Кадры для технополиса и не только...

19.05.2012 | Реальная экономика | 3м. 11 c. | 532
Кадры для технополиса и не только...
Сергей Иванченко: «Инновационный кластер должен стать центром притяжения бизнеса в регионе»

В Хабаровске создан инновационный кластер. Одним из инициаторов его создания и учредителем стал Тихоокеанский государственный университет. В чём роль нового экономического образования для развития Дальнего Востока, какой вклад может внести ТОГУ в будущий кластер, рассказал ректор университета Сергей Иванченко.

- Инновационный кластер должен стать центром притяжения бизнеса в регион, - считает Сергей Николаевич. - Недавно мы посетили зоны экономического развития в Китае - города Дацин, Харбин, Пекин. Скажем, Дацин - северный город, где ещё 20 лет назад не было производства. Сейчас там добывают нефть и вырос город на несколько миллионов жителей. Там создают производственные мощности, строят жильё. И вот уже туда заходит автоконцерн «Вольво».

Я надеюсь, что подобное произойдёт и у нас. Нам необходимо создавать инфраструктуру, чтобы бизнес пришёл на дальневосточную землю. Необходимо создавать экономические условия, чтобы он сюда инвестировал. В том числе льготы и преференции.

Ну а если придёт бизнес, он с вузами создаст совместные структуры - так называемые технопарки, бизнес-инкубаторы. И ребята, начиная с младших курсов, будут втягиваться в этот процесс и останутся здесь. Особенно, если им предоставить жильё. Может быть, на первых порах социальное жильё. Только так можно закрепить молодёжь, привлечь её на Дальний Восток из других регионов.

Причём наши условия для бизнеса должны быть лучше, иначе он перейдёт в Китай, Индию, Японию, Республику Корея. Они сегодня активно развиваются.

Тихоокеанский университет совместно с субъектами ДФО, представительством президента в регионе разработал программу стратегического развития ТОГУ, исходя из потребностей экономики, инвестиционных программ развития округа.

В ходе этой работы мы лишний раз убедились в необходимости не только привлечения бизнеса, но и о переселении населения. Сегодня мы имеем явный дисбаланс: в центральной части России сосредоточено 15 процентов ресурсов и практически всё население страны. А у нас наоборот - оставшиеся ресурсы и минимум населения. На весь огромный регион - порядка 10 миллионов человек.

По нашим прогнозам, говорит Иванченко, где-то с 2015-2016 года те запросы предприятий на квалифицированные кадры мы не сможем обеспечить всеми вузами Дальнего Востока. С учётом того, что средний возраст специалистов достаточно велик, и многие уйдут на пенсию.

Раньше подобную нехватку кадров закрывало распределение из московских, питерских, уральских вузов. Оно было подкреплено государственной политикой переселения.

Я недавно встречался со школьниками 22 экономической гимназии. 150 лет прошло с начала столыпинских реформ, который с этого же начинал практически. Мы те же задачи решаем - сделать так, чтобы Дальний Восток остался российским. Как говорил Столыпин, природа не терпит пустоты. Территория будет российская, но духа российского здесь не будет. Главная проблема - остановить отток населения и создать условия, чтобы люди сюда пришли.

Российское правительство работает над этим. Я имею в виду строительство во Владивостоке в рамках подготовки саммита, крупные инфраструктурные проекты, развитие портов, создание институтов и программ развития региона.
Сегодня в российском правительстве обсуждается проект создания особого экономического района на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. Если это будет реализовано, это будет большой шаг вперёд.

Конечно, не только государство, но и предприятия, бизнес должны думать о том, чем привлечь специалистов - и квартирой, и социальной инфраструктурой. Чтобы молодой человек приехал и мог здесь жить, создавать семью, видеть перспективу.

Как известно, одним из первоочередных проектов создаваемого авиационно-судостроительного инновационного кластера должен стать технополис, включающий ряд объектов инновационного цикла - таких, как технопарк, плюс академическую науку, два вуза, жилую зону, объекты культурного назначения. Таково видение правительства края, городской администрации, участников проекта.

Разместить его планируется вблизи нашего вуза, и Тихоокеанский университет по проекту войдёт в состав технополиса всем своим большим кампусом - студгородком, учебными корпусами и так далее.

Это дело не одного дня, перспективная, амбициозная задача, но она будет выполнена.

Участие вуза мы рассматриваем в первую очередь с точки зрения подготовки кадров для технополиса. Чтобы студенты уже с младших курсов работали в его инновационных структурах и получили возможность трудоустройства там же, и там же - обеспечения жильём.

С другой стороны, у нас разработана и получила государственную поддержку программа стратегического развития инновационной инфраструктуры самого университета. Cоздаются лаборатории, совместные центры, дальше подойдут уже другие предприятия.

