Мы строим по-прежнему самолёты, корветы и гражданские суда

Мы строим по-прежнему самолёты, корветы и гражданские суда
За всё время борьбы с коронавирусом хабаровский завод «Дальхимфарм» не только не останавливается - он работает в три смены

Наиболее значимые, системообразующие предприятия Хабаровского края в эти дни продолжают работать, выпускать продукцию, но при этом соблюдают усиленный противоэпидемический режим.

Корвет в защитной маске

На стапелях Амурского судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре сегодня два военных корвета, три малых ракетных корабля, два грузо-пассажирских автомобильно-железнодорожных парома и судно-спасатель. Как предприятие, обеспечивающее выполнение оборонного и государственного заказа, АСЗ в строю.
Корвет «Резкий» пока находится в цехе, корвет имени Героя России Алдара Цыденжапова уже выведен на швартовые испытания к достроечному пирсу.
При этом, как рассказала нам руководитель пресс-службы предприятия Ирина Шестопалова, парусный участок шьёт защитные маски, в которых и работают судостроители.
АСЗ возобновил работу после недельного перерыва, вызванного мерами по профилактике распространения коронавирусной инфекции.
К работе приступили работники цехов и отделов основного и вспомогательного производств, за исключением заводчан старше 65 лет, беременных женщин и сотрудников с хроническими заболеваниями.
Основной персонал трудится с соблюдением всех необходимых мер, включающих контроль температуры работников, соблюдение 1,5-метровой дистанции на проходной и выдачу масок. Для разных категорий работников разработан специальный график начала и окончания рабочего дня с тем, чтобы исключить массовое скопление людей при входе и выходе.
Хабаровский судостроительный завод также работает в полном объёме. Как сообщил нам генеральный директор предприятия Игорь Васько, сегодня завод выполняет заказ на два буксира для Амурского судостроительного, заказ на два долгожданных краболова для магаданской добывающей компании и судно на воздушной подушке по заказу Хабаровского края.
Занято на этом производстве порядка 500 работников, а порядка 100 в возрасте 65 плюс и с хроническими заболеваниями отправлены домой на больничный.

А кому было не до каникул

Ни на один день не останавливался в Хабаровске завод по производству лекарственных препаратов - «Дальхимфарм». Подобные предприятия и аптеки по первому же указу президента вошли в число тех, кто на каникулы по коронавирусу не уходит. Как сообщила нам исполнительный директор Ирина Гусева, работает «Дальхимфарм» в три смены. Выпускает препараты традиционной для себя номенклатуры - сердечной группы, жаропонижающие, иммунные, витамины. Все лекарства расходятся буквально «с колёс». Цены на жизненно важные препараты не повышаются. С декабря завод возобновил производство настойки из экстракта элеутерококка, аралии. Эти иммуномодулирующие средства пользуются повышенным спросом и сегодня.
Как и везде, на предприятии действуют повышенные профилактические меры - пропускной режим, постоянная санобработка, термометрия сотрудников.
Со всеми мерами предосторожности продолжают работать все предприятия группы компаний «Полиметалл» в Хабаровском крае. Амурский гидрометаллургический комбинат, участки «Албазино» («Ресурсы Албазино») и «Светлое» продолжают функционировать в условиях непрерывного производства, что обусловлено особенностями технологического процесса.
Для обеспечения максимальной защиты персонала и предотвращения возможного распространения вируса на предприятиях, где предусмотрен вахтовый режим работы, введены временные изменения графика вахты. Было принято решение о её продлении на «Светлом» и «Ресурсах Албазино».
Компания выполняет все требования Федеральной службы Ростехнадзора, работает в контакте с ней и с правительством Хабаровского края.
Усилена регулярная санитарная обработка и дезинфекция производственных и бытовых помещений, а также служебного транспорта. Все подразделения обеспечены средствами дезинфекции, а также оснащены дезинфицирующими средствами для рук.
Особое внимание уделяется вахтовым поселкам. Ужесточен контроль здоровья как сотрудников, так и представителей подрядных организаций. В частности, при приезде работников на вахту предусмотрено несколько этапов медицинского контроля с привлечением квалифицированного медицинского персонала, в том числе обязательный входной карантин.
Действуют круглосуточные фельдшерские пункты, которые переведены на усиленный режим работы. Организована ежедневная термометрия работников. Отработаны процедуры эвакуации, выстроена система оперативного взаимодействия с профильными медицинскими учреждениями региона.
Офисный персонал переведен на удаленную работу. Обеспечено дистанционное взаимодействие сотрудников. С 17 марта в приоритетном порядке на дистанционный формат работы были переведены сотрудники из группы риска (старше 60 лет, имеющие хронические сердечно-сосудистые и бронхолегочные заболевания, мамы детей-дошкольников и другие). Отменены командировки, очные деловые встречи, групповые мероприятия.
Обеспечена широкая пропаганда предупредительных гигиенических и контрольных мер. Обеспечено регулярное информирование персонала о предпринимаемых мерах, действует линия обратной связи с сотрудниками.
Завод «Дальэнергомаш» тоже оказался в числе предприятий, которые на каникулы не ходят, поскольку выпускает оборудование для бесперебойной работы предприятий с непрерывным циклом производства.
На завод поступил ряд обращений от заказчиков, с требованием не срывать сроки поставок, поскольку под угрозой окажутся ремонтные мероприятия и в целом работа предприятий. «Дальэнергомаш» поставляет агрегаты на азотные предприятия, на заводы по производству удобрений. Сегодня в производстве коксовая батарея для нижнетагильского комбината. Если там, на Урале, нагнетатель коксового газа выйдет из строя, десятки миллиардов потребуются для восстановления цикла.
При этом, как сообщил нам генеральный директор Олег Конюшев, все работники завода в возрасте 65 плюс отправлены в оплачиваемый отпуск. Тех, кто работает, завод организовал доставку на производство и домой собственным транспортом, чтобы люди не подвергались риску заражения в общественном. Всех обеспечили масками, кругом аппараты с антисептиком для обработки рук, плакаты о запрете рукопожатий. Строгий контроль состояния, температуры. Никаких больших совещаний, если проводятся, то дистанция между людьми. Часть персонала переведена на удалённую работу. Например, конструкторы, технологи выполняют свои задачи дома на компьютере.
Ванинский морской торговый порт на протяжении всего карантина работает в полном объёме. На экспорт грузятся уголь, лес, чёрные и цветные металлы, по импорту - глинозём.
Как сообщила нам директор по персоналу порта Елена Семяшкина, АО «Порт Ванино», относится к системообразующим предприятиям. Все сотрудники работают в СИЗ, носят респираторы и очки. Особое внимание уделяется соблюдению дистанции - для этого в местах возможного скопления людей наносится специальня разметка.
По прибытии на работу у всех замеряют температуру. В порту отменены массовые мероприятия, а совещания переведены в онлайн. Часть работников переведены на дистанционный режим.
Сотрудники старше 65 лет находятся на самоизоляции.Проводится усиленная санитарная обработка и уборка. В стивидорной компании делается все возможное, чтобы рабочая среда в порту была безопасная.

