Здравствуйте, я ваша Хрюша!

29.12.2018 | Предпраздничное | 4м. 12 c. | 358
Здравствуйте, я ваша Хрюша!
Людмила Качанова: «Хрюша 2019 года при коммунизме живет - в тепле и в сытости»

Все будет так, как было всегда. И детское нетерпенье, и суета, и медлительность часов. Но долго ли, коротко ли - пробьет полночь, сойдутся фужеры с шампанским с надеждой о будущем и с благодарным словом году уходящему.
Все-таки было в нем много хорошего для нас. Родной дом, друзья, добрые дела и добрые люди. Ах, все бы это да на весь год! А пока бы на эти дни, до этой новогодней минуты, до счастья, в которое особенно верится в этот праздник.
Каждый раз с наступлением Нового года спорят: в чем же, собственно, дух очередного новолетия?
По восточному календарю впереди у нас - год Желтой Свиньи, а значит, чем ближе к нам Новый год, тем больше появляется всевозможного «свинства».
Наряжаемся по воле хрюши в «правильные» цвета, готовим соответствующую еду, делаем поделки, украшательства в форме свинок. Кто-то даже советует похрюкать в первые минуты нового года, так якобы можно будет привлечь удачу.
Ведь что удивительно: по биохимии крови, по всеядности своей, по составу и усвояемости пищи свинья стоит к человеку ближе всех животных, исключая обезьян. Болеет теми же болезнями, что и человек, и лечить ее можно такими же лекарствами, как и людей. Поэтому опыты на крысах менее убедительны, чем на свиньях.
Свиньи прекрасно дрессируются. В цирках они исполняют разнообразные трюки. Кстати сказать, они даже с пуделями успешно конкурируют в розыске грибов трюфелей. Перед теми, кто обучает их этому делу, стоит более сложная задача, чем перед дрессировщиком собаки. Нужно добиться не только того, чтобы свинья нашла трюфель и осторожно его откопала, но и чтобы не съела, так как для нее гриб - лакомство, а для собаки нет. 
Их следы в мировой литературе можно найти везде - от поваренных книг до произведений бессмертных классиков.
Вероятно, не ошибусь, если буду утверждать, что у каждого из нас первое знакомство с этими милыми четвероногими состоялось еще в детстве. И это «Сказка про трех поросят».
Вспомним басню Крылова «Свинья под дубом», в которой подложить свинью  способны только свиньи.
А в пьесе «Ревизор» свинья - олицетворение людей. Не зря городничий, собрав вокруг себя чиновников, видит «одни свиные рыла».
Из новинок иностранной литературы, посвященной свинтусам, хочется отметить книгу Бернара Вербера «Отец наших отцов». В книге автор выдвигает идею, что один из предков человека, простите, свинья. Обосновывает это тем, что только от свиней могут трансплантироваться органы и что по интеллекту свинья более развита, чем собака. По тестам на интеллект кабаны занимают даже более высокое место, чем обезьяны. Просто свиньи очень вкусны. Из-за этого, видимо, их реже тестируют на сообразительность.
А в славянском фольклоре символ года запечатлен в пословицах: «Свинья - крестьянская копилка», «Свинье только рыло просунуть и вся пролезет», «Была бы свинка, будет и щетинка».
Не будем говорить плохо о свиньях. Они намного лучше многих людей. Необходимость реабилитировать свинью назрела. Если на одну чашу весов поставить количество свиней, которые когда-либо навредили людям, а на другую - количество людей, которые навредили людям, думаю, люди перевесят. 
Если бросим ретроспективный взгляд на взаимоотношения человека со свиньей, то увидим интересные вещи.
- Хрюша при коммунизме живёт - в тепле и в сытости, - говорит Людмила Качанова, глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Восход Хабаровского района. - Свинья  очень плодовита. Дважды в год приносит от двадцати и больше поросят. На один килограмм привеса свинье требуется в полтора раза меньше корма, чем корове. От одной свиньи можно получить ежегодно до двух с половиной тонн мяса. Разумеется, имеется в виду ее потомство. Каждая свинка уже в полугодовалом возрасте весит сто килограммов.