Сегодня вузам снова дано право создавать малые инновационные предприятия. В ТОГУ мы создали несколько подобных предприятий.

Буквально на днях на учёном совете было принято решение о создании ещё двух. Их «профиль» - IT-технологии, материаловедение, консалтинг, строительство, экономические исследования. В основе каждого - патент, ноу-хау, зарегистрированная программа. Эти предприятия находятся в стадии становления.
И если учесть, что, по статистике, из 10 «выживает» только одно,то чем больше их будет, тем лучше. Таким образом мы работаем для наших аспирантов, магистратуры, студентов - создаём рабочие места. И одновременно даём возможность нашим преподавателям внедрять их инновационные разработки. Чтобы у новых предприятий всё получилось, просто необходимо время.

Думаю, через полтора-два года можно будет говорить о результатах. Пока мы определяемся с «нишами». Возможно, потом всё это может плавно перетечь в бизнес-инкубатор, технопарк создаваемого кластера.

Мы по спирали возвращаемся к старому. В восьмидесятые при университете было создано много малых предприятий, кооперативов. Когда нам запретили это делать, многие вузовские предприятия превратились в хорошие самостоятельные фирмы. Сейчас многие кафедры, на базе которых те предприятия создавались, сотрудничают с ними, студенты проходят там практику.

Составная часть политики закрепления населения - это развитие системы образования, в том числе вузов на Дальнем Востоке. Чтобы по окончании школы ребятам было где получить хорошее образование, нужную специальность.
Не случайно во Владивостоке создан федеральный университет. Он должен стать методическим, исследовательским центром для дальневосточной образовательной системы.

Мы, Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ), позиционируем себя как открытую площадку для диалога, пытаемся открыть себя для бизнеса. Недавно на бате университета открылся центр «Коматцу». Мы предоставили им площадку, они инвестировали в учебную базу института.

До этого был создан совместный учебный центр с компанией «КАМАЗ». У нас виртуальный зал президентский электронной библиотеки. В мае мы открываем Центр космических услуг вместе с «Роскосмосом». Мы работаем над этим проектом вместе с правительством края.

Директор «КАМАЗа» при открытии центра сообщил, что компания переходит на новые бензины «евро-4», «евро-5». А это уже не простые двигатели, это уже электроника, и нам предложили готовить специалистов в этом направлении. Мы уже перестроились, начинаем специалистов подтягивать под те требования, которые диктуют нам бизнес, производство. Иначе они будут не востребованы.

Сотрудничество с такими компаниями позволяет нам быть на переднем крае обучения современным технологиям. Чтобы выпускник себя чувствовал уверенно, чтобы он был тем, кого ждут на производстве.

Мы открываем новые специальности в связи с новыми направлениями развития Дальнего Востока. В связи с созданием космодрома «Восточный» у нас уже есть все обеспечивающие специальности: по строительству, эксплуатации аэродромного хозяйства. По некоторым специальностям мы работаем с московскими вузами - МВТУ имени Баумана, МАТИ.
В связи с развитием нефтегазового комплекса открыты специальности по переработке нефти, по транспортировке газа, транспортировке нефти.

В ближайшее время потребуются специалисты в области газохимии, нефтехимии, углехимии. Мы будем в ТОГУ открывать химическое направление, как классическое, и готовить кадры. Это классические специальности, но, к сожалению, до сих пор на Дальнем Востоке они не развивались. В связи с этим мы планируем работать и с Казанью, с Уфой - где эти направления хорошо развиты. Будем приглашать специалистов, преподавателей - совместно готовить специалистов. Не хватает специалистов в области большой и малой энергетики. Будем открывать специальности, объединяться с вузами, имеющими опыт в подготовке таких специалистов.

Закон об образовании, который, я надеюсь, скоро будет принят, позволит выстраивать подобное взаимодействие, вплоть до совместных учебных планов.

Недавно я был на Амурском кабельном заводе, обсуждал с директором Алексеем Беломестных совместные планы. Ему нужны специалисты - те же энергетики, и мы договорились, что создадим тройственный союз с Комсомольским-на-Амуре техническим университетом, чтобы набирать студентов здесь и совместно с комсомольчанами их готовить. Или отправим студентов на семестр-другой в необходимый вуз.

Подготовила Раиса Палей.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



01.12.2023 01:15
Зачем Павел Писанов уехал из Хабаровска в Нижнюю Маному
Сегодня всё большую популярность среди хабаровчан набирает отдых вдали от города - так называемый сельский туризм, или агротуризм.

29.11.2023 10:22
Мебель в Хабаровске делают по полному циклу
Всё чаще в Гарантийный фонд региона обращаются предприятия Хабаровского края, занятые обрабатывающим производством.