Осенью рыбаки планируют взять 13737 тонн лосося

21.08.2020 | Путина | 7м. 20 c. | 362
Осенью рыбаки планируют взять 13737 тонн лосося
Рыбоперерабатывающий комплекс рыболовецкой артели «ИНЯ»в поселке Новое Устье перерабатывает рыбу, выловленную из экологически чистого района Охотского моря на севере Хабаровского края

Перед началом осеннего вылова лососевых в Хабаровском крае состоялось несколько комиссий с участием специалистов, на которых утвердили правила и сроки проведения очередной путины для различных категорий добычи рыбы.
- На заседаниях комиссий мы определили объемы по видам рыболовства, то есть по традиционному, любительскому и промышленному, - рассказал начальник управления рыбного хозяйства минсельхоза Хабаровского края Роман Фофанов. - Прежде всего - объемы рыболовства для традиционного рыболовства физических лиц, общин и представителей КМНС. Пофамильно, по спискам, которые сегодня имеются в правительстве Хабаровского края.
Всего заявлено 78 общин, которые будут участвовать в промысле осенней кеты.
Отдельная комиссия устанавливала объемы заготовки (вылова) рыбы для промышленных предприятий Николаевского, Ульчского и остальных районов по количеству и в процентном соотношении.
- Определены сроки начала и ориентировочные сроки окончания промысла, - говорит Роман Фофанов. - Также установлены проходные периоды по группам рыболовных участков, которые рекомендовала наука.
Что касается объемов, по словам Фофанова, всего прогнозируемый вылов по данным науки - 12 637 тонн в северной части, 1100 тонн - на юге Амурского лимана. То есть в общей сложности - 13737 планируемых тонн.
Какое-то количество (небольшое) из улова пойдет на научные исследования.
Часть объема уйдет на формирование и развитие аквакультуры (закладки рыбоводных заводов).
Около 760 тонн предусматривается в этом году для любительского рыболовства, 1685 тонн - для коренных народов, то есть для традиционного рыболовства. И 10653 тонны - для рыбозаготовительных предприятий, из них 9590 тонн рассчитано на северную часть Амурского лимана, бассейн реки Амур и 1063 тонны - на юг Амурского лимана.
В Николаевском-на-Амуре районе наукой предложено установить процентное содержание от всего вылова - 58,5%. Вторая по объему основная часть промысла досталась Ульчскому району - 36,5%. И оставшиеся 5% распределяются по другим районам.
При этом в Николаевском-на Амуре районе в промысле будет участвовать 14 рыбозаготовительных предприятий, в Ульчском районе - 24, от районов верхнего Амура заявки есть пока от двадцати предприятий.

Когда открывается промысел

Для промышленных предприятий путина открывается с 28 августа, - с первых четырех групп рыболовных участков в Ульчском районе. Затем, начиная с пятой группы (в районе с. Богородское) - с 29 августа. И так до Хабаровска на последующих участках промысел по каждой следующей группе будет начинаться на день позже. Также поэтапно его станут и закрывать.
- Для каждой группы рыболовных участков начало и окончание промысла соответствует где-то месячному периоду, - объясняет Роман Фофанов. - То есть если в Николаевском он 28-го начнется, то 28-го же следующего месяца и закончится. Также последовательно и по остальным муниципальным районам. На сегодняшний момент самая окончательная дата промысла - 10 октября.
При этом определены проходные дни в Амурском лимане (когда лов запрещен) - один день в неделю до села Иннокентьевка и два дня в неделю от Иннокентьевки до устья реки Амур. Далее от устья и выше до крайнего рыболовного участка проходные периоды планируются через день.
Это касается и общин КМНС, и предприятий-промышленников, и любительского рыболовства. Проходные периоды будут одинаковы для всех. Где бы в каких границах рыболовный участок ни находился и какой бы вид промысла на нем ни использовался.

Где Амур и где спиннинг?

