Местная картошка планирует вытеснить китайскую

Местная картошка планирует вытеснить китайскую
Сергей Васильев (слева вверху): «В промышленном масштабе картофель у нас выращивают 16 сельскохозяйственных предприятий и 84 фермера»

Урожай картофеля в этом году ожидается хороший. Но закроет ли он потребности населения? Или «второй хлеб» опять придется завозить из других регионов и заграницы? Вот и врио губернатора края Михаил Дегтярев пожаловался Джамбулату Хатуову, первому замминистра сельского хозяйства РФ, что видел в хабаровском магазине картошку из Израиля. А надо, по его мнению, ориентироваться на местных производителей.
К тому, что картофель в магазинах в основном импортный или завезенный из других регионов, хабаровчане уже привыкли. Начиная с 2008 года, его производство в крае ежегодно снижалось.
Антирекорд побил прошлый год. Картофеля в крае было собрано всего 68,7 тысячи тонн. Тогда как в 2008-м его вырастили 241,2 тысячи тонн.
Неурожай прошлого года объяснялся дождями и паводками. Значительная часть картофеля сгнила на полях, потери составили выше 40 процентов.
Однако в 2013 году, когда наводнение было еще более масштабным, картофеля собрали гораздо больше - 158,1 тысячи тонн.
Так что причина недостатка местного картофеля не только в неблагоприятных погодных условиях. Одна из причин - своеобразная экспансия вследствие завоза дешевого картофеля из Китая.
В результате для многих хабаровских хозяйств выращивание культуры стало невыгодным, посевные площади под нее из года в год сокращались.
Свою роль сыграли также необходимость закупать семена в других регионах, а также нехватка рабочей силы из числа местного населения.

Ситуация подстегнула

Весной 2020 года, когда из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции были закрыты границы с Китаем, потребители ощутили острую нехватку картофеля в магазинах. Конечно, до полного исчезновения из продажи дело не дошло, тем не менее «второй хлеб» резко взлетел в цене.
К началу лета картофель всегда дорожает, но дороговизна этого года объяснялась еще и тем, что импортный картофель везли издалека - Египта, Пакистана. Причем закупался он не напрямую из стран-производителей, а через распределительные центры, расположенные на западе России.
Для краевых властей ситуация стала серьезным уроком, заставила задуматься о самообеспеченности и принимать для этого действенные меры.
- Вопросу было уделено достаточно много внимания и в прессе, и в работе правительственных структур, и с сельхозтоваропроизводителями, - говорит Сергей Васильев, и. о. замминистра - начальник управления по развитию агропромышленного комплекса и племенной работы министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края.
По словам чиновника, увеличить площади под посадку картофеля удалось.
Крупные производители в основном сосредоточены в трех муниципальных районах: Хабаровском, имени Лазо и Комсомольском. В промышленном масштабе картофель выращивают 16 сельскохозяйственных предприятий и 84 фермера.
Так, ООО «СХП «Колос» в Хабаровском районе под картофель выделило 70 га, ООО «Амурское СХП» в Хабаровском районе - 40 га, в ООО «Черняевское» и ООО «ЛазоМол-Агро», что в районе им. Лазо, - по 15 га.
Не отстают и фермерские хозяйства. К примеру, крестьянско-фермерские хозяйства отца и сына Белокрыловых в районе имени Лазо выращивают картофель на 23 и 22 гектарах, КХФ Владислава Кузьминова в Комсомольском районе - на 20 га.
Учитываются также в общем производстве картофеля огородные грядки владельцев приусадебных участков, дач. И это уже личная самообеспеченность каждого из нас. 

Погода благоприятствует

Погодные условия этого лета, несмотря на холодный июнь и дождливый август, для картофеля в целом складываются благоприятные, обнадеживает Сергей Васильев. Отмечают картофелеводы и то, что завязываемость клубней в этом году значительно выше, чем в прошлом.
Конечно, августовские дожди могли привести к заболеваемости картофеля фитофторозом. Но с учетом опыта прошедших лет многие крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозпредприятия активно занимаются защитой картофеля.

