«Газпром»: есть куда газ разместить!

24.06.2015 | Реальная экономика | 4м. 56 c. | 341
«Газпром»: есть куда газ разместить!

«Газпром» продолжает работу по реализации проектов в рамках «Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР (Восточная газовая программа)». Об этом шел разговор руководителей газового холдинга на пресс-конференции для ведущих СМИ.
При открытии мероприятия заместитель председателя правления Александр Медведев напомнил китайскую мудрость о том, что «чем больше и острее проблемы, тем больше и глубже возможности», и предположил, что именно благодаря сложившейся непростой политической и экономической ситуации сегодня «возможности развития бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе такие обширные и разнообразные».
Запасы растут, а потребление отстает
В настоящее время «Газпром» продолжает геологоразведочные работы на шельфе о. Сахалин, в Республике Саха (Якутия), Иркутской области и Камчатском крае.
Уже сейчас можно сказать, что достигнуты хорошие результаты. По словам начальника департамента Всеволода Черепанова, в текущем году разведанный прирост, например, по Чаяндинскому месторождению (Якутия), составил 201 млрд. кубометров по газу, 3 млн. тонн - по конденсату и 800 тысяч тонн нефти.
- Суммарно те (разведанные) запасы, которые заложены в новый проект переработки, составляют 1 трлн. 360 млрд. кубометров газа, 20 млн. тонн конденсата, 66,7 млн. тонн нефти, - сообщил Черепанов. - Кроме того, по Якутии мы продолжаем работу по всем лицензионным участкам.
Тарифы на газ регулируются Федеральной службой по тарифам, «Газпром» вносит свои предложения, приводит экономические расчеты, которые показывают себестоимость добычи газа и не скрывает, что те тарифы, которые действуют сегодня, не обеспечивают возврата инвестиций с необходимой минимальной рентабельностью.
- Мы продолжаем работу по справедливому тарифообразованию с тем, чтобы уровень тарифов был выгоден производителю газа и был приемлем для потребителя, - заметил начальник управления Виктор Тимошилов.
АТР сегодня - наиболее динамично развивающийся регион в мире, тем не менее в Восточной газовой программе именно внутренний рынок определен как приоритетный, хотя есть некоторые сдерживающие факторы, связанные, по мнению «Газпрома», с недостаточным налоговым стимулированием производителя при поставке на внутренний рынок, несовершенством того ценового механизма, который сейчас регулируется. Конечно, продолжится диалог с Федеральной службой по тарифам с тем, чтобы выработать более гибкий механизм ценообразования, который позволял бы стимулировать товаропроизводителя на внутренний рынок и в то же время, чтобы цена газа не была слишком завышенной для потребителя. Сегодня именно это сдерживает развитие рынка газа на Дальнем Востоке.
- Мы видим, что темпы роста объемов потребления в Восточной газовой программе сегодня отстают. Поэтому государство должно активнее подключиться и такой механизм поддержки программы выработать, - подчеркнул Виктор Тимошилов. - Сегодня это в основном большая энергетика: то, что можно было перевести на газ - переведено. Но надо идти дальше. Сегодня мы получаем много заявок на развитие газохимических производств, в том числе и под экспортные поставки. Как раз такого рода потребители должны быть определены как особая категория, чтобы стимулировать такие проекты на Востоке, - подытожил начальник управления, курирующего восточные проекты.
Амурской области можно завидовать
В Амурской области рядом с городом Свободным будет построен Амурский газоперерабатывающий завод мощностью 38 млрд. кубометров природного газа в год. Утверждены основные технические решения, заканчиваются проектно-изыскательские работы. Продукция завода - пропан-бутан и продукты их переработки: этан, этилен, полипропилен, гелий. С целью вывода сжиженных углеводородных газов и гелия, которые будут производиться на Амурском ГПЗ, на мировой рынок, ОАО «Газпром» прорабатывает вопросы строительства на Дальнем Востоке России терминала по перевалке СУГ и гелиевого логистического центра.
На строительстве завода будет задействовано около 10000 специалистов, в том числе из местного населения. 
- Мы таких заводов еще не строили, - признается зампред правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов, - завод масштабный. Такой кластер по переработке газа у нас получается в Амурской области.
