Фермерам - гранты, селянам - коров

18.08.2017 | Реальная экономика | 6м. 22 c. | 251
Фермерам - гранты, селянам - коров
Гранты дают возможность фермерам закупать технику и скот

Начинающий фермер в Хабаровском крае может рассчитывать на господдержку с первого дня регистрации своего фермерского хозяйства. Если он работает активно, успешно, интересуется теми сельскохозяйственными программами, что постоянно обновляются в крае, то поддержка может быть постоянной. В августе, например, в краевом минсельхозе прошел конкурсный отбор, по итогам которого 14 фермеров получили от 1,5 до 17 млн. рублей. Субсидии в крае получают и владельцы личных подсобных хозяйств. Всего на поддержку сельского хозяйства в этом году выделено больше 700 млн. рублей. Кто на них может рассчитывать и как средства получить?
- В Хабаровском крае сегодня действует 34 вида господдержки. В их числе гранты начинающим фермерам и гранты на развитие семейных животноводческих ферм, - рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края - начальник управления развития сельских территорий Андрей Романченко. - При этом у фермера должен быть опыт ведения сельского хозяйства, он должен заниматься только сельским хозяйством и ничем больше. В подтверждение наличия опыта принимается выписка из книги о ведении личного подсобного хозяйства за три года. Зачитывается и опыт огородничества. Вместе с заявкой на грант фермер предоставляет проект, на реализацию которого ему нужны деньги. При этом на каждый миллион полученной поддержки он должен создать по одному новому рабочему месту. Кроме этого, за 1,5 года должен реализовать свой проект и еще не менее 3,5 лет продолжать по нему работать. Как итог, ежегодный прирост объема производства не менее чем на 10 %.
- На что можно потратить грант?
- Грант можно вложить в основные средства: здания, подключение к сетям, приобретение техники, в том числе «бэушной», строительный инструмент, семена, удобрения, молодняк животных. ГСМ купить нельзя, как нельзя потратить деньги и на выплату зарплаты, дебиторской задолженности. Важное условие - если фермер подает на грант, у него должны быть свои средства - 10 % от общей суммы проекта.
- Какие основные причины отклонения заявок?
- Главным образом, это несоблюдение заявителем условий предоставления поддержки. В этом году было очень обидно - люди пришли с опытом, подают хорошие проекты, но не выполнено одно из обязательных условий: есть задолженность по налогам и сборам на первое число месяца подачи заявки.
В октябре мы планируем провести еще один конкурс. Тем, кому отказали, уже сообщили об этом.
Вообще, мы сообщаем в администрации районов о конкурсе минимум два раза. Также вся информация есть на сайте краевого минсельхоза. Кроме того, мы раздаем ознакомительные проспекты каждому главе поселения. Он наверняка знает, кто способен содержать хозяйство.
Личная поддержка хозяйству
- Вы оказываете поддержку крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ), а на что могут рассчитывать владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ)?
- Федеральным законом «О личных подсобных хозяйствах» определено, что ЛПХ ведется гражданами в целях удовлетворения личных потребностей и что меры поддержки граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, определяются органами государственной власти и органами местного самоуправления в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
В Хабаровском крае поддержка ЛПХ заключается в субсидировании расходов муниципальных бюджетов на поддержку граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, на содержание коров и свиноматок. Рекомендованные ставки поддержки установлены в размере 6000 рублей на корову и 2600 рублей на свиноматку. Краевое софинансирование установлено в пропорции 30 на 70, то есть на каждый рубль из муниципального бюджета дополнительно выделяется 2 руб. 33 коп. из бюджета Хабаровского края.
- А на приобретение скота?
- С 2017 года введена еще одна мера поддержки ЛПХ - софинансирование обязательств муниципальных образований, связанных с компенсацией гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, части затрат на приобретение племенного молочного крупного рогатого скота взамен больного. В этом случае расходы муниципального бюджета составляют лишь 10 % от компенсации, а остальные 90 % приходятся на средства краевого бюджета. Ставка компенсации людям установлена в размере 75 % стоимости одной головы племенного крупного рогатого скота, но не более 95 тыс. рублей за одну голову племенного крупного рогатого скота молочного направления.
- Получается, что крестьянско-фермерские хозяйства получают больше господдержки, чем личные подсобные?