- Мы проезжали по полям, смотрели. Ботва на сегодняшний день еще сохранилась, значит, и клубни продолжают расти. По отдельным полям нам сообщают, что урожайность может быть до 330 центнеров с гектара, - рассказал Сергей Васильев.
По словам чиновника, ожидаемый валовый сбор картофеля в этом году составит около 115 тысяч тонн. А общая потребность населения - 165 тысяч тонн.
Таким образом, если урожай будет убран без потерь, он позволит покрыть потребность населения на 74 процента. Тогда как в прошлые годы обеспеченность местным картофелем составляла около 70 процентов. В будущем надеются довести обеспеченность населения местным картофелем до 80 процентов.
Так что же, без импортного картофеля хабаровчанам даже в урожайный год не обойтись? Выходит, что так. Простая арифметика. Если сейчас край способен сам себя обеспечить картофелем на 74 процента, значит, 26 процентов придется завозить из других регионов или покрывать импортом.
Но здесь надо учитывать сезонность. Наиболее высокая обеспеченность сейчас, в августе-сентябре, когда начинается массовая уборка урожая. Сохраняется она и зимой, пока не закончатся запасы.
А вот весной и в начале лета потребность в дополнительных поставках картофеля, в том числе импортного, естественно, возрастает. 
Между тем в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации обеспеченность субъектов страны собственными овощами, в том числе картофелем, должна составлять не менее 90 процентов. Что же надо сделать, чтобы помочь аграриям края достичь безопасного предела?
На 80 процентов самообеспечения в Хабаровском крае готовы выйти к 2024 году. Большая надежда здесь на крупных производителей. Они имеют возможность при наличии значительного количества площадей серьезно увеличить производство.
Кроме того, на больших площадях легче соблюдать севооборот - одну из составляющих хорошего урожая. Пока же доля крупных производителей в общем объеме реализуемого картофеля в крае - лишь 27-28 процентов.

Свои семена

Можно сказать, что на данный момент движущей силой являются как раз крестьянско-фермерские хозяйства. Например, фермер Владислав Кузьминов из Комсомольского района собирается выращивать семенной картофель (так называемое первичное семеноводство) и снабжать им картофелеводов края.
Его инициативу поддержали в ДальНИИСХ и в краевом министерстве сельского хозяйства. На совещании по этому поводу директор института Татьяна Асеева подтвердила, что они готовы предоставить фермеру для разведения свои сорта «Ветеран» и «Малышок».
Кроме того, специалисты НИИ сельского хозяйства готовы обеспечить комсомольскому фермеру научное сопровождение: проанализировать почвенные образцы, рассчитать внесение удобрений и так далее.
Это очень важный шаг. Ведь урожайность зависит еще и от того, насколько сорта приспособлены к местным условиям. Другими словами, они должны быть районированными.
А сейчас приходится посадочный материал картофеля закупать за пределами края. Элитные семена и первая репродукция завозятся из Приморского края и Тюменской области. Это дополнительные транспортные затраты.
При этом большая часть затрат сельхозтоваропроизводителей в форме субсидий на элитные семена возвращается в карман получателей.
Естественно, аграриям края будет намного удобнее и менее затратно, если у нас появятся собственные семеноводческие хозяйства.

Нужны хранилища

Выращенный урожай надо продолжительное время хранить. Недостаток высокотехнологичных картофелехранилищ в крае тоже является сдерживающим фактором.
- Современных мощностей для хранения нам категорически не хватает, - признает Сергей Васильев. - Мы разработали нормативный правовой акт для поддержки картофелеводов в плане увеличения мощностей хранения, сейчас он проходит этапы согласования. Пока планируем компенсировать до 50 процентов затрат на покупку современного технологического оборудования для модернизации существующих хранилищ.
Рассматривается в краевом минсельхозе и крупный инвестиционный проект «Агрохаб» - строительство оптово-распределительного центра, который будет заниматься закупкой, хранением и переработкой урожая. Когда он будет построен, сельхозтоваропроизводители смогут выращенный урожай сразу продавать центру и не заботиться о его хранении.
Здесь, правда, возникает другой вопрос. Оптовые закупочные цены всегда ниже розничных. Будет ли это выгодно самим картофелеводам? Хотя, конечно, когда есть проблема сохранности урожая, «Агрохаб» может стать подспорьем.

