Выгодно ли нищим быть

21.11.2014 | Пресс-центр | 3м. 16 c. | 33

Неужели в нашем крае так много бедных семей? Судите сами. Более 1,3 млрд. рублей выплатят в этом году малообеспеченным семьям с детьми в виде пособий. Мы решили обсудить эту тему.

Николай СЕМЧЕНКО: Как сообщает министерство социальной защиты населения края, социальную помощь из краевого бюджета получат 108 тыс. таких семей. При этом ежемесячный размер выплаты на каждого ребенка в семье составит от 404 до 1797 рублей.

«Право на получение выплаты имеют семьи, в которых среднедушевой доход на каждого члена не превышает величину прожиточного минимума, - пояснила заместитель начальника управления социальной поддержки населения Лариса Куликова. - Величина прожиточного минимума устанавливается ежеквартально и сейчас составляет 11056 руб. Так, семья из трех человек (родители и ребенок) может оформить пособие, если их общий доход не будет превышать 33168 рублей в месяц».

Может быть, некоторые семьи просто скрывают свои истинные доходы? У нас ведь так бывает: человек официально чуть ли не безработный, по всем декларациям гол как сокол, а на самом деле то на Багамах отдыхает, то виллочку на испанском побережье прикупает… Просто никак не укладывается эта цифра в голове: 108 тысяч малообеспеченных СЕМЕЙ (а не человек). На презентационном портале Хабаровского края «Ерофей ДВ» сообщается, что на 1 января 2014 года у нас проживало 1338966 человек, из них более 844 тысяч граждан - трудоспособного возраста. А бедных людей, получается, официально 324000 (если брать семью из 3-х человек). Откуда их столько?!

Сергей Мингазов: Моя жена как учитель начальных классов получает 17 тыс. рублей зарплаты. У нее два сына. Представьте, что меня нет. И все. Поэтому ничего здесь не напутано. Кроме своего дохода нужно видеть и доходы других, тогда и путаницы не будет. Простите за ворчание.

Николай Семченко: Напомню: по весне некоторые СМИ шибко радовались, что средняя зарплата в Хабаровске составляет более 30 тыс. рублей. Забыли, что ли? На одного человека! И вдруг столько практически нищих хабаровчан. Впрочем, знаю многих людей, которые получают конвертики, а в ведомости расписываются за 12000-13000 руб. Они тоже автоматически попадают в малообеспеченные? И ещё со всех сторон слышишь, как хорошо на ДВ жить.

Ольга Новак: В Хабаровском крае, помимо всего прочего, много разных районов и населенных пунктов. Представители КМНС в подавляющем большинстве официально живут за чертой бедности. В Верхнебуреинском районе спасает только железная дорога - тех, кому посчастливилось ее обслуживать. Даже не знаю, что сейчас спасает людей в Аяно-Майском или Тугуро-Чумиканском.

Сергей Мингазов: Беднейшая страна, а государство у нее - разоряющее домохозяйства.

Николай Семченко: Страна, бедная на всю голову… Не знаю насчёт разоряющегося домохозяйства. Вот на улице, где живёт моя сестра, только у одной семьи есть корова, две козы, держат кур, уток, гусей и огород, травой не заросший. С того и кормятся, излишки продают, так их все соседи ненавидят. Ни у кого ничего не украли, а вроде как виноватые. У моих родителей тоже были и коровы, и двух свиней держали, и даже лошадь одно время была. Они работали и, нас, детей, приучали… Только вот у сестры теперь даже кроликов нет. Ничего нет. И кто виноват? Неужели государство? Моя бабка, прошедшая вместе с дедом лесоповалы НКВД, не любила государство, пенсия у неё была нищенская, но она её умудрялась копить (потом любимая страна в павловскую реформу обратила накопленное в копейки), но она всегда жила натуральным хозяйством и при своей официальной бедности нищей себя не считала: спасали огород, сад, домашняя живность…

Ольга Новак: При решении вопроса о предоставлении государственных выплат домохозяйства тайга и реки не учитываются. Смотрят сугубо на финансовый доход на одну физиономию.

Николай Семченко: Что лукавить насчёт нищих КМНС?! Возьми то же Бельго… Знаешь, сколько там чёрной икры заготавливают?! Мой знакомый каждый год за ней ездит, красную не берёт - невыгодно… Ту икру он по знакомым вроде как продаёт, кстати, числится где-то; наверно, тоже малообеспеченным считается. Не понимаю, как можно быть бедным в районах, где кедровые орехи, голубика, брусника, всякие дикоросы, ну честно: не понимаю… Почему где-нибудь в Оборе нельзя всё это заготавливать, перерабатывать? Почему у нас многие хотят получить статус инвалида или нищего? Моя родственница чего только не делала, чтобы добиться группы инвалидности, которая дала ей какие-то льготы. На самом деле это ужасно: страна инвалидов и нищих… Официальная черта бедности существует, но я не уверен, что такое огромное количество людей на самом деле нищие.

В притче бедному человеку давали удочку, чтоб он себе рыбы наловил; себе наловивши, он и на продажу её удил. А у нас - вот так, миллиарды раздавать нищим. Некоторые из этих нищих - мнимые … Как-то так.

Ольга Новак: Икра, грибы, овощи на даче - всем этим можно жить. Но если ты все это не продаешь официально (скажем, в качестве ЧП), дохода у тебя нет. Люди продают, да. И в большинстве своем продают как раз неофициально. И если твой знакомый числится малообеспеченным - значит, продает неофициально, предпринимателем не числится. Почему это так происходит - вот в этом и главный вопрос. Но нельзя ведь сказать, что мы ни разу и ни от кого не слышали, как у нас тяжело выживать мелкому предпринимателю. Может, в этом собака как раз и порылась?

