Более 1300 единиц медицинского оборудования поступило в Хабаровский край за пять лет

21.12.2023 | Проекты | 10м. 29 c. | 331
Более 1300 единиц медицинского оборудования поступило в Хабаровский край за пять лет
С начала этого года в краевой клинической больнице им. А. К. Пиотровича развернулся межрегиональный центр детской хирургии

Национальные проекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, и связанные с ними федеральные программы стали ключевыми факторами развития России в последнее пятилетие.

Государство начало активное финансирование по 13 стратегическим направлениям в разных отраслях экономики и социальной сфере. Это позволило добиться качественного улучшения жизни населения. В том числе в Хабаровском крае.

Результаты активного участия нашего региона в реализации нацпроектов дали свой эффект, который можно уже сегодня увидеть, потрогать, почувствовать. Это – новые дороги, общественные пространства, места отдыха. Современные социальные объекты: больницы, школы, детские сады, МФЦ.

Сейчас мы уже можем подвести вполне определённые итоги: что было сделано в Хабаровском крае за последние годы благодаря поддержке президента РФ Владимира Путина.
Наш сегодняшний разговор о медицине.

ТОЧНОСТЬ ОПЕРАЦИЙ УСИЛЕНА

Прежде всего, медицинские организации (а в краевом здравоохранении их насчитывается 78) пополнились новым оборудованием. Приобреталось оно в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Обновление продолжалось на протяжении всего 2023 года.

Например, в краевой клинической больнице им. профессора О. В. Владимирцева начали применять уникальный для России микроскоп ZEISS TIVATO 700 с высоким качеством изображения.
Импортное оборудование стоимостью свыше 23 миллионов рублей приобретено за счет средств, выделяемых Хабаровскому краю в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

Первому пациенту, которого оперировали при помощи нового оборудования, устранили аневризму. За операционным столом был главный врач краевой больницы Михаил Космачёв.

– Мы получили одну из топовых версий микроскопа, который наделен всеми необходимыми функциями для помощи больным с сосудистой патологией, – говорит он. – Применять новый микроскоп планируется не только в области нейрохирургии головного мозга, но и спинальной нейрохирургии, а также хирургии основания черепа, слухового нерва.

Микроскоп такой модели один из самых совершенных в мире. Техника способна выдавать высококачественное изображение с увеличением до 20 раз и позволяет применять современные методики оперативного лечения.

С помощью новейшего микроскопа изображение можно записывать, передавать на другие компьютеры. Более того, во время операции новое оборудование позволяет контролировать полноту выключения аневризмы, уточнять, насколько выключен пострадавший сосуд, тот ли это сосуд, сохранился ли кровоток сосудов там, где он должен быть, насколько полно удалено какое-либо новообразование на головном мозге.

Все это, как говорит главврач, позволит уменьшить длительность операций, повысить их качество, не навредить. Пациентов будут выписывать еще раньше, что повлечет за собой и экономический эффект.

Благодаря президентскому вниманию в Хабаровский край поступили два маммографических аппарата, пять стационарных рентген-аппаратов, а также шесть рентгеновских аппаратов для флюорографии легких. Кроме того, в ближайшее время планируется поставка ещё одного рентгеновского аппарата для флюорографии легких, а также маммографического аппарата и компьютерного томографа.

САМЫЕ СЛОЖНЫЕ ОПУХОЛИ УДАЛЯЮТ

Более 1 300 единиц медицинского оборудования в Хабаровский край поступило за последние несколько лет – начиная с 2019 года. Медицинская техника по нацпроекту «Здравоохранение» приобретена на общую сумму 3,6 миллиарда рублей.

В учреждения региона поступает в том числе высокотехнологичное и дорогостоящее оборудование. Как уточнили в краевом минздраве, основная задача нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, – повысить доступность и качество медицинской помощи, сделать так, чтобы все жители чувствовали позитивные преобразования в нашем краевом здравоохранении.

Как сообщили корреспонденту «Тихоокеанской звезды» в краевом минздраве, несмотря на сложности, все реализуемые в рамках нацпроекта «Здравоохранение» планы в Хабаровском крае осуществляются.

