Как японские помидоры и огурцы жителей Хабаровска удивили

Как японские помидоры и огурцы жителей Хабаровска удивили
Гендиректор «Джей Джи Си Эвагрин» г-н Араи Казунори: «Мы хотим, чтобы хабаровчане кушали качественные овощи». Наталия Адамяк, «верховая» «Джей Джи Си Эвагрин», чувствует себя на работе, как в раю

Лауреатом конкурса «100 лучших товаров России» стала компания JGC Evergreen, которая выращивает в Хабаровске знаменитые японские помидоры и другие овощи. Как раз за качество томатов. Корреспонденты «Тихоокеанской звезды» посетили предприятие и поговорили с его генеральным директором господином Араи Казунори, который уже год живет в краевой столице.

Чисто и прозрачно

Руководитель первого иностранного резидента ТОР «Хабаровск», чьи огурцы и помидоры марки «Новый день» полюбились многим горожанам, поделился секретами японского чуда.
- Мы используем голландские технологии, которые за много лет показали свою эффективность, но у нас есть много собственных ноу-хау, - утверждает Араи Казунори. - Важно, какой субстрат, какие минералы добавляются, параметры подсветки, температура…
Здесь важен комплексный подход, наши технологи не рассматривают какие-то факторы по отдельности, они смотрят на все полностью. Только учитывая все факторы в совокупности, можно добиться нужного результата.
Мы не используем в теплицах почву, которую где-то взяли и принесли сюда, поскольку там могут находиться бактерии. Наши овощи хорошо растут на минеральной вате. Кроме того, в отличие от многих производителей, мы не срываем помидоры недозрелыми, а ждём, когда они станут совсем красными, то есть спелыми. И только такие отправляем в продажу. Мы не боимся, что овощи испортятся - их быстро раскупают. А ещё у нас здесь всё экологично. Все очень чисто и прозрачно.
Выяснилось, что эту фразу стоило понимать буквально, ведь о трепетном отношении японцев к чистоте ходят легенды. Так и нас при входе в производственную часть обули в бахилы, одели в халаты и велели вымыть руки.
А вот огромные стеклянные стены поражают не только своей прозрачностью, но и шумоизоляцией. Бушующая за ними снежная буря казалась чем-то нереальным и противоестественным, учитывая, что вокруг было тепло, зелено и наполнено ароматными плодами.
Ощущение, будто смотришь без звука гигантский телевизор с четким, ярким разрешением. Кстати, картинка на экране могла быть и совсем другой - вместо снежной пустыни там могла красоваться и настоящая.

Восток - дело тонкое

Дело в том, что «Джей Джи Си Корпорейшен» - головная структура хабаровского предприятия известна отнюдь не овощеводством, а строительством заводов по добыче газа и нефти в Африке и Азии, в том числе Юго-Восточной.
В России один из последних успешно завершенных проектов японцев - строительство завода по добыче природного газа в Ямало-Ненецком автономном округе. Однако у корпорации есть желание развиваться и в других сферах.
- Компания рассматривает только те страны, в которых очень сильная инженерная часть. Как Россия и Саудовская Аравия, например, - говорит Араи Казунори.
Одним словом, японцы решили построить теплицу непременно в суровых условиях. Однако от планов в песках нефтяного государства им вскоре пришлось отказать из-за особенностей местного потребительского менталитета.
- Я полгода исследовал рынок Саудовской Аравии, но там у людей не было желания покупать свежие овощи, - сетует Араи Казунори. - Если бы мы там построили комплекс, спроса на овощи не было бы.
Компания сосредоточила все внимание на нашей стране, в первую очередь ее интересовал Дальний Восток. Однако Хабаровска в списке городов, потенциальных мест для реализации проекта изначально не было.
- В 2012 году премьер-министр Японии Абэ Синсэн вместе с делегатами приехал в Россию на совещание, - вспоминает Араи Казунори. - Там же присутствовали губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и руководство нашей компании.

Они рассказали губернатору о том, что готовы инвестировать средства на Дальний Восток, и спросили, во что бы он хотел, чтобы мы вложили деньги? Он сказал, не задумываясь, что в производство - сферу выращивания овощей.
Вот так всё и совпало. Отныне в компании рассматривали вопрос строительства комплекса именно в краевой столице. Но перед осуществлением задуманного японцы решили сами выяснить, нуждаются ли хабаровчане в свежих овощах.
- У нас не было представления, какие овощи едят хабаровчане, да и вообще какие люди здесь живут, - говорит Араи Казунори. - Понятно, есть Интернет, где можно получить много необходимой информации, но лучше самим посмотреть.

Расследование по-японски

Группа менеджеров, в том числе и Араи Казунори, приехала в Хабаровск анализировать рынок. Они обнаружили, что во многих супермаркетах огурцы и помидоры были, но неважного качества и в основном китайские.
- Мы очень удивились этому, ведь знали, что раньше здесь было очень много тепличных комплексов, - поясняет Араи Казунори. - Еще удалось поговорить с представителями администрации города и министерства по развитию Дальнего Востока.
Также японцам хотелось узнать, хотят ли сами хабаровчане круглый год покупать свежую и вкусную продукцию. Насколько она востребована. Они выясняли это в личном общении с покупателями и представителями торговых сетей.
- Мы поняли, что хабаровчане, особенно зимой, хотели бы есть вкусную и свежую продукцию, - вспоминает Араи Казунори. - Мы почувствовали интерес со стороны молодых семей с детьми и захотели помочь им, чтобы у них была здоровая еда. Мы осознали, что японская сторона сможет сыграть важную социально значимую роль. Оставалось построить теплицы, наладить работу, определиться с ценой, чтобы люди могли позволить себе покупать наши овощи.
Но дело тут не в прибыли. Если бы нам нужны были деньги, о теплицах даже бы не думали, вложили в строительство или ИТ-технологии. Нам важен иной результат - социальный.

