директора школы по вопросам информатизации.
Одновременно избирался депутатом в Совет депутатов сельского поселения «Поселок Монгохто», пять лет занимался вопросами благоустройства поселка, разработкой законодательных документов муниципального уровня, вопросами районного образования, помогал школам Ванинского района в освоении компьютерной техники, в обучении учителей и освоении ими новых информационных технологий.
За успешную подготовку детей для участия в конкурсах и олимпиадах регионального и федерального уровней был награжден в Москве Федеральным Центром образования и науки орденом II степени «За вклад в развитие российского образования».
Дальнейшая работа в образовании была связана уже с Хабаровском, куда переехал на постоянное место жительства. Пять лет работал педагогом дополнительного образования. Было много успехов моих детей в освоении предмета «Робототехника».

Тост за наших боевых подруг

В настоящее время я на пенсии. Но без дела не сижу - занимаюсь совершенствованием знаний по трехмерному моделированию, осваиваю 3D-печать, учусь на курсах отечественной фирмы «Аскон» - разработчика программного обеспечения для отраслей строительства, промышленности, авиации и космонавтики.
… Прошли десятилетия, наши дети стали самостоятельными, завели свои семьи, а мы с братом и нашими женами недавно отметили 45-летие супружеской жизни. Все прожитые годы мы были вместе с ними, ощущали на службе их любовь заботу.
Наши жены готовили нас к очередному дню службы, к боевому дежурству, приводя нашу военную форму и спецодежду в порядок, готовили нам вкусную пищу, бегали по магазинам и еще успевали на свою работу, пополняя семейный бюджет.
Они дарили нам свою любовь, свое почитание и уважение, делили с нами все невзгоды военной жизни в дальних гарнизонах - без шикарных парикмахерских и салонов красоты.
По просьбе брата Евгения я предлагаю 23 февраля всем мужчинам поднять тост за наших надежных боевых подруг, за их долготерпение, душевную доброту, пожелать им неувядаемой красоты, здоровья и многие лета!
Пользуясь случаем, поздравляю ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, современных воинов армии и флота с Днем защитника Отечества.

Александр ТЕРЕНТЬЕВ.
Фото из архива Александра и Евгения Терентьевых.







25.06.2021 10:24
Как правильно питаться во время пандемии
Каждый человек может внести вклад в эту борьбу, соблюдая эпидемиологические требования и придерживаясь правил здорового образа жизни.

25.06.2021 10:19
«ПроДвижение» покорило Сочи
Хабаровские танцовщики покорили жюри международного конкурса в Сочи.

24.06.2021 10:01
Проверка зарубежного контрагента убережет от финансовых потерь
Компании, которые включены в международные поставки товаров, сталкиваются с трудностями, так как контрагенты в других государствах могут оказаться некомпетентными или ненадежными.

24.06.2021 09:36
Путешествуя, верни свои деньги
Жители Хабаровского края могут вернуть 20 процентов стоимости поездок, запланированных на осень и зиму.

24.06.2021 09:33
Коммунальное хозяйство края идёт на модернизацию
Хабаровский край взял курс на централизацию всего коммунального хозяйства.



19.02.2021 10:38
Братья Терентьевы об армии мечтали с детства
«Есть такая профессия - Родину защищать». Эту ставшую крылатой фразу из легендарного фильма «Офицеры» мы с братом пронесли через всю жизнь.

30.12.2020 10:37
Уважаемые жители Хабаровского края!
Поздравляю вас с наступающим Новым годом!


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?