Когда манит не золото, а перспектива

21.02.2019 | Реальная экономика | 6м. 24 c. | 293
Когда манит не золото, а перспектива
АГМК сотрудничает со школами, проводит экскурсии по предприятию, предлагает заключение целевых договоров для обучения в КНАГТУ по профильной для предприятия специальности

Амурский гидрометаллургический комбинат готовится к строительству второго гидрометаллургического цеха на базе технологии автоклавного окисления. В ближайшие пять лет на предприятии планируется открыть более 400 вакансий. Для этого специфического, высокотехнологичного производства найти специалистов ещё и в таком количестве задача непростая, но выполнимая. В этом плане АГМК надеется не только на себя - комбинат разработал собственную программу подготовки уникальных специалистов, сотрудничает с ведущими профильными вузами страны, внедряет для своих сотрудников различные социальные программы.

О том, как это все работает на практике, «Тихоокеанской звезде» рассказали сами сотрудники АГМК.

Как попасть в пионеры

Алексей Кириллов - главный специалист производственно-технического отдела. На АГМК работает четвертый год. Алексей - отличный пример того, как одно решение может изменить жизнь и открыть новые перспективы.
Он окончил Комсомольский-на-Амуре государственный университет, получил специальность, связанную с технологией переработки нефти и газа. Шесть лет проработал на родной кафедре старшим преподавателем. Но жизненные обстоятельства заставили задуматься о смене работы.

- АГМК был у меня постоянно на слуху, поскольку принимал активное участие в обучении первых аппаратчиков-гидрометаллургов для строящегося комбината, - говорит он. - На стенде висел рекламный баннер комбината с контактами. Подумал: а почему бы и нет. Позвонил, пригласили на собеседование. Приняли в аппаратчики-гидрометаллурги.

Аппаратчик-гидрометаллург - главная рабочая специальность на комбинате. Именно эти сотрудники контролируют, наблюдают, регулируют работу оборудования на основных этапах производства. Многие, как и Алексей, приходят в аппаратчики без какой-то особой подготовки. Но сегодня эти уникальные специалисты в нашей стране - пионеры развития технологии автоклавного окисления.

- Я считаю, что это правильный подход. Прежде чем метить в инженеры, тем более на таком непростом производстве, как у нас, нужно понять его суть, - продолжает он. - Аппаратчик - это хорошая возможность прочувствовать профессию изнутри, к тому же это помогает узнать коллектив, зарекомендовать себя.

Чтобы понять и прочувствовать все нюансы производства, Алексею хватило три месяца. Он попал на один из самых сложных участков - участок фильтрации хвостов выщелачивания. Затем перешел мастером в отдел технического контроля, где и проработал еще полтора года. Следующим этапом его профессионального роста стал производственно-технический отдел. Здесь он трудился в должности ведущего инженера, а потом стал главным специалистом отдела.
- Конечно, я не собираюсь на этом останавливаться, - отмечает Алексей Кириллов. - Чем мне и нравится «Полиметалл» и АГМК - для того, чтобы сделать следующий шаг, необходимо совершенствоваться.

Как с кружкой до Сочи добраться

Амбициозным и неравнодушным сотрудникам на комбинате всегда рады. Каждый год для молодых специалистов предприятий, входящих в состав «Полиметалла», проходят научно-производственные конференции. Сотрудники по своему профилю разрабатывают проекты, направленные на совершенствование производственного процесса, и презентуют их. Об уровне таких конференций можно судить по составу жюри - работы участников традиционно оценивает руководство «Полиметалла». Лучшие идеи внедряются на производстве. А победители конференции попадают в кадровый резерв компании.

Поощряют в компании и рационализаторство. В прошлом году рацпредложение Алексея Кириллова и его коллеги Сергея Острижко признано лучшим среди рацпредложений «Полиметалла». За свое рационализаторское предложение в качестве приза они получили поездку в Сочи на один из этапов Формулы‑1.

Рационализаторы обратили внимание, что отбор проб угля из каскада сорбции занимает много времени: на то, чтобы пройти все семь реакторов, уходило около двух часов, а процесс требовал оперативности. Идея, предложенная на конкурс, была простой. Для отбора проб на АГМК применялся мерный стакан. Было решено изготовить модернизированный стакан: убрать днище, а на его месте смонтировать сито и убрать часть боковой стенки. Кружку опустил, проба набралась, достал, лишнее отфильтровалось - и пошел дальше. На сам отбор уходит около 30 секунд, основное время затрачивается только на передвижение. В итоге время сократилось до 20 минут. 
Теперь все рационализаторские предложения сотрудников АГМК стекаются к Алексею Кириллову. И с каждым годом, по его словам, уровень их оформления и содержания растет. 

Молодым у них дорога

Евгений Костиков и Зинаида Горбатых - вчерашние студенты, а сегодня - молодые специалисты, строители-инженеры. Они окончили КнАГТУ. Подробности о работе и перспективах на Амурском ГМК тоже узнали в альма-матер от представителя комбината. Подали заявки, прошли собеседование и вот уже полгода работают. 

- Для меня немаловажный критерий, чтобы работа приносила не только заработную плату, но была интересной, - говорит Зинаида Горбатых, инженер сметно-договорной группы. - Работа у меня интенсивная, и вливаться, скажу честно, было достаточно сложно. Многому я научилась практически с нуля. Очень помогают старшие коллеги. Полгода - срок небольшой, но даже на этом этапе набрался определенный багаж знаний.
На начальном этапе адаптации молодых строителей и сметчиков на комбинате курировал Михаил Пузанов, который сегодня является директором по капитальному строительству Амурского филиала АО «Полиметалл УК». Затем ребят закрепили за ведущими специалистами отделов.

