Как прокормить себя в зоне рискованного земледелия

01.02.2018 | Реальная экономика | 5м. 29 c. | 238
Как прокормить себя в зоне рискованного земледелия
На наших пищевых предприятиях используется еще много привозного сырья

Пищевую продукцию в крае производят 305 предприятий, на которых занято 6,3 тыс. человек. Ассортимент продукции - более 1700 наименований.
Объем промышленного производства составил 22,0 млрд рублей, или 102,3 процента к 2016 году в действующих ценах. На одного работающего производится продукции на 3,5 миллиона рублей в год. Это 3-е место среди обрабатывающих производств края.
Эта информация была озвучена на расширенном заседании правительства Хабаровского края. О состоянии и планах развития пищевой и перерабатывающей промышленности края на 2018-2022 годы доложил председатель комитета потребрынка Николай Крецу.
По его словам, несмотря на достигнутые результаты, в целом тенденция сокращения объёмов производства в отрасли ещё не преодолена.

Сырья много не бывает

Больше всего на снижение индекса пищевых продуктов повлияло падение объемов производства продукции, зависимой от сырья сельхозпроизводителей края. Это мясо и субпродукты, снижение с начала года на 68,2%, мясные полуфабрикаты - на 13,2%, колбасные изделия - на 4%. В год перерабатывается почти 10 тысяч тонн сырья, из них местного - только 13%. Все предприятия, за исключением «Агроэнерго», в отсутствии местного сырья работают на привозном, что значительно снижает их конкурентоспособность.
Усугубило ситуацию введение торгового эмбарго на поставки мяса из Бразилии в декабре прошлого года. Бразильского мяса производителями использовалось 16%.
Комитет провел серию совещаний с руководителями оптовых компаний и торговых сетей, чтобы восстановить выпадающие объемы другими поставками и не допустить необоснованного роста цен на мясо. В итоге достигнута договоренность - оптовики согласились значительно снизить отпускные цены (надбавка не выше 10%), а торговые сети значительно снизили свою торговую надбавку (не выше 10%).
Крупнейшие оптовые компании стали новыми участниками проекта «Наш выбор - доступная цена». Сейчас эти компании заключают договоры с поставщиками из других регионов, не менее 2 тысяч тонн мясной продукции поступит в край уже в первом квартале.
По молочной продукции снижение составило 16,2%. Здесь прямая зависимость от сырого молока: в сельхозорганизациях объемы производства снизились почти на 30%.
- Мы теряем позиции в торговых сетях, - говорит председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности. - Почему? Ни для кого не секрет, что наша продукция сделана из сухого молока, доля его использования - более 80%. Наши объемы на торговых полках забирают такие производители, как «Грин-Агро» из Приморья и Серышевский молокозавод из Амурской области, которые производят продукцию из натурального молока.

В защиту сухого молока

Подтверждает сложную ситуацию в производстве молочной продукции и председатель совета директоров Переяславского молочного завода Сергей Смоленцев. Предприятию приходится закупать молоко у фермеров, чтобы восполнить недостающие объемы. Однако и этого недостаточно. В такой ситуации производитель прибегает к использованию сухого молока. По словам Сергея Смоленцева, на качестве конечного продукта это не отражается.
- Сухое молоко демонизируется совершенно напрасно. Это полноценный продукт. Самый правильный способ консервирования молока - его сушка. Процесс этот очень высокотехнологичен. И даже опытный специалист не в состоянии будет отличить пастеризованное живое молоко от восстановленного сухого. Нигде в мире, кроме России, не создано такого негативного имиджа у сухого молока. В нашей стране это началось с принятием последнего регламента по молочной продукции. К сожалению, он принес огромный ущерб всей молочной отрасли. В результате, первой пострадала молокосушильная отрасль страны, затем - поголовье крупного рогатого скота, так как некуда было сдавать молоко в высокий сезон. В результате теперь вся страна обращается за покупкой сухого молока к зарубежным производителям. В частности, Перяславский завод закупает сухое молоко из Уругвая.
Однако, несмотря на то, что сухое молоко ничуть не хуже цельного, жители Хабаровского края почему-то отдают предпочтение привезенному из соседних регионов. Там продукцию изготавливают из натурального молока.

