Печнов исчез. Пищевики остались при своих… проблемах

26.12.2015 | Реальная экономика | 4м. 36 c. | 664
Печнов исчез. Пищевики остались при своих… проблемах
Несмотря на кризис, пищевые предприятия края выпускают качественную и разнообразную продукцию, в том числе любимые многими голубцы (на снимке справа)

Вот уже больше полугода, как знаменитые полуфабрикаты под маркой «Печнов» исчезли с прилавков крупных торговых сетей, да и практически изо всех магазинов.
Оптимистичное лицо руководителя предприятия, смотревшее на нас без малого 10 лет с каждой пачки вареников или пельменей производства этой компании, тоже больше не встретишь в Хабаровске: господин Печнов покинул наш край и проживает в одной тёплой стране. Он больше не заморачивается проблемами, которых немало у производителей пищевой отрасли, не борется за место на рынке и на полке супермаркетов, не ругается с налоговой службой из-за долгов, которых предприятие накопило по слухам немало, и работников своих, оставшихся с долгами по заработной плате, тоже не слышит.
Как объяснили в краевом комитете потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятие несколько недель вообще не работало, а потом «возродилось» в весьма усечённом виде под названием «Каскад». Место в магазинах этому «клону» Печнова теперь добыть трудно - за время простоя торговля быстро заполнила полки продукцией иных производителей. Осталась фирменная торговля. Так что объёмы «Каскада» втрое меньше печновских.
Как ни странно, покупатель к исчезновению привычной марки отнёсся более, чем спокойно - благо, на рынке полуфабрикатов сегодня так много игроков, что глаза разбегаются, какую бы новую пельменину или вареник попробовать. Торговля тоже даже глазом не моргнула - подумаешь 10 процентов от всех хабаровских объёмов! Вот если бы исчез «Мерилен» (постучим по дереву) - это ещё было бы заметно. Да и то не слишком. Бывшим конкