Коррупция - это не только взятки, но и конфликт интересов

22.12.2018 | Прямая линия | 5м. 34 c. | 330
Коррупция - это не только взятки, но и конфликт интересов
Марина Красильникова: «Любой человек может обратиться в прокуратуру с подозрениями на чью-либо коррумпированность»

В пресс-центре «Тихоокеанской звезды» прошла прямая линия по теме борьбы с коррупцией во всех ее проявлениях. На вопросы читателей ответила начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции аппарата прокуратуры Хабаровского края Марина Валерьевна Красильникова.
Павел Павлович, 72 года: Я живу в Хабаровске на улице Яшина и уже много лет подозреваю городские власти в рейдерском захвате придомовой территории и неправомерной продаже соседнего хлебозавода. Обращался к работникам прокуратуры разных уровней, но не получил желаемого результата. Как мне поступить, если прокурор отвечает на мои вопросы не то, что я хотел бы?
- В прокуратуре края каждый день ведет прием дежурный прокурор. Если он не может ответить на какой-либо вопрос, то перенаправит вас к тому специалисту, кто отвечает за данное конкретное направление. Также, если вас не удовлетворил результат общения с сотрудником прокуратуры, вы можете записаться на прием к заместителю прокурора края. С претензиями на работу прокурора края можно обратиться в управление Генеральной прокуратуры по ДФО, обязательно предоставив в качестве подтверждения документы, полученные в краевой структуре.
Олег Борисович Гетто, полковник в отставке: Моя мама - участник войны, ей 95 лет. Она постоянно ездила лечиться в санаторий «Уссури», а теперь он обанкротился и закрылся. На каком основании? Помнится, когда пытались обанкротить 301 военный госпиталь, его отстояла военная прокуратура. А сейчас пора бы провести прокурорскую проверку в «Уссури», людям негде лечиться после инфарктов и инсультов…
- Этот санаторий долго и медленно разрушался и «умирал», пока не «умер» окончательно. Сейчас деятельность его приостановлена, сотрудники уволены по сокращению. Действительно, его деятельность сопровождалась множеством уголовных дел, последнее - в отношении главного бухгалтера, похитившего 3,5 миллиона рублей, сейчас оно рассматривается судом. А по вопросу восстановления и реабилитации после перенесенных заболеваний необходимо обратиться к участковому терапевту или в министерство здравоохранения края.
Валентина Никифоровна Рябухина, 78 лет: Прочитала в газете, что по краевому закону пенсионерам, начиная с 70 лет, должны компенсировать половину тарифа за капремонт. А после 80 вообще освобождают от этой платы. В моем доме капремонт запланирован на 2043 год, я не доживу. Спрашивала в управляющей компании, говорят, у меня и так коммуналка вся по 50 процентов, компенсации не положено.
- Если вы платили полную стоимость уже после вступления в силу этого закона, то вам обязаны вернуть деньги. Для этого надо посмотреть в квитанции, какая организация делает начисления, и обратиться туда с паспортом и заявлением на возврат. Но, похоже, вы и так теперь платите льготную ставку, те самые 50 процентов, как диктует закон. А за те годы, когда вам уже исполнилось 70 лет, но закон еще не был принят, никакой компенсации быть не может, поскольку любые изменения начинаются со дня действия нормативного документа - в данном случае, с 1 января 2016 года.
Преподаватель «Центра современной эстрадной музыки «Аллегретто»: В ноябре управление культуры Хабаровска назначило нам временного исполняющего обязанности директора. Коллектив считает, что его стиль работы ведет к развалу и дискредитации центра. Учреждение стало лихорадить в учебном, кадровом, финансовом вопросах. А наши обращения к учредителю по этому поводу игнорируются…
- Действительно, прежнего директора «Аллегретто» наказывали за коррупционные нарушения. Но в нынешней ситуации признаков коррупции нет. Просто коллектив недоволен своим новым руководителем. С этим вопросом надо обращаться в городскую администрацию или в суд с заявлением об обжаловании действий (либо бездействия) руководителя. Также в суд необходимо предоставить доказательства всех своих претензий.

