Французский узник пока в Москве

26.01.2018 | Продолжение темы | 7м. 37 c. | 228

В декабре прошлого года в Москве проходил фестиваль документального кино «Артдокфест». В его программе был фильм Беаты Бубенец «Полет пули». Эта латвийско-российская картина получила приз «Лавровая ветвь» в номинации лучший арт-фильм на фестивале «Артдокфест». Премию создателям фильма вручил президент фестиваля режиссер Виталий Манский, об этом говорится на сайте фестиваля.
Демонстрация фильма на фестивале была омрачена скандалом. В Москве в кинотеатре «Октябрь» во время сеанса фильма про войну на Украине в зал ворвались неизвестные сторонники пророссийских сепаратистов и сорвали показ. Инцидент произошел вскоре после начала показа документального фильма «Полет пули».
По свидетельству очевидцев, ворвавшиеся в кинозал загородили экран с криками: «Не будет фильма против русских!», разлили пахучую жидкость и принялись угрожать зрителям. Спустя некоторое время нарушителей порядка вывели из зала полицейские под аплодисменты посетителей сеанса.
«Полет пули» - об украинском батальоне «Айдар», участвующем в военных действиях в Донбассе. В аннотации к фильму сказано, что это - «80-минутный эпизод военных будней в Украине, снятый одним кадром».
Позже стало известно, что приходили члены Союза добровольцев Донбасса и их сторонники. Названы были имена активистов прокремлевского движения SERB, сорвавших показ фильма.
Вот пуля пролетела…
Среди зрителей находился и герой ряда публикаций нашей газеты Юрий Юрченко, бывший актер двух хабаровских театров. О том, как все происходило, он рассказал в видеосюжете, размещенном в Интернете. Юрченко оказался к тому же пострадавшим. «Омоновцы стали меня забирать, я оказался на полу со своей ногой, перенесшей пять операций. Подоспели наши ребята и меня спасли. Но других взяли и увезли». Юрченко - участник боевых действий на Донбассе, был там тяжело ранен и взят в плен. Его удалось обменять на несколько украинских пленных.
Рассказывает он и о фильме «Полет пули», дает ему свою оценку.
Что же за фильм такой скандальный?
Вот что рассказывает о своем фильме его режиссер: «Мой новый фильм - это 80 минут, которые я сняла одним кадром, то есть без единой склейки, во время боевых действий в Луганской области. Я снимала в августе 2014 года на границе между прорусскими силами и украинскими…»
В частности, на камеру зафиксирован жестокий допрос захваченного в плен человека, которого бойцы батальона подозревают в сотрудничестве с сепаратистами. Каково это было смотреть Юрченко, которого с пристрастием допрашивали в украинском плену?
Вернемся, однако, к сегодняшней судьбе этого незаурядного человека - поэта, актера режиссера, драматурга.
Скандалист ю.ю. Напоминание
Юрий Васильевич Юрченко знаком нашим постоянным читателям. Впервые «Тихоокеанская звезда» представила его в 2002 году в публикации «Скандалист Ю. Ю.»
Юрченко появился в Хабаровске в начале 80-х годов прошлого года, несколько лет молодой актер работал в ТЮЗе и театре драмы. Писал хорошие стихи, небольшая подборка их была опубликована у нас в газете. У него непростая судьба, родился он в одесской пересыльной тюрьме, потом с высланной матерью оказался на Колыме. Закончив здесь школу, стал студентом, позже учился в двух вузах, работал в студотрядах. В Хабаровске он задержался ненадолго - улетел в Москву, где завел массу знакомых среди творческих людей, его стихи печатались в столичных газетах, журналах. Потом сочинил пьесу «Фауст и Елена», прочитав которую, известный драматург Михаил Рощин так отозвался об авторе: «… Этот Юрченко чертовски ядовит, остроумен, несомненно литературно образован, талантлив, собака, умен, интересен».
Все, казалось, складывается удачно. Но феномен творческой личности непредсказуем. В 2003 году он покинул Москву, уехал в Европу. Свой поступок объяснил так: «Я уехал не по политическим мотивам. Рухнули «железный занавес», Берлинская стена, и я двинул в Европу, чтобы рассмотреть ее с расстояния вытянутой руки. Однако на что-то нужно было жить, и я выучил французский и немецкий языки, окончил Сорбонну, стал писать и играть на французском языке».
Успех пришел не сразу, но Юрченко пробился, его пьесы начали ставить в Париже. Не прерывал он связей и с Россией, где выходят его книги, ставят спектакли по его пьесам (он остался гражданином страны). В Париже Юрченко женился на известной здешней киноактрисе Дани Коган, со временем у них родилась дочь. Он стал президентом театральной ассоциации «Русские сезоны» во Франции.
