Аукцион решит, кому прятать хвосты в воду

Аукцион решит,  кому прятать хвосты в воду
Сергей Рыжов убежден, что отрасль может стать рентабельной

Хабаровский край - единственный регион в России, где сохранена разработка оловорудных месторождений. Добычу олова в крае осуществляют два предприятия: ОАО «Оловянная рудная компания» в Солнечном и ООО «Правоурмийское» в Верхнебуреинском районах. Основным инвестором и собственником этих оловодобывающих предприятий является инвестиционная группа «Русские фонды» (г. Москва), которая входит в число двадцати пяти крупнейших инвестиционных компаний России. В 2011 году с целью координации развития оловорудных месторождений в крае она образовала ОАО «Русское олово».

Сегодня в отрасли работает больше пятисот человек. С 2009 года инвесторами вложено в развитие производства больше миллиарда рублей. В 2012 году добыто 280,5 т олова в концентрате и 134,5 т меди, тоже в концентрате.

Председатель совета директоров ОАО «Русское олово», директор инвестиционно-банковского департамента инвестиционной группы «Русские фонды» Сергей Рыжов специально прилетел из Москвы в Солнечный, чтобы обсудить с губернатором края Вячеславом Шпортом проблемы развития отрасли. А она находится в затяжном кризисе.

ОАО «Оловянная рудная компания» и ООО «Правоурмийское» являются недропользователями Фестивального, Перевального и Правоурмийского месторождений, расположенных в нашем крае.

В июле 2011 года для поддержки отрасли президент России подписал закон об обнулении ставки налога на добычу полезных ископаемых для оловорудных месторождений Дальневосточного федерального округа. Несмотря на это, отрасль в России пока не стала прибыльной.
Дело в том, что раньше она субсидировалась. Для обеспечения добычи олова в стране, а это 20-30 тысяч тонн в год, искусственно завышались закупочные цены на этот металл. Государство покупало олово у различных производителей по цене в четыре, а то и в двенадцать раз дороже по сравнению с ценой на мировом рынке. Так государство поддерживало производство металла, который используется в оборонной промышленности. А еще олово использовалось для лужения консервных банок. Но рыбоперерабатывающие предприятия в конце концов разорились, и закатывать банки стали совсем другим способом.

Разработка месторождений велась по устаревшим кондициям, то есть разрабатывались месторождения с очень низким содержанием олова, что, естественно, не могло быть рентабельным. С переходом на рыночную экономику большинство ГОКов не смогли работать в новых условиях и обанкротились. Прекратили свое существование ООО «Востоколово» и ООО «Даль­олово», на базе активов которых и были созданы «Оловянная рудная компания» и ООО «Правоурмийское».

В восстановление производства олова на «Оловянной рудной компании» и развитие работ на Правоурмийском месторождении уже вложено порядка 1,4 млрд. рублей. Проведена модернизация обогатительной фабрики, закуплена горная техника, реконструирован жилой поселок. В 2012 году на Правоурмийском месторождении произведено 117 тонн олова в концентрате, план на нынешний год - 350 тонн.

В 2012 году для разработки Правоурмийского месторождения впервые в российской оловянной отрасли утверждены рыночные кондиции, то есть теперь можно добывать олово там, где его содержание более высокое. На это ушло два года. За счет увеличения бортового содержания с 0,14% до 0,5% увеличилось среднее содержание олова в руде - с 0,41% до 1,21% (геологические запасы). Содержание олова в эксплуатационных запасах руды составило 1,05%. Компания списала нерентабельные запасы руды в 27,6 тысячи тонн со средним содержанием олова всего 0,19 процента. Добывать их экономически попросту не выгодно.

И теперь Правоурмийское - первое и единственное оловорудное месторождение, отработка которого может вестись рентабельно. Это позволило достигнуть предварительной договоренности о выделении финансирования двумя крупными банками строительства горно-обогатительного комбината мощностью 400 тысяч тонн руды в год и получением трех тысяч тонн олова в концентрате. Инвестиции в строительство составят 2,7 миллиарда рублей. Ввод ГОКа в эксплуатацию в 2016 году позволит обеспечить дополнительные поступления в бюджет края - более 200 миллионов рублей. Когда предприятие вый­дет на проектную мощность, работу там получат более четырехсот человек.

А пока проведена модернизация обогатительной фабрики, чтобы довести ее производительность по переработке руды с 60 до 80 тысяч тонн. Сейчас идет оформление документов на право пользования участками лесного фонда под строительство автомобильной дороги от станции Сулук до месторождения «Правоурмийское». Другая проблема - отсутствие централизованного электроснабжения на этом месторождении. Министерство природных ресурсов края внесло предложение включить строительство автомобильной дороги от поселка Сулук до Правоурмийского месторождения и ЛЭП от подстанции Могды до места строящегося Правоурмийского горно-обогатительного комбината в проект Государственной программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года.