Есть право не давать!
Александра Иванова, Хабаровск: Мой ребенок ходит в государственный детский сад на улице Ленинградской. Каждый месяц с родителей требуют деньги на хозтовары. По словам воспитателя и заведующей, моющие средства, тряпки и питьевую воду для приготовления пищи бюджет сада не предусматривает, все это якобы обязаны оплачивать родители. Да еще каждый год сдаем приличную сумму на канцтовары. Это только у нас такой бедный сад, где все, кроме стен, - за родительский счет?
- Все детские сады края полностью финансируются из бюджета. Родители должны оплачивать только питание ребенка. В каждом детсаду есть образовательная программа. А краски, карандаши, альбомы и прочее - это расходные материалы для ее выполнения, и учреждение обязано их обеспечить за свой счет. Родители могут делать добровольные пожертвования на какую-либо крупную покупку, не предусмотренную бюджетом.
Но стоит учитывать, что любой предмет, приобретенный в детский сад, необходимо согласовывать с Роспотребнадзором. Он контролирует и регулярно проверяет сады, так что, если там окажется что-либо, не соответствующее требованиям, образовательное учреждение и заведующий будут привлечены к административной ответственности.
Если от вас требуют какие-либо дополнительные деньги, вы вправе отказаться, а также - обратиться в городское управление образования или районную прокуратуру, где вам помогут написать заявление. То же самое относится к требованию «добровольных пожертвований» в любых образовательных учреждениях.
Иванна Марьина: Несколько лет назад было громкое дело о взятках в одном из вузов. Преподавателя «сдали» студенты, но сами они разве не идут под приговор? Ведь они же по факту и принесли эту взятку. Может ли такой преподаватель вернуться преподавать? А если опять попадется - будет ли строже приговор?
- Если студенты, как говорится, «сдали» преподавателя, то они уже не преступники. Если сначала дали деньги, а потом сообщили об этом в правоохранительные органы - тогда есть механизм, который снижает степень их ответственности. Что касается возвращения взяточника на прежнюю должность, то в законе есть четкие требования по этому поводу относительно разных профессий. И конечно же, если взяточник повторит свой опыт, то приговор будет строже. Поскольку наказание преследует и профилактическую цель - чтобы человек не преступал закон впредь.

