Мелкий бизнес точно нужен муниципалитетам?

13.10.2018 | Реальная экономика | 7м. 15 c. | 199
Мелкий бизнес точно нужен муниципалитетам?
Власти и бизнесмены из сел пытаются найти общий язык (на фото: слева глава Мичуринского сельского поселения Александр Шадрин; справа предприниматель Верхнебуреинского района Светлана Кибичева)

В центре «Созвездие», что в районе Переяславки, состоялся экономический форум «Современные вызовы муниципалитетов». Его участниками стали главы районов и сельских поселений региона и соседних субъектов РФ, а также представители предпринимательства. Мероприятие довольно быстро отклонилось от сценария и превратилось в эмоциональную дискуссию по вопросу развития малого бизнеса.

Налоги от малого бизнеса - это основная часть в структуре доходов муниципальных бюджетов, а нехватка финансирования - головная боль для главы любого сельского образования. Гости форума настолько ярко описали положение дел у себя в регионе, что вызвали бурную и откровенную реакцию коллег, в чьих населенных пунктах отрасль стагнирует. 
Представляем вашему вниманию пятерку самых ярких выступлений.

Без стратегии мы -  слепые котята

Александр Шадрин, глава Мичуринского сельского поселения:
- Чиновников разного масштаба хлебом не корми, дай поотчитываться, как у нас развивается бизнес, какие у нас огромные предприятия. А вот вопроса о финансировании боятся как огня, не важно, районные, краевые или федеральные. Каждый год мы поднимаем эти проблемы, но они не решаются - поговорили и разошлись. Может, настал момент посмотреть правде в глаза? Мы дальше так не можем. Мы медленно угасаем, а должны развиваться, тем более, что существует активная поддержка из федерального центра.
Самый главный показатель развития муниципалитета - это население, а он у нас с отрицательным сальдо на территории Дальнего Востока. Вот главный вызов сегодня. А почему уезжают? Целый клубок проблем: нехватка жилья, слабая социальная сфера, недостаток рабочих мест. Это в городах штат госслужащих расширяется, а у нас люди на две ставки работают в таких учреждениях, и попробуй добавь штатную единицу.
Ситуацию мог бы исправить малый бизнес, но он вырождается. А который есть, сколько мы им ни занимаемся, как был малым, так и остался. И никто кроме них не знает, как тяжело этим предпринимателям приходится. А ведь зарабатывает бизнес - зарабатывает муниципалитет. Но бизнес никогда не приходит туда, где нет вложений со стороны муниципалитета, края и федерации.
Это не наша вина, но сейчас мы, муниципалитеты, являемся хищниками по отношению к бизнесу: налоги и добровольно-принудительное участие в мероприятиях выжимают из предпринимателей все соки. Это правда, которая есть, и эту ситуацию пора менять. Бизнесу не нужно мешать - должна быть синергия.
Только где же брать деньги в таком случае, ведь муниципалитеты перегружены всяческими обязанностями при минимальном финансировании? А нас все гонят вперед: мол, муниципалитеты у нас самые лучшие, самые сильные. А попробуйте надеть фуфайку, валенки и рюкзак - да марш- бросок пробежать.
Основная наша проблема - отсутствие стратегии в рамках всего края. Непонятно, куда муниципалитеты двигаются, зачем они это делают, какой конечной цели хотят достичь. И на уровне района ее тоже нет - суетимся, как слепые котята, тыкаемся кто куда. А цели как не было, так и нет. Кто-то скажет: «Муниципальный стандарт». Да, красивый термин, сколько о нем уже всего говорили. Да только это подмена понятий. Где конкретно написано, какие должны быть дороги, какие дома, как должны жить люди в отдаленном поселке? Когда это понимание придет, тогда начнется развитие, и малого бизнеса в том числе.

Тем временем в Долми…

Сергей Кругликов, глава Долминского сельского поселения:
- У нас восемь предприятий малого бизнеса, раньше было больше - за последние несколько лет закрылись четыре. Большинство ныне действующих - это объекты торговли, есть две компании в лесозаготовке, но, по факту, кроме услуг аренды земли под базы для техники они никакой деятельности не ведут. 
Проблема в том, что все ресурсы, такие, как лес, в зоне расположения населенных пунктов розданы в аренду под самые их границы еще лет 20 назад. Развиваться новым предпринимателям попросту не на чем. Мы даже обращались на уровень района и края, чтобы лесфонд все же выделялся. И такие прецеденты были, но мелкие предприниматели не выдерживают конкуренции с крупными лесозаготовительными организациями.
Объектам торговли же тяжело выживать в связи с тем, что покупательская способность населения крайне низка. Несмотря на возможный ассортимент товара, нет рентабельности этим заниматься при реальном объеме выручки, которую у нас можно заработать. К тому же, несмотря на большое расстояние до краевого центра - порядка 200 километров - большинство жителей предпочитает запасаться продуктами на базах города Хабаровска.

