Суд не поверил басням Крылова об артисте Кринове
поиск
1 июля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Суд не поверил басням Крылова об артисте Кринове

13.12.2012
Просмотры
1003
Суд не поверил басням Крылова  об артисте Кринове
Вячеслав Кринов: «Мне и в голову не могло прийти, что меня так обманут»
У заслуженного артиста России Вячеслава Кринова, который по вине недобросовестных риэлторов превратился в бомжа, появился шанс обзавестись своим жильем.

О судьбе бывшего солиста ансамбля песни и пляски Дальневосточного военного округа наша газета рассказывала в октябре прошлого года. На тот момент Вячеслав Петрович обитал на чердаке многоэтажки на улице Запарина, 127. Несколькими этажами ниже, в квартире №74, которую артист много лет назад получил от мэрии Хабаровска за свои заслуги, поселились другие люди.

А началось все с того, что Кринов решил переехать жить в Пензенскую область. Человек он одинокий, а там живут друзья юности, обещали помочь с покупкой жилья и организовать концерты.

Помочь с продажей квартиры взялся Алексей Николаевич Крылов - человек, которого Кринов много лет считал своим другом и которому верил. Он занимался недвижимостью, обещал, что провернет сделку самым выгодным образом и в самые сжатые сроки. Кринов выписал на него генеральную доверенность, позже по его же просьбе выписался из квартиры. А еще через несколько месяцев узнал, что жилье давно продано, и не за 2,5 миллиона рублей, как обещал Крылов, а всего за 1 миллион.

Потом в квартире Кринова появились новые хозяева, он оборудовал себе небольшой закуток на чердаке, где уместились только кровать и полка для посуды. Мебель и самое главное - книги, которые он собирал годами, пришлось снести на помойку, держать их при себе бездомный человек не мог.

Крылов, отделавшись невразумительными фразами, пропал с горизонта. В суде, куда Кринов обратился с тем, чтобы доказать свои права на жилплощадь, уже бывший друг заявил, что миллион рублей он Вячеславу Петровичу отдал. Несмотря на возражения Кринова, которые были поддержаны многочисленными свидетелями, что этих денег он и в глаза не видел, суд в исковых требованиях ему отказал. Это решение «устояло» в краевой инстанции. Пока суд да дело, у квартиры №74 на улице Запарина, 127 успело смениться несколько владельцев.

В своих комментариях по делам черных риэлторов полицейские предупреждают, что факт многочисленной перепродажи квартиры в короткий срок говорит о том, что у нее есть криминальное прошлое. Бывшее жилье Кринова за два года успели перепродать пять раз! Но в данном случае полицию это никак не настораживает.

Проверка по заявлению Кринова в отделе полиции Кировского района продолжалась два года.

Впрочем, то, чем занимались все это время следователи и прокуратура, больше напоминает игру «тяни-толкай», нежели серьезную работу. Полиция отписывала бумагу о том, что в действиях Крылова нет состава преступления и отношения между ним и Криновым носят исключительно гражданско-правовой характер.

В прокуратуре с этим не соглашались, и дело вновь возвращалось на проверку. И так бесчисленное количество раз. За два года «раскусить» этот крепкий «орешек» пытались аж семь следователей. Но, увы, воз, как говорится, и ныне там.

- Каждый раз, встречаясь со следователем, я чувствую себя преступником, - вспоминает Вячеслав Петрович. - Со мной разговаривают так, как будто это я кого-то ограбил, все ищут в моих показаниях подвох, позволяют себе неуместные шутки. Я понимаю, что во многом сам виноват, доверился недобросовестному человеку. Но мне 74 года, я вырос в среде, где друзьям было принято верить, мне и в голову не могло прийти, что меня так обманут.

Не в пример следствию суд пришел к выводу, что никаких денег Кринов за квартиру не получал. И обязал Крылова вернуть один миллион рублей. Квартиры в Хабаровске на эти деньги сегодня, конечно, не купишь. Но именно такая сумма была записана в договоре, по которому жилье Кринова было продано в первый раз.

Судебное решение совпало с еще одним событием в жизни артиста. В краевом доме-интернате для инвалидов и престарелых ему выделили место. И вот уже несколько дней он имеет возможность спать в тепле и регулярно питаться. Больше года до этого он скитался в буквальном смысле этого слова. Когда везло - ночевал у знакомых, перебивался на вокзалах, некоторое время жил на улице вместе с бомжами. О нем узнали на телевидении в Москве, сняли целую передачу под названием «Артисты-изгои», для этого Вячеслав Петрович летал в столицу, где несколько дней жил в хорошей гостинице, питался в ресторанах, а потом вернулся опять на улицу.

И все это время, как на работу, ходил в мэрию, министерство социальной защиты, в прокуратуру края в надежде получить хоть какой-то угол. Но чтобы поставить его в очередь остро нуждающихся в жилье, нужно было решение специальной комиссии. Для этого нужно собрать увесистый пакет справок, каждая из которых, кстати, стоит денег. Между тем пенсия сегодня у заслуженного артиста России составляет 10 тысяч рублей. Надбавки, положенной за его заслуги, его лишили, как только он лишился прописки. Эти деньги платятся из краевого бюджета, поэтому не жителям региона она не положена.

Но жилищная комиссия нуждающимся в жилье его не признала. Оказывается, чтобы считаться таковым, человек должен не иметь своего угла как минимум пять лет.
Впрочем, долгие хождения по кабинетам все же принесли свои плоды. Койка в доме-интернате - не самый плохой вариант в преддверии долгой дальневосточной зимы. Но оставаться там Кринов не хочет. Жить в 74 года в одной комнате с посторонним человеком всю оставшуюся жизнь, согласитесь, трудно. Краевые чиновники обещали подумать над тем, чтобы выделить ему жилье в краевом доме ветеранов.

Фото Вячеслава РЕУТОВА.