Положительные изменения в медицине ощутимы и для жителей малых городов и посёлков, поскольку краевые и федеральные власти уделяют большое внимание модернизации первичного звена здравоохранения.

Напомним, эта программа у нас в крае стартовала ещё три года назад. За это время закуплена львиная доля разного оборудования, которое направляется в медицинские учреждения.

Так, за три года по программе передано семь рентгеновских аппаратов для флюорографии легких лечебным учреждениям региона, в частности, поликлиникам № 11 и № 7 Хабаровска, городским больницам № 3 и им. М. И. Шевчук в Комсомольске-на-Амуре, а также Советско-Гаванской и Вяземской районным больницам и больнице имени Лазо.

Помимо этого, Хабаровский край получил ещё девять маммографических аппаратов, семь стационарных рентген-аппаратов. Два компьютерных томографа направлены в клинико-диагностический центр и Бикинскую ЦРБ.
Только в прошлом году по этой программе закупили шесть маммографических аппаратов, один аппарат рентгеновский для остеоденситометрии, четыре стационарных рентген-аппарата и компьютерный томограф с многорядным детектором для Вяземской больницы.

Кстати, оснащению медучреждений высокотехнологичным оборудованием в нашем крае сейчас уделяют повышенное внимание. Так, например, в краевой клинический центр онкологии поставлена установка дистанционной гамматерапии, позже поступила роботизированная система гистологической и иммуногистохимической диагностики с архивированием.

Кроме того, закуплен первый в России линейный ускоритель туннельного типа. По словам специалистов, это устройство чаще всего используется для проведения наружной радиотерапии при злокачественных новообразованиях любых тканей и органов. Именно с его помощью обеспечивается доставка к опухоли потоков фотонов. Клетки новообразования повреждаются, а остальные ткани остаются нетронутыми, что существенно улучшает качество оказания медицинской помощи.

К слову, в прошлом году краевой клинический центр онкологии получил в свое распоряжение и новый ангиограф. Благодаря специализированному программному обеспечению при обследовании пациента врач может в режиме реального времени получать сверхточные цифровые изображения сосудистой системы и производить высокоточные манипуляции. Современная система способна охватить все тело пациента, что помогает эффективно удалять самые сложные опухоли.

За последние пять лет краевые учреждения приобрели по проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» более 120 единиц медицинского оборудования на сумму 1,3 миллиарда рублей.

ИНСУЛЬТЫ ЛЕЧАТ ЕЩЁ БЫСТРЕЕ

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» работа медиков в регионах становится эффективнее, помощь доступнее, заметно улучшается качество оказываемых услуг, а клиники оснащаются современным оборудованием.
На сумму свыше 600 миллионов рублей за пять лет закуплено высокотехнологичное оборудование по региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Инсульт в Хабаровском крае теперь лечат эффективнее и быстрее. Новые возможности открылись, когда в краевую клиническую больницу им. профессора О. В. Владимирцева поступил новый рентгеновский компьютерный томограф.

Его программное обеспечение сопутствует требованиям выполнения исследований сосудов сердца и головного мозга, в том числе перфузии и КТ-ангиографии. Высокотехнологичные операции по удалению тромбов при инсультах теперь проводятся всё чаще.

– Лечение инсультов новым методом, который позволяет избежать глубокой инвалидизации, заметно возросло, – говорит руководитель регионального сосудистого центра краевой больницы Алина Глущенко. – Еще недавно, в 2021 году, когда его только внедрили, здесь выполнили шесть операций. В прошлом году их насчитывалось 16, а теперь их больше в разы. Учитывая высокую потребность лечения инсультов, количество таких операций планируется только наращивать. Новый метод лечения позволяет спасать жизнь большему количеству пациентов в течение суток после начала приступа.

И опять же эти возможности открылись благодаря реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Напомним, что инсульт – это острое нарушение кровоснабжения головного мозга. В большинстве случаев оно связано с перекрытием сосуда тромбом. Такой вид инсульта называется ишемическим. Нарушение кровотока приводит к повреждению нервной ткани, требуется экстренная помощь.

