«Амурсталь» на новом витке развития

24.05.2019 | Реальная экономика | 3м. 41 c. | 249
«Амурсталь» на новом витке развития
Сергей Фургал оценил мощности предприятия

Металлургический завод «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре встречает оглушительным грохотом и невыносимым жаром - вовсю кипит работа в электроплавильном цехе. Да и в остальных цехах предприятия деловито снуют рабочие в спецодежде и касках, каждый занят привычным делом, работа на заводе идет в круглосуточном режиме.
А ведь всего два года назад здесь стояла тишина, деятельность крупного предприятия практически остановилась. По словам губернатора Сергея Фургала, завод даже хотели закрыть, порезав оборудование на металлолом. Проблемы начались во время кризисного 2008 года, а уже в 2013 году решением Арбитражного суда предприятие окончательно было признано банкротом.
- Когда я приезжал сюда в 2016 году, предстало ужасное, удручающее зрелище, - вспоминает Сергей Фургал. - Цеха не работали, стояла тишина, металла не видно, людей посокращали. Царила полная, глубочайшая, жестокая депрессия. Вопрос тогда звучал только один: что можно сделать, как помочь, чтобы запустить производство.

Маленький секрет для большой компании

А нужен был всего лишь добропорядочный инвестор, готовый вложиться в перспективное, на самом деле, предприятие. И такой нашелся. Ситуация кардинально поменялась, когда в 2017 году группа компаний «ТОРЭКС» приобрела имущественный комплекс единственного на Дальнем Востоке электросталеплавильного завода.
Руководство компании сразу же поставило перед собой цель вывести предприятие, находящееся на тот момент в плачевном состоянии, на максимальную производственную мощность.
- Секрет вывода предприятия из состояния банкротства довольно прост, - считает первый заместитель генерального директора ООО «ТОРЭКС» Сергей Зюбр. - Это грамотное руководство и, как следствие, правильное распределение ресурсов и возможностей.
Такой разумный подход к задаче дал эффективные результаты уже через год. Сегодня только на территории завода (не считая вспомогательных рабочих мест вне его) трудятся три тысячи двести человек. Плюс ежегодно здесь проходят практику 100-120 студентов технических специальностей. Руководство присматривается к ним, а затем предлагают лучшим трудоустройство.
- В прошлом году мы произвели 650 тыс. т заготовки, за 2019 планируем увеличить эти показатели до 900 тыс. т, - рассказывает генеральный директор завода «Амурсталь» Сергей Кузнецов. - Предприятие заплатило налогов в 2018 году 1 миллиард 500 тысяч рублей, в 2019 собираемся выйти на два с половиной миллиарда.
Сейчас завод снабжает фактически весь Дальний Восток сортовым прокатом. Основной ассортимент продукции - катанка, арматура разных видов, уголки, стальная проволока.
На сегодняшний день у предприятия нет задолженности ни по налогам, ни по заработной плате сотрудникам, ни энергетикам, ни за транспортировку. Руководство заинтересовано в недопущении задержек любых платежей.
- Все платежи мы производим день в день, - продолжает Сергей Кузнецов. - Ведь задержка платы тем же энергетикам хотя бы на сутки чревата нашим уходом с оптового рынка. А это значит автоматическое увеличение платежей за электроэнергию. Поэтому мы делаем все для того, чтобы все платежи осуществлялись вовремя.

Когда грандиозные планы реальны

В переворотном для металлургического завода 2018 году здесь основательно занялись модернизацией оборудования, в которую вложили 300 млн руб. Начали с сортопрокатного завода. А сейчас руководство пытается изыскать средства на увеличение этой суммы, ибо планы по дальнейшему развитию производства просто колоссальные.
- Главный проект, который мы планируем в ближайшем будущем, - это использование альтернативного металлолому сырья в виде чугуна или железа прямого восстановления, - говорит Сергей Кузнецов. - Но за счет собственных средств это невозможно, это около семи с половиной миллиардов. Вот если будет предусмотрен льготный режим…
Однако к предоставлению льгот губернатор изначально относится с точки зрения здравого смысла. Если крупное мощное предприятие, вставшее на ноги, может работать и успешно осуществляет свою деятельность, то разумнее поддержать льготами малый и средний бизнес, который сам не в состоянии направить средства на свое развитие, особенно если в этих предприятиях край заинтересован.
- Но на новое предприятие, которое вы собираетесь создавать, строить дополнительно, возможный льготный режим мы рассмотрим, - заявил Сергей Фургал. - Вне всякого сомнения, поддержка будет осуществляться, поскольку останавливать крупное производство такого уровня нельзя. Но с нашей стороны мы попросили бы вас рассматривать в качестве сырья не только металлолом, но и переходить на перворудное сырье. Кстати, насколько увеличится производство с выходом на новый уровень?
- Во-первых, мы снизим риски по неснабжению нас металлоломом, так как его недостаточно на Дальнем Востоке, - приводит аргументы Сергей Кузнецов. - Во-вторых, увеличим производительность до проектной. А дальше, за счет средств инвестификации электросталеплавильного производства мы сможем выйти на 3 миллиона.
Кроме того, выйдя на новый уровень, руководство «Амурстали», само собой, собирается увеличить количество рабочих мест на 400-500. Плюс мы хотим развивать рудную базу в Хабаровском крае, признается генеральный директор. А это дополнительно еще около трехсот рабочих мест на рудниках.

Когда губернатор доволен

- Мы посетили только небольшую часть завода, - подводит итоги мероприятия Сергей Фургал. - И то, что я увидел, скрывать не буду, вызвало самые приятные впечатления. Темпы развития производства показывают, что сегодня это устойчивое, стабильное предприятие. Сегодня нет тех жалоб и претензий от энергетиков, железнодорожников на долги, которые мы выслушивали раньше.
Особенно губернатор подчеркнул, что с возобновлением запуска производства на «Амурстали» бюджет Хабаровского края не только не потерял, а только приобрел дополнительные доходы. И опыт завода, как птица Феникс, возродившегося из пепла, необходимо перенимать другим производствам края, которые находятся на грани остановки.

Юлия ВОЛКОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей

17.04.2024 10:00
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий

17.04.2024 09:28
В Москву на выставку нужны экскурсоводы

17.04.2024 09:17
Строится детсад на «Ореховой сопке»

17.04.2024 09:10
Пять скверов лидируют в голосовании

17.04.2024 08:10
22 апреля - День Земли



16.04.2024 00:14
Хабаровский край по динамике Инвестиций - в пятёрке лидеров
По итогам 2023 года, объем инвестиций в основной капитал вырос в 64 субъектах РФ, падение показателя отмечается в 21 регионе. Хабаровский край оказался в первой группе и даже в первой пятёрке лидеров по инвестдинамике.  Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты исследования «РИА Рейтинг».

В целом, большинство макроэкономических показателей РФ в 2023 году продемонстрировали положительную динамику, в том числе объём инвестиций в основной капитал. Рост здесь составил 9,8%, что выше, чем было по итогам 2022 года (6,7%).

01.12.2023 01:15
Зачем Павел Писанов уехал из Хабаровска в Нижнюю Маному
Сегодня всё большую популярность среди хабаровчан набирает отдых вдали от города - так называемый сельский туризм, или агротуризм.