В последние два года также проведены работы по модернизации Солнечной обогатительной фабрики, объектов инфраструктуры. Построена газовая котельная, значительные средства потрачены на восстановление объектов после стихийного бедствия в августе 2011 года, когда река Силинка вышла из берегов. «Оловянная рудная компания» занималась переработкой руды Перевального месторождения и отходов производства, хвостов Солнечной обогатительной фабрики. Однако разработка этих месторождений по утвержденным в советское время кондициям также убыточна, поэтому последние два года предприятие отработало с большими убытками. Возобновить рентабельную работу компании возможно только после переутверждения кондиций разработки Перевального и Фестивального месторождений. Поскольку месторождения находятся в разных местах, пересматривать кондиции и пересчитывать запасы будут для каждой зоны отдельно. Только после этого появится возможность привлечь инвестиции и восстановить производство олова на Солнечной площадке.
Сейчас компания ведет ремонтные работы на Солнечной обогатительной фабрике. Запуск ее ожидается в июне.

Перспективным для развития оловодобывающей промышленности в крае является Соболиное оловорудное месторождение. Оно расположено в бассейне верхнего течения реки Хурмули, в пятидесяти километрах от поселка Солнечный. Запасы олова там составляют 91,9 тыс. т и 53,5 тыс. т меди.

В декабре прошлого года состоялся аукцион, лицензия на разработку Соболиного оловорудного месторождения предоставлена ОАО «Забайкальская горнорудная компания». По словам генерального директора компании Юрия Кудрявцева, им потребуется 1,5 миллиарда рублей на изучение месторождения, проведение горно-геологических работ. Придется строить шахту глубиной в 400 метров. По плану в третьем квартале 2018 года месторождение должно быть подготовлено к добыче. Но Юрий Кудрявцев не исключает, что сроки могут сдвинуться. Предстоит решить инфраструктурные проблемы, а они такие же - строительство дороги, система энергообеспечения. Построить и ввести в эксплуатацию фабрику планируется к 2020 году.

Реализация этих проектов позволит к 2018 году добывать в крае тысячу тонн олова в концентрате в год.

Но почти всю таблицу Менделеева можно, оказывается, добывать из отходов, то есть в хвостах. Так, отвалы Центральной обогатительной фабрики Солнечного ГОКа являются техногенным месторождением с запасами олова, меди, серебра, свинца, цинка, вольфрама и мышьяка. Сейчас решается вопрос о вынесении этого объекта на аукцион. И, возможно, он состоится уже в этом году. И тогда будет поставлена точка в притязаниях «Оловянной рудной компании», которая долгое время считала хвосты своими собственными. Ведь они формировались за счет переработки руды с месторождений, которые осваивала компания. И, по сути, они их. Руководство «Оловянной рудной компании» плохо представляло, как можно кому-то создать производство на их площадке? Но, как выяснилось, при акционировании правительство РФ не позволило приватизировать хвосты, это опасные отходы, и бог весть, как бы ими мог распорядиться новый владелец. Так что хвосты, как и плотина, остались собственностью казны Российской Федерации. Много лет ими никто не занимался.

По правилам, хвосты должны быть покрыты водой. Раньше внешне все это напоминало неглубокое озеро. И вот теперь на аукционе станет понятно, кому достанутся золотые хвосты и кто, наконец, решит многолетнее бедствие жителей Солнечного, которые при сильном ветре вынуждены дышать пылью химических отвалов.

Елена Ищенко.
Фото В. СПИДЛЕНА.







12.05.2021 10:28
Сколько звёзд - и все у нас
На турнир съехались спортсмены со всего мира.

12.05.2021 10:26
Голосование по выбору территорий продолжается
В регионе продолжается всероссийское онлайн-голосование по выбору территорий, которые будут отремонтированы в 2022 году.

12.05.2021 10:25
Управляющая компания может лишиться лицензии
Обслуживающая хабаровские элитные дома УК может лишиться лицензии из-за долга по электричеству.

12.05.2021 09:48
#ПоёмДвором вместе с «Триумфом»
9 мая молодые творцы арт-кластера «Таврида» проводили акции, чтобы поздравить с Днем Победы ветеранов в разных уголках России.

12.05.2021 09:27
Елене Рындиной ремонтируют подъезд
Михаил Дегтярев побывал вчера у столетней жительницы села Краснореченское Елены Рындиной.



21.04.2021 09:53
Предприниматели Хабаровска поборолись за место на набережной
Вчера состоялся первый открытый аукцион  между предпринимателями на право заключения договоров на размещение так называемых нестационарных торговых объектов (проще говоря, торговых палаток и павильонов) на территории Хабаровской городской набережной в районе стадиона им. Ленина.

09.04.2021 10:05
Социальные проекты СУЭК отмечены на федеральном уровне
Проекты АО «Сибирская угольная энергетическая компания» Андрея Мельниченко получили федеральное признание.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9088.jpg 1F6A9004.jpg
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