- На АГМК люди очень отзывчивые, - говорит Евгений. - Можно подойти к любому сотруднику, даже если он не из твоего отдела, и в помощи никто не откажет. Здесь и с подрядчиками выстраиваются доверительные отношения. Они без проблем расскажут и покажут, какое оборудование, когда и где было установлено.

Зинаида как инженер сметно-договорной группы следит за сметами, договорами, выполнением подрядчиками работ. Евгений Костиков, инженер производственно-технической группы отдела капитального строительства. Он ведет отчеты по производству работ, готовит документы на испытание нового оборудования, взаимодействует с подрядчиками.
Ребята из Комсомольска-на-Амуре переехали на постоянное место жительства в Амурск. Шутят, что денег никогда не бывает много, но сегодня их доходов достаточно, чтобы снимать квартиру и обеспечивать себя.

От студента до амурчанина

Семь лет назад, когда Амурский гидрометаллургический комбинат начал работать, специалистов по цветной металлургии, не говоря уже о гидрометаллургии на Дальнем Востоке, практически не было. Поэтому АГМК начинали строить приглашенные специалисты. Параллельно на комбинат привлекались жители Амурска и близлежащих населённых пунктов, их обучали и стажировали непосредственно на производстве.
Полиметалл открыл в Амурске собственный учебный центр, который имеет лицензию на переподготовку по основным рабочим специальностям комбината. Теперь, помимо сотрудников АГМК, в центр обращаются даже специалисты предприятий из соседних регионов, чтобы участвовать в разработанных здесь программах по повышению квалификации.

- Многие специалисты приехали к нам из стран ближнего зарубежья, они участники государственной программы «переселения соотечественников», - говорит Герман Школьный, заместитель управляющего директора АГМК по персоналу. - Многие перевезли семьи, родителей, многие уже здесь обзавелись семьями. Сегодня они чувствуют себя амурчанами, переживают за свой город, интересуются нашими социальными программами так же, как коренные амурчане.

Одним из основных поставщиков кадров для комбината с момента его основания остается Амурский политехнический техникум. Его выпускники приходят в аналитическую лабораторию, энергетические службы.

- Каждый год у нас проходят практику 12-15 студентов этого техникума. В прошлом году на АГМК прошли практику 15 человек, - продолжает Герман Школьный. - Всего за время работы комбината АГМК принял на практику 115 студентов вузов и Амурского политехнического техникума.
У АГМК налажены контакты с многими высшими учебными заведениями, в числе которых, конечно, Комсомольский-на-Амуре государственный университет. Практика студентам оплачивается и предоставляются комнаты в общежитии.

- Для молодых специалистов, выпускников вузов у нас есть закрепляющие, адаптирующие программы. Если специалисты приезжают из других регионов, обеспечиваем проезд, - отмечает Герман Школьный.

Для тех, у кого есть потенциал, здоровые амбиции, на АГМК работают программы целевого обучения. «Бывает, наш сотрудник учится заочно, мы заключаем договор между ним, вузом и предприятием, оплачиваем его обучение, - пояснил Герман Школьный. - Таким образом наш сотрудник повышает свои компетенции и свою ценность для предприятия. В итоге у него появляются новые перспективы. Я уже не говорю о наших социальных программах. АГМК заинтересован в том, чтобы специалисты оставались в Амурске, для этого мы реализуем различные проекты, направленные на формирование комфортных и современных условий для жизни в городе».

АГМК не упускает из виду не только профессионально увлеченных и амбициозных сотрудников, но и людей активных, любящих спорт. Коллектив комбината увлекается волейболом и мини-футболом. У команды комбината немало достижений, в районных турнирах она нередко занимает призовые места. Кубки, медали и благодарности от руководства городской, районной администрации, компании «Полиметалл» отлично вписываются в интерьер офиса управления комбината и украшают его.

- Мы воспринимаем футбол и как хорошее, правильное увлечение наших сотрудников, и как отличный способ командообразования, - подчеркивает Герман Школьный. - Футбольная команда сплачивает наших работников. Одни защищают честь своего комбината на поле, другие приходят болеть за своих коллег. Это поднимает корпоративный дух.

Строительство второго гидрометаллургического цеха потребует более 400 новых работников - и аппаратчиков-гидрометаллургов, и механиков, и строителей, и энергетиков. Для тех, кто задумывается о перспективной и интересной работе, это отличный шанс попробовать себя в совершенно новом направлении, получить уникальные навыки и знания, получить возможность развиваться и расти профессионально.

Обратная связь: amursk@polymetal.ru
Татьяна ВИХАРЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



19.04.2024 00:00
Инвесторам в Хабаровске не хватает коммунальных сетей
В Хабаровске сейчас царит строительный бум. Но главная проблема на сегодня в связи с этим заключается в том, что в краевом центре ощущается острый дефицит самих мощностей – сетей холодной воды, водоотведения, канализации и в какой-то мере электрических сетей, энергетических мощностей.

16.04.2024 00:14
Хабаровский край по динамике Инвестиций - в пятёрке лидеров
По итогам 2023 года, объем инвестиций в основной капитал вырос в 64 субъектах РФ, падение показателя отмечается в 21 регионе. Хабаровский край оказался в первой группе и даже в первой пятёрке лидеров по инвестдинамике.  Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты исследования «РИА Рейтинг».

В целом, большинство макроэкономических показателей РФ в 2023 году продемонстрировали положительную динамику, в том числе объём инвестиций в основной капитал. Рост здесь составил 9,8%, что выше, чем было по итогам 2022 года (6,7%).