Удаленка нынче в тренде

Как сообщила нам директор по персоналу Елена Семяшкина, не просто работает, а в круглосуточном режиме «пашет» АО «Ургалуголь». Добыча не прекращается ни днём, ни ночью, ни в выходные - так построен технологический процесс. Плюс предприятие выполняет как внутренние, так и экспортные контракты.
На предприятии сформирован антикризисный штаб. Отслеживается общее состояние коллектива. Все сотрудники, которые могут выполнять свои обязанности вне производства, переведены на удалённый режим работы.
Любопытно, что работают и IT-компании. Например, R.Partner, которая сотрудничает с Ростелекомом, который как раз в числе системообразующих компаний, и с рядом правительств - Хабаровского края, Камчатки, Сахалинской области. Обеспечивает проведение видеоконференц-связи. Только 25 человек, которые работали в офисе, перешли на удалённую форму, то есть по домам.
Все совещания проводятся по ВКС. А те, кто непосредственно работает с телекомом, меняет оборудование, вышедшее из строя, прокладывает линии оптиковолоконные для устранения цифрового неравенства в небольших населённых пунктах, те в строю. Нынешняя непростая ситуация продемонстрировала, что Интернет, мобильная связь очень востребованы.
По данным министерства промышленности Хабаровского края, работают сегодня Комсомольский-на-Амуре авиационный завод, Амурский патронный завод «Вымпел», предприятие «Восход», ТОРЭКС-Хабаровск.

Раиса ПАЛЕЙ.

Автор: Раиса ПАЛЕЙ






09.05.2021 15:03
В Нанайском районе почтили память Героя Российской Федерации Максима Пассара

09.05.2021 15:00
Парад в честь 76-й годовщины Победы состоялся в Хабаровске

09.05.2021 15:00
Праздничные автопробеги прошли в Амурском, Вяземском и имени Лазо районах

09.05.2021 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края!
Поздравляю вас с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2021 09:00
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, уважаемые жители Хабаровского края!



21.04.2021 09:53
Предприниматели Хабаровска поборолись за место на набережной
Вчера состоялся первый открытый аукцион  между предпринимателями на право заключения договоров на размещение так называемых нестационарных торговых объектов (проще говоря, торговых палаток и павильонов) на территории Хабаровской городской набережной в районе стадиона им. Ленина.

09.04.2021 10:05
Социальные проекты СУЭК отмечены на федеральном уровне
Проекты АО «Сибирская угольная энергетическая компания» Андрея Мельниченко получили федеральное признание.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A8901.jpg 1F6A9004.jpg
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