Больше, чем бизнес Директор Хабаровского филиала «Полиметалла» о том, как пополняется золотая «копилка» края

06.08.2019 | Реальная экономика | 7м. 27 c. | 552
Больше, чем бизнес Директор Хабаровского филиала «Полиметалла» о том, как пополняется золотая «копилка» края
Строительство второй автоклавной линии в Амурске усилит позиции АГМК как центра перерабатывающего производства на Дальнем Востоке, считает Валентин Мартыненко

В этом году конференция горняков МАЙНЕКС Дальний Восток вернулась из Магадана в Хабаровск. Форум состоялся 25-26 июля и собрал массу участников со всей России. Говорит ли это о том, что центр золотодобычи на Дальнем Востоке постепенно смещается в Хабаровский край? Какие вызовы принимает сегодня горнодобывающая отрасль? Об этом и о многом другом мы беседуем с директором Хабаровского филиала АО «Полиметалл УК» Валентином Мартыненко.
- Валентин Владимирович, чем вы для себя объясняете то, что МАЙНЕКС ДВ прошел в столице края, перебравшись из Магадана? Сместились интересы отрасли?
- Магадан по-прежнему является центром золотодобычи Дальнего Востока, в том числе и за счет высокой доли россыпей. Там производится примерно на треть больше золота, чем в Хабаровском крае (по итогам прошлого года в регионе добыто более 24 тонн благородного металла. - Прим. ред.).
Показатели, конечно, в нашем деле важны, но, думаю, организаторы конференции в первую очередь исходили из складывающихся тенденций в отрасли.
Вектор интереса смещается на юг, в большей степени от добычи в металлургию, к технологичным перерабатывающим центрам. А они активно развиваются в Хабаровском крае.
Мне приятно отметить, что серьезный вклад в развитие цветной металлургии в регионе вносит «Полиметалл», успешно реализовавший в Амурске проект создания мощностей по автоклавному окислению золотосодержащего концентрата: в 2012 году был построен Амурский гидрометаллургический комбинат.
В этом году для нас произошло значимое событие. Принято решение совета директоров компании о строительстве второй автоклавной линии АГМК.
Проект уже стартовал. В Амурске готовится строительная площадка, заключены контракты на изготовление и поставку технологического оборудования, автоклава, кислородного завода.
Проект, предполагающий увеличение мощностей комбината с нынешних 200 тысяч до полумиллиона тонн концентрата в год, усиливает «Полиметалл» как центр перерабатывающего производства на Дальнем Востоке.
Его реализация позволяет вводить в оборот месторождения упорных и дважды упорных руд со сложно извлекаемым золотом (именно таких ресурсов в структуре запасов недропользователей становится все больше).
- Что для вас лично значит участие в таких конференциях, как МАЙНЕКС, обсуждение каких тем вас особенно волнует?
- В первую очередь, общение с коллегами, обмен опытом использования новых технологий, возможность наладить дополнительные связи. Это особенно важно, поскольку под руководством Хабаровского филиала «Полиметалла» планируется реализовывать ряд инвест-проектов.
На площадках, подобных МАЙНЕКСу, есть возможность в неформальной обстановке обсудить наиболее насущные вопросы отрасли, пообщаться с представителями финансовых и отраслевых структур, узнать, каким они видят дальнейшее развитие, получить аналитику по широкому спектру вопросов.
Но это, что называется, кулуарное общение. Нам интересны и доклады, которые прозвучали на конференции. Скажем, по автоклавному выщелачиванию группы «Петропавловск», запустившей в эксплуатацию эту технологию в Амурской области.
Дочерние предприятия «Полиметалла», в свою очередь, представили и собственное видение, свои проекты. Моим коллегам было что рассказать о том, как работает АГМК после завершенного в прошлом году проекта модернизации и расширения мощностей, об опыте эксплуатации первой солнечной электростанции, построенной на удалённом месторождении - она более полугода работает на Светлом.
- Ваш доклад касался опыта сотрудничества с юниорными компаниями, почему эта тема важна?
- Сегодня есть потребность объединения финансовых ресурсов и опыта небольших компаний-юниоров, которые ведут геологоразведку. Им не хватает долгосрочных инвестиций, что сдерживает и усложняет ввод в отработку небольших месторождений с запасами 15-20 тонн.
Практику работы с юниорами широко внедряют наши коллеги за океаном. В Канаде показатель такого взаимодействия более 70 процентов, в Австралии более 50. На Дальнем Востоке это важно, регион богат полезными ископаемыми, но как следует не изучен.