Николай Семченко: КМНС, официально считающиеся бедными, ту же красную рыбу ловят и совсем по дешёвке продают, не жадные: кеты много, однако. Кстати, каждую осень в город приезжают поочерёдно мужики из Нанайского района с рыбой и икрой. Ни разу их не видела, что ли? Живые денежки, конечно, никакой статистикой не учитываются. Помню, когда работал на Камчатке, коряки говорили что-то типа: «Зачем нам в тундре деньги? Олешки есть, рыба есть, мухоморы есть…» Правда, в те годы зарплаты у них были хорошие, но на самом деле деньги им были нужны в основном на водку… Кстати, вот что интересно: у наших нищих почему-то всегда есть деньги на алкоголь. Добавка от государства, думаю, не на конфеты детям.

Повторяю: меня просто поразило количество бедных людей в крае. И помощь им (огромные ведь деньги!) выдаётся как величайшее достижение. В крае, кстати, есть программа, по которой людям выдаются средства на обзаведение домашним хозяйством и т. д. Ольга, ты думаешь, что малообеспеченные в очередь за этими деньгами встали?! Нет, выгоднее быть нищими…

Ольга Новак: Знаешь, сколько всего нужно, чтобы ту же рыбу и икру заготавливать официально? Проще махнуть рукой и продавать тихонько и по дешевке. «Выгоднее быть нищим» - это затертый штамп, за которым реально стоит следующее: если затраченные усилия (как материальые, так и физические, и моральные) никак не окупаются, то стоит ли их и затрачивать.

Николай Семченко: Да и неохота затрачивать. И так дадут!

Кстати, какие ж они бедные, если неофициально имеют с той рыбы неплохой доход? Ну, лукавство же! Вон мужики в Приморье заготавливают кедровые орехи - их нынче валом в тайге. Говорят, что минимум на 5 месяцев семьи обеспечат деньгами. Кстати, их промысел официальный. В Хабаровске бичей уменьшилось - на рынке слышал: в тайге они, на орехах.

Ольга Новак: Ну вот видишь - значит, люди все-таки пытаются. Но на те деньги, что сборщики орехов обеспечат семьи на 5 месяцев, ты бы лично не смог. Система закупок дикоросов, мягко говоря, не слишком развита. И поэтому зарабатывают на самом деле совсем не те, кто собирает орехи. Просто их семьи и копейкам рады.

Ирина Машнова: Кедровые орехи продают КИТАЙЦАМ. И платят за них китайцы. Я заготавливала - знаю. Нашим пунктам приема сдавать не выгодно, там копейки платят. А китайцы не стоят за ценой. Бедноты же у нас реально много. Нет темы для разговора, считаю. Хозяйство держать накладно, потому что корма дорогие. Корове надо накосить сена прежде всего. Лошади задать овса. Спросите в местных администрациях, где выделяют участки под сенокос? Где селянин может овес посадить? Где ему взять трактор - землю вспахать? Где купить посевной материал и за сколько?

Когда я работала в Полиметалле, у нас был дивный геолог, которого достало по сопкам и марям ползать. Он занялся фермерством - гречиху сеял. Не на ДВ, конечно, но сеял. Это живой пример, как ласково к предприимчивым у нас государство. Вернулся к сопкам и марям человек!
Что вы все время вспоминаете старину глубокую?! Ну у меня семья держала и корову, и пару бычков, и свиней, и кроликов, кур, гусей даже… И что? Время было другое. А сейчас в той деревне, откуда я родом, мясо некуда сбыть, потому что нет ветеринарного пункта, и не по карману домашнее мясо односельчанам. Золотое потому что получается. Сейчас вот тема импортозамещения везде обсуждается. Вы же слушаете, что животноводы говорят? Да, бедных у нас много не потому, что ленивые, а потому, что паразитарная система порождает паразитов.

Николай Семченко: Не все они на самом деле нищие. Однако бедным и несчастным в России быть в какой-то степени выгодно. Вот и всё!
Давайте нашу дискуссию опубликуем. Пусть люди обсуждают. Те же бедные выскажутся…

*   *   *

Публикуя текст дискуссии, надеемся, что наши читатели продолжат обсуждение темы.

Письма присылайте, пожалуйста, по электронной почте:semchenko@toz.khv.ru или обычной почтой: 680038, Хабаровск, ул. Серышева, д. 31, редакция газеты «Тихоокеанская звезда».

Подготовил
Николай МЕЗЕНЦЕВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.10.2021 18:40
«Дальневосточный квартал» появится в Хабаровске
Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с проектом комплексной застройки в Хабаровске.

19.10.2021 15:37
Президент поддержал предложения Михаила Дегтярёва
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа

19.10.2021 13:33
Наполнение ЕГРН недостающими сведениями – это инвестиционная привлекательность региона и защита прав собственников

19.10.2021 10:59
Хорошему врачу и квартира кстати
Еще одну служебную квартиру выдали медицинскому работнику в Хабаровском крае.

19.10.2021 10:20
Полетели из Хабаровска в Шахтерск
Новый рейс начала выполнять краевая авиакомпания «Хабаровские авиалинии».



04.10.2021 15:44
Гаражи попали под амнистию
С 1 сентября в России действует гаражная амнистия: автомобилисты, у которых де факто есть гараж, могут, наконец, его узаконить. До сих пор гаражи в стране были — но их как бы и не было. Вы не могли гараж нормально продать или передать по наследству.

02.04.2021 00:00
Хабаровчан интересуют простые житейские проблемы
Прямая линия читателей нашей газеты с руководителем Хабаровского края Михаилом Дегтярёвым прошла в редакции «Тихоокеанской звезды». В течение часа люди задавали свои вопросы лично главе края, еще более 50 обращений поступили в редакцию заранее.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?