«Аркаим»: кто сказал, что будет легко?

«Аркаим»: кто сказал, что будет легко?
Предприятие «Аркаим» работает в Хабаровском крае с 1993 года

«Аркаим» для Хабаровского края - предприятие в каком-то смысле знаковое. В самый разгар мирового экономического кризиса, летом 2009 года именно «Аркаим» запустил один из наиболее крупных приоритетных проектов в области деревопереработки - завод по производству сушёных пиломатериалов и ДСП в посёлке Октябрьском Ванинского района. Позже проект развился, и сегодня у «Аркаима» уже пять заводов: лесопильный, по производству ДСП, по производству топливных гранул, клееных пиломатериалов и по производству мебельного щита. В 2012 году компания довела объемы переработки круглого леса до 1,2 миллиона кубометров. В общей сложности на предприятии трудится около трёх тысяч человек.

Правительство Хабаровского края всегда поддерживало «Аркаим» и его генерального директора Александра Лепихова в его производственных начинаниях. Когда требовался кредит на достройку завода, край дал гарантию на 1,5 миллиарда рублей. В 2012 году, когда резко упали цены на мировом рынке на лесоматериалы и предприятие начало испытывать финансовые трудности, край снова прогарантировал кредит. В апреле как раз должен подойти его второй транш. Для снижения затрат предприятия край предоставил «Аркаиму» льготы на прибыль в краевой бюджет, льготу по оплате ресурсов.

Как сообщил нам председатель комитета лесной промышленности Хабаровского края Вячеслав Ковалёв, в ближайшее время флагман лесного комплекса края должен существенно поправить своё финансовое положение и в первую очередь «закрыть» вопрос о заработной плате коллективу. Дело не только в кредите, но и в обнадёживающей тенденции на мировом рынке качественных пиломатериалов, которые как раз и производит «Аркаим», а также существенном росте цены на круглый лес (15-20 долларов за куб.).

- Думаю,что к концу первого полугодия ситуация выровняется, - говорит Вячеслав Александрович. - Все аналитики отмечают, что цены на лес в этом году пойдут вверх.

Пока ситуация на предприятии остаётся достаточно напряжённой. 3 апреля на перерабатывающем комплексе компании состоялось собрание коллектива, на котором рабочим сообщили о приостановке лесопильного цеха и возможной приостановке ещё одного подразделения. Работники сообщают, что последний раз зарплата выдавалась в феврале за ноябрь, люди не получают расчёт. А тут ещё информация о каких-то судебных разбирательствах.

Как удалось выяснить «Тихоокеанской звезде», буквально на днях в Арбитражном суде Хабаровского края действительно слушалось дело о претензиях компании «Баргер Лимитед» к «Аркаиму». По сути спор идёт о нюансах приобретения хабаровским предприятием лесодобывающей компании в Красноярском крае. Зашёл в Сибирский регион «Аркаим» в связи с тем, что лесосырьевая база предприятия в Хабаровском крае несколько меньше, чем мощность перерабатывающего предприятия в Октябрьском. Судебное разбирательство отложено по нескольким основаниям и, как предполагают информированные источники, будет урегулировано без каких-то кардинальных неприятностей для «Аркаима».

Между тем на эффективность работы «Аркаима» оказывает влияние не только конъюнктура мирового рынка древесины.

- Значительно снижает эффективность работы дальневосточных лесозаготовителей 25-процентная пошлина на экспорт древесины, - считает председатель ассоциации «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко. - В то же время предприятия, работающие на европейский рынок, имеют ставку таможенных платежей вдвое меньше.

При грамотной таможенной политике экспорт круглого леса мог бы стать хорошим экономическим подспорьем для тех, кто осуществляет такие масштабные инвестиционные проекты, как «Аркаим», с привлечением кредитных ресурсов. Ведь пока комплекс выйдет на проектную мощность, пока сформируется круг потребителей, должно пройти время.

Ещё один момент связан со сменой собственника порта Ванино.

«Аркаим» ведёт лесозаготовки в Комсомольском, Нанайском, Ванинском и Советско-Гаванском районах. До нынешнего года схема была отработана: с лесовоза погрузка на свой подвижной железнодорожный состав, а из вагонов - на морские суда. Предприятие имеет в своем распоряжении несколько судов водоизмещением порядка четырех-шести тысяч тонн каждое, так что «Аркаим» был независим от воли транспортных компаний, стабилизировал экспортные поставки, получил возможность наращивать строительство новых корпусов завода и жилья для специалистов.

