Вселенная Петра Дуброва

15.01.2022 | ПЁТР ДУБРОВ | 4м. 9 c. | 881
Вселенная Петра Дуброва
Петр Дубров во время выхода в открытый космос. Все необходимое для работы - с собой!

Хоть и считается сейчас, что профессия космонавта уже становится не столь редкой и уникальной, но все равно каждый день, проведенный человеком в космосе, можно назвать испытанием. Хабаровчанин Петр Дубров находится на Международной космической станции с 9 апреля 2021 года. Наш земляк отправился в космос с командиром Олегом Новицким и астронавтом НАСА Марком Ванде Хаем.

А сейчас международную миссию возглавляет Антон Шкаплеров, сменивший Новицкого, который увез на Землю участников киноэкспедиции Клима Шипенко и Юлию Пересильд.

Через тернии к звёздам


Петр и Марк - можно сказать, старожилы МКС. Астронавт, у которого это второй космический полет, работает по программе НАСА, а Петр, который в космос полетел впервые и сразу на такой долгий срок, решает задачи, поставленные «Роскосмосом». В том числе выполняет выходы в открытый космос.

За плечами Дуброва их уже три. В прошлом году он вместе с Олегом Новицким, говоря официальным космическим языком, «осуществил внекорабельную деятельность» (ВКД) 2 июня, 3 и 9 сентября.

- Первый выход всегда будет самым запоминающимся, - рассказывает Петр в эксклюзивном интервью «Тихоокеанской звезде». - Первое мгновение, когда ты видишь глубину и бесконечную тьму космоса только через остекление своего шлема, вызывает очень сильные ощущения. После ярко освещенного модуля шлюзового отсека ты практически не видишь звезд, поэтому небо выглядит абсолютно черным, его глубина оставляет очень сильное впечатление и поражает воображение. И, конечно, это остается в памяти надолго.

Все три выхода в космос Дубров называет очень непростыми. По его словам, несмотря на тщательную подготовку и проработку каждого выхода на Земле, тренировки в гидролаборатории, все равно остается вероятность: что-то пойдет не так…

- Невозможно все предугадать заранее, - продолжает космонавт. - Например, оказалось, что место, где мне было необходимо работать с зонами системы стыковки модуля «Курс», настолько маленькое, что в большом скафандре «Орлан» там очень сложно разместиться и получить доступ ко всем разъемам. Поэтому очень долго пришлось выбирать, каким образом там расположиться.

Хотя у нас с Олегом была достаточно серьезная подготовка и мы отработали наше взаимодействие и все операции, которые необходимо было выполнить на этих выходах, все равно далеко не все вещи можно смоделировать на Земле. На макетах нет некоторых датчиков, нет кабельной системы, которая есть на реальном модуле.

Поэтому только уже в настоящем выходе можно понять, как решить все эти проблемы. К тому же есть сложность, что нельзя быстро вернуться на станцию и взять какой-то инструмент, который тебе вдруг понадобился. Все, что только может пригодиться, надо приготовить заранее и нести с собой. То есть все это постоянно должно быть где-то рядом, под рукой, чтобы воспользоваться им в случае необходимости.

В наступившем году Петру Дуброву уже вместе с Антоном Шкаплеровым предстоит совершить три выхода в открытый космос. Первая ВКД запланирована уже на следующую среду, 19 января. Экипировка у нашего земляка прежняя - скафандр «Орлан-МКС» № 4, вдоль которого идут синие лампасы. У командира - скафандр с лампасами красного цвета.

Человек и лодка


В древней Греции слово «скафандр» состояло из двух букв, обозначающих лодку и человека. Так называли хорошо плавающих людей. В XVIII веке скафандром считали пробковый костюм для пересечения рек. Сейчас мы привыкли к современному значению скафандра, обеспечивающего безопасность космонавтов в экстремальных условиях от воздействия окружающей среды.

Он изолирован от внешнего мира, в нем множество сложных компонентов и слоев, которые создают герметизацию, обеспечивают механическую прочность, защищают от холода и жары - на всякий случай, когда МКС находится в тени, температура за бортом опускается до -150°, а если она под прямыми лучами солнца, то температура повышается до +150°.

Космонавт в открытом космосе работает и в тени, и на солнце. Скафандр не впитывает солнечную энергию и не нагревается, он не передает внутрь экстремальных температур. Костюм оснащен системой нагрева и охлаждения, благодаря чему исследователи космоса чувствуют себя относительно комфортно. Неслучайно кто-то сравнил скафандр с космическим кораблем, надетым на человека. Это в самом деле фантастическая разработка!

