Новый год - пожалуй, самый любимый праздник россиян. У каждой семьи есть свои, особые новогодние традиции: для кого-то это старинные, бережно передаваемые из поколения в поколение елочные игрушки, кто-то особым способом загадывает желание под бой курантов, кто-то готовит фирменный салат, а кто-то тщательно изучает «привычки» символа года по китайскому календарю, чтобы встретить праздник по всем канонам. Давайте вспомним истории поистине народного праздника, а также то, как появились самые любимые и необычные традиции встречи Нового года.
От Петра I до наших дней
Вы удивитесь, но новый год в декабре в нашей стране встречают всего… 300 с чем-то лет. Да, только в 1699-м Петр I издал два именных указа: о введении новой системы летоисчисления и о праздновании Нового года. До XV века год начинался 1 марта, а позже - 1 сентября.
Своим указом Петр I велел встречать Новый год 1 января и к празднику украсить главные улицы городов хвойными деревьями и ветками, жителям столицы нужно было поставить «по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей».
Горожане должны были поздравлять друг друга, жечь костры на улицах и стрелять из ружей и мушкетов. А на Красной площади в ночь торжества был организован фейерверк. Праздник продолжался шесть дней.
В новый ритуал встречи Нового года отлично вписались и старинные обычаи: устраивать маскарады, народные гулянья, развлечения ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы. Елки в то время украшали в богатых домах по европейскому образцу - на ветки вешали яблоки и конфеты, а венчала дерево Вифлеемская звезда.
Правда, после смерти Петра I традиция наряжать елку ушла и вернулась лишь спустя столетие. В 1819 году Николай I впервые приказал поставить во дворце украшенное новогоднее дерево, а первая ель для публики была установлена на Рождество 1852 года в Санкт-Петербурге. Тогда же начали устраивать благотворительные новогодние праздники для детей.
В качестве украшений для елки использовали также свечи, сладости, фрукты и орехи. В конце XIX века было налажено российское производство стеклянных шаров и бус на заводе, основанном близ Клина.
В начале ХХ века император Николай II запретил наряжать елку, посчитав эту новогоднюю традицию «вражеской».
И только в 1935 году новогодняя ель снова была «реабилитирована», причем на самом высоком уровне, - главную елку страны начали устанавливать в Кремле.
А в газете «Правда» было опубликовано постановление о проведении 1 января комсомольцами и пионерами елок в школах, детских клубах и детских домах - «весело и без занудства». В том же году в Колонном зале Дома Союзов была организована елка для детей и молодежи. На празднике присутствовал главный новогодний персонаж - Дед Мороз.
Убранство зимней красавицы тоже соответствовало духу времени - в 1930-е годы рядом с конфетами и фруктами висели игрушки в виде пионеров с горнами, снежинки с серпом и молотом, во время войны елку украшали игрушечные пистолеты, танки, самолеты, парашютисты. После выхода фильма «Карнавальная ночь» в моду вернулись стеклянные бусы. В 1960-е годы на всех елках страны появились космонавты, ракеты, спутники, планеты.
При Никите Хрущеве была особенно популярна «царица полей» кукуруза.
А также новогодние открытки с добрыми персонажами из сказок и мультфильмов, лесными зверями и снеговиками. Кстати, традиция дарить открытки (правда, в то время рождественские) появилась в России в конце XIX столетия. Выпускали даже письмовники - книжки с рекомендациями, как лучше поздравить родственников или начальство «в дань учтивости и деликатности».
В середине 1930-х годов появилась и традиция ежегодных поздравлений от главы государства: сначала в газетах, а с 1970-х годов - по телевидению. Впервые такое обращение прозвучало по центральному телевидению 31 декабря 1970 года от генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева.
Дед Мороз и Снегурочка
Некоторые исследователи считают, что прообразом Деда Мороза был древнеславянский бог холода и зимы Морок. Но это совсем не тот добрый старец с бородой, который приносит детям подарки. Морок был злым и коварным и мог даже заморозить заблудившегося путника, поэтому люди старались его всячески задобрить. Позже образ бога зимы стал мягче, его стали называть более ласково - Трескунец или Студенец.
Впервые приближенный к современному образ Деда Мороза (тогда Мороз Иванович) появился в «Сказках дедушки Иринея» Владимира Одоевского в 1840 году и почти одновременно у Николая Некрасова - в поэме «Мороз Красный нос».
Но волшебник у Одоевского был с характером, его расположение нужно было еще заслужить. Детям, которые хорошо вели себя весь год, Мороз Иванович дарил сладости, а вот лентяи и неряхи получали в «подарок» сосульку, плохие и злые дети, которые дразнили дедушку, могли получить и посохом по лбу.
Привычные нам - добрые и приветливые - Дед Мороз и Снегурочка появились только в 30-е годы прошлого века. Зимний волшебник стал вручать подарки всем детям и зажигать огоньки на елке с помощью посоха.