Максимальная механизация

Тормозит развитие картофелеводства в крае и серьезная нехватка людей, особенно во время массовой уборки урожая.
Дешевая китайская рабочая сила не всегда возможна. Шефскую помощь заводов или студентов, как было принято в советское время, в современных реалиях тоже не организуешь. Поэтому единственный выход - максимальная механизация процесса.
Необходимы современные картофелеуборочные комбайны, картофельно-сортировальные пункты.
Опять же не всегда это по карману отдельно взятым фермерам. Но комбайны могут предоставлять МТС (которых в крае пока не существует). Центры по сортировке картофеля можно устанавливать на оптовых базах и в кооперативных хранилищах.
Сегодня современную предпродажную подготовку в крае осуществляет ООО «СХП «Колос» в Хабаровском районе. Картофель с этого предприятия в торговые сети поступает мытый и в фирменной упаковке с фасовкой от полутора до четырех килограммов.
Но, с другой стороны, расфасованный картофель чуть ли не в два раза дороже того, что продается навалом. Согласны ли покупатели переплачивать? Ведь хорошо просушенный картофель и без мытья прекрасно хранится.
В конечном счете покупательский спрос расставляет все точки над «i». Меньшая часть картофеля реализуется в пакетированном виде, большая - в немытом виде, так как более привлекательна по цене.

Землю - в оборот

Еще одна серьезная проблема, не позволяющая увеличить площади под посадку картофеля, - сами земли, а точнее, работы по их окультуриванию.
Например, любому земледельцу в крае известно, что почвы в Хабаровском крае кислые. По итогам обследования пахотных земель в 2019 году выяснилось, что в первоочередном известковании нуждаются 39 тысяч гектаров пашни, или 40 процентов от всей площади пахотных земель в крае.
При этом часть земель остается необследованной. Например, не обследованы пока пахотные угодья в районе с. Вознесенского Амурского района. Это около 2000 га, из которых местными фермерами используется лишь 40 процентов. Между тем вплоть до 1990-х годов совхоз «Вознесеновский» был одним из крупных производителей картофеля в крае.
В советское время окультуриванием почв занимались специальные организации. Сегодня это должны делать сами сельхозтоваропроизводители. У тех, кто зашел на крупные инвестиционные проекты с государственной поддержкой, обязанность проводить культурно-технические работы прописана в соглашениях. При выполнении обязательств им положена государственная поддержка.
Могут ею воспользоваться и крестьянско-фермерские хозяйства. Им до 90 процентов компенсируются затраты на глубокую обработку почвы: уничтожение древесно-кустарниковой растительности, выравнивание и другие аналогичные виды работ. 
В этом году, по словам Сергея Васильева, на такую поддержку предусмотрены средства краевого бюджета. И с 15 сентября по 15 октября все, кто выполнил эти работы и подал документы, могут получить поддержку.
Сложностей, конечно, очень много. Одна из них - дорогостоящая техника. Мелким крестьянско-фермерским хозяйствам, повторимся, она не по карману да и не нужна в постоянном пользовании. А окультуривать почвы надо.
Поэтому министр сельского хозяйства Хабаровского края Александр Шкурин инициировал создание МТС - некоммерческой организации под эгидой минсельхоза, которая будет заниматься механизацией полевых работ и мелиорацией.
Пока создается одна на весь край. Уже подготовлены документы, подписаны дополнительные соглашения, зарезервированы денежные средства. Планируется, что услуги будут оказываться по квотам и договорам. В дальнейшем опыт можно будет распространить на районы.

