Будь здоров, Пётр Дубров!

10.12.2021 | ПЁТР ДУБРОВ | 2м. 8 c. | 396
Будь здоров, Пётр Дубров!
9 апреля 2021 года. Пусковой день корабля «Ю. Гагарин». По космической традиции Пётр Дубров расписывается на двери номера гостиницы, где жил во время предстартовой подготовки на Байконуре

Все знают, насколько тщательно проводится медицинский отбор кандидатов в космонавты. А уж при подготовке их к полету требования к здоровью еще больше ужесточаются. Мелочей там нет. Любые отклонения от нормы подпадают под особый контроль. И в космическую командировку комиссия допускает только полностью здоровых людей.

Им, например, обязательно проводят полную санацию зубной полости, даже, случается, при необходимости делают коррекционные операции типа исправления носовой перегородки. А на Байконуре перед полетом экипаж находится на жестком карантине, чтобы случайно не завезти на МКС какой-нибудь микроб или бациллу.

Но все-таки человек же не робот. Мало ли какие изменения могут возникнуть во время полета в его организме? Да и на МКС тоже всякое может случиться.

Это нам с Земли кажется, что летают там себе космонавты и астронавты в невесомости, легко и непринужденно касаясь стенок, заполненных разными приборами, проводами и аппаратами.

А во время длительных выходов участников экспедиции в открытый космос мы видим потрясающую картинку, как из фантастических фильмов, не очень представляя, как они себя чувствуют, работая по восемь часов в тяжеленном облачении.

Так что «медицинский» вопрос в эксклюзивном видеоинтервью «Тихоокеанской звезды» с космонавтом Петром Дубровым вполне резонный. Кстати, напомним, что наш земляк в юном возрасте особо крепким здоровьем не отличался. Из-за этого и не стал поступать в летное училище, понимая, что не пройдет комиссию.

Но мечту о небе не оставил. Здоровье укреплял, спортом занимался… И результат, как говорится, налицо! В группе «Касаясь неба» Петр выполнил норматив кандидата в мастера спорта по парашютной акробатике. А после объявления о наборе в отряд космонавтов «Роскосмоса» с блеском прошел медкомиссию. В общем, кто хочет, тот добьется!

Итак, мы спросили Петра Валерьевича о том, как лечиться на борту МКС, вдали от всех врачей, что можно сделать своими силами и вырежут ли космонавты сами себе в случае необходимости аппендицит.

- Нет, конечно, хирургические операции мы не сможем выполнить, - улыбается он. - Это требует очень серьезной подготовки, соответствующей практики, пройти которую за время подготовки космонавтов просто нет времени.

Однако, действительно, за время длительной экспедиции вдали от дома может случиться всякое. И, конечно, наша медицинская подготовка включает в себя очень многие аспекты. Это и неотложная помощь - мы, например, можем оказать ее в случае шокового состояния после удара электрическим током. На борту есть дефибриллятор и соответствующие средства фиксации. Нас даже учили делать трахеостомию.

В наличии много различных медицинских укладок с мазями, таблетками. Есть методические рекомендации, благодаря которым мы сами можем по симптомам определить, какие лекарства в конкретном случае нужно применять.

У нас есть подготовка по стоматологическим вопросам: в случае, если у кого-то вылетела пломба или коронка, на станции есть соответствующая укладка, мы можем все это закрепить и помочь человеку вернуться домой, где врачи уже окажут ему квалифицированную помощь.

Нас учили, каким образом можно наложить швы. Для этого у нас тоже есть определенные инструменты, потому что все-таки различные порезы и ушибы - очень распространенные травмы на борту международной космической станции. Конечно, глубокие порезы случаются очень редко, но и на этот случай мы должны быть подготовлены.

Ну и, конечно же, всегда на связи с нами врачи на Земле. В случае какой-то ситуации мы можем попросить организовать специальный защищенный выделенный канал с нашим врачом, рассказать ему о сложившейся ситуации, и он уже даст рекомендации, как имеющимися на борту средствами выйти из этого положения или оказать помощь своему коллеге.

