АО «Ургалуголь»: время развития, время новых достижений

29.12.2021 | Профиль компании | 6м. 25 c. | 927
АО «Ургалуголь»: время развития, время новых достижений
Генеральный директор АО «Ургалуголь» Евгений Романов (в центре) на открытии новой производственной площадки

Новый рекорд региональной угледобычи - 10 млн тонн - поставили шахтеры АО «Ургалуголь». Это предприятие входит в состав одного из крупнейших инвесторов в экономику Хабаровского края - АО СУЭК.

По сравнению с 2020 годом уровень добычи угля вырос сразу на 30%, это уникальное достижение для угольной отрасли Дальнего Востока. Рекордные показатели зафиксированы на всех предприятиях угледобычи, включая одну шахту и два разреза. 

В частности, горняки разреза «Правобережный», введенного в эксплуатацию в 2017 году, уже 9 декабря зафиксировали досрочное выполнение годового плана в 4 млн тонн. Это - абсолютный рекорд для открытых горных работ в регионе.

Существенно вырос и объем обогащения угля. Уже 6 декабря коллектив обогатительной фабрики «Чегдомын» выполнил годовой план по переработке в 6,6 млн тонн, а всего по итогам года на обогатительных мощностях предприятия будет переработан весь добытый уголь.

Такая продукция пользуется повышенным спросом на рынках АТР и внутреннем рынке Дальнего Востока из-за высоких экологических характеристик и калорийности. Стоимость произведенного в уходящем году уральского угля оценивается примерно в 1,5 млрд долларов.

Слагаемые рекорда


Выдающемуся достижению угольщиков никакая пандемия, никакие мировые кризисы, как видим, не помешали. 

Более того: генеральный директор АО «Ургалуголь» Евгений Романов отмечает, что в нынешних условиях, когда мировая экономика начала оживляться, уголь вообще оказался очень востребован. Это ли не стимул к росту его производства?

- Однако одних экономических предпосылок недостаточно, - убежден он. - Нужно, чтобы были еще и технические возможности, и способность коллектива решать задачи, в том числе амбициозные.

Если еще в начале 2000-х ставить для себя подобные задачи и успешно с ними справляться для АО «Ургалуголь» было маловероятно, то сейчас такое предприятию по плечу. Его руководитель видит в этом эффект работы обновленной команды, «заточенной» на достижение успеха.

- Во второй половине прошлого года к нам пришло много профессионалов, прежде всего - на обогатительную фабрику, - говорит Евгений Романов. - Поменялся руководящий состав и открытых, и подземных горных работ. 
Это по-хорошему амбициозные, внутренне мотивированные люди. Благодаря их грамотной организации производства стали возможны высокие результаты.

Видоизменились цели и приоритеты. Если, к примеру, в прошлом году ставилась задача просто выполнить план, то нынче целью было значительно превысить заданную планку. 

При этом есть еще и задача повышения операционной эффективности - не за счет наращивания объемов, а за счет сокращения издержек. То есть вести работы максимально рационально.

Успехи легкими не бывают


Уходящий год на «Ургалугле» начинался трудно. Еще в конце 2020 года на подземных горных работах столкнулись с так называемой зоной горно-геологических нарушений.

- Такие неприятные «сюрпризы», к сожалению, случаются, - объясняет Евгений Романов. - Геологические исследования не являются «фотографией» месторождения. 

Предсказания делаются на основании ряда замеров. И если при бурении не удалось попасть в точку нарушения, предвидеть его нереально. Все выясняется в процессе отработки лавы.

Это может быть и разрыв угольного пласта, и неплотность горных пород. Например, в случае обнаружения пустот оборудование лишается опоры, начинает «гулять», теряет устойчивость. С подобными ситуациями «подземщики» умело справлялись. 

Но производственный процесс, к сожалению, вынужденно замедлялся. Необходимо было прежде всего обеспечить безопасность работы в лаве, а значит, двигаться с меньшей скоростью.

- Недавно получили еще один геологический сюрприз, - продолжает Евгений Романов. - В новой лаве кровля не «села», а поэтому плотность пласта такая, что приходится постоянно менять горный инструмент. 

Второй месяц при базовых планах добычи 12 тысяч тонн в сутки мы добывали только по 7 тысяч и лишь сейчас подобрались к 10 тысячам.

Компенсация объемов добычи происходит благодаря открытым работам. Так что к концу года общие плановые показатели будут достигнуты даже с превышением.

Достижением «подземщиков» стало и сокращение на две недели сроков перемонтажа оборудования на другой угольный пласт. Это дало возможность немного «отыграть» потери во времени.

Из-за некоторого дисбаланса между углем, добываемым под землей, и тем, что берут открытым способом, возникают сложности у обогатителей. 

Они ведь настраиваются на определенный тип шихтовки (процесс смешивания компонентов для последующего коксования), который зависит от вида угля. На предприятии и эту задачу решают максимально оперативно.

Сокращая издержки


На АО «Ургалуголь» большое внимание уделяют оптимизации производственных процессов.

- Нам необходимо решать задачу более рационального использования средств, идущих на ремонтные программы, - говорит Евгений Романов. - У нас, к сожалению, в предыдущие годы было много аварийных ремонтов. 

Переходя от них к планово-предупредительным ремонтам (техническому обслуживанию), мы существенно снижаем издержки. Материальные ресурсы распределяются оптимально, мы не держим на складах их избыточного запаса.