Выгодная картошка

И все-таки, по словам Сергея Васильева, «сегодня картофелеводство как отрасль сельского хозяйства в приоритете. Заниматься картофелем в принципе выгодно. При нормальной организации труда, при хорошей механизации и выполнении всех сельхозтребований рентабельность составляет от 20 до 50 процентов».
При этом помощь сельхозпредприятиям, фермерам оказывается немалая, как начинающим, так и опытным. В крае существует около 23 видов поддержки сельхозтоваропроизводителей.
Например, пользуется популярностью такой вид, как «несвязанная поддержка», которая предоставляется в зависимости от количества засеянных гектаров пашни. Она позволяет вернуть до 50 процентов текущих затрат на ГСМ, запчасти, семена.
По картофелеводам вообще идет отдельная статья - повышающий коэффициент 1 к 15, так как затраты на семенной картофель значительно выше, чем на другие культуры. В этому году затраты по картофелю покрывались в расчете 23 тысячи на один гектар посевов.
Конечно, и фермеры должны выполнять все требования по отчетности. Но почему-то именно необходимость отчитываться о полученных средствах многих останавливает. Возможно, знаний не хватает. Однако реалии таковы, что современный землепашец должен быть еще и хорошим менеджером, чтобы быть успешным.

Это бизнес

Надо понимать, что сельское хозяйство - это такой же бизнес, как и любой другой. Выживает тот, кто более приспособлен, кто может правильно осуществить логистику, построить маркетинг. Сейчас многие приходят в сельское хозяйство из другого бизнеса. Они просчитывают и затраты, и выгоду - и в результате становятся успешными.
Но бывает и по-другому. Одна из распространенных ошибок - подход к созданию кооператива. Ведь для чего нужно кооперироваться? У одного есть техника, у другого свободные денежные средства, у третьего земельные наделы. В этом случае эффективность кооператива будет обнадеживающей.
Но чаще бывает по-другому. Люди объединяются, ничего из вышеперечисленного не имея. И приходят за помощью: мы хотим заниматься сельским хозяйством, дайте нам землю. А выделить готовую к обработке и в доступной досягаемости землю в нынешних реалиях практически невозможно.
Может быть выделен и удаленный участок, и культурно-технические работы на нем необходимо проводить серьезные.
В результате затраты предстоят большие, а прибыли ждать долго. И люди разочаровываются, бросают начатое. Складывается негативный опыт, который отталкивает от ведения сельского хозяйства.
- К этим вещам нужно подходить взвешенно и целенаправленно. Министерство сельского хозяйства, краевой сельскохозяйственный фонд всегда готовы оказать помощь в рамках законодательства, - говорит Сергей Васильев, и. о. замминистра - начальник управления по развитию АПК министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края. - Но важно и самому человеку, работающему на земле, быть профессионалом.
Хочется надеяться, что на хабаровской земле профессионалов с каждым годом будет все больше. И придет время, когда они смогут обеспечивать край не только стопроцентно местным картофелем, но и другими овощами.

Ольга СОКОЛОВА.





16.01.2021 12:42
Вросла соцдоплата к пенсии
С 1 января в Хабаровском крае увеличен размер региональной социальной доплаты к пенсии

16.01.2021 12:42
При госпитализации тест не нужен
Вступили в силу изменения в базовый приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации, согласно которым при плановой госпитализации заблаговременная сдача ПЦР - теста на COVID – 19 на амбулаторном этапе отменена

16.01.2021 12:41
Против вируса новое оборудование
Для оснащения лабораторий, ведущих диагностику коронавирусной инфекции, из средств федерального бюджета в Хабаровский край выделили 15,7 миллионов рублей

16.01.2021 10:06
В селе Литовко Амурского района построят новую котельную

15.01.2021 19:53
Врач не рекомендует окунаться в крещение



12.01.2021 10:17
Запущен завод по вторичной переработке полимеров
На ТОР «Хабаровск» введен в эксплуатацию завод

25.12.2020 00:00
Международная кооперация и экспорт Хабаровского края: итоги 2020 и перспективы развития
«Международная кооперация и экспорт» - один из двенадцати национальных проектов, призванных обеспечить прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие России за счет формирования в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг глобальных конкурентоспособных несырьевых секторов.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A8886.jpg 1F6A9068.jpg
 
Яндекс.Метрика