Гидрологическая обстановка реки Амур изначально не предусматривает эффективную добычу лосося иными орудиями, кроме сетей. Большая глубина, сильное течение не позволяют вести лов, который рекомендуют сегодня московские властные структуры, уповая при этом на необходимость сохранения наших природных ресурсов.
У управления рыбного хозяйства края здесь позиция однозначная, собственно, как и у жителей региона, промысловиков и просто любителей, - чтобы сохранить популяцию лосося, нужно направлять энергию не на запрет использования разрешенных до этого сетей, а на усиление надзора за браконьерами.
- 11 июня вышел приказ о запрете использования плавных сетей при осуществлении промышленного рыболовства на реке Амур и с 7 июля вступил в силу, - говорит Роман Фофанов. - На сегодняшний день предприятия будут пытаться работать с алтернативными орудиями лова - закидными и вставными неводами.
Если вдаваться в историю, еще в начале апреля в управление рыбного хозяйства пришло письмо, где запрашивалось мнение жителей Хабаровского края на предлагаемые ограничения по рыболовству осенней кеты в бассейне реки Амур. Имелось в виду ограничение использования плавных сетей, а также ограничения параметров орудий лова представителями КМНС.
- Мы написали тогда ответ за подписью министра сельского хозяйства, что не поддерживаем данные ограничения и в отношении коренных малочисленных народов, и в отношении предприятий, - говорит Роман Фофанов.  - Так как данный приказ весьма резонансный.

В ответе от Хабаровского края было обозначено, что предложенные Москвой условия в этом году приведут к неосвоению ресурсов, что может привести к массовым протестным явлениям, негативным всплескам в СМИ. Однако наши мнения и доводы учтены не были. Ограничения вышли такими, какими вышли…
- Но это лишь последствия, самое главное, что ни общины, ни физические лица, которые выйдут на путину, не смогут ничего добыть предлагаемыми орудиями лова, - заявляет Роман Фофанов. - Обращений от нас и от них было много в различные инстанции.

Рыбалка для северян - их всё

Коренные малочисленные народы сплотились против данного приказа, писали многочисленные письма и президенту России, и представителю КМНС в Государственной Думе, и в Совет Федерации.
Их интересы удалось частично отстоять. В приказ были внесены изменения по поводу изначально предлагаемых ограничений по параметрам лова. Оставили лишь ограничения по параметрам плавных сетей на длину крыла заездка в Амурском лимане - не более полутора километров.
Но в принципе, там нет смысла применять крылья больше, для того чтобы работал заездок. То есть орудия лова для КМНС остались те же, что в прошлом и позапрошлых годах, никаких изменений в параметрах не введено ни по длине, ни по высоте.
Для КМНС формируется реестр, который должен быть сформирован за два года, законопроект об этом принят. Каждый представитель КМНС должен будет показать свою принадлежность, чтобы попасть в него.
На сегодняшний день определены восемь национальностей для Хабаровского края. И после того как реестр примут, все представители, которые подают заявки в Амурское территориальное управление на вылов тихоокеанских лососей, будут «фильтроваться» через него.

Покупателей волнует ценник

Потребителя же интересует, прежде всего, - каких цен ждать на осеннего лосося?
Роман Фофанов говорит, что очередная программа по доступной рыбе сейчас разрабатывается. На днях ожидаются первые поставки гольца, горбуши из Охотского района - и рыба по приемлемым ценам должна появиться на наших прилавках.
В дальнейшем программа будет работать с предприятиями, которые занимаются добычей осенней кеты.
- Что касается непосредственно цен, прошлая кета реализовывалась по цене 149-150 рублей, - говорит Роман Фофанов. - И на рабочей группе, где присутствовали представители предприятий, торговых сетей, мы определили, что цены не должны быть выше, чем в прошлом году.
По крайней мере, мы предпримем все действия, чтобы такого не было. По горбуше - да. В прошлом году, мы считаем, на нее была несколько завышенная цена. В этот раз постараемся скорректировать стоимость горбуши в том числе. Чтобы максимально снизили цену предприятия-промышленники, а в торговых сетях наценка должна быть минимальной.
При этом Роман Фофанов подчеркивает, что обязать предприятия продавать улов по разумной цене невозможно, поскольку нет таких полномочий. У предприятий же, в свою очередь, нет обязательств, прописанных какими-то нормативными документами. Есть лишь социальная ответственность и индивидуальная ответственность руководителя каждого предприятия.
То есть программа по доступной рыбе - абсолютно социальный проект, где люди должны проявить именно гражданскую позицию.
- Понятно, что в этом году предприятиям пришлось нелегко, из-за коронавирусной инфекции, - говорит Роман Фофанов. - в связи с тем, что они были вынуждены помещать людей на обсервацию, вывозить не гражданским, а автономным транспортом. Было непросто из-за дополнительных финансовых затрат, из-за определенных неудобств в плане расселения людей. Мы понимаем, что это может повлиять на окончательную цену, но все же предлагаем предприятиям учесть, прежде всего, интересы потребителя и принять участие в проекте.
Планируется, чтобы около пятисот тонн лососевых окажется в этом году на прилавках края. Это с учетом тех объемов, которые предприятия реализовывают непосредственно на местах промысла, и то, что они привезут в Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и районы, которые далеки от промысла.
На сегодня программа по доступной рыбе развернута в Охотском, Аяно-Майском районах, где предприятия реализуют улов по минимальным ценам; кроме того, развозят рыбу по пенсионерам, интернатам.

