Хаканджа покорилась смелым и надёжным

08.11.2018 | Профиль компании | 3м. 15 c. | 744
Хаканджа покорилась смелым и надёжным
15 лет назад «Полиметалл» построил на месторождении современное золотоизвлекательное производство

Двадцать лет назад,  «Полиметалл» приобрёл первый актив в Хабаровском крае, месторождение Хаканджинское. С приходом компании оно получило вторую жизнь. А осенью 2003 года в эксплуатацию была введена золотоизвлекательная фабрика.
Хаканджа манила золотоискателей ещё в первой половине XIX века, с тех пор, как, следуя из Якутска вдоль реки Охоты, немецкий ученый Адольф Эрман в 1830 году случайно нашёл самородок. Район Охотска охватила настоящая золотая лихорадка. Золотые россыпи иссякли. А золоторудное месторождение Хаканджинское появилось на картах геологов лишь в 1960 году.
Попытки получить золото и серебро из хаканджинской руды совершались неоднократно. В 1973-1975 годах на заповедной для эвенов территории обосновались геологи. В Хаканджинской геолого-разведочной партии работали родители Тамары Зенковой, заведующей складом химических реагентов Охотской горно-геологической компании (входит в структуру Хабаровского филиала АО «Полиметалл).
- Хаканджа стала для меня родным домом, я приезжаю сюда как на свидание с родителями, - говорит она.
Сама Тамара Зенкова ещё студенткой Магаданского политехнического техникума проходила здесь практику. Хаканджинская руда была темой её дипломной работы. Потом Тамара Зенкова оказалась на месторождении в составе Северной партии Хабаровской геофизической экспедиции.
- Мы изучали разные участки, в том числе Юрьевку, Хоторчан и Озёрный (осваивается «Полиметаллом»),  - вспоминает Тамара Зенкова. - Работала в поле до 1987 года, пока государство сохраняло хоть какой-то интерес к геологоразведке.
Жизнь на месторождении остановилась почти на одиннадцать лет. Масштабные работы на Хакандже начались в 1998 году. Месторождение приобрела компания «Полиметалл», которая за пять лет в непроходимой тайге построила высокотехнологичную золотоизвлекательную фабрику.
Игорь Венатовский, работавший первым заместителем генерального директора по производству во время строительства и запуска ЗИФ, вспоминает, как впервые на вертолёте облетел место, где планировалось разместить карьер. На тот момент это был единственный способ оценить обстановку.
- Вокруг гора, покрытая кустарником, километры безлюдного пространства, - говорит он. - Удивила разница температур на побережье и в тайге. У моря пронизывающий ветер, а на Хакандже ни дуновения. Жарко. Местное население Охотска живёт в долг, наличка почти не ходит, самолёта ждут неделями.
От предшественников «Полиметалла» (до питерцев к месторождению подступались несколько инвесторов) в районе Хаканджи осталось несколько избушек, в том числе и домик геологов, сохранившийся до сих пор. Сегодня неподалёку от него находится современное предприятие, оснащённое по последнему слову техники, и вахтовый поселок, в котором можно жить с комфортом.
- Слишком долгой была дорога к освоению месторождения, - говорит Тамара Зенкова.
В 2005 году она уже в третий раз вернулась на работу на Хаканджу.  
- Мой сын (я иногда брала его в полевые экспедиции) ещё трехлетним напророчил: здесь поставят фабрику и добудут много золота, - вспоминает Тамара Зенкова.
- Хаканджа - первый объект, который был полностью сделан нашими проектировщиками от горной части до фабрики, - с гордостью говорит Владимир Терехов, возглавлявший Охотскую горно-рудную компанию в 1999-2004 годах.
Строительство фабрики выдалось непростым. К вечной мерзлоте были морально готовы, но не ожидали наткнуться на глинистые пласты, сковавшие почву как гранит. Опыта работы в таких условиях ни у кого не было, но сообща справились.
Мастер смены Хаканджинской ЗИФ Галина Пешкова - старожил. Она вспоминает, как восхищалась работой монтажников, балансировавших на морозе.
- У здания фабрики тогда было только две стены и ноги сгустителя, - говорит она. - Я хорошо помню, как растепляли грунт, чтобы установить фундамент. Труд рабочих был по-настоящему самоотверженным. Они в короткие сроки возводили такую махину. Представьте, мельница весит восемь тонн, её двумя кранами ставили через главные ворота. Была проделана практически ювелирная работа.
Нелегко пришлось и энергетикам.
- Мы монтировали насосы, чаны для выщелачивания и другие агрегаты, - вспоминает энергетик Игорь Кузнецов. - Сам я из Приморья (мы люди неизбалованные), четко представлял, куда попаду. Условия быта на Крайнем Севере меня не пугали, понимал, что еду работать в стабильную компанию. Помню, июнь встретил сильным холодом и моросью. В такую погоду пришлось разматывать кабель и монтировать электрооборудование.
- За пятнадцать лет потребности в электроэнергии росли вместе с увеличением рабочих площадок. Предприятие пережило две реконструкции. Построили мельницу самоизмельчения, модернизировали отделение фильтрации. Энергетикам пришлось дополнительно монтировать дизельгенераторы, чтобы один всегда сохранялся в резерве,  - пояснил Игорь Кузнецов.
Первостроители вспоминают, какой снежной и холодной выдалась зима, пришедшаяся на первый год возведения фабрики. Мороз тогда доходил до 42 градусов. Условия для жизни вахтовиков создавались постепенно. Не все выдерживали бытовые проблемы, остались только самые проверенные и самые крепкие. Это и стало залогом того, что коллектив, сформировавшийся на Хакандже, такой дружный и надёжный. А фабрика выросла в современное передовое производство.
Ольга ГОНЧАРОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

16.04.2024 14:07
«Старые» документы на землю Росреестр передаcт муниципалитетам

16.04.2024 09:15
В зоне ТЭЦ-2 не будет горячей воды

16.04.2024 09:00
«Семья года»

16.04.2024 08:55
Противопожарный режим – на 14 территориях Хабаровского края

16.04.2024 08:43
Ждём 20 тысяч гостей из Китая

16.04.2024 07:05
Зачем пчёлам столько мёда

15.04.2024 18:32
В Хабаровском крае летом будет более 150 экскурсий

15.04.2024 11:40
Созидая будущее: как расселяют «Гупровский городок»

12.04.2024 09:24
Кто хочет поработать?

12.04.2024 09:15
Китай согласовал проект Большого Уссурийского

12.04.2024 09:04
Больших паводков в Хабаровском крае не ждём

12.04.2024 08:58
Экскурсия в Хабаровске по пятитысячной купюре



26.12.2023 10:11
ВСТО-2: технологии в движении
Очередной этап инфраструктурного развития второй очереди магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2) завершила компания «Транснефть – Дальний Восток».

09.12.2022 09:43
Тепла и света - нашему общему дому!
Топливно-энергетический комплекс - ключевой сектор экономики, во многом определяющий возможности развития Хабаровского края. Энергетика как отрасль включает в себя производство, передачу и сбыт электрической и тепловой энергии.