Служба с препятствиями
Леонид: Я предприниматель и хочу взять на работу в службу охраны бывшего полицейского. Мне надо сообщать об этом по его прежнему месту службы?
- Да, для предотвращения так называемого «конфликта интересов», при переходе из органов внутренних дел в частную организацию работник должен сообщить о своем прошлом работодателю, а тот обязан направить уведомление в краевое управление МВД. Заполнить специальный бланк, который содержится в Постановлении Правительства РФ 2015 года № 29. Это необходимо сделать не позже, чем за десять дней до заключения трудового договора.
Екатерина Сергеевна: Недавно устроилась работать на госслужбу, и у меня остался инвестиционный пай Индексного фонда. Его активы содержатся в акциях компаний, представленных на фондовом рынке. А у мужа есть пай в Фонде недвижимости, его активы находятся в строительных проектах. Надо ли теперь избавляться от этих паев?
- По федеральным законам «О государственной гражданской службе» и «О противодействии коррупции» государственному служащему запрещено приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход. Если у гражданина на момент поступления на службу имелись ценные бумаги, то законодатель обязывает передать их в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством, если владение ими приводит или может привести к конфликту интересов.
Но необходимо помнить, что решение вопроса о том, есть или нет этот конфликт, может рассмотреть только специальная комиссия, которая есть в каждом органе. Это комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. На супругов, родственников и близких знакомых госслужащих этот запрет не распространяется.
Валентина Викторова: Раньше я работала на госслужбе, а теперь уволилась и устроилась на работу в коммерческую фирму. Руководитель уведомил мое прежнее руководство о том, что взял меня на работу. Но комиссия по конфликту интересов отказала в согласовании на новое трудоустройство. Я не согласна с таким решением комиссии. Что мне делать?
- Согласно федеральному закону о государственной службе, в течение двух лет после увольнения вы не имеете права работать в другой организации без согласия соответствующей комиссии. Она может принять отрицательное решение, если на прежнем месте службы в ваши должностные обязанности входили отдельные функции по государственному управлению этой организацией. Вместе с тем, тот же закон говорит, что если вы не согласны с решением комиссии по отказу в согласовании нового трудоустройства, то имеете право обжаловать его в суде.
Евгения: Я школьный учитель. Вместе со мной работает моя коллега, но при этом еще и является государственной служащей. А как так можно - человек получает не только зарплату от государства, но еще и дополнительный приработок?
- Закон не запрещает подработку в таких случаях. Но прежде госслужащий обязан заранее уведомить своего руководителя и комиссию по конфликту интересов. Если все согласия получены, то можно заниматься подработкой - но только в свободное от основного места службы время.
Сергей: Сосед мой - охотинспектор. Из любопытства решил узнать, сколько он зарабатывает, открыл сайт его организации в Интернете, но справку о доходах не нашел. Почему? Это же грубейшее нарушение, когда госслужащие не предоставляют такие справки, за это даже увольняют из органов…
- Действительно, каждая государственная структура обязана размещать на своем сайте информацию о доходах своих сотрудников. Но не всех. Перечень должностей, обладатели которых обязаны предоставлять справки о своих доходах, расходах и имуществе, утверждается на уровне Российской Федерации или на уровне Хабаровского края (в зависимости от государственного органа), а также органами местного самоуправления.
По всей видимости, та должность, которую занимает ваш сосед, хотя он и работает в госструктуре, не является должностью государственной гражданской службы, а потому не попадает под запреты и ограничения, установленные антикоррупционным законодательством.
Алена: Познакомилась с мужчиной, рассказал, что служит в полиции, но при этом с бывшей женой вместе держат несколько торговых точек в пригороде. Это законно, или судьба свела с коррупционером?
- Государственным служащим, в том числе силовых ведомств, категорически запрещено заниматься предпринимательской деятельностью! Нельзя находиться в составе органов управления каких-либо некоммерческих или коммерческих организаций. Другое дело, что ваш знакомый может в свободное от службы время помогать семье что-то привезти-увезти, это его личное дело… Но если получает дополнительный доход - обязан заранее уведомить об этом своего работодателя.

А бесплатно пока лечат?
Светлана Анатольевна Землянская: Сестра сломала руку, из травмпункта ее отправили в краевую больницу. А там врач намекнул, что сделает хорошую операцию, если она заплатит ему конкретную сумму. А если откажется - то прозвучала даже такая фраза: «Могу сустав замкнуть», тогда никакая операция не поможет. Теперь мы боимся туда идти вообще, а вдруг ее покалечат? Неужели мы обязаны платить мимо кассы, чтобы сберечь свое здоровье? Пока сидели в очереди, видели, как пациенты прямо в коридоре передают врачам крупные купюры…
- Очевидно, что врач, который давал клятву Гиппократа, должен качественно выполнять свою работу вне зависимости от оплаты. К тому же, где гарантия, что за отдельную плату он сделает операцию лучше? Это личное дело каждого из нас - платить или нет врачам. Главное, что стоит помнить: если речь идет о взятке, то у нее два преступника: и тот, кто берет, и тот, кто дает. 
Если вы сталкиваетесь с агрессивным требованием денег, то существует такое понятие, как «контролируемая взятка». Ваша сестра может обратиться в правоохранительные органы и передача денег состоится под незаметным присмотром сотрудников, а взяточник станет обвиняемым по уголовному делу.
Татьяна Фрунзе: Уже довольно длительное время прохожу обследование в государственной поликлинике и регулярно сталкиваюсь с ситуацией: врач назначает анализ, запись на него только через месяц. А за деньги - хоть сейчас. Но это же несправедливо по отношению к другим бесплатникам, их, получается, выбрасывают из долгожданной очереди? К тому же, как я понимаю, эти деньги никак не влияют на зарплату медсестер и лаборантов, которые одинаково выполняют свою работу для всех. Так за что платить, и надо ли вообще?
- В каждом медучреждении есть норма приема: например, двадцать человек в день принимают по программе обязательного медицинского страхования. В остальное время поликлиника может оказывать платные услуги. Если же в «бесплатные» часы берут коммерческих пациентов - значит, клиника не соблюдает программу ФОМС, сокращая время, определенное на каждого человека.
Вместе с тем каждый врач знает расписание работы лабораторий, видит записи на анализы на сайте своей больницы и должен все это учитывать при назначении исследований и даты следующей явки с результатами. Вас, как пациента, не должно касаться, как организована работа клиники, вам обязаны вовремя и качественно предоставить услуги по программе ФОМС. Накладки в этом процессе - вина регистратуры. Другое дело, что мы часто сами виноваты в том, что соглашаемся платить за бесплатное.
Когда вас не устраивает организация вашего лечения, надо обращаться к заведующему поликлиникой или в министерство здравоохранения края. Там отлично работает «горячая линия» и оперативно решают все вопросы. Кстати, «горячие линии» теперь есть у всех государственных структур, так что самый быстрый способ если не решить сразу, то хотя бы поднять проблему - позвонить по телефону.

