Концепция кластера стройиндустрии в Хабаровском крае рождается в спорах

26.11.2021 | Реальная экономика | 3м. 28 c. | 415
Концепция кластера стройиндустрии в Хабаровском крае рождается в спорах
Директор Дальневосточного проектного центра Никита Божок (на фото вверху) считает, что в рамках кластера нужно субсидировать затраты на программное обеспечение проектов. Представитель Минпромторга Мария Демьянова: «Дорожная карта по созданию кластера уже

Конференция, посвященная вопросам формирования концепции кластера по производству строительных материалов, собрала в Хабаровске более сотни руководителей предприятий по производству стройматериалов, крупнейших строительных организаций и корпораций, представителей различного уровня органов исполнительной власти, федеральных и региональных институтов развития, финансовых организаций, высших и среднеспециальных учебных заведений края.

Своё видение ситуации представили губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв, представитель Минпромторга России Мария Демьянова, директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов, ещё ряд иных высоких гостей.

  В приоритете у губернатора


Как отметил Михаил Дегтярёв, несмотря на то, что Дальний Восток располагает высоким потенциалом для производства строительных материалов, большая часть из них закупается в других регионах. Это крайне негативно сказывается на конечной стоимости любого квадратного метра.

- У нас целый ряд крупных проектов. Это строительство газоперерабатывающего завода в поселке Де-Кастри, ГОКа на Малмыжском месторождении, объектов железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона ОАО РЖД, Тихоокеанский гидрометаллургический комбинат в Советско-Гаванском районе (сегодня он уже в стадии экспертиз), порт в Тугуро-Чумиканском районе и частная железная дорога, которая к нему пойдёт. Это строительство электростанций, масштабное дорожное строительство.

Возведение социально значимых объектов и наращивание темпов сдачи нового жилья также в приоритете. Для того, чтобы достичь задуманного, необходимо значительно увеличить выпуск стройматериалов. 

В начале года мы начали прорабатывать вопрос объединения предприятий-производителей, и на Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин нас поддержал. Поэтому в ближайшее время на территории Хабаровского края будет сформирован промышленный кластер, - подчеркнул Михаил Дегтярёв.

Губернатор также акцентировал внимание на том, что сегодня уже определены участники промышленного кластера и комплекс мер государственной поддержки для них. 

Теперь нужно создать условия для работы: обеспечить преференции и защиту локального рынка. К тому же у нас есть месторождения различных полезных ископаемых, которые необходимо разрабатывать при участии бизнеса.
Между тем в крае, к примеру, совсем нет производства стекла, керамической плитки, кабельной продукции и цемента. Кроме того, в большом дефиците строительный кирпич и даже щебень.

Кластер - по сути, объединение предприятий по производству строительных материалов - должен решить вопрос обеспеченности строительной отрасли края и ДФО в целом всем необходимым. Местное производство должно существенно снизить стоимость материалов и самих строительных объектов.

В Хабаровском крае есть практически всё сырьё для создания кластера по производству стройматериалов. В том числе и цемент, и облицовочный камень, и песчаники, и керамзитовое сырьё, и тугоплавкие глины.

Базироваться основная масса предприятий должна близ Хабаровска, как наиболее развитого логистического центра, откуда удобно поставлять продукцию во все субъекты округа. 

Бизнес считает, что новые стройматериалы могут через порты Ванино и Советская Гавань транспортироваться по Северному морскому пути и к местам будущего грандиозного строительства в Арктике.

У нашего края есть и потенциал по обеспечению стройиндустрии кадрами. Сегодня подготовку специалистов по основным строительным специальностям в крае ведут 15 учебных заведений, 12 средних и три высших. Они же могут обеспечить подготовку специалистов и для производства стройматериалов.

Мозговой штурм


Более ста представителей строительной отрасли, учреждений образования, муниципалитетов в ходе конференции на круглых столах вырабатывали подходы к концепции кластера.

В итоге, как отметил генеральный директор строительной компании «Да Девелопмент», председатель регионального отделения «Деловой России», один из идеологов кластера стройиндустрии Денис Грось, участники существенно продвинулись в вопросе концепции кластера.

В частности, максимально приблизились к разработке технического задания на концепцию. Определили его структуру, разделы, набор преференций, который нужен для работы кластера. Определили, какие дополнительные нужно подключать отрасли, сферы. Как взаимодействовать с образованием (определять общие технические задания на подготовку специалистов).

Сегодняшняя встреча - основа для будущего диалога с вузами, учреждениями среднего профессионального образования, институтами развития образования.

Что касается преференций для участников кластера, предлагается, что он войдёт в ТОР и получит все преимущества этого режима. Речь идёт о том, чтобы в Хабаровском крае предприятия-участники развернули этот бизнес на площадке Ракитное ТОР «Хабаровск».

Эта площадка имеет прекрасную логистику, свободные земли, которые могут быть переданы инвесторам без торгов по льготной арендной плате.

Это порядка 60 гектаров. Ещё есть 40 гектаров свободной земли на площадке «Парус» в ТОР «Комсомольск».

Там вся инфраструктура - электричество, вода, водоотведение, газ. Предприятия получат полное сопровождение для получения статуса резидента ТОР, который даёт значительные преференции и в плане налогообложения.
Также участники дискуссии предложили установить механизм доступа к месторождениям на условиях строительства предприятия стройиндустрии. По типу механизма «квоты под киль».

Кроме того, есть идея применить офсетные контракты, то есть гарантированный спрос для бизнеса. Бизнес берёт обязательство построить производство, а государственные корпорации делают ему заказ на несколько лет работы. Поскольку одна из ключевых проблем - отсутствие стабильного спроса на продукцию.

