Глубоко копнули

26.04.2019 | Реальная экономика | 4м. 50 c. | 230
Глубоко  копнули
На заседании правительства края обсудили инвестпроект строительства Малмыжского ГОКа

На прошлой неделе в правительстве Хабаровского края обсуждали будущее горной добычи и перспективные проекты отрасли, в том числе разработку Малмыжского месторождения меди. Опрошенные «ТОЗ» эксперты уверены, что проект даст импульс развитию региона, и рассчитывают на применение инвестором современных технологий, которые обеспечат защиту окружающей среды.

Резервы роста

Дальневосточные регионы обладают стратегическими запасами полезных ископаемых. Так, по некоторым оценкам, здесь сосредоточено порядка 40% медных резервов страны. Однако ввиду территориальной удаленности, дефицита инфраструктуры и ряда технологических сложностей эти месторождения на протяжении многих лет оставались неосвоенными.
Сегодня ситуация изменилась: высокие цены на металл и развитие технологий способствуют повышению интереса инвесторов к освоению недр на Дальнем Востоке. По данным министерства природных ресурсов Хабаровского края, до 2025 года на территории региона запланирована реализация 12 инвестиционных проектов в области горной добычи на общую сумму более 170 млрд рублей. В краевом правительстве считают, что возможности отрасли далеко не реализованы, и ставят задачу по наращиванию объемов добычи полезных ископаемых. Это должно увеличить вклад горнодобывающих предприятий в экономику края. На долю отрасли в 2018 году приходилось 7,1% налоговых отчислений в краевой бюджет и 6,8% в общем объеме отгруженных товаров, работ и услуг.

Новый инвестор

Один из самых масштабных проектов, которые будут реализованы в ближайшее годы, - освоение Малмыжского золотомедного месторождения в Нанайском районе. Инвестиции в него составят порядка 115 млрд руб. Основные параметры проекта инвестор - Русская медная компания (АО «РМК»)  - представил на состоявшемся на прошлой неделе расширенном заседании правительства Хабаровского края.
Как сообщила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар, строительство современного горно-обогатительного комбината мощностью 35 млн тонн руды в год начнется уже в следующем году, а запустить новое предприятие планируют в 2022-м. Инвестор планирует осваивать Малмыжское месторождение не менее 35 лет. Ежегодно предприятие будет выдавать порядка 100 тысяч тонн меди в концентрате.
Платежи в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды за все время работы ГОКа оцениваются в 118,4 млрд руб. Причем 91 млрд рублей из них будет уплачен в региональный и местный бюджеты.

Технологии и экология

Одной из причин, по которым разработка месторождений, подобных Малмыжскому, ранее не представлялась возможной, является сложность извлечения полезного компонента из руды. Это бедное месторождение, содержание меди - чуть более 0,4%.
В Минвостокразвития РФ поясняют: «В советские времена такие проекты считались нерентабельными. Добыча медной руды становится привлекательной и интересной для крупных инвесторов, обладающих современными технологиями эффективного освоения таких месторождений. В результате появления таких проектов стратегические позиции горнодобывающей отрасли Дальнего Востока и России в целом могут быть заметно усилены». Директор Института горного дела ДВО РАН Игорь Рассказов, имеющий опыт работы по Малмыжскому месторождению на стадии геологоразведки, в свою очередь отмечает: «Технологии для отработки таких месторождений уже появились и неоднократно применены за рубежом». В действительности среди российских представителей отрасли именно РМК принадлежит первый в стране опыт разработки бедных месторождений медной руды на Михеевском ГОКе. Его компания построила в 2014 году в 250 км от Челябинска. Игорь Рассказов подчеркивает: «При правильной организации работы и соблюдении технологий можно обеспечить необходимую экологическую безопасность будущего предприятия».
Как рассказала Наталия Гончар, РМК ежегодно инвестирует в природоохранные проекты на своих предприятиях порядка 1,5 млрд рублей, и на Малмыжском месторождении будут внедрены наилучшие решения в области охраны природы, которые показали свою эффективность на действующих объектах компании. Они касаются защиты атмосферного воздуха от пыления, внедрения замкнутого цикла оборота технологической воды для защиты водных объектов, а также переработки отвальных и вскрышных пород в строительные материалы для сокращения площадей отвалов.