«Малый бизнес - ваше все!»

Максим Шупиков, глава Смидовичского района ЕАО:
- Главная цель органов местного самоуправления - это создание комфортных условий проживания граждан, улучшение благосостояния населения и повышение качества жизни. Для этого должен быть прямой диалог с людьми. Вся наша экономика зависит от следующих составляющих: занятости населения, заработной платы, наличия ресурсов земельных, финансовых, бюджетных и, как следствие, наполняемости бюджета.

Да только у нас нет больших предприятий, как в Хабаровском крае. Основным элементом формирования местного бюджета является малый бизнес. Он вносит свой ежедневный вклад. Из общей структуры хозяйствующих субъектов района малый бизнес занимает 68 процентов. А это более 400 индивидуальных предпринимателей и около 30 юридических лиц. Они наша основа, именно с ними работаем, помогаем и идем рука об руку.
В Смидовичском районе частные предприятия присутствуют практически во всех отраслях экономики, хотя наибольший вес, конечно же, имеют розничная торговля, бытовое обслуживание и общественное питание.
Сельского хозяйства и строительства у нас не так много, по 4 процента. Обрабатывающее производство - 6. Энергетика, связь, транспорт - 12. Учреждения социальной сферы - 19. Однако в малом бизнесе трудится более 50 процентов от численности занятого населения.
Так как вопрос квалифицированных кадров не стоит крайне остро, основным направлением трудоустройства безработных граждан является самозанятость - открытие собственного дела. Это благоприятно сказывается на экономике района. Ежегодно снижается уровень безработицы, примерно на 10 процентов, этот фактор показывает эффективность такой деятельности.
Нам есть чем похвастаться: производство мясных полуфабрикатов, безалкогольных напитков, хлебобулочной продукции и даже изготовление аэродромной техники. Есть производство брусчатки и агрокомплекс: свиньи, растениеводство, молоко. Динамично развивается технопарк «Амур» в поселке «Приамурский», на его территории размещается не одно производство, а целый пласт: обработка древесины, изготовление металлоконструкций, сэндвич-панелей, изделий из пластмассы - эта продукция востребована в западных регионах страны.
Хочу посоветовать руководителям всех муниципалитетов структурировать своих предпринимателей - это ваше все! От них зависит развитие. Если сможете аккумулировать таких людей вокруг себя, то жизнь у вас улучшится. Большую часть налоговой базы вы получаете от них, а не «Транснефти» или «Газпрома». У нас есть очень интересные действующие предприятия и люди, что начинают с нуля.

Безработный не должен ездить на Лексусе

Любовь Рубанцова, глава Полетненского сельского поселения:
- В Полетненское сельское поселение входит три населенных пункта. Оно находится в 55 километрах от районного центра - Переяславки. До Хабаровска - 120. Кто-то занимается туризмом, кто лесами - у нас сельскохозяйственная направленность. Как и везде, есть предприниматели - 9 торговых точек. А еще есть школа и два детских сада.
Знаете, чем у нас отличается деятельность? Это КФХ - крестьянские фермерские хозяйства. На нашей территории их крупных - три, от 3 до 10 человек. А занятости населения нет. Налогов мы не получаем, напомню, это два процента от НДФЛ. Да, на учете в центре занятости у нас всего 30 человек, но на самом деле официально не работают 350 - это серая занятость населения.
Мы помогаем КФХ, они получают гранты, развиваются. Овощеводство, растениеводство, обслуживающие производства. Но, думаете, вышеназванные 350 человек умирают с голода? Говорят, что за рубежом сельское хозяйство развивается, но там гражданину даже мысли не придет в голову работать, не платя налогов. А у нас?
Они занимаются оказанием услуг населению: обработка земли, доставка дров, техническое обслуживание, заготовление дикоросов. Спрашиваешь - уверяют, что бесплатно. А сами люди обеспеченные, даже технику покупают без кредитов. Самое главное, что некоторые еще и в центре занятости стоят на учете и получают субсидии. Я провела расчет, какой доход имеют эти люди в год, оказывая услуги населению, - это 20 миллионов рублей.
Очевидно, что можно создать не одно обеспеченное предприятие, но они не соглашаются даже вариант с ИП или патентной системой, все мимо - на себя только хотят работать. В этой ситуации пора навести порядок, тут без помощи краевого руководства не обойтись. Конкретно я вижу выход в создании укрупненной организации по оказанию услуг в районном центре, а у нас бы люди трудились в ее филиалах. Либо второй вариант - создать такое предприятие в каждом более-менее крупном поселении.