- Амурской области, можно сказать, крупно повезло -  на ее территории возникают два крупнейших промышленных производства, - подхватывает Виктор Тимошилов. - Это дополнительная налоговая база для региона. Многие дальневосточные территории могли бы позавидовать амурчанам. Здесь будет создана ТОСЭР и найден баланс интересов. Государство стимулирует появление таких зон, дает возможность резидентам таких зон эффективно работать.
Что касается строительства завода СПГ во Владивостоке, то на сегодняшний день проектная документация находится в стадии завершения, проходит экспертизу и находится в высокой степени готовности.
Куда придет желанный газ?
А вот стоит ли ждать продолжения трубы с сахалинским газом? На это однозначно ответил зампред правления Александр Медведев: «Это зависит от того, будет ли подписан соответствующий контракт. Китайская сторона давно уже выражала интерес к этому. Технологические возможности у нас есть. Так, что касается Китая, как говорится, «будет спрос, будет и транспорт».
По словам Медведева, индийский рынок ОАО «Газпром» рассматривает, как очень перспективный, и уже заключены контракты на поставки некоторых объемов сжиженного природного газа. Поставки трубного газа не рассматриваются.
Спрос на российский природный газ есть у Республики Корея. Возможность поставок газа по трубе сохраняется при соответствующем решении политических вопросов между этой страной и КНДР, - подчеркнул Медведев.
- А вот что касается Японии, мы изучаем возможности трубных поставок газа в разные страны и по ряду соображений, в том числе экологических, охраны рыболовства и т. д., строительство газопровода по морскому дну в эту страну не рассматриваем. Тем не менее перспектива экспорта СПГ в Японию с учетом действующих контрактов и японских покупателей существует.
Принцип «Газпрома», по словам Маркелова, заключается в том, что сначала газ надо продать, потом добыть, транспортировать, переработать. Поэтому все проекты рассчитываются так. Проект «Сила Сибири» показательный в этом плане: сначала подписали контракт, затем приступили к его реализации. Кстати, в конце июня состоится торжественная церемония начала строительства китайского участка газопровода «Сила Сибири».
Заявка на технологическое лидерство
Проекты сложные. Не станут ли они заявкой на мировое технологическое лидерство? Действительно, при разработке месторождений и строительства магистрального трубопровода в экстремальных условиях и заводов СПГ «Газпром» использует новейшие технологические разработки. Например, в условиях Крайнего Севера впервые применили уникальные трубы, не имеющие аналогов в мире - выдерживающие давление в 120 атмосфер и диаметром 1400 мм.
- Мы учитываем наш опыт работы на Крайнем Севере и тот состав природного газа, который нам необходимо переработать с целью максимального извлечения компонентов, - рассказывает Виталий Маркелов. - Речь идет о гелии, для извлечения которого и выдачи на рынок разработана соответствующая технология.
Технологических особенностей в газодобыче много. Это и сейсмические разломы, которые учитываются при прохождении трассы, и очаговые линзы вечной мерзлоты, и горы. Применяются безлюдные технологии - полный набор технологических новинок! Надо отметить, что « Газпром», работая над сибирскими проектами, применяет отечественные технологии.
Вот и корейцы замерли в ожидании очередных заказов на строительство танкеров для «Газпрома»… Но в России сегодня развивается свое судостроение, и в первую очередь «Газпром» будет рассматривать продукцию отечественного кораблестроения, ну а дальше победит более конкурентоспособный!
Елена ДАНИЛИНА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение



19.04.2024 00:00
Инвесторам в Хабаровске не хватает коммунальных сетей
В Хабаровске сейчас царит строительный бум. Но главная проблема на сегодня в связи с этим заключается в том, что в краевом центре ощущается острый дефицит самих мощностей – сетей холодной воды, водоотведения, канализации и в какой-то мере электрических сетей, энергетических мощностей.

16.04.2024 00:14
Хабаровский край по динамике Инвестиций - в пятёрке лидеров
По итогам 2023 года, объем инвестиций в основной капитал вырос в 64 субъектах РФ, падение показателя отмечается в 21 регионе. Хабаровский край оказался в первой группе и даже в первой пятёрке лидеров по инвестдинамике.  Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты исследования «РИА Рейтинг».

В целом, большинство макроэкономических показателей РФ в 2023 году продемонстрировали положительную динамику, в том числе объём инвестиций в основной капитал. Рост здесь составил 9,8%, что выше, чем было по итогам 2022 года (6,7%).