А вот на чем предприятие однозначно не экономило и не экономит, так это на фонде оплаты труда, но при этом себестоимость труда сотрудников сокращается.

Не экономят и на безопасности. Сегодня, когда у всех на слуху трагические события на шахте «Листвяжная», вопросы охраны труда и здоровья шахтеров звучат особенно актуально.

Государство сейчас усилило контроль в этой сфере. Проверки прокуратуры, Ростехнадзора, Рострудинспекции, Роспотребнадзора идут и на «Ургалугле». Они носят предупредительный характер.

- Да, некоторые недочеты у нас находят, - признает Евгений Романов. - Административные нарушения связаны, например, с тем, что из-за нехватки кадров были случаи, когда сотрудники (с их согласия) работали две смены подряд. 

Этот справедливое замечание! Сейчас будем разрабатывать комплекс мер, чтобы создать разрывной график.

Сама кадровая проблема этим, конечно, не решится. Поэтому продолжается работа над тем, чтобы рабочие места на АО «Ургал­уголь» становились более привлекательными, чтобы повысить уровень оплаты труда. 

В основном это касается не основного технологического персонала, а рабочих вспомогательных специальностей.

Безусловно, сразу недостающие работники не появятся. Поэтому есть намерения перевести имеющихся сотрудников с 6-часового на 8-часовой рабочий день (законодательством это разрешено) с соответствующими материальными компенсациями.

В общей сложности на АО «Ургалуголь» недостает около 500 работников. Сегодня кадровый дефицит восполняется в основном благодаря вахтовому методу, частично мобилизуют жителей Верхнебуреинского района. 

Будущих специалистов растят, плотно сотрудничая с Чегдомынским горно-технологическим техникумом в разработке образовательных программ, организации целевого набора и производственной практики.

Чтобы Чегдомын стал домом


В год своего 20-летнего юбилея СУЭК подписал с правительством Хабаровского края и Дальневосточным Сбербанком соглашение о сотрудничестве, в котором определены основные направления развития социальной инфраструктуры, включая строительство нового комфортабельного жилья в шахтерском поселке Чегдомын.

И это, как считает Евгений Романов, очень важно: будет привлекательным поселок - тогда в нем захочется жить и работать. Консолидация усилий просто необходима!

- Мы планировали, например, строительство в поселке большого культурно-оздоровительного комплекса, - рассказывает гендиректор. - Но свой комплекс есть в техникуме. 

Строить еще один - это нерациональное использование ресурсов. Поэтому мы решили найти такую форму сотрудничества, которая позволит финансы бизнеса соединить с государственными.

Затраты для каждой из сторон будут меньше, а результат окажется более эффективным. К тому же им на равных смогут пользоваться и студенты техникума, и работники предприятия.

Цель трехстороннего соглашения, по образному сравнению Евгения Романова, - это процесс умелого «дирижирования» социально-экономическими проектами на территории присутствия АО «Ургалуголь».

- К примеру, нашим водителям необходимо раз в пять лет проходить психиатрическое освидетельствование, - объясняет Евгений Романов. - До этого года в районе такую услугу получить было невозможно. Сейчас благодаря усилиям местной власти она появляется. И мы можем поддержать ее своим заказом. А выиграют все.

Немного о будущем

Одна из самых обсуждаемых сегодня тем - так называемая «зеленая» энергетика. Все чаще говорится о том, что от использования угля мир начнет отказываться в пользу других, более экологичных источников энергии. 

Евгений Романов, работающий в традиционной энергетике и считающий себя ее адептом, тем не менее признается, что будет рад развитию истинно «зеленых» технологий. Но произойдет это, по всей видимости, не очень скоро.

- Пока «зеленая» энергетика является таковой довольно условно, - считает он. - Ведь, например, в производстве оборудования для нее используется все та же традиционная энергетика. Именно на нее будут опираться и следующие за нами поколения. Так что наша продукция будет востребована долго.

На будущий год АО «Ургал­уголь» ставит себе задачу выдать на-гора около 11,5 млн тонн угля. Во многом это должно стать возможным благодаря усовершенствованию технологических процессов - например, отработке лавы без перерыва на перемонтаж.

- Мы приобретаем второй комплект оборудования, - объясняет суть грядущих перемен Евгений Романов. - И пока одна лава работает, мы устанавливаем его на вторую. Коллектив переходит из одной лавы на другую без потерь времени, обработка пластов станет непрерывной. По нашим подсчетам, это позволит нарастить подземную добычу примерно на 1 миллион тонн.

Для Хабаровского края, принявшего 8 декабря этого года стратегию опережающего развития, быстрый рост топливно-энергетического комплекса, включая добычу и переработку угля, является основной гарантией реализации планов. Угольные предприятия определяют вектор экономического развития Верхнебуреинского и Охотского районов, обеспечивая их социальное развитие и энергетическую безопасность. Общий объем инвестиций СУЭК в Хабаровском крае превышает 8 млрд рублей в год.

Автор: Марина Семченко.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



26.12.2023 10:11
ВСТО-2: технологии в движении
Очередной этап инфраструктурного развития второй очереди магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2) завершила компания «Транснефть – Дальний Восток».

09.12.2022 09:43
Тепла и света - нашему общему дому!
Топливно-энергетический комплекс - ключевой сектор экономики, во многом определяющий возможности развития Хабаровского края. Энергетика как отрасль включает в себя производство, передачу и сбыт электрической и тепловой энергии.