Нас в тень загоняют сетями

Светлана Кибичева, предприниматель Верхнебуреинского района:
- Я хотела бы задать вопрос. Мы, мелкий бизнес, точно нужны вам, муниципалитетам? Тут вроде говорят, что мы основа вашего бюджета. Зачем же запускать в маленькие поселки торговые сети, которые рубят сук, на котором сидите? Может быть, торговые сети - это и хорошо, может, это прогресс и хорошее обслуживание, это низкие цены, но…
Поясню, товар мы возим вагонами и платим за каждый килограмм 7 рублей. А сетей имеются существенные преференции, глава нашего района договорился по 4, а для своих таких льгот нет. Получается, что у нас себестоимость выше. А вот если бы были равные условия в работе с большими торговыми сетями, мы тоже могли бы предоставить населению и цены ниже, и обслуживание лучше.
Приведу для примера, в районе открылась сеть. Скидки у них хорошие - колбаса «Ратимир» стоит 150 рублей за полкило, смешно, но хабаровской сети «Самбери» такой же полубатончик обойдется в 168 рублей. При этом сам «Ратимир» отпускает нам товар по полной предоплате по цене 156 рублей. Добавляем сюда 3,50 за доставку, пять процентов агентам за погрузку и разгрузку. В итоге себестоимость продукта 168 рублей. Даже если мы накрутим десять процентов - уже получается розничная цена в 190 рублей. А в сети он по 150, вот и что люди о нас думают? Что наживаемся на них.
К чему это приводит? Сейчас, когда жители покидают дальневосточные регионы, а экономическая ситуация очень сложная, и у населения мало денег, они еще и не поступают к нам. Мы не получаем дохода, соответственно не платим налогов, которые не идут в муниципалитет. Точки закрываются, а те, что остаются, тотально оптимизируются. Люди с официального трудоустройства переходят на договоры гражданско-правового характера - не приходится платить все надбавки к зарплате, плюс отпадает обязанность оплачивать проезд к месту отдыха и обратно работнику и члену семьи.
Очень много предприятий перестало торговать легальным алкоголем. Лицензия стоит одинаково, что для торговых сетей, что для одного маленького магазина. Предприниматель просто не может приобрести разрешение, которое стоит 65 тысяч рублей только за рассмотрение. Вот и идет нелегальный алкоголь по всем регионам и поселениям.
Прошу на местах: перед тем как пускать сеть на свой рынок, делать хотя бы какое-то ограничение. Например, не открывать в центре поселка - давать место на окраине. Разрушить-то легко, создавать потом долго. Это сейчас хорошо и цены в новых сетях низкие, но они же демпингуют и делают это очень жестко - мы с такими ценами выжить попросту не сможем. А что будет, когда мы окончательно закроемся? Думаете, цены у нас останутся ниже, чем в Хабаровске? Я - нет. 

Евгений ИВАШКИН.
Фото Евгения ИВАШКИНА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



19.04.2024 00:00
Инвесторам в Хабаровске не хватает коммунальных сетей
В Хабаровске сейчас царит строительный бум. Но главная проблема на сегодня в связи с этим заключается в том, что в краевом центре ощущается острый дефицит самих мощностей – сетей холодной воды, водоотведения, канализации и в какой-то мере электрических сетей, энергетических мощностей.

16.04.2024 00:14
Хабаровский край по динамике Инвестиций - в пятёрке лидеров
По итогам 2023 года, объем инвестиций в основной капитал вырос в 64 субъектах РФ, падение показателя отмечается в 21 регионе. Хабаровский край оказался в первой группе и даже в первой пятёрке лидеров по инвестдинамике.  Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты исследования «РИА Рейтинг».

В целом, большинство макроэкономических показателей РФ в 2023 году продемонстрировали положительную динамику, в том числе объём инвестиций в основной капитал. Рост здесь составил 9,8%, что выше, чем было по итогам 2022 года (6,7%).