– В случае, когда пациента при ишемическом инсульте доставили в первые четыре часа, – продолжает Алина Глущенко, – при отсутствии противопоказаний он получает медикаментозную терапию по «золотому» стандарту лечения. Но если его доставили позже, в течение суток, или прежний способ оказался неэффективным, тогда на помощь приходит оперативное лечение. Мы проводим внутрисосудистую тромбоэкстракцию, то есть изымаем тромб при помощи специального оборудования.

Как отметила Алина Глущенко, метод оперативного лечения инсульта появился в России только пять лет назад, два года спустя эту методику опробовали в Хабаровском крае. Теперь она активно развивается. Для этого в больнице есть все необходимое оборудование.

Краевая больница им. профессора С. И. Сергеева обзавелась ещё одним современным компьютерным томографом, а городская больница № 7 Комсомольска-на-Амуре – ангиографическим комплексом с интегрированным модулем для измерения гемодинамических показателей (электрокардиограмма, инвазивное и неинвазивное давление, пульсоксиметрия).

Обе краевые больницы получили по одному ангиографическому комплексу, которые позволяют выполнять эндоваскулярные диагностические и лечебные вмешательства на брахиоцефальных, внутримозговых и коронарных артериях.

В этом году поставка оборудования в наш край продолжилась. Для городской больницы № 7 по региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» закуплен рентгеновский томограф от 64 срезов с программным обеспечением и сопутствующим оборудованием. Такие возможности позволяют выполнять исследования сердца и головного мозга. Работать на новом оборудовании специалисты начнут уже в этом году.

ПАЦИЕНТОВ – В ЛЮБОМ КОЛИЧЕСТВЕ

Ещё в начале этого года в нашем крае начал работать Межрегиональный центр детской хирургии. Развернулся он на базе трех крупных медицинских организаций. Среди них детская краевая клиническая больница им. А. К. Пиотровича, краевой перинатальный центр им. профессора Г. С. Постола и краевая больница им. профессора О. В. Владимирцева.

– Во многих случаях местные хирурги уже сейчас не уступают в компетенции коллегам из федеральных медицинских организаций, – говорит главный врач детской краевой клинической больницы им. А. К. Пиотровича Рашид Мирзоев. – Кроме того, наши врачи продолжают стажировки у ведущих врачей страны, проходят курсы повышения квалификации. Практическое здравоохранение позволит максимально применить на практике знания, полученные в федеральных центрах, и закрепить в регионе перспективные кадры.

Уникальный центр, напомним, создан под кураторством главного внештатного детского хирурга Минздрава России, доктора медицинских наук, профессора Дмитрия Морозова.

Активно содействовали созданию центра Агентство стратегических инициатив и правительство Хабаровского края. Основные направления деятельности – лечение патологии грудной клетки и органов грудной полости, травматология и ортопедия, детская урология, андрология.

Сейчас в межрегиональном центре принимают пациентов с Камчатки, Сахалина, из Магадана, ЕАО и других регионов ДФО. В одной только детской краевой клинической больнице им. А. К. Пиотровича за десять месяцев работы центра врачи провели 184 операции.

Между тем торакальный профиль для других регионов ДФО довольно проблемный. Несмотря на наличие хирургических отделений в лечебных учреждениях, этот профиль представлен далеко не везде. Теперь по маршрутизации направлять таких пациентов будут в Хабаровск. То же касается и пациентов ортопедического профиля. Специализированную помощь они могут получить на нашей базе, а также во Владивостоке на базе федерального центра.

Специалисты лечебных учреждений получили возможность направлять пациентов со всего Дальнего Востоке в Хабаровск, предварительно проконсультировавшись с коллегами с помощью систем телемедицины. Делается все возможное, чтобы детям и их семьям не надо было добираться в центральную часть России для проведения высокотехнологичных операций.

По словам заместителя председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгения Никонова, краевое правительство поставило задачу концентрировать операции на одной территории. К тому же наш регион имеет удобные логистические маршруты.

