Меню хищника: новогодний стол-2022

14.12.2021 | Предпраздничное | 5м. 50 c. | 883
Меню хищника: новогодний стол-2022

Наступающий 2022 год - это год Тигра, что значительно упрощает подготовку праздничного застолья. Ведь тигр - существо всеядное, запасливое и не привередливое. И все-таки ко встрече с Тигром необходимо подготовиться. Нарядиться и накраситься - очевидные вещи. Но одной из важнейших церемоний подготовки считается приготовление блюд.

Что нельзя


Среди продуктов, которые лучше не использовать в новогоднем застолье, чтобы не обидеть покровителя, выделяют капусту (свежая и квашеная), редис, репу. Овощные салаты можно делать с морковью, свёклой и сельдереем. А вместо квашеной капусты использовать другие соленья - помидоры, огурцы, кабачки и т. д.
При планировании основного мясного блюда не следует отдавать предпочтение жирным сортам мяса. Если «во главе» стола будет свинина, то необходимо выбирать ее постные части. К ним относятся вырезка, лопатка, филейная часть.
Наибольшее содержание жира в окороке, шее, грудинке и ребрах. Их готовить не стоит. При желании можно срезать лишний жир с участка мяса.

Что можно


Стихии наступающего года - металл и белый цвет. Исходные продукты должны соответствовать стихиям. Удивительно, но люди стихии металла нуждаются в постоянной энергетической подпитке из специй и пряностей. По фен-шуй корица подпитывает энергию денег, имбирь - здоровье и силу, мускатный орех - удачу.
Эти пряности с давних пор входят почти во все рецепты рождественских и новогодних блюд. От английского пудинга до глинтвейна.
Мясо: белая курятина и конина (!) Есть повод попробовать диетическое конское мясо под Новый год, если удастся найти на базаре.
Белые пряности: имбирь, белый перец, горчичное семя. На традиционном русском столе есть хрен и редька, друг друга не слаще. Приправы и овощи белого цвета: корень петрушки и сельдерея, чеснок.
Белые овощи: китайская редька-дайкон, белый репчатый лук и белая цветная капуста. Любимая всеми картошка тоже белая в варёном виде, поэтому смело включаем её в список. 
Можно посмотреть кухонные запасы и пополнить наш белый список: макароны, выпечка из белой муки, перловая крупа, брынза и адыгейский сыр, соль и сахар.
Сладкий стол должен быть максимально разнообразным. Особенно, если в доме есть малыши, которые больше всего в новогоднюю ночь ожидают много
приготовленных мамой вкусняшек.
Но помните, кулинарный тренд 2022 года - натуральность! Пусть в ваших тортах будет как можно больше полезных даров природы. В рецептуре желательно использовать орехи (арахис, фундук, кешью, миндаль и др.), мед (только будьте внимательны при выборе, чтобы не купить вместо натурального продукта подделку), изюм, курагу, чернослив.

Обязательно много мяса


Задобрить символ наступающего года очень просто. Тигр любит поесть, поэтому стол не должен оставаться пустым. Среди блюд приветствуются различные салаты, закуски, горячие блюда, десерты, рыба, напитки. И обязательно много мяса!
Обратите внимание! Водяному Тигру понравится наличие всевозможных нарезок на столе: сырное, колбасное, фруктовое и овощное ассорти.
Тигр - это хищное животное, поэтому мясо - неотъемлемая часть праздничного стола. Не стоит забывать об овощах и фруктах. Тигр не привередлив к приготовлению блюд. Пищу можно варить, жарить, запекать, тушить, коптить.


Свиные ребрышки во фруктовом маринаде

Достаточно изысканное блюдо, которое понравится не каждому. Перед приготовлением лучше поинтересоваться вкусовыми предпочтениями гостей.
Соберем продукты, которые понадобятся для приготовления:
  • свиные ребрышки - 1 кг;
  • луковица - 1 штука;
  • горчица - 1 столовая ложка;
  • соевый соус - 3 столовые ложки;
  • растительное масло - 3 столовые ложки;
  • винный уксус - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • киви - 300 граммов;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • красный молотый перец - 1 чайная ложка;
  • соль - на кончике ножа;
  • черный перец - 3-5 граммов.

Когда все продукты в сборе, приступаем к приготовлению: убираем кожуру с киви. Очищенный фрукт отправляем в блендер. Измельчаем до кашицы. Измельчаем чеснок. Добавляем к киви. Перекладываем смесь в глубокую посуду. В фруктовое пюре добавляем соевый соус, растительное масло и винный уксус. В маринад добавить горчицу и тщательно перемешать. Солим и перчим.
Промываем свиные ребра. Кладем их в готовый соус. Оставляем мариноваться на 3 часа. По истечении времени перекладываем ребра на противень. Предварительно разогреть духовку на 180 градусов. В духовой шкаф отправляем маринованные ребра. Оставляем их на 1,5 часа. Через 90 минут блюдо можно доставать и подавать на праздничный стол.
Готовые свиные ребрышки можно украсить зеленью. Например, листьями салата, петрушкой или укропом. Блюдо получилось достаточно изысканным и аппетитным.