Сверху «Орлан» состоит из жесткой кирасы, на которую крепится шлем, а к спине - ранец. Длину рукавов, оболочек ног и нижнюю часть корпуса можно регулировать. Космонавт «заходит» в свой скафандр через спину, как в скорлупу. На нем уже надет специальный легкий сетчатый костюм, весь пронизанный пластиковыми трубками с циркулирующей охлаждающей жидкостью. Хотя вода может не только охлаждать, но и согревать, человек может регулировать её температуру от +5 до 30 градусов.

В модификации скафандра «Орлан-МКС» («модернизированный, компьютеризированный, синтетический») эта функция выполняется автоматически. Но ручная регулировка тоже осталась. И это, кстати, пригодилось Петру Дуброву во время самого первого его выхода в космос.

В скафандре хабаровчанина не срабатывала автоматическая регулировка температуры, и космонавту приходилось делать это вручную. Позже Петр заменил неработающий клапан, будем надеяться, что автоматика больше не подведет.

Тканевый костюм водоохлаждения надевается не на голое тело - под КВО у космонавта специальный комбинезон, состоящий из соединенных между собой нижней сорочки с кальсонами.

Интересно, что на скафандрах для выхода в открытый космос переключатели, указатели и органы управления системами нанесены зеркально. Дело в том, что космонавт не может просто наклонить голову и посмотреть, что у него на груди. А вот увидев отражение в зеркале, закрепленном на руке, прочитает.

Оказывается, во время выхода в космос, где температура стремится к абсолютному нулю, главная проблема - вовсе не переохлаждение, а перегрев. Герметично запакованное тело выделяет тепло, а уж во время выполнения тяжелой работы - тем более.

За ВКД космонавты очень сильно потеют, испытывая серьезное физическое и психоэмоциональное напряжение, и могут потерять до нескольких килограммов веса. После возвращения на борт станции им приходится заниматься просушиванием и специального костюма, и самого скафандра внутри.

На Земле за 6-8 часов работы вряд ли кто-то обходится без того, чтобы хотя бы просто попить воды. У космонавтов, которые в напряженном ритме выполняют сложнейшие задания во время выхода в открытый космос, тоже появляется чувство жажды. И возможность попить у них тоже есть.

При этом даже не надо задействовать рук. В кармашке, который находится на груди внутри скафандра, устанавливается полиэтиленовый пакет с трубочкой, куда перед выходом заливают питьевую воду от бортовой системы водообеспечения.

На конце трубочки - силиконовый загубник специальной конструкции, подобной той, какую используют в спортивных бутылках. Загубник не пропускает воду и всегда остается закрытым, а чтобы попить, космонавт просто наклоняет голову, ухватывает ртом загубник, надавливает губами, и в нем раскрывается отверстие.

Реальность круче любого блокбастера

Измерить физическую нагрузку за время выхода в открытый космос невозможно. Космонавты не знают, с чем это можно сравнить. Во время любых спортивных соревнований все-таки работают определенные группы мышц, да и длительность состязания, если это не марафон, все же измеряется чаще не несколькими часами. А ВКД длится как полноценный рабочий день! Выход Новицкого и Дуброва 3 сентября, например, вообще стал третьим по длительности в истории отечественной космонавтики - 7 часов 54 минуты!

И вот, представьте себе, в течение этих почти восьми часов в напряжении находятся все ваши мышцы! Как же нужно быть готовым физически для этого! Поэтому совсем не случайны на МКС обязательные двухчасовые ежедневные тренировки без выходных и праздников.

А с руками вообще отдельная история. Перчатки в скафандре совсем не земные, которыми можно водить даже по сенсорному дисплею и писать всякие тексты. Космические «рукавички» прочные, герметичные и массивные, они, как и весь костюм, защищают человека от холода, перегрева и радиации.

Но ведь этими многослойными перчатками надо работать! Откручивать и прикручивать разные детали, пристегивать леера и кронштейны, разматывать кабели, собирать оборудование…

Как выразился Антон Шкаплеров, примерное ощущение в руках после ВКД такое, как если взять теннисный мячик и в течение восьми часов сжимать и разжимать его. Так что можете сами на досуге попробовать и, как спутник, испытать, годитесь ли вы в космонавты.

Нынешние технологии позволяют наблюдать работу космонавтов в открытом космосе в режиме реального времени. Кстати, эти трансляции на канале «Роскосмоса» покруче любых блокбастеров. Никакие голливудские спецэффекты не вызовут таких эмоций и напряжения, с какими следишь за фигурками в светлых скафандрах возле корабля на фоне бескрайней черноты.