Перспектива строительства миллиона квадратных метров жилья в год пока конкретных очертаний не имеет. Надо дождаться, когда «расторгуются» строительные площадки и будут предоставлены под освоение.

Один из важнейших результатов прошедшей конференции - то, что сформировалась рабочая группа, в которую вошли и министерства федеральные, и бизнес, и банки, и вузы.

Она соберёт экспертные данные и выработает документ, который будет даже не концепцией, а конкретной основой для формирования кластера. Компаний, высказавших готовность участвовать в кластере, уже много. Порядка двух десятков.

Самое активное участие в обсуждении принял Андрей Бабушкин, генеральный директор компании «Мастер плит», производителя теплоизоляции, сэндвич-панелей и металлоконструкций. 

Компания рассматривает возможность вхождения в кластер стройиндустрии. По его мнению, очень важно, в чём будет суть кластера, кто им будет управлять - структура с господдержкой либо частная. Как будет организован рынок сбыта материалов.

Дмитрий Бессонов, заместитель генерального директора Хабаровского завода строительной керамики, принявший участие в дискуссии, отметил, что предприятие тоже, скорее всего, войдёт в новый кластер. Хотя бы для решения основной проблемы - цен на энергоносители.

Никита Божок, директор «Дальневосточного проектного центра», считает, что для участников кластера, в который его компания намерена войти, необходимы преференция в плане беспошлинного ввоза иностранного оборудования, возмещение 50 процентов на приобретение российского оборудования и субсидирование части затрат на приобретение программного обеспечения. 

Последнее очень важно, поскольку только так можно выйти на современные методы проектирования.

Как субсидировать затраты на электроэнергию


Второй и немаловажной частью конференции стало активное обсуждение за круглыми столами ключевых проблем строительной отрасли по широкому спектру направлений. 

В их числе поиск новых форматов жилья, комплексный подход к развитию территорий, преференции и защита локальных рынков, технологии социального проектирования, мастер-план как ТЗ на проектирование, влияние города и строительной отрасли друг на друга.

Главными препятствиями для создания новых производств строительных материалов участники обсуждения назвали высокую стоимость электроэнергии (в разы выше, чем в Сибири), высокие тарифы на железнодорожные перевозки.

С другой стороны, есть у бизнеса вопросы по балансу спроса и предложения на строительные материалы. Также проблемой участники считают дефицит пунктов пропуска на границе с тем же Китаем, поскольку продукция кластера наверняка будет иметь и экспортную направленность.

Ещё одна проблема - трудность продвижения новейших строительных технологий через проекты. Проектанты предпочитают традиционные технологии, чтобы он легче прошёл экспертизу.

Алексей Пиотрович, завкафедрой строительства ДВГУПС, одной из ключевых проблем назвал отсутствие взаимодействия работодателей и учебных заведений. 

Его мнение - кластер позволит это взаимодействие наладить, даст видение перспективы производственникам, и тогда они уже чётче сформулируют потребность в определенных кадрах.

Александр Ляшенко, директор строительной компании «Новый регион», считает, что для успешного создания кластера стройматериалов необходимо понимание долгосрочной перспективы строительства. Сегодня её нет даже в социальной сфере.

Называли участники конференции и проблему дефицита недорогих финансовых ресурсов. Также серьёзно ударила по производству стройматериалов, той же арматуры, высокая цена на металл. Выросла она в России после введения запретительных пошлин на европейскую и китайскую сталь.

Между тем в Минпромторге России по предложениям субъектов ДФО уже составили дорожную карту по решению проблем с производством стройматериалов.

Готовится доклад в правительство РФ с перечнем необходимых инвестиционных проектов в этой сфере в ДФО, предложением проработать вопрос субсидирования доставки на Дальний Восток оборудования для создания производств стройматериалов в ДФО. 

И что особо интересно - субсидировать затраты на электроэнергию при производстве стройматериалов, затраты на обучение персонала.

Автор: Раиса ПАЛЕЙ.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

20.01.2022 13:38
Устав Хабаровского края изменится по закону
Специалистам предстоит конкретизировать и отразить в новой редакции Устава ключевые принципы организации государственного управления в крае

20.01.2022 12:50
Если холодно в квартире, позвоните в госконтроль
Отопительный сезон в Хабаровском крае проходит в штатном режиме, без сбоев в подаче тепла в социальные учреждения и жилые дома.

20.01.2022 10:09
СОНКО поможет регион
Отбор организаций на предоставление субсидий осуществляет комитет по внутренней политике правительства края.


20.01.2022 09:36
Комсомольск-на-Амуре готовим к юбилею
Среди ключевых мероприятий, приуроченных к юбилею Комсомольска-на-Амуре, - благоустройство в городе одноименного сквера.

19.01.2022 14:05
1,2 млрд часов контента показал онлайн-кинотеатр в 2021 году
Онлайн-кинотеатр стал не просто главным центром домашних развлечений, но и настоящим другом для всей семьи.



11.01.2022 09:55
Как получить скидки в краевой типографии
Нужны печатная продукция, листовки, брошюры, плакаты, буклеты, упаковка или книги? Возможно, вы запланировали семинары или конференции, на которых нужны фирменные раздаточные материалы?

17.12.2021 10:22
«Дальхимфарм» в борьбе с ковидом расширяет своё производство
То, что в Хабаровске находится единственное на Дальнем Востоке фармацевтическое предприятие - АО «Дальхимфарм», жители края оценили, когда началась пандемия коронавируса. Завод перешёл на работу в три смены и обеспечил край препаратами, прописанными в стандарте лечения ковида.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?