Бурёнки хотят делать Швейцарский сыр

10.02.2023 | Реальная экономика | 4м. 2 c. | 504
Бурёнки хотят делать Швейцарский сыр
Особенно теплое и душевное письмо от покупательницы Юлия Лопатина хранит в рамочке

Сегодня надои молока в СК «Краснореченский» в селе Корсаково-1 - порядка шести тонн в день. С одной фуражной коровы получают около 22,5 литра молока, с дойной - 24-25 литров. Однако председатель СХК Юлия Лопатина уверяет, что радеют не столько за количество продукции, сколько за качество. А молоко коровы - это то, что она ест и пьет. Поэтому используются только качественные корма плюс очищенная вода.

- Изначально здесь не было никаких коммуникаций, - рассказывает Юлия Лопатина. - Мы вложились и провели автономные. Когда бурили скважину, установили мощные фильтры: вода на Красной Речке содержит много железа, и его надо улавливать. Потому что для коровы очень важно качественное питье. Затраты, конечно, большие, но они необходимы.

Что касается кормов, то комбикорм предприятие закупает, а сочные (кукуруза, пайза на силос, горох с овсяной смесью) в кооперативе выращивают сами. Причем не всем коровам, говорит хозяйка, угодишь. Например, буренки швицкой породы очень привередливы в еде.

- Если «швицы» полюбили один вид корма, то будут отдавать предпочтение только ему, - говорит руководитель СХК. - Предложишь другой, они посмотрят на тебя с таким видом, словно хотят сказать: «Что это? Ешьте сами».

 На выходе - пельмени

Для производства мясной продукции на средства гранта кооперативом приобретен модульный цех по убою и первичной переработке крупного рогатого скота. Производство имеет полностью замкнутый цикл: на входе - бычок, на выходе - пельмени.

- На ферме бычка взвешивают, моют, после чего заводят в убойный бокс, - объясняет технолог мясоперерабатывающего комплекса Константин Лопатин. - Прежде чем забить, оглушаем животное с помощью специального пневматического пистолета. Это самый гуманный способ. После чего туша разделывается, приходит ветеринарный врач и берет необходимые анализы мяса.

Оно должно соответствовать определенным критериям. Для убоя берутся бычки возрастом год и восемь месяцев - два года. Тогда мясо получается мягким. Визуально оно должно быть темно-розового цвета. Чем корова старше, тем темнее мясо.

Часть мяса в охлажденном виде отправляют в магазин на территории хозяйства, другая попадает в цех для переработки. Здесь же трудятся два лепщика пельменей. Работа полностью ручная. В день, говорит Анна Хавалиц, они вдвоем с напарником лепят до сорока килограммов пельменей.

- Сейчас мы делаем ленивые голубцы, пельмени, мясные биточки, - говорит Юлия Лопатина. - Пока так. Отрабатываем производство, посмотрим, как пойдет - что нашему потребителю больше понравится. Пока отзывы в основном положительные. Многие говорят, что такой бульон с пельменей давно не пробовали.

Кроме того, готовится к открытию и сырный цех. Ждут только монтажников, которые должны запустить оборудование. Пока планируется выпуск трех видов твердых и полутвердых сыров. Швейцарский, российский и гауда.
Всего в составе кооператива 10 хозяйств (4 К (Ф) Х и 6 ЛПХ). В общей сложности на предприятии работают 75 человек, минимальная зарплата - сорок тысяч рублей, максимальная - 120 тысяч.

Юлия Лопатина говорит, что их коллектив, как одна большая семья. Более того, в хозяйстве трудятся и члены семьи самого руководителя: муж, брат, сыновья. И даже четырехлетняя внучка Аринка с удовольствием приобщается к сельской жизни. К слову, когда малышка родилась, на предприятии запустили новую серию молока под брендом «Аринка».

- Внучка очень любит бывать на ферме, - улыбается Юлия Лопатина. - И идет не к маленьким теляткам, а сразу ко взрослым коровам. Те к ней тянутся, ей это нравится, она вообще коров не боится. Как и все в нашей семье.

