Бизнес молодых: мы с вами говорим на разных языках

29.03.2016 | Реальная экономика | 2м. 51 c. | 10

На одном из последних советов при мэре Хабаровска обсудили молодежное предпринимательство, его состояние, меры поддержки. Совет заслушал своих молодых коллег и, как оказалось, остался ими не очень доволен - выступления не подготовлены, проблемы не определены. Пропасть между поколениями налицо.
О том, как сегодня развивается и поддерживается молодежное предпринимательство в Хабаровске, собравшимся рассказала и. о. начальника управления по делам молодежи и социальным вопросам городской администрации Инна Хопта. Сейчас действует направленная на это программа, которая, кстати, продлена до 2020 года. Общий объем ее финансирования из муниципального бюджета с 2014 по 2020 годы предусмотрен в сумме 62,9 млн. рублей.
За время действия программы 38 человек получили субсидии на компенсацию затрат. Для оказания консультационной помощи по организации и ведению собственного дела, обучающих мероприятий, выставок работ молодых бизнесменов предоставлено субсидий на общую сумму 6,8 млн. рублей.
Развивают в краевой столице и новые направления поддержки молодежного предпринимательства. В Хабаровске создаются коворкинг-центры. В ноябре 2013 года при поддержке городской администрации появился «Арт Холл», а в 2015 году начала работать открытая мастерская «Самоделкин». Такие центры призваны создать функциональные зоны для организации рабочих мест малым предпринимателям. В «Арт Холле» таких мест 20.
Самым же масштабным мероприятием в рамках программы «Молодежь Хабаровска» стал ежегодный молодежный бизнес-форум. Каждый год в нем принимают участие около 600 молодых людей до 35 лет, которые либо только планируют заняться бизнесом, либо уже стали предпринимателями. В рамках форума проходят различные тренинги, мастер-классы, круглые столы и другие мероприятия.
Но если деятельность городского управления по делам молодежи по развитию молодежного предпринимательства у членов совета вызвала только уточняющие вопросы и некоторые практические предложения, то выступления их молодых коллег - жаркие споры.
Антон Демин, председатель Хабаровского регионального отделения «Ассоциация молодых предпринимателей России», в своем выступлении подробнее остановился на сферах, которые можно было бы развивать с учетом специфики нашего региона. По его мнению, у Хабаровска нет бизнес-лица, то есть того, с чем город можно было бы позиционировать.
- В такой ситуации нам остаются только высокие технологии, IT и программные разработки, - отметил он. - Я предлагаю развивать не просто абстрактный инновационный бизнес, а конкретные предприятия, которые доказывали бы услуги сначала здесь в городе, а конечная цель - выход на российский рынок и за границу. Это единственное, в чем мы можем быть конкурентными - у нас слишком много вузов, много технических специалистов, математиков, инженеров.
Для реализации своей идеи он предложил перераспределять бюджетные средства. На вопрос членов совета - как это сделать в условиях дефицита бюджета всех уровней, - конкретного ответа дать не смог. Старшие коллеги Демина также не услышали от него как руководителя регионального отделения ассоциации четко сформированных проблем, с которыми сегодня приходится сталкиваться молодым бизнесменам.
Другой молодой предприниматель Максим Терентьев, учредитель ООО «Самоделкин» рассказал о коворкинг-центре и предложил создать большее количество направлений нематериальной поддержки малого бизнеса.
- Понятно, что ситуация сложная, бюджеты различных уровней сокращаются. В то же время город и край обладают площадями, которые зачастую простаивают, - сказал он. - Может быть, в какое-то определенное время на тех же самых объектах можно организовывать встречи предпринимателей по интересам, своего рода круглые столы. Это уже дает бизнесу значительный толчок.
Еще одна проблема начинающего бизнеса, по мнению Максима Терентьева, фактическая недоступность кредитных средств.
- Погашение ставки кредита - гораздо более интересный для бизнеса способ поддержки, чем получение денег, - отметил он. - Если я сейчас обращаюсь в банк и хочу, к примеру, получить миллион, то банк просит обеспечение по кредиту в два миллиона, при этом ставка по кредиту в 20 процентов в год.
Вообще такая форма, как коворкинг-центры, вызвала у членов совета много вопросов, начиная от того, что означает само слово, и заканчивая даже мнениями о том, что такая форма может способствовать развитию теневого бизнеса.
Третий же выступающий - коммерческий директор ООО «Адвантика» Людмила Лисненко презентовала инфор­мационно-коммуникацион­ную площадку для молодых предпринимателей «Свое дело 27». Но и здесь бдительные предприниматели поинтересовались, на какие средства существует площадка и есть ли у нее дополнительный заработок.
Заслушав всех троих спикеров, участники заседания пришли к выводу, что проблема даже не в процентных ставках по кредитам и недостатке субсидирования, а в нехватке опыта и информации.
- Я думаю, что проблемы сегодняшних молодых предпринимателей не сильно отличаются от проблем бизнеса вообще, - прокомментировал заслушанный вопрос председатель городского совета по предпринимательству Владимир Бакуменко. - Касаемо отрыва от действующего бизнеса, так это происходило и раньше. Молодые быстро наверстывают упущенное, я думаю, они прислушаются к замечаниям, прозвучавшим от старших коллег и постараются исправить указанные шероховатости.
Татьяна ЩЕРБАЧЕНКО.


Люди говорят

О проблемах, с которыми приходится сталкиваться, открывая свое дело, рассказывают молодые предприниматели.
Татьяна Деркач, директор одного из хабаровских туристических агентств, участница прошлогоднего молодежного бизнес-форума. Она открыла свое дело два года назад. Выбрала для себя направление - внутренний и въездной туризм, а немного позже ее компания стала развивать и детский туризм.
Еще перед открытием своего дела Татьяна стала посещать тренинги различной направленности, участвовать в различных программах и форумах.
- На тот момент почти все компании в городе работали на рынке выездного туризма. Тогда еще курс рубля был стабилен, и развитие внутреннего направления для меня стало некой отстройкой от конкурентов, - говорит Татьяна. - Это было достаточно сложно, но вместе с тем очень интересно создавать свои маршруты, свои продукты, налаживать связи, и я с самого начала оценила потенциал этого направления.
- Когда только начинаешь, всегда можно что-то упустить. Работали только второй месяц, и мне пришло письмо «счастья» из налоговой - вовремя не подали статистику. Я тогда об этом просто не знала, - вспоминает молодой предприниматель. - Тогда на меня наложили административную ответственность, это стало своего рода стрессом. Тяжело без большого стартового капитала. Потребовалось много времени, чтобы мы вышли на точку окупаемости.
Последний форум молодых предпринимателей, который организовала городская администрация, стал для меня переломным. Такие мероприятия дают отличные возможности для налаживания связей, - считает Татьяна Деркач. - Это важный шаг, потому что на каком-то этапе появилось ощущение, что я варюсь в собственном соку. А сегодня со многими ребятами, с которыми познакомились на форуме, мы делаем совместные проекты, учимся друг у друга, даем обратную связь, дополняем и усиливаем.

Еще одна участница прошло­годнего молодежного бизнес-форума Ксения Машковцева, владелец зоомагазинов в Хабаровске и Владивостоке, в бизнесе около шести лет. Начинала с интернет-магазина, потом появился пункт выдачи при зоосалоне, а немного позже и самостоятельные магазины в краевых столицах.
- Трудностей было много. Вот только один пример. Мы решили привезти на Дальний Восток отличную марку зарубежного корма, которая при этом была бы качественной и доступной по цене. Пришлось полностью самим разбираться в тонкостях ведения внешнеэкономической деятельности. Тогда по ошибке нашего брокера первый контейнер пришел не в рыбный, а в торговый порт Владивостока, в котором не было ветеринаров, и простоял там около месяца, пока решались бюрократические вопросы со справками и разрешениями. Сейчас это вспоминается спокойно, но тогда приятного было мало, - говорит Ксения. - Из последнего: наш основной продукт - это итальянские корма. Импортируем их напрямую из Европы. Естественно, покупаем в евро. Когда курс вырос в два раза, многое пришлось изменить и в нашей компании, следуя новым экономическим реалиям.

Автор: Татьяна ЩЕРБАЧЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.

17.09.2021 11:25
Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин проголосовал в Хабаровске
Свой выбор он сделал на избирательном участке № 195

17.09.2021 11:07
Голосование в Хабаровском крае началось
17 сентября 2021 года в Хабаровском крае приступил к работе 801 избирательный участок, 26 из них провели голосование досрочно. Проголосовать можно с 08-00 и до 20-00 в любой из трёх дней.

17.09.2021 10:28
Рыбопереработка догоняет спрос
Темпы роста производства пищевой рыбной продукции в 2021 году в Хабаровском крае значительно выше, чем в 2020.

17.09.2021 10:20
Автобус будем ждать в павильоне
В Хабаровском крае на региональных дорогах устанавливают современные остановочные павильоны.



09.09.2021 10:11
Соцпакет для бизнеса
За время локдауна в стране ушло с рынка три процента всех субъектов малого и среднего бизнеса, а 62 процента заявили, что пока спрос так и не восстановился.

03.09.2021 10:29
В такой кластер готовы войти ТОГУ и ДВГУПС
Если инициатива предпринимательского сообщества практически совпадает с директивой власти, значит, вопрос действительно назрел.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?