Пивные реки, хлебные берега

- По сравнению с Россией и ДФО, динамика за 11 месяцев по хлебу, кондитерским изделиям и водке соответствует общим тенденциям. По производству молока, мяса и колбасных изделий мы уступаем регионам ДФО с развитым сельским хозяйством, - резюмировал Николай Крецу.
А вот по производству пива край в безусловных лидерах. Показатели по России за 11 месяцев - 97,6%, а в Приморском крае, на долю которого приходится треть производства пива в ДФО, - 92,1%. Наш результат - почти 103%.
- И здесь нам удалось переломить ситуацию в пивоваренной отрасли, - говорит председатель потребрынка. - Для того, чтобы не допустить ограничений по ПЭТ-таре, обращения за подписью губернатора края были направлены Дмитрию Анатольевичу Медведеву, в Государственную Думу и Совет Федерации. Всего с 2015 года было направлено 23 обращения!
В результате в июне 2016 года подписан Федеральный закон, предусматривающий ограничение ПЭТ-тары по объёму до 1,5 литра, а не 0,5 литра, как предусматривалось законопроектом.
При экспорте местной продукции у краевых производителей возникали проблемы технического характера - не хватало складов временного хранения для проверок Россельхознадзора. В итоге товар портился, предприниматели несли убытки.
- В мае - августе прошлого года мы провели интенсивные переговоры с руководством Хабаровской таможни и Россельхознадзора по Хабаровскому краю, - сообщил Николай Крецу. - В результате решен вопрос о проведении государственного ветеринарного надзора в отношении меда и мороженого на территории склада временного хранения Ростэк. Нами подготовлены и направлены предложения по внесению изменений в приказ Минсельхоза России, чтобы у экспортёров появилась возможность осуществлять ветеринарный надзор на территории предприятий.
- Следующий наш амбициозный шаг - зарегистрировать региональный экспортный бренд в Китае, Корее и Японии. Это большой рывок - за один год разработать бренд, запустить его в регионе и начать международную регистрацию. И в этом, конечно, заслуга всего правительства края.

Большим планам - серьезная поддержка

Для решения вопросов самообеспеченности региона комитетом потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности разработан план развития отрасли на 2018-2020 годы. Он включает пять комплексных задач. 
- Первая из них - привлечение в отрасль инвестиций - почти 2,4 млрд рублей до 2022 года. Это текущая модернизация с ежегодными темпами прироста более 10% и инвестиционные проекты. Вторая - обеспечение роста промышленного производства. Реализация Плана развития позволит увеличить объёмы производства в крае с 2018 по 2022 год: пищевых продуктов - на 9,9%, напитков - на 1,6%. Увеличение доли сырья краевого производства к 2022 году: по молоку - до 25%, по мясу - до 33%, - поделился планами председатель.
Третьей стратегической задачей было названо содействие производителям в увеличении объёмов реализации как в крае, так и за его пределами. Для этого продолжится активная работа над продвижением проекта «Наш выбор 27».
Четвертая задача - развитие продовольственного экспорта. Это будет достигнуто за счет продвижения регионального экспортного бренда «Наш выбор 27» в АТР. Число предприятий-экспортеров к 2022 году планируется увеличить с 5 до 12.
- Но, к сожалению, в плане развития пищевой промышленности не предусмотрена бюджетная поддержка, финансирование идёт только за счет предприятий. При этом в трех субъектах ДФО есть поддержка отрасли из региональных бюджетов. У нас имеются конкретные наработанные предложения, что необходимо для отрасли на 2018 год. И это наша пятая стратегическая задача, - сказал Николай Крецу.
По плану, бюджетная поддержка на возвратной основе на модернизацию производства должна составить 45 млн рублей на 2018 год. Так предприятия края смогут получать в аренду оборудование с последующим выкупом под минимальный процент. 
Кроме этого, комитет предлагает оказать производителям помощь в получении дешёвых кредитов.
- Нужны кредиты не выше ставки рефинансирования на модернизацию, - сообщил председатель комитета. - Потребность предприятий - 100-120 млн рублей в год на модернизацию и 400 млн рублей на пополнение оборотных средств на закуп сырья.
Губернатор поручил изучить возможность выделения средств из краевого бюджета.
- Очевидно, что для развития отрасли сегодня проводится большая работа. Однако этого недостаточно, чтобы переломить ситуацию и вывести наши предприятия в число передовиков и активно конкурировать с другими регионами. Для местных производителей нужна финансовая поддержка. Это очевидно. Я поддерживаю эту идею и считаю, что нам необходимо перенимать передовой опыт российских регионов и активнее внедрять лучшие формы поддержки, - сказал Вячеслав Шпорт. 

Анна МЕШАЛКИНА.

Автор: Анна МЕШАЛКИНА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение



19.04.2024 00:00
Инвесторам в Хабаровске не хватает коммунальных сетей
В Хабаровске сейчас царит строительный бум. Но главная проблема на сегодня в связи с этим заключается в том, что в краевом центре ощущается острый дефицит самих мощностей – сетей холодной воды, водоотведения, канализации и в какой-то мере электрических сетей, энергетических мощностей.

16.04.2024 00:14
Хабаровский край по динамике Инвестиций - в пятёрке лидеров
По итогам 2023 года, объем инвестиций в основной капитал вырос в 64 субъектах РФ, падение показателя отмечается в 21 регионе. Хабаровский край оказался в первой группе и даже в первой пятёрке лидеров по инвестдинамике.  Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты исследования «РИА Рейтинг».

В целом, большинство макроэкономических показателей РФ в 2023 году продемонстрировали положительную динамику, в том числе объём инвестиций в основной капитал. Рост здесь составил 9,8%, что выше, чем было по итогам 2022 года (6,7%).