Сегодня у главного волшебника в России целых шесть резиденций. Татарских Деда Мороза и Снегурочку зовут Кыш Бабай и Кар Кызы, одеты они в зелено-желтые костюмы, а у карельского Деда Мороза Паккайне и вовсе нет бороды.
В Якутии есть сразу два Деда Мороза. Один - злой Чысхаан, второго ласково называют Эхээ Дьыл, то есть Дедушка Мороз. Бурятский Дед Мороз - Сагаан Убугун - Белый Старец, который наказывает людей за плохие поступки. Деда Мороза ненцев зовут Ямал Ири, кроме чудесного посоха у него есть еще волшебный бубен из оленьей шкуры. Удмуртский - Тол Бабай - ходит в фиолетовой шубе и подарки носит в берестяном коробе.
Как менялся новогодний стол
Традиция устраивать на Новый год застолья в нашей стране существует с древних времен. Ведь и раньше считалось: если будет на праздник обильная трапеза, то и дом весь год будет полная чаша.
В простых семьях главными новогодними блюдами на столе были сладкая каша - кутья и блины. Кашу варили из цельных зерен нескольких видов злаков. Помимо этого, из теста лепили и выпекали фигурки домашних животных и дарили их гостям.
В богатых домах на столах в новогоднюю ночь появлялись жареные поросята, домашняя птица и дичь, икра, ветчина и разнообразные виды жаркого.
Среди сладостей приобрели особую популярность коврижки и цукаты, появилась знаменитая яблочная пастила.
Мандарин - главный новогодний фрукт - в российских домах появился только в XIX веке. Первые мандарины везли из Европы, и стоили они слишком дорого.
В середине XIX века в ботанических садах Грузии и Абхазии начали выращивать морозостойкие сорта цитрусовых, и постепенно мандарины стали доступнее для россиян и превратились в один из новогодних символов.
А вот первое письменное упоминание салата оливье зафиксировано в 1894 году. История этого любимого всеми сегодня блюда очень необычная. Изобрел его в 60-х годах XIX века повар бельгийского и французского происхождения, владелец ресторана «Эрмитаж» в Москве Люсьен Оливье.
Изначально повар придумал не салат, а блюдо «Майонез из дичи». По задумке автора на тарелке отдельно были разложены кубики отварного филе рябчика и куропаток, «желе» из куриного бульона, вареные хвосты омара и кусочки телячьего языка под провансальским соусом (майонезом).
В центре тарелки - горка вареного картофеля и маринованные огурцы-корнишоны, а по краям блюдо было украшено вареными яйцами, нарезанными ломтиками. Есть их, кстати, нельзя было - как и любое украшение. Блюдо моментально стало невероятно популярным, и попробовать его съезжались со всей Москвы.
По легенде, однажды один из гостей взял и смешал все ингредиенты на тарелке, а другие последовали его примеру. Шеф-повар пришел в ужас и на следующий день, чтобы выразить свое презрение к такому отношению к еде, демонстративно соединил все ингредиенты и обильно полил их майонезом. Однако его новое творение получило еще больший успех.
Стоит сказать, что впоследствии популярность этого блюда угасла, и новая версия оливье - адаптированная под советскую реальность - появилась в 1930-х годах.
Автор рецепта - Иван Иванов - шеф-повар ресторана «Москва» и ученик Люсьена Оливье. В конце 50-х - начале 60-х годов XX века в СССР салат стал уже чаще появляться на столах обычных жителей. Ингредиенты в нем продолжали меняться: вместо мяса или курицы добавляли колбасу, в составе появились вареная морковь, маринованные огурцы и горошек.
И сегодня знаменитый оливье - одно из центральных блюд на новогоднем столе помимо селедки под шубой, мимозы, икры и, конечно, шампанского.
…Свои новогодние традиции существуют в каждой семье. Однако какими бы ни были традиции встречи праздника в вашем доме - необычными или общепринятыми, самая главная из них - собираться всем вместе за одним столом. Разговаривать, делиться мечтами и планами и обязательно загадывать желания под бой курантов.
Подготовил
И. ДМИТРИЕВ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?
17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту
17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли
17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор
17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия
17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников
17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край
17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»
17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края
17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается
17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников
17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ
01.03.2024 00:00
Чем порадовать милых дам
Решить, что подарить на 8 Марта, желательно заранее. Это поможет подобрать необычный и уместный презент не только любимой жене, но и маме, бабушке, дочери или коллеге по работе.
29.12.2023 00:00
Для рестораторов улыбки гостей - лучшая награда
О том, каким был уходящий год и каким ожидается будущий, мы беседуем с сопредседателем Ассоциации рестораторов Хабаровского края, генеральным директором Дома восточной кухни «ХУМА» Романом Син.
Нет комментариев