Новый поворот в его судьбе произошел весной 2014 года. Юрченко оказался в пылающем войной Донбассе в качестве военного корреспондента ополченцев. Его очерки, радио- и теле- репортажи несли правду о событиях, происходящих на этой земле.
В августе он прибыл в район Иловайска, где шли ожесточенные боевые действия, записал здесь интервью с командиром гарнизона Гиви, снимал все, что видел. Военкоровский уазик довез его до последнего поста. Здесь его подобьют «укропы», пленников выбросят на землю, свяжут, жестоко изобьют прикладами. Переломают ноги, руки.
Из плена Юрченко вызволяли российские, французские инстанции, международные правозащитные организации, Красный крест, Комитет по правам человека при ООН, его друзья-ополченцы. Первой забила тревогу о пропавшем муже жена Дани.
Его выкупили из плена. Обменяв на четырех украинских офицеров. Не хило!
Ангелы-хранители
Лечить израненную ногу Юрченко решили в Москве, а не в Париже, как предлагало ему французское консульство в Киеве, при условии полного молчания о случившемся. Он отказался.
В Москве Юрченко оказался не в военном госпитале, куда его хотели устроить журналисты одного из ведущих телеканалов. Случилось вот что: Юрченко рассказал об этом позже: «Наташа с Леной (Н. И. Одинцова и Е. Е. Белова) встретили в аэропорту… «Мои ангелы» повезли меня в 59 больницу: «Ни о чем не волнуйся, отдыхай».
Эти «ангелы-спасители» сыграли зловещую роль в жизни Юрченко. Они срочно принялись «спасать» раненого военкора сбором денег, которые требовались на лечение. Представившись «директором» Юрченко, Н. Одинцова открывает банковский счет, в «фейсбуке» она сообщила: «Дорогие друзья! Наконец могу сообщить данные карточки для осуществления крайне важного для нашего друга действия, им одобренного… Все открыто на имя - Одинцова Наталья Игоревна. P. S. Буду очень рада за распространение этой информации среди людей, которые ее ждали. Спасибо».
Всем желающим «ангел» выдавала диагнозы Юрченко: три сломанных ребра, пневмоторакс, серьезный перелом ноги и т. д. Короче, нужны деньги на долгое лечение.
Жена Дани связалась с Одинцовой, написав ей: «Никаких денег, Юра против».
Деньги, деньги…
В одном из интервью Юрченко так объяснит ту ситуацию:
- Я не знаю, сколько стоит мое лечение в больнице и кто за него платил. У меня обычный медицинский полис. Я являюсь гражданином России. Возможно, что-то и доплачивали. Наташа (Одинцова. - А.Г.) утверждает, что мне сделали семь сложнейших операций за немыслимые суммы. Что меня девять раз клали в стационар, а так как эта больница реорганизована, то узнать правду, кто платил по счетам или все это было по страховке, достаточно сложно, это могут выяснить только следственные органы…»
Однажды прямо из палаты две подруги потащили его к нотариусу, где он подписал доверенность на право распоряжаться всеми его денежными средствами.
Когда Юрченко пришел в себя, то на его домашнем телефоне скопились сотни звонков из банка, которому он остался должен. И такой сложился результат…
- Я не могу вылететь во Францию, где живет моя семья, меня не выпускают, вся моя пенсия уходит на погашение долга… Мне звонят и угрожают, я в настоящей долговой яме.
Что происходило после того? Юрченко не сложил руки. На вопросы, как развивается история с его «ангелами-хранителями», он объяснил:
- Я подаю заявления в различные инстанции - в свое (Сретенское) отделение полиции, в Следственный комитет, в городской суд г. Пушкина (по месту регистрации Н. Одинцовой) - о мошенничестве, о признании договора-займа (история с кредитом) … Доказать мошенничество - невероятно трудно. Почти невозможно (на что и рассчитывали профессионально работающие «ангелы»), никто с этим, явно неприбыльным делом, возиться не хочет, поэтому отделываются подобными отписками: «В ОМВД России по Красносельскому району г. Москвы поступил материал проверки по обращению Юрченко Ю. В. о возможных мошеннических действиях со стороны Одинцовой Н. И. и Беловой Е. Е. … Из анализов собранного материала следует, что … в действиях Юрченко Ю. В. (!) не усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. …» и т. д.
Тем не менее, каждый раз, получив очередной такой, более чем формальный ответ, я терпеливо иду с заявлением в следующую инстанцию и уверен, что пробью, в конце концов, эту стену равнодушия, лени и преступного пренебрежения полицией и прокуратурой своих обязанностей.