Мелочи решают всЁ

Однако вернемся в день сегодняшний. С момента строительства первой теплицы предприятие приросло второй очередью. Теперь общая его площадь 5 гектар: половина помидоры, а вторая огурцы - туда-то мы и отправились.
По словам Араи Казунори, многие предприятия имеют тактику срывать овощи зелеными, ведь они в конечном счете все равно дозреют, но хранить и реализовывать их можно дольше, пусть и в ущерб вкусовым качествам.
- Мы же обязательно доводим овощи до полного созревания, - хвастается Араи Казунори. - Помидор у нас красный, спелый, вобравший в себя весь необходимый вкус. К тому же, срывая созревшие плоды, мы не вредим растениям.
Используем только сорта, зарегистрированные в реестре РФ, там есть и голландские, и российские, и японские. Мы хотели бы привести еще наших сортов, которые понравились бы местному населению, но…

А скоро будет клубника

- У нас много связей с японскими компаниями, занимающимися разведением и продажей семян, но в России зарегистрировать новый сорт - очень долго и тяжело, - сетует Араи Казунори. - Два года мы прилагаем усилия, чтобы зарегистрировать клубнику японского сорта - крупную, сладкую. Думаю, в 2020 году хабаровчане смогут уже её попробовать.
У нас привезенная из Японии экспериментальная теплица под нее, там порядка 480 квадратных метров, но конечный размер будет зависеть от спроса хабаровчан. К тому же нам необходимо выяснить баланс спроса и цены.
Предусмотрительные японцы уже выяснили, что клубника по цене для нас сродни мясному деликатесу, и придумали план по реализации ее избытков - их планируется экспортировать в Страну восходящего солнца.
- Хабаровск находится на более северной широте, чем наша страна, - делится Араи Казунори. - Когда в Японии заканчивается сезон сбора клубники, здесь он еще будет продолжаться. Этот момент обязательно нужно использовать.
Еще мы думали об экспорте овощей, но в Японии своих хватает, и остается только Китай, но сейчас там такие правила, что мы не имеем права экспортировать продукцию в эту страну, но мы еще и местный спрос не удовлетворили.

В огуречном раю

Перед тем, как попасть в джунгли семейства тыквенных, наш путь лежал через рассадное отделение. А когда рассада не требуется, то его используют под лист салата, базилик, укроп, рукколу, мизуну, редис…
- Меня зовут Наташа. Руки вот здесь помыть можно, - улыбнулась овощевод ООО «Джей Джи Си Эвергрин» Наталия Адамяк. - Тут все просто: растения постоянно растут вверх, опираясь на шпагат, а мы делаем уход - каждый день подкручиваем, чтобы они не падали, обрываем усик и пасынок, потом делаем припуск, чтобы низовая собирала огурец. У нас есть машинки, на них мы и катаемся. А собираем мы огурцы через день. Работа нравится, но летом жарко. Зимой лучше.
Если проще, то в брусках минеральной ваты растут огурцы, правда, больше на виноград смахивают гигантский. Между рядами рельсы, по ним ездят странные устройства, похожие то ли на мольберт, то ли на двухэтажную дрезину с женщинами.
- Условия труда и зарплата устраивают, - делится Наташа. - Работаем без респираторов, но не болеем и не кашляем - химии никакой. Все по времени: перерывы, обед, опаздывать нельзя. Столовая есть. Спец­одежда, тапочки.
Нельзя не отметить, что предприятие создало рабочие места для 120 хабаровчан. Точнее для 121, если считать с Араи-сан. В краевой столице он живет уже год и согласился поделиться впечатлениями.
- Люблю, когда снега поменьше. Я просто из Йокогамы, это в центре Японии, а у нас там по-другому, а на севере так же. Зато мне нравится, что в Хабаровске так много солнечных дней. Еще люди очень хорошие. Я рад, что мы можем порадовать их свежими овощами круглый год.

Раиса ПАЛЕЙ, Евгений Ивашкин.







09.05.2021 15:03
В Нанайском районе почтили память Героя Российской Федерации Максима Пассара

09.05.2021 15:00
Парад в честь 76-й годовщины Победы состоялся в Хабаровске

09.05.2021 15:00
Праздничные автопробеги прошли в Амурском, Вяземском и имени Лазо районах

09.05.2021 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края!
Поздравляю вас с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2021 09:00
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, уважаемые жители Хабаровского края!



21.04.2021 09:53
Предприниматели Хабаровска поборолись за место на набережной
Вчера состоялся первый открытый аукцион  между предпринимателями на право заключения договоров на размещение так называемых нестационарных торговых объектов (проще говоря, торговых палаток и павильонов) на территории Хабаровской городской набережной в районе стадиона им. Ленина.

09.04.2021 10:05
Социальные проекты СУЭК отмечены на федеральном уровне
Проекты АО «Сибирская угольная энергетическая компания» Андрея Мельниченко получили федеральное признание.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9004.jpg 1F6A9088.jpg
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