Все под контролем
Владислав Машин: Может ли простой гражданин инициировать проверку какого-либо чиновника? Например, начальник отдела ездит на дорогой машине, а у него не такая уж великая зарплата. Или, например, сдает пять квартир, а налоги с этого не платит - вот и доход. Если я об этом знаю, будет ли проверка по таким фактам?
- Любой человек может обратиться в правоохранительные органы или в прокуратуру с подозрениями на чью-либо коррумпированность, в том числе в ту организацию, где работает подозреваемый. В каждом государственном органе есть отдел по профилактике коррупционных нарушений, там рассматриваются обращения граждан, принимаются меры. Конечно, написать заявление можно и анонимно, но в таком случае проверка пройдет по упрощенной схеме и ответа заявитель, естественно, не получит. 
Елена: Каким образом проверяются управляющие компании? Наша наняла подрядчика, который должен был установить ливневку. Работу начал, но не закончил, а уже зима…
- Деятельность управляющих компаний постоянно контролируют комитет государственного контроля и надзора краевого правительства, краевое министерство ЖКХ. В вашей ситуации речь идет о невыполнении договорных обязательств. Это, в первую очередь, вопрос названных государственных органов, у которых, в том числе, есть полномочия - при выявлении нарушений выносить предписания по их устранению и контролировать их выполнение.
Владимир: То и дело читаю в новостях про очередного коррумпированного чиновника или бизнесмена, да и в целом в народе говорят: «Не подмажешь, не поедешь», а государевы люди, мол, поголовно взяточники да казнокрады. А как у нас обстоит с этим дело в Хабаровском крае?
- В 2018 году в крае зарегистрировано 116 сообщений о совершении преступлений коррупционной направленности, возбуждено 111 уголовных дел, преобладают преступления в сфере экономики. Так, дела по фактам мошенничества, присвоения либо растраты составляют 46 процентов. На высоком уровне - 44 процента остается и количество уголовных дел по фактам получения и дачи взятки.
Наиболее подвержены коррупционным проявлениям по-прежнему освоение бюджетных средств, в том числе выделенных в рамках целевых программ, организация торгов, управление имуществом, контрольно-ревизионная, правоохранительная деятельность и жилищно-коммунальное хозяйство. Суды по всему краю рассмотрели 84 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности, осуждено 57 преступников. Наибольшее количество приговоров - по уголовным делам, связанным с дачей и получением взятки, мошенничеством, присвоением и растратой.

Автор: Прямую линию провела Елена РОМАНОВА. Фото Татьяны ЩЕРБАЧЕНКО.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



09.11.2021 23:33
Как попасть под амнистию гаражу
С 1 сентября в России действует гаражная амнистия: автомобилисты, у которых де факто есть гараж, могут, наконец, его узаконить. До сих пор они в стране были - но их как бы и не было.

29.10.2021 23:39
Как попасть под амнистию гаражу
С 1 сентября в России действует гаражная амнистия: автомобилисты, у которых де-факто есть гараж, могут наконец его узаконить. До сих пор они в стране были - но их как бы и не было. Вы не могли гараж нормально продать или передать по наследству. В этой ситуации находились приблизительно четыре миллиона наших граждан: во столько оценивается общее число частных гаражей.