Запеченные рулеты из сёмги в лаваше

Простое в приготовлении, эффектное в подаче блюдо. Оно придется по душе всем гостям. Рулеты украсят праздничный стол любой хозяйки.
Необходимые ингредиенты (продукты рассчитаны на 8 порций):
  • филе сёмги - 1 кг;
  • лаваш армянский тонкий - 2 листа;
  • твердый сыр - 180 граммов;
  • укроп - 0,7 пучка;
  • петрушка - 0,7 пучка;
  • сок лимона - 2,5 столовые ложки;
  • оливковое масло - 5,5 столовых ложек;
  • соль - 0,7 чайной ложки;
  • черный перец - 0,3 чайной ложки;
  • зернистая горчица - 2 чайные ложки;
  • мед - 0,5 столовой ложки;
  • сушеные травы - 1 столовая ложка.

Переходим к процессу приготовления: очистить рыбу. Избавиться от костей и извлечь филе. Поделить филе семги на небольшие тонкие полоски (шириной до 1 см). Нарезку солим и перчим. Перекладываем в глубокую миску. К содержимому добавить сок лимона. Перемешать с оливковым маслом. Готовый маринад кладем в прохладное место на 60 минут.
Приступаем к приготовлению соуса. Тщательно промываем и измельчаем зелень. На терке трём сыр. В отдельной посуде смешиваем ингредиенты для заправки. К столовой ложке лимонного сока добавляем ложку оливкового масла, ложку горчицы и ложку меда.
Смазываем лаваш оливковым маслом. Сверху посыпаем сухими травами. Поверх накрываем еще одним листом лаваша.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Равномерно распределяем куски маринованного филе по лавашу. Один край лаваша оставляем пустым на 4 см. Сверху посыпаем семгу сыром и измельченной зеленью. Аккуратно и плотно сворачиваем лаваш в рулет и разрезаем на кусочки шириной 2,5 см. Чтобы рулет не потерял форму, лучше использовать острозаточенный нож.
Противень смазываем маслом либо под низ пергамент для выпечки. Выкладываем кусочки рулета на противень. Сверху поливаем горчичной заправкой. Блюдо отправляем в духовку на 15-25 минут.
Рулетики можно подавать горячими. В качестве украшения берем листья салата.

«Павлиний хвост»

Пока гости ждут основное блюдо, им можно предложить небольшие закуски, которые утолят голод. «Павлиний хвост» - сытные закуски, которые отлично заменят салат.
Подбираем продукты для «Павлиньего хвоста»:
  • баклажаны - 420 граммов;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • огурцы - 2 штуки;
  • томаты - 2 штуки;
  • плавленый сырок - 2 штуки;
  • яйца - 2 штуки;
  • майонез - 4 чайные ложки;
  • растительное масло - 65 мл;
  • маслины - 55 граммов;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • петрушка - 1 пучок;
  • соль.

Приготовить закуску не так сложно: все продукты помыть и выложить перед собой. Баклажаны режем тоненькими ломтиками. Солим и оставляем на 10-17 минут. По истечении времени перекладываем баклажаны на сковороду и обжариваем с обеих сторон на масле. Овощи должны приобрести румяную корочку.
Яйца варим 5-10 минут. Охлаждаем под холодной водой и натираем на мелкой терке. Следом трём сыр и измельчаем чеснок. В глубокой посуде смешиваем тертые продукты с измельченным чесноком. Сверху кладем 4 чайные ложки майонеза. Перемешиваем. Готовой смесью смазываем жареные баклажаны.
Переходим к украшению. Огурцы и томаты нарезаем кружочками. Перец измельчаем на соломку. Нарезанными ингредиентами украшаем баклажаны. Сверху кладем по одной маслине на каждый бутерброд.
Для более изящной подачи баклажаны можно посыпать рубленой зеленью. Подавать к столу в охлажденном виде.

Авокадо с креветками и сельдью

Закуска должна быть не только вкусной, но и полезной. Блюдо с авокадо и креветкой подойдет для здорового перекуса.
Собираем ингредиенты для полезной закуски:
  • сёмга малосольная - 75 граммов;
  • креветки - 75 граммов;
  • авокадо - 2 штуки;
  • огурец - 1 штука;
  • виноград - 35 граммов;
  • майонез - 4 чайные ложки;
  • соль.

Чтобы приготовить легкую закуску, нужно выделить всего 10-15 минут: креветки кладем в кипящую воду. Варим 5-7 минут, охлаждаем. Очищаем креветки от панциря.
Берем сёмгу и режем на маленькие кусочки. Промываем авокадо. Убираем кожуру и большую внутреннюю косточку. Мякоть нарезаем небольшой соломкой.
1/3 авокадо оставляем в качестве украшения. Остальное смешиваем в глубокой миске вместе с сёмгой. Заправляем майонезом и перемешиваем. Берем огурец (можно очистить от кожуры) и нарезаем кружочками (они не должны быть слишком тонкими). Избавляемся от семян огурца, оставляем только огуречные кольца. Огурцы заполняем смесью авокадо с сёмгой.
В качестве украшения используем нарезанное авокадо, креветки и виноград. На радость гостям полезная закуска готова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



01.03.2024 00:00
Чем порадовать милых дам
Решить, что подарить на 8 Марта, желательно заранее. Это поможет подобрать необычный и уместный презент не только любимой жене, но и маме, бабушке, дочери или коллеге по работе.

29.12.2023 00:00
Для рестораторов улыбки гостей - лучшая награда
О том, каким был уходящий год и каким ожидается будущий, мы беседуем с сопредседателем Ассоциации рестораторов Хабаровского края, генеральным директором Дома восточной кухни «ХУМА» Романом Син.