Как рассказала Людмила Александровна, уходящий год для нее был удачным. Поголовье растет, ее продукция нарасхват в торговом центре «ЭкоДом», где она торгует вкуснейшим салом.
Сейчас самая распространенная порода свиней - крупная белая. Выведена она в Англии, но завезена к нам давно и, можно сказать, обрусела. А полюбилась всем потому, что универсальная - и мясная, и сальная.
Вот какое полезное приобретение - домашняя свинья!
- Как будете встречать Новый год?
- Это тот случай, когда стол должен ломиться от изобилия. Побольше салатов, рыбы, овощей. От мяса точно лучше отказаться.
В общем-то хозяйка Нового года - не привередлива в еде, а значит, с приготовлением блюд не возникнет трудностей. Главное, не забыть об украшении праздничного стола. Для этого подойдет любая зелень: петрушка, укроп, кинза.
Пока астрологи упражняются в прогнозах о том, что ждет человечество в следующем,
2019-м, Новый год - повод улыбнуться и погрустить.
Люди старшего поколения могут вспомнить о том, как опаздывали на елку - и никакого «ватсапа» нет. Ничего нет, кроме телефонной будки, откуда можно было позвонить за две копейки.
Мы не знали слов «менеджер», «креативность»,  даже слова «шопинг» не знали.
Никакого «ютьюба», никакого Интернета, никакого «вайфая». Только разговоры с друзьями. Мы очень много разговаривали, мы очень часто встречались.
У поэта Валентина Берестова есть такие строчки: «Как много можно совершить добра при помощи бумаги и пера!». В них выражен смысл журналистики. Смысл - в несении добра. В создании такой атмосферы, чтобы людям хотелось жить, любить, беречь друг друга, ценить каждый прожитый день.
Скольким людям «Тихоокеанская звезда» помогла в 2018 году своими публикациями, ободрила в нелегкую минуту.
Довелось побывать в саду у хабаровского садовода Сергея Чудопалова. То, что там увидел,  потрясло.
Для абсолютного большинства людей, далёких от садоводства, такое понятие, как «триплоидный сорт», не имеет никакого значения. А вот для Чудопалова… Каждая яблоня выглядела как отдельная ветка, облепленная плодами.
Чудопалов просил только об одном, чтобы на него обратил внимание министр сельского хозяйства Хабаровского края.
Благодаря газете, ему была оказана поддержка…
И все же: как встретишь Новый год, так и проведешь его.
Кроме буженины, окорока, запечённого поросёнка и жареных свиных ушей, позволено всё.
Не стоит лишь слишком серьезно относиться ко всем новогодним «советам», льющимся на нас из телепередач, разных сайтов. Праздновать нужно так, как желает того душа.
Знаете ли вы, что по древнеславянскому тотемному календарю как раз в эти дни наступает год Парящего Орла?
Наши предки связывали начало года с зимним солнцестоянием. На Руси праздник именовался просто - Новолетие или Солнцеворот. 
В эти дни выпускали на волю птиц.
Каким же он будет? Согласно преданиям, благополучным и удачным для работящих людей.
Будем ли мы счастливы в 2019 году, зависит, в первую очередь, от нас самих - от нашего желания изменить свою жизнь в лучшую сторону, вне зависимости от указов президента, гороскопов и новостных лент. 
Ведь недаром и пословица сложена: «Была бы свинка, будет и щетинка!»

Автор: Александр САВЧЕНКО. Фото автора.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



01.03.2024 00:00
Чем порадовать милых дам
Решить, что подарить на 8 Марта, желательно заранее. Это поможет подобрать необычный и уместный презент не только любимой жене, но и маме, бабушке, дочери или коллеге по работе.

29.12.2023 00:00
Для рестораторов улыбки гостей - лучшая награда
О том, каким был уходящий год и каким ожидается будущий, мы беседуем с сопредседателем Ассоциации рестораторов Хабаровского края, генеральным директором Дома восточной кухни «ХУМА» Романом Син.