Как материнской пуповиной, фигурки накрепко связаны с МКС страховочными тросами. Иначе космонавт просто улетит, как спутник, без шансов на спасение. Поэтому во время передвижения он первым делом тщательно проверяет связку карабинов и колец, которые переставляет на пути своего маршрута. Кстати, был случай, когда от скафандра астронавта отцепилась лебедка со страховочным тросом и только бдительность коллег спасла его от неминуемой гибели.

Страховочными тросами обычно крепятся и различные детали, задействованные во время ВКД. Но бывают и исключения. Так случилось 2 сентября во время второго выхода в открытый космос Олега Новицкого и Петра Дуброва.

Тогда Петру пришлось применить свои навыки кандидата в мастера спорта по парашютной акробатике - из-за отсутствия страховочного троса в космос улетела крышка разъема кабеля электропитания модуля «Наука».
- Мы думали, что они будут зафиксированы, привязаны, - поделился Дубров. - Но вышло не так. И получилось, что одна из улетевших крышек, к счастью, оказалась рядом и у меня появилась возможность ее поймать. Это был такой забавный, но, может, и не очень важный момент.

Самым большим риском для космонавта во время нахождения в открытом космосе является повреждение скафандра, что грозит его разгерметизацией. В этом случае спасти жизнь может только срочное возвращение на станцию.

Известен счастливый пример, когда металлический прутик повредил перчатку астронавта, но благодаря тому, что так и застрял в отверстии, разгерметизации не произошло, и повреждение заметили только при осмотре скафандра, когда вернулись на борт корабля.

Кто смотрел фильм «Время первых», наверняка помнит драматический эпизод, когда актер Олег Меньшиков, сыгравший космонавта Алексея Леонова, выходил в открытый космос. От сильного внутреннего давления его скафандр раздулся, и попасть в шлюзовой люк стало огромной проблемой.

Картина увлекает и захватывает зрителей эмоциональными переживаниями, но многие списывают все на фантазию сценаристов. Однако в основе фильма лежат реальные события, Леонов действительно мог просто погибнуть.
Так что выход в открытый космос - это всегда огромный риск. Как бы ни готовились специалисты на Земле, Вселенная непредсказуема. Но мы желаем нашим космонавтам обойтись без сюрпризов и отработать, как всегда, на отлично. Пусть все пройдет в штатном режиме!



Дорогие друзья!

В день рождения за праздничным столом обычно собираются родные и друзья, поздравляют именинника, вручают подарки. Но в космос друзей не пригласишь. С родными только видеообщение. А позади уже почти десять месяцев интенсивной работы в замкнутом пространстве…
Петр Дубров будет отмечать день рождения в космосе. Давайте поздравим нашего космонавта! Пусть знает, что хабаровчане его не забыли, пусть чувствует поддержку своей малой родины. Это придаст ему сил.
30 января мы передадим ему все ваши теплые слова и добрые пожелания по видеосвязи. А 1 февраля эти поздравления будут опубликованы в «Тихоокеанской звезде» под рубрикой «Космический Хабаровск». Этот номер останется у Петра навсегда как память о самом необычном его дне рождения.
Подробности по телефонам: 8 (4212) 47-76-30 и 8-962-583-90-95.


Автор: Марина Дерило.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.09.2022 09:46
Мобильная связь за рубль
В Хабаровском крае «Ростелеком» запустил мобильную связь и предлагает представителям бизнеса оценить ее качество.

28.09.2022 09:34
Японский дипломат оказался шпионом?
Федеральной службой безопасности Российской Федерации в Приморском крае пресечена шпионская акция консула Японии во Владивостоке Мотоки Тацунори.

28.09.2022 09:04
Библиотека им. Гайдара станет модельной
Центральная городская детская библиотека имени Аркадия Гайдара в Хабаровске стала победителем конкурсного отбора субъектов РФ на модернизацию учреждений в 2023 году.

27.09.2022 17:47
Хабаровский Росреестр: исправить ошибки в ЕГРН можно онлайн и бесплатно
На Госуслугах стала доступна отправка заявлений в Росреестр на исправление технической ошибки в данных ЕГРН полностью онлайн.

27.09.2022 10:47
Пособие для семей планируют сделать универсальным
В России со следующего года появится универсальное пособие для семей с низкими доходами.



30.03.2022 22:46
Шиповниковый чай для Петра Дуброва
На сегодня запланировано возвращение на Землю космического корабля «Союз МС‑19» с экипажем в составе космонавтов «Роскосмоса»: командира Антона Шкаплерова и бортинженера Петра Дуброва, астронавта NASA Марка Ванде Хая.

15.03.2022 23:54
Пётр Дубров идёт на рекорд
Как бы ни был человек уверен в себе, но мало кто может гарантировать, что он точно установит рекорд. Как там в пословице? «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!».


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%