Не менее важен и психологический аспект здоровья космонавта. Вспомните, когда был объявлен локдаун из-за коронавируса и было предписано находиться дома, как это трудно всем удавалось. Но нас ограничивали всего на две недели, да и то можно было выйти с собакой на прогулку, сходить в магазин…

Только представьте себе, каково это - несколько месяцев находиться в замкнутом пространстве! Наш земляк, кстати, на МКС с 9 апреля. И выйти ему, кроме как в космос, некуда. Как отвлечься от всего, как провести перезагрузку от усталости, как отдохнуть в такой ситуации?

- Действительно, космическая экспедиция - это очень непростая задача, - отвечает Петр Дубров. - За время пребывания здесь, конечно, копится усталость. Очень много рутинной работы, которая каким-то образом давит и не позволяет полностью отдохнуть и расслабиться.

Здесь нет смены дня и ночи, нет смены времен года. Каждый день внешне абсолютно похож на предыдущий. Мы сами устраиваем себе утро, день и вечер, просто меняя интенсивность освещения. Все это, естественно, накладывает определенный отпечаток.

Каждый человек ищет свои способы, каким образом здесь можно отдохнуть. Кому-то помогают просмотр кинофильмов, прослушивание музыки, чтение книг. У нас на борту довольно большая фильмотека, можно найти фильмы на любой вкус.

Наша группа психологической поддержки присылает нам новинки, новости, поэтому мы постоянно находимся в курсе того, что происходит на Земле и дома.

Также у нас есть возможность позвонить нашим родственникам, используя средства IT-телефонии, которые предоставляют наши партнеры. То есть мы всегда на связи с Землей, и это тоже помогает как-то расслабиться и психологически разгрузиться.

Ну и, конечно, если есть возможность и время, то можно иногда просто посидеть и полюбоваться видом нашей планеты из иллюминатора, посмотреть, как внизу проплывают различные пейзажи, которые совершенно не похожи на те, которые мы привыкли видеть на земле.

Даже вид из иллюминатора самолета - это совсем не то, что видно из космоса. Земля кажется очень хрупкой, очень ранимой. Когда ты смотришь на нее отсюда, с высоты, ты понимаешь, насколько все-таки важно беречь природу, беречь нашу планету. И мысли об этом помогают немножко отвлечься от рутинных задач, которые приходится выполнять на борту.
 
 
Снимок.JPG

Автор: М. ВАЛЕНТИНОВА.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

20.01.2022 13:38
Устав Хабаровского края изменится по закону
Специалистам предстоит конкретизировать и отразить в новой редакции Устава ключевые принципы организации государственного управления в крае

20.01.2022 12:50
Если холодно в квартире, позвоните в госконтроль
Отопительный сезон в Хабаровском крае проходит в штатном режиме, без сбоев в подаче тепла в социальные учреждения и жилые дома.

20.01.2022 10:09
СОНКО поможет регион
Отбор организаций на предоставление субсидий осуществляет комитет по внутренней политике правительства края.


20.01.2022 09:36
Комсомольск-на-Амуре готовим к юбилею
Среди ключевых мероприятий, приуроченных к юбилею Комсомольска-на-Амуре, - благоустройство в городе одноименного сквера.

19.01.2022 14:05
1,2 млрд часов контента показал онлайн-кинотеатр в 2021 году
Онлайн-кинотеатр стал не просто главным центром домашних развлечений, но и настоящим другом для всей семьи.



14.01.2022 11:33
Вселенная Петра Дуброва
Хоть и считается сейчас, что профессия космонавта уже становится не столь редкой и уникальной, но все равно каждый день, проведенный человеком в космосе, можно назвать испытанием.

10.12.2021 10:41
Будь здоров, Пётр Дубров!
Все знают, насколько тщательно проводится медицинский отбор кандидатов в космонавты.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?