Работы прибавится

Глава Нанайского муниципального района Николай Сафронов отмечает: «Позиция района такова: для нас важно, чтобы инвестор учитывал особенность региона присутствия - у нас проживают коренные малочисленные народы, которые имеют и свой жизненный уклад, и свои преференции».
По его словам, численность населения невелика - это почти 16 тысяч человек или 0,6 человека на один квадратный километр, но при этом вопрос занятости очень актуален. В районе рассчитывают на мультипликативный эффект за счет потребности предприятия во вспомогательном, обслуживающем персонале (порядка 2000 сотрудников). «Нужно понимать, что в том же Верхнем Нергене проживают КМНС, и им ехать некуда - это их исконная земля. Нерген - достаточно молодой по своему составу. На информационной встрече жителей села с гендиректором оператора проекта «Амур Минералс», которую мы организовали в конце марта, было очень много молодежи. Они готовы приложить свои силы, особенно если работа будет рядом. Есть потребность в трудоустройстве уже на этапе строительства», - говорит Николай Сафронов.
Президент Ассоциация КМНС Хабаровского края Любовь Одзял добавляет: «В районе нет производства, люди заинтересованы в появлении рабочих мест. Нужно постараться максимально гармонично совместить экономическое развитие и интересы населения. Чтобы были сохранены окружающая природа, дороги, а люди могли продолжать свой традиционный образ жизни, но при этом было производство».
По словам Наталии Гончар, новому предприятию потребуется 1,4 тысячи специалистов. Причем приоритет в трудоустройстве компания всегда отдает именно местному населению. Для подготовки кадров планируется развивать сотрудничество с вузами и ссузами Хабаровского края, а также организовывать стажировки на том же Михеевском ГОКе в Челябинской области.

Открыты к диалогу

Чтобы проект такого масштаба был реализован в установленные сроки и в рамках утвержденных параметров, необходимо комплексно решать все связанные с ним задачи. Для этого по поручению губернатора Хабаровского края Сергея Фургала при правительстве региона создана рабочая группа, в которую вместе с инвестором вошли руководители профильных министерств и ведомств, а также представители коренных малочисленных народов.
Задолго до запуска производства РМК, «Амур Минералс», администрация Нанайского муниципального района и районная ассоциация коренных народов обсуждают сотрудничество в социальной сфере. В ходе рабочих встреч, по словам Николая Сафронова, обсуждались «больные» места Нергена: электроснабжение, дороги, объекты социальной сферы. Чтобы жители района, представители краевой власти и общественники получили исчерпывающую информацию о современных технологиях горной добычи и природоохранных проектах РМК, которые будут внедрены на Малмыжском месторождении, компания в мае организует для них ознакомительную поездку на Михеевский ГОК в Челябинскую область. Любовь Одзял пояснила: «Нам важно побывать на самом ГОКе и в ближайшем населенном пункте - там промышленная деятельность ведется в непосредственной близости. Мы хотим получить полное представление о том, как работают такие предприятия, лично убедиться в том, что соблюдается законодательство».

Мария Костюшкина. Фото предоставлено пресс-службой правительства Хабаровского края.


На Малмыжском месторождении будут внедрены лучшие решения в области охраны природы, которые показали свою эффективность на действующих объектах компании.
Наталия Гончар, вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



19.04.2024 00:00
Инвесторам в Хабаровске не хватает коммунальных сетей
В Хабаровске сейчас царит строительный бум. Но главная проблема на сегодня в связи с этим заключается в том, что в краевом центре ощущается острый дефицит самих мощностей – сетей холодной воды, водоотведения, канализации и в какой-то мере электрических сетей, энергетических мощностей.

16.04.2024 00:14
Хабаровский край по динамике Инвестиций - в пятёрке лидеров
По итогам 2023 года, объем инвестиций в основной капитал вырос в 64 субъектах РФ, падение показателя отмечается в 21 регионе. Хабаровский край оказался в первой группе и даже в первой пятёрке лидеров по инвестдинамике.  Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты исследования «РИА Рейтинг».

В целом, большинство макроэкономических показателей РФ в 2023 году продемонстрировали положительную динамику, в том числе объём инвестиций в основной капитал. Рост здесь составил 9,8%, что выше, чем было по итогам 2022 года (6,7%).