Если правильно урегулировать отношения сторон, юниорные компании могут стать стабильным источником пополнения ресурсной базы, в чем заинтересованы все отраслевые игроки, а также власти.
В текущем году «Полиметалл» оценил несколько новых сторонних проектов. По итогам конкурса сотрудничество предполагается на Таймыре и Чукотке.
- Какие проблемы стоят сегодня перед отраслью наиболее остро?
- Первая - это, конечно, обеспечение предприятий стабильной сырьевой базой. Многие компании нашего уровня вкладывают значительные средства в геологоразведочную работу. Для нас стабильность существующих перерабатывающих объектов - хабов - напрямую связана с разведкой и освоением новых месторождений.
Другой аспект - диверсификация производства, разработка направлений, связанных не только с золотом, но и с другими полезными ископаемыми. Мы занимаемся аналитикой, камеральной работой.
Из ряда актуальных - кадровый вопрос. Хорошие специалисты всегда в дефиците. Нам, например, к 2023 году предстоит набрать 400 новых сотрудников для работы на второй очереди АГМК. Не просто набрать, но и обучить, чтобы к началу эксплуатации они были готовы работать.
Задача сложная. АГМК присматривает себе специалистов со студенческой скамьи, на производственной практике. И кроме системной работы с высшими и специальными учебными заведениями требуются четкие подходы, в том числе со стороны компании. В том же Амурске работает учебный центр «Полиметалла».
А непосредственно на предприятии действует система наставничества, которая позволяет новичку, даже без профильного образования, быстрее войти в производственный процесс и адаптироваться в трудовом коллективе.
При этом никто не снимает с актуальной повестки задачи по развитию инфраструктуры для строящихся и действующих предприятий. Мы работаем в основном на севере Дальнего Востока, где с инфраструктурой всегда проблемы.
Поэтому еще до прихода на месторождение строим входные базы, причалы, дороги, организуем энергоснабжение. Потом сооружаем вахтовые поселки, делаем благоустройство. Эта работа требует значительных инвестиций и времени.
Хотелось бы, конечно, видеть заинтересованность и поддержку государственных региональных органов власти в оказании производственникам, инвесторам поддержки в вопросах развития территорий через механизмы региональных инвестпроектов, территорий опережающего развития.
- А каков вклад предприятий «Полиметалла» в золотую «копилку» края?
- В 2018 году наши предприятия произвели 14,7 тонны драгоценного металла. Это около 60 процентов из общей добычи в крае. От предприятий в бюджет региона поступило около 2,5 миллиарда налоговых платежей, на развитие производственных мощностей и геологоразведку направлено шесть миллиардов инвестиций.
- Как в 2019 году работают предприятия «Полиметалла» в Хабаровском крае? Какие показатели вы бы выделили?
- В этом году два наших предприятия достигли знаковых для себя цифр в производстве золота. Светлое с момента запуска в 2016 году произвело 10 тонн, а АГМК в феврале - свою 50-ю тонну.
Важно сказать, что предприятия Хабаровского филиала дают стабильный ежегодный прирост уровня добычи золота. По итогам первого полугодия, ООО «Светлое» произвело 1,9 т золота, тем самым удалось нарастить производственные показатели предприятия на 15%.
По Амурскому ГМК динамика роста еще более заметна, комбинат увеличил объемы выпуска готовой продукции благодаря модернизации действующего производства, о котором я уже упоминал ранее.
В результате увеличения производственных мощностей предприятия производство золота на Амурском гидрометаллургическом комбинате в первом полугодии выросло на 34 процента.
Комбинат за шесть месяцев произвел порядка 6,4 тонны золота. Таких высоких показателей, в том числе, удалось достичь благодаря переработке концентрата с месторождения Кызыл в Казахстане.
- Очевидно, что при этом важны взаимоотношения с населением территорий, где работает «Полиметалл».
- Несомненно. Компания никогда не работала по формуле «мы платим налоги, а вы будьте довольны тем, что мы к вам пришли».
Со всеми территориями мы заключаем соглашения о социально-экономическом сотрудничестве: в основном они регламентируют наши инвестиции в социальную инфраструктуру, финансирование инициатив коренных малочисленных народов Севера. Мы видим в этом свою ответственность, важный элемент социального партнерства.
Процесс идет с момента получения первых лицензий на освоение месторождений в Хабаровском крае. Соглашения нужны. Они обеспечивают прозрачность инвестиций в социальную сферу, а значит, и доверие к компании.