Нерестилищам - особое внимание

По словам Романа Фофанова, после обследований специалистами некоторых нерестилищ наука заявила об обнадеживающих результатах. Все-таки летние ограничительные меры влияют положительно на сохранение популяции. Поэтому, несмотря на недовольства некоторых предприятий, в следующем году планируется запреты продолжить.
Например, лов горбуши был ограничен сроками с 11 июня по 11 июля, и часть предприятий обращалась с заявками, чтобы им разрешили промысел продолжить. Однако решение губернатора на заседании комиссии было однозначно отрицательным. Если мы изначально вводим запрет, боремся за сохранение популяции, значит не будем отходить от тех принципов, которые были обозначены.
При этом наука предполагала возможный вылов горбуши порядка 3 тысяч тонн, по факту освоено было 1310 кг по Амуру и лиману, то есть около 43%. При этом, по данным науки, нерестилища горбуши заполнены всего наполовину, поэтому специалисты также не поддержали продление промысла. И 11 июля его прекратили и для горбуши, и для кеты.
При этом сегодня ученые говорят о неплохой наполненности нерестилищ Тугуро-Чумиканского, Аяно-Майского районов и района Сахалинского залива, по крайней мере, горбушей. Там ситуация опасения не вызывает. В Охотском районе обстановка посложнее. Горбушу и нерку там уже отловили. Заканчивается промысел кеты, освоено почти под 90 процентов.
И сейчас наука собирается особенно тщательно наблюдать за нерестилищами в Охотском районе. В первую очередь это касается рек Кухта и Охота, именно на них вводились основные ограничения (на Кухте проходные периоды через день, на Охоте два раза в неделю).
Потому что эти две реки вызывают наибольшее беспокойство. И тщательное наблюдение необходимо для того, чтобы понять, до какого срока можно продолжать промысел кеты, возможно ли допустить какие-то дополнительные объемы либо напротив - дополнительные ограничения.

Юлия ВОЛКОВА.



С 25 августа начинается традиционное рыболовство в Хабаровском крае с Николаевского района. С 28 августа стартует промышленный лов рыбы опять же с Николаевского и части Ульчского районов. Он завершится 10 октября (в зависимости от принадлежности рыболовного участка).
Прогнозируемый вылов лососевых для бассейна реки Амур и Амурского лимана (северной и южной части) всего составляет 13639 тонн для всех видов рыболовства.
Для научно-исследовательских и контрольных целей предусматривается 25 тонн.
На аквакультуру для дальнейшей закладки икры предусматривается 615 тонн.
10653 тонны - для промышленного рыболовства, 760 тонн - для любительского рыболовства и 1685 тонн - для традиционного лова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей

17.04.2024 10:00
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий

17.04.2024 09:28
В Москву на выставку нужны экскурсоводы

17.04.2024 09:17
Строится детсад на «Ореховой сопке»

17.04.2024 09:10
Пять скверов лидируют в голосовании

17.04.2024 08:10
22 апреля - День Земли



15.09.2023 07:47
Лосося на Дальнем Востоке много, но цену диктуют камчатские предприятия
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на полях ВЭФ заявил, что лососевая путина на Дальнем Востоке в этом году проходит весьма удачно. Выловлено уже более 570 тысяч тонн рыбы, что значительно больше, чем в предыдущие 2021 и 2022 годы. Росрыболовство не исключает удвоение производства красной икры и падение цен на этот деликатес. А как идёт путина в Хабаровском крае, читателям «Тихоокеанской звезды» рассказал президент Ассоциации предприятий рыбной промышленности Хабаровского края Сергей Рябченко.

10.02.2023 10:54
Учёные предложили сохранить запреты
В 2023 году предлагается сохранить действующие ограничения путины.