25.10.2016 г. в газете «Московский комсомолец» вышла статья об этой истории. Сразу после выхода номера «МК» Н. Одинцова позвонила в редакцию, заявив, что она возмущена содержанием статьи, что все, сказанное в статье, - ложь, угрожала редакции судебным иском на 2 миллиона, требовала немедленного опровержения и встречи с гл. редактором «МК» П. Гусевым. Встреча была назначена, но Н. Одинцова вдруг перестала отвечать на телефонные звонки редакции и на встречу не явилась. Опровержения в «МК» не появилось, обещанного Одинцовой иска к газете также не последовало. 18.11 2016 на 1-м канале ТВ, в программе «Человек и закон» вышел сюжет по мотивам статьи в «МК». Участвующие в передаче свидетели подтвердили, что:
а) видели, как Н. Одинцова и Е. Белова, в день получения в банке кредита заехали за мной ко мне домой и отвезли меня в офис банка ВТБ 24, и как там же, в банке, я передал деньги и кредитную карту в руки Н. Одинцовой;
б) участвовали в подготовке и проведении моего «обмена», и что никаких денежных средств (по утверждению Н. Одинцовой ею было заплачено более 3-х миллионов рублей неким «чеченцам» для моего спасения из плена) в процессе обмена задействовано не было: я был обменян на четырех военнослужащих батальона «Донбасс», ни о каких (плюс к этому) доплатах речи не было, так же, как и ни о каких-либо «чеченцах».
в) Н. Одинцова одалживала у людей деньги «на лечение Ю. Юрченко», но ни в условленный срок, ни после, денег не вернула. От встреч с этими людьми уклонялась, на телефонные звонки и СМС не отвечала и т. д.
Сама Н. Одинцова встретиться с журналистами 1-го канала отказалась, по телефону же им сказала, что я неадекватен (читай: «душевно нездоров»).
Когда Н. Одинцову с «10 килограммами документов, доказывающих ее невиновность», найдут и суд, наконец, вынесет какой-никакой приговор по уголовному делу (есть основания надеяться на реальный срок), тогда, я убежден, и мошенничество доказать будет гораздо проще, ведь на вопрос - зачем обвиняемой понадобилось «клеветать» и «распространять заведомо ложные сведения» - ответ очень прост и логичен: чтобы скрыть свои мошеннические действия.
Театр поэта
на Сретенке
Оказавшись в «долговой яме», Юрченко не опустил рук, хотя на нем висит большой банковский долг и судебные приставы не выпускают его из России, а гонорары за спектакли, сценарии списываются на проценты. На Сретенке он основал свой театр, ставит спектакли, где сам он - поэт, актер, драматург - проводит открытые репетиции-читки. В прошлом году появилось новое издание его трагедии в стихах «Фауст и Елена». Спектакль с таким названием идет в театре поэта, в роли Фауста занят Юрченко, Елену играет Ирина Бразговка. На одном из московских фестивалей спектакль был удостоен диплома в номинации «Лучший спектакль». Есть у него и другие пьесы - «Дон Кихот: любовь и смерть», «Марютка и поручик» (по мотивам рассказа Б. Лавренева «Сорок первый»). Юрченко пишет киносценарии, он автор киноромана «Джихад». Книга близка к документальности, у каждого из персонажей есть реальные прототипы, события происходят на фоне чеченской войны. Молодой москвичке, отбывающей срок за хранение и продажу наркотиков, предлагают за сокращение срока поработать «подсадной уткой» в Лефортово, ее соседкой по камере будет юная чеченка-террористка… Центральная тема романа, осмысление чеченского сепаратизма, его истоков и причин. Кинороман написан и издан в прошлом году…
Когда Юрченко вернется к своей парижской семье, пока сказать трудно. Но он вернется, характер такой…
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.

Автор: Александр ЧЕРНЯВСКИЙ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



20.01.2023 11:27
Компенсацию ЖКУ для Хабаровчан Тормозят УК и чиновники
Квитанции за коммунальные услуги, пришедшие жителям Хабаровского края в январе за декабрь, вызвали массу вопросов. Поэтому в администрациях практически каждого муниципального образования созданы «горячие линии», и сейчас рабочие группы специалистов ежедневно отвечают на вопросы тысяч людей по поводу проиндексированных тарифов ЖКУ.

Главные вопросы: как получить компенсацию или иным образом сэкономить семейный бюджет при новых тарифах? Ответ на него искала «Тихоокеанская звезда» вместе со специалистами правительства Хабаровского края.

25.02.2022 23:33
В Чегдомыне нет бродячих собак, потому что для них есть приют
Еще несколько лет назад бродячие животные в рабочем поселке Чегдомын доставляли не просто массу неудобств. Собак, защищающих «свою» территорию, элементарно боялись. Особенно из-за детей.