Всё изменилось после покупки порта Ванино «Мечелом».

- «Аркаиму» запретили доставку древесины в порт на погрузку вагонами, - говорит источник из ванинского бизнес-сообщества. - Несколько месяцев предприятие вынуждено гнать вагоны на свой железнодорожный тупик, там перегружать на автомобили, которыми и доставлять в порт на погрузку. На каждом кубометре древесины компания, таким образом, теряет 10 долларов. «Аркаим» в числе целого ряда компаний ещё в марте направил письмо новому руководству порта о возникших проблемах. Ответа нет и по сей день. Многие грузоотправители уже уходят в порт Находка, где нет таких ограничений.

- Порт прислал в комитет лесной промышленности письмо, в котором говорится, что лесные грузы в 2013 году будут отгружены в объеме 800 тысяч кубометров, - говорит Вячеслав Ковалёв. - Но проблема в другом. Когда «Мечел» его выкупил, он объявил, что необходимо увеличивать поставки угля железнодорожным транспортом. В результате по поставкам других видов продукции железнодорожным транспортом действительно произошло снижение.

Комплекс в Октябрьском строился для того, чтобы пилить продукцию. Возить её с завода в порт предполагалось автотранспортом. Но для полноценной эффективной его работы нужно много сырья, в том числе того, что идёт по железной дороге из Красноярска. А мощности железной дороги на Ванино далеки от необходимого.

Надежду на изменение ситуации даёт государственная программа развития Дальнего Востока, где в первую очередь речь идёт о расширении пропускной способности дальневосточных железных дорог.

Примечательно, что большинство работников компании «Аркаим» выражают готовность поддержать свое предприятие и его руководство. Ситуацию обсуждают в социальных сетях. Вот что, в частности, пишут:

«Таких, как Лепихов, - единицы! Ведь что бы ни говорили, а условия труда в «Аркаиме» очень хорошие. Столовая бесплатная круглые сутки, в ней - все, что душе угодно. Простой рабочий, проработав полтора - два года, мог квартиру купить, если, конечно, работал на совесть. Ну, на каком предприятии в нашем районе такое еще возможно? Считаю, рабочие должны поддержать своего директора, создать инициативную группу, сделать все, чтобы «Аркаим» работал…».

«Все, что делал когда-либо «Аркаим», - со знаком качества. И завод, каких за границей нет, и дороги, даже лесовозные, в тайге, получше тех, что в центре поселка! А фитнес-клуб в Ванино какой построил, да и цены в нем каждому простому человеку по карману. И что же теперь, когда у предприятия тяжелый период, нужно всем от него отвернуться?!».

«Пока в столовой кормят, с завода не уйдем. Мы верим, что все у «Аркаима» наладится».

Многие рабочие говорят, что на время вынужденного простоя уже нашли подработку, но готовы в любое время вернуться на завод.

Ольга Демиденко, Раиса Палей.







12.05.2021 10:28
Сколько звёзд - и все у нас
На турнир съехались спортсмены со всего мира.

12.05.2021 10:26
Голосование по выбору территорий продолжается
В регионе продолжается всероссийское онлайн-голосование по выбору территорий, которые будут отремонтированы в 2022 году.

12.05.2021 10:25
Управляющая компания может лишиться лицензии
Обслуживающая хабаровские элитные дома УК может лишиться лицензии из-за долга по электричеству.

12.05.2021 09:48
#ПоёмДвором вместе с «Триумфом»
9 мая молодые творцы арт-кластера «Таврида» проводили акции, чтобы поздравить с Днем Победы ветеранов в разных уголках России.

12.05.2021 09:27
Елене Рындиной ремонтируют подъезд
Михаил Дегтярев побывал вчера у столетней жительницы села Краснореченское Елены Рындиной.



21.04.2021 09:53
Предприниматели Хабаровска поборолись за место на набережной
Вчера состоялся первый открытый аукцион  между предпринимателями на право заключения договоров на размещение так называемых нестационарных торговых объектов (проще говоря, торговых палаток и павильонов) на территории Хабаровской городской набережной в районе стадиона им. Ленина.

09.04.2021 10:05
Социальные проекты СУЭК отмечены на федеральном уровне
Проекты АО «Сибирская угольная энергетическая компания» Андрея Мельниченко получили федеральное признание.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9004.jpg 1F6A8886.jpg
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