- В принципе - да. Если человек живет в селе, имеет сарай, мотоплуг, одну или две коровы, снабжает молочной продукцией свою семью, излишки реализует по соседям или на ярмарке, то основная поддержка государства в том, что его деятельность признается не предпринимательской и нет необходимости платить налоги. А вот если он зарегистрировался как КФХ и стал субъектом предпринимательской деятельности, то помощь возрастает кратно! В этом году поддержка краевого бюджета на ЛПХ на весь край составляет 8 млн. рублей, а на КФХ - 80 млн.
- Так много людей стало заниматься сельским хозяйством?
- Да, мы ежегодно фиксируем рост желающих получить поддержку и этому не мешает пресловутая проблема со сбытом.
Сбытовая энергия
- Фермеры говорят, что им сложно реализовать свою продукцию через торговые сети. При попытке договориться начинается торг: вы назовите свою цену, мы посмотрим, какая у нашего поставщика, и если нам будет выгодно, мы купим у вас. 
- Так работают не все торговые сети. Согласитесь, появились прилавки фермерской продукции почти во всех магазинах. Да, она стоит в полтора-два раза дороже, но люди покупают. 
В любом случае - если ты серьезно занимаешься производством сельхозпродукции, то на организацию своей розницы просто не будет времени. Иной раз люди жалуются, вот, у меня две-три коровы, я хочу продавать, но негде. А надо ли? Будем откровенны, от трех коров больших доходов в своей рознице не будет. 
- Еще фермеры говорят, что им тяжело оплачивать электроэнергию, особенно в северных наших районах...
- В северных районах ЛПХ за электроэнергию платит три рубля за 1 кВт/час - так же, как и обычный житель. А если зарегистрировано КФХ, то электроэнергию оплачивает по экономически обоснованным тарифам. В зоне децентрализованного энергоснабжения такой тариф превышает 20 рублей. Вот и начинаются раздумья: зачем мне регистрация в качестве КФХ и нужна ли такая господдержка, если расходы увеличиваются?
- Возможно ли субсидирование электроэнергии для сельского хозяйства в северных районах края?
- Считаю, что эти вопросы нужно решать индивидуально с каждым сельхозпроизводителем. Например, два предпринимателя, получившие у нас поддержку, предусмотрели в своих бизнес-планах расходы на альтернативную энергию. Одному из них в 2015 году система, состоящая из аккумуляторов, инвертора, солнечных элементов, «ветряка» и контроллера, обошлась в 370 тыс. рублей. При том, что энергетики обсчитали ему подключение к электросетям в 1,47 млн. рублей. Другому аналогичная система мощностью 4 кВт, установленная в начале этого года, обошлась в 700 тыс. рублей. Техусловия же, выставленные энергетиками, там также превышали 1,5 млн. рублей.
Фермерское самообеспечение
- Может ли подобная поддержка сельского хозяйства способствовать полному самообеспечению Хабаровского края сельхозпродукцией?
- По разным направлениям у нас в крае самообеспеченность разная. Например, по куриным яйцам  84 %, по картофелю 80 %. По овощам гораздо меньше - 35 %, но наши теплицы в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре только нарабатывают объемы. По мясу - 16 %, по молоку - чуть выше 14 %. Для повышения самообеспеченности сельхозпродукцией в крае внедряются новые направления поддержки, но необходимые изменения наступят не раньше чем через 3-4 года.
Вообще, у каждого региона своя специализация. Наша - ловить рыбу, по ней самообеспеченность края превышает 280 %.
- Если вспомнить советский и даже немного постсоветский период, мы и молоком себя хорошо самообеспечивали. Но тогда у людей скота было больше, а в селах были так называемые «молоканки» - ездила молокомашина и принимала у населения молоко. Почему сейчас это не практикуется?
- Начинает возрождаться. Есть еще одно направление субсидирования расходов бюджетов муниципальных образований - софинансирование муниципальных программ по развитию сельхозкооперации. При этом не менее 50 % продукции сельхозкооператива должно быть собственного производства. При сельхозкооперативе возможно создание такого молокоприемного пункта.
Но сейчас изменились требования и техрегламенты - уже не так просто принимать молоко. Если машина поехала, она должна от каждого хозяина взять молоко на анализ, и если показатели хорошие - добавить его в общую массу. Но все проблемы решаемы. Сегодня существуют аппараты размером с обувную коробку, делающие эспресс-анализы молока за одну-две минуты.
На сегодняшний день в Хабаровском крае работает 12 кооперативов. 7 из них создано в этом году. 3-4 кооператива планируют работать по молочному направлению. Они будут не только принимать молоко, но и скот давать населению на содержание. Одно из предприятий в этом году уже приобретает высокоудойных коров. Приплод планируют раздавать населению - при условии, что 50 процентов молока будут получать обратно.