– Создание компетентного центра детской хирургии и краевую больницу выводит на более высокий уровень оказания хирургической помощи детям всего Дальнего Востока, – добавляет Рашид Мирзоев. – Ведь если раньше принимать пациентов с других территорий приходилось всякий раз по договоренности, в индивидуальном порядке либо давать рекомендации, куда можно направить того или иного больного, то теперь у нас заключены договоры с территориальными фондами обязательного медицинского страхования. Имеются и планы лечения, а главное – разработана четкая маршрутизация пациентов.

При этом предусмотренный порядок вовсе не лишает больных права выбора медицинской организации.

– Наши хирургические бригады всех подразделений готовы к приему пациентов в любом количестве, – подчеркнул заместитель главного врача по хирургическому разделу работы больницы имени А. К. Пиотровича Александр Фирсов. – Определить необходимость к госпитализации помогает организованная система медицинских телекоммуникаций, о наличие которой оповещены все регионы ДФО.

Система предполагает, что больные могут консультироваться в плановом, неотложном порядке, а также экстренном. В первых двух случаях после получения документов будет даваться заключение, а при необходимости – вызов на госпитализацию. В экстренных ситуациях все необходимые рекомендации даст доктор-реаниматолог из регионального консультативного центра, действующего в круглосуточном режиме на базе реанимационного отделения детской краевой больницы.

В перспективе хирургический центр вполне может стать компетентной площадкой не только на Дальнем Востоке, но и в стране. Уже сейчас у нас есть для этого всё необходимое.

ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ЭКО

Между прочим, краевое министерство здравоохранения курирует девять региональных проектов. Из них восемь в рамках национального проекта «Здравоохранение» и один в рамках национального проекта «Демография».
Относительно последнего перинатальный центр имени Г. С. Постола бесплатно, за счет средств ОМС, оказывает медицинскую помощь семейным парам с бесплодием. В край приезжают пациенты со всего Дальнего Востока: с Камчатки, Сахалина, из ЕАО, Якутии, Приморья. За время работы в краевом центре проведено свыше десяти тысяч процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Кстати, очереди, как сообщили «Тихоокеанской звезде» в перинатальном центре, на ЭКО нет, хотя желающих пройти эту процедуру очень много. Ведь дети, рождённые в результате этой процедуры, ничем не отличаются от тех, кто появился на свет в результате естественного зачатия.

Рассчитывать на помощь могут супружеские пары, которые мечтают стать родителями, несмотря на проблемы со здоровьем. А таких, по статистике, всё больше.

В краевом перинатальном центре проводится около полутора тысяч вспомогательных репродуктивных технологий в год. На процедуру ЭКО приходят 700–750 пар, некоторые повторно. Эффективность этого метода, по словам врачей, составляет примерно 35 процентов. В результате вспомогательных репродуктивных технологий на свет появляются 260–300 малышей в год.

– Появилось такое понятие, как «отсроченное материнство», – говорит врач-акушер-гинеколог краевого перинатального центра Вафа Абилгасанова. – Ведь некоторые супружеские пары планируют беременность после определённого возраста. ЭКО во многих случаях – один из самых эффективных методов.

Кроме того, с января этого года в крае стартовала региональная программа «Обеспечение расширенного неонатального скрининга». Её внедрение позволяет сократить сроки постановки диагноза и начала лечения, повысить качество медицинской помощи, обеспечить дальнейшее снижение перинатальной, младенческой и детской смертности.

Сейчас уже обследованы 10435 новорожденных. В группу высокого риска попали 105 детей. Выявлены десять новорожденных с редкими генетическими заболеваниями. Всем детям назначено необходимое лечение.

Также продолжается диспансеризация. За десять первых месяцев этого года осмотрены 568,38 тысячи человек, что составляет 44,1 процента от численности населения края.

Мария СМИРНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



23.04.2024 00:45
На завод - к самолётам, а в тайгу - к улиткам
Туроператоры Хабаровского края создают новые экскурсии и маршруты. В этом сезоне при поддержке краевого министерства туризма и регионального туристского информационного центра планируется запустить сразу несколько.

12.04.2024 00:45
В Хабаровске приступили к ремонту дорог
Дорожники начали работы по приведению городских улиц в порядок