Как в детстве побывала

О признании потребителей говорят многочисленные звонки на предприятие со словами благодарности. И даже… непривычные сегодня бумажные письма. Одно из таких особенно душевное, Юлия Лопатина даже хранит в рамочке, настолько тронули ее написанные там слова.

«Дорогая Юлия Валерьевна! Замечательный Человек! Позвольте высказать вам, великой женщине-труженице, россиянке, свою благодарность и восхищение. Я одна из тех, кто, к большому сожалению, не смогла побывать на крестьянском фермерском хозяйстве, которым вы так талантливо, с большой пользой для людей, руководите. Ах! До чего же вкусное Краснореченское молочко и сметанка, сырок и творожок! Словно в детстве побывала (а мне скоро 90 лет)».

- К нам в Корсаково едут даже из города, семьями, - гордится Юлия Лопатина. - Приезжает машина, нагружает продуктов на десять семей. Потому что люди хотят питаться правильно. Лучше взять поменьше, но высокого качества, чем набрать всякой ерунды, а потом на таблетки тратиться. Дороже выходит.

- Кооператив «Краснореченский» в 2020 году получил грант на развитие своей материально-технической базы, - говорит заведующий сектором минсельхоза края Вадим Терехов. - Итогом этого инвестпроекта стал этот мясной завод по производству полуфабрикатов.

Юлия ВОЛКОВА.
Фото автора.


Сельскохозяйственным кооперативам от краевого правительства на развитие материально-технической базы выдаются гранты - до 70 млн. рублей. Средства могут быть направлены на приобретение, строительство или ремонт производственных помещений, приобретение и монтаж цехов, покупку сельхозтехники, а также транспорта для перевозки продукции.
Кроме этого, возмещается до 50% затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования для переработки мяса, овощей и молока, приобретение КРС для замены больных животных. На эти цели в 2023 году выделено 46,1 млн. рублей, из них 25 млн. рублей - из федерального бюджета.
Основные условия для получения гранта: не менее десяти членов, входящих в кооператив, сам кооператив должен действовать не менее двенадцати месяцев с начала подачи заявки на грант. Плюс не менее 70 процентов выручки кооператива должно быть от перерабатывающей и сбытовой деятельности.

СК «Краснореченский» работает с марта 2018 года. Сегодня серия молочных продуктов этого производителя (молоко, кефир, йогурты, мягкий сыр) поставлена не только в магазинах Хабаровска, но и в Солнечным, Совгаванском, Комсомольском и других районах.
Начиналось хозяйство со ста голов крупного рогатого скота, а разрослось до полутысячного элитного поголовья. Если раньше здесь выпускалась только молочная продукция, то два года назад кооператив открыл мясное производство. А недавно благодаря гранту краевого минсельхоза начал выпускать полуфабрикаты ручной выделки (пельмени, вареники, ленивые голубцы, сырники плюс холодец).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен



19.04.2024 00:00
Инвесторам в Хабаровске не хватает коммунальных сетей
В Хабаровске сейчас царит строительный бум. Но главная проблема на сегодня в связи с этим заключается в том, что в краевом центре ощущается острый дефицит самих мощностей – сетей холодной воды, водоотведения, канализации и в какой-то мере электрических сетей, энергетических мощностей.

16.04.2024 00:14
Хабаровский край по динамике Инвестиций - в пятёрке лидеров
По итогам 2023 года, объем инвестиций в основной капитал вырос в 64 субъектах РФ, падение показателя отмечается в 21 регионе. Хабаровский край оказался в первой группе и даже в первой пятёрке лидеров по инвестдинамике.  Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты исследования «РИА Рейтинг».

В целом, большинство макроэкономических показателей РФ в 2023 году продемонстрировали положительную динамику, в том числе объём инвестиций в основной капитал. Рост здесь составил 9,8%, что выше, чем было по итогам 2022 года (6,7%).