Беседовала
Екатерина УШАКОВА.


Вадим Домашенкин, заместитель министра сельскохозяйственного производства края по модернизации агропромышленного комплекса:

«Подведены итоги конкурса по распределению господдержки на обновление машинно-тракторного парка. 30,4 млн. рублей получили 15 хозяйств региона - малые и купные организации, фермеры, которые занимаются растениеводством и животноводством. Средства позволят аграриям компенсировать часть затрат приобретенной сельхозтехники.
При соблюдении всех необходимых условий они смогут компенсировать до 50 % понесенных затрат. В результате - в хозяйствах повышается производительность труда, что является важным фактором увеличения посевных площадей.
С начала года сельхозтоваропроизводители края приобрели 64 единицы новой техники. В их числе - 12 тракторов, 3 зерноуборочных и 2 кормоуборочных комбайна. А в прошлом году субсидии также получили 15 хозяйств края.
Всего в крае насчитывается около тысячи единиц сельскохозяйственной техники. Коэффициент ее обновления в прошлом году составил 2,6%. Это выше, чем среднероссийский показатель».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

16.04.2024 14:07
«Старые» документы на землю Росреестр передаcт муниципалитетам

16.04.2024 09:15
В зоне ТЭЦ-2 не будет горячей воды

16.04.2024 09:00
«Семья года»

16.04.2024 08:55
Противопожарный режим – на 14 территориях Хабаровского края

16.04.2024 08:43
Ждём 20 тысяч гостей из Китая

16.04.2024 07:05
Зачем пчёлам столько мёда

15.04.2024 18:32
В Хабаровском крае летом будет более 150 экскурсий

15.04.2024 11:40
Созидая будущее: как расселяют «Гупровский городок»

12.04.2024 09:24
Кто хочет поработать?

12.04.2024 09:15
Китай согласовал проект Большого Уссурийского

12.04.2024 09:04
Больших паводков в Хабаровском крае не ждём

12.04.2024 08:58
Экскурсия в Хабаровске по пятитысячной купюре



16.04.2024 00:14
Хабаровский край по динамике Инвестиций - в пятёрке лидеров
По итогам 2023 года, объем инвестиций в основной капитал вырос в 64 субъектах РФ, падение показателя отмечается в 21 регионе. Хабаровский край оказался в первой группе и даже в первой пятёрке лидеров по инвестдинамике.  Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты исследования «РИА Рейтинг».

В целом, большинство макроэкономических показателей РФ в 2023 году продемонстрировали положительную динамику, в том числе объём инвестиций в основной капитал. Рост здесь составил 9,8%, что выше, чем было по итогам 2022 года (6,7%).

01.12.2023 01:15
Зачем Павел Писанов уехал из Хабаровска в Нижнюю Маному
Сегодня всё большую популярность среди хабаровчан набирает отдых вдали от города - так называемый сельский туризм, или агротуризм.