Мы и сами заинтересованы в развитии социальной инфраструктуры, потому что в своих проектах опираемся на местные трудовые ресурсы.
«Полиметалл» финансово поддерживает образование, медицинское обслуживание, социально-культурные учреждения, помогает создавать комфортную городскую среду, строит и реконструирует дороги, объекты спорта и так далее. Мы ежегодно проводим отчетные собрания с населением: ведем диалог с муниципальной властью и жителями.
И стараемся «закрывать» наиболее острые проблемы. По итогам года планируем на цели социальной поддержки территорий нашего присутствия направить около 200 млн рублей.
Особенно много сделано в Амурске. Объясню почему. Амурский ГМК - единственное наше предприятие в Хабаровском крае, где нет вахты. Все сотрудники - 500 человек - живут и работают в Амурске.
Только в прошлом году мы в рамках соглашений профинансировали ремонт реанимационного отделения местной ЦРБ и покупку автомобиля скорой помощи, оборудования кабинета хирурга-имплантолога для Амурской стоматологической поликлиники. Значительные средства направили на ремонт универсального зала детско-юношеской спортивной школы.
Теперь здесь можно проводить соревнования краевого уровня. В этом году при участии компании ведется ремонт здания женской консультации, отремонтирована и благоустроена площадь автовокзала и введен современный роллердром.
- Эти инвестиции себя оправдывают?
- В случае с Амурском приведу один пример, а вы уж сами решайте. Сегодня многие сотрудники АГМК - амурчане, кто сначала уехал из города, но, вернувшись, нашли себя на нашем производстве. В их числе - молодежь (почти 30 процентам сотрудников комбината нет еще 30 лет) с активной жизненной позицией - участники научно-производственных конференций, люди, получившие возможность реализоваться не только в профессии, но и в спорте, волонтерском движении.
Компанию знают, ей доверяют. Многие малые и сервисные предприятия работают в первую очередь благодаря заказам наших предприятий. Так что можно сказать, что мы формируем в том числе и своеобразный деловой микроклимат на местах. В том же Охотске мы реконструировали порт. Теперь он один из лучших на территории края. Там серьезные объёмы перерабатываемых грузов.
В районе Полины Осипенко реализован ряд инфраструктурных проектов. Большую помощь оказываем детским садам, школам в проведении ремонтов и обеспечении оргтехникой. Мы построили дорогу для собственных производственных нужд «Ресурсов Албазино», которая теперь уже стала важной транспортной артерией, связующей населенные пункты района с большой землёй.
Есть проекты, которые мы поддерживаем на протяжении нескольких лет, целенаправленно вкладывая в них значительные суммы. Из инфраструктурных показателен такой: с 2017 года софинансируем ежегодно в сумме 17 млн строительство бетонного дорожного полотна в поселке Охотск. Проект задумывался с целью уменьшить пыление. Но теперь видим, что охотчане стали пересаживаться на велосипеды.
Недавно мы обновили соглашение с краем и заявили о поддержке проектов на территории региона на сумму 30 млн рублей дополнительно к уже взятым нами обязательствам по соцпроектам.
Мы отдаем себе отчет, что такие вложения дают импульс многим другим социальным проектам, вовлекают и иные предприятия в подобную деятельность. В целом эта политика является серьезным элементом, обеспечивающим устойчивое развитие в большом и важном для компании регионе.
Беседовала Раиса ПАЛЕЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



19.04.2024 00:00
Инвесторам в Хабаровске не хватает коммунальных сетей
В Хабаровске сейчас царит строительный бум. Но главная проблема на сегодня в связи с этим заключается в том, что в краевом центре ощущается острый дефицит самих мощностей – сетей холодной воды, водоотведения, канализации и в какой-то мере электрических сетей, энергетических мощностей.

16.04.2024 00:14
Хабаровский край по динамике Инвестиций - в пятёрке лидеров
По итогам 2023 года, объем инвестиций в основной капитал вырос в 64 субъектах РФ, падение показателя отмечается в 21 регионе. Хабаровский край оказался в первой группе и даже в первой пятёрке лидеров по инвестдинамике.  Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты исследования «РИА Рейтинг».

В целом, большинство макроэкономических показателей РФ в 2023 году продемонстрировали положительную динамику, в том числе объём инвестиций в основной капитал. Рост здесь составил 9,8%, что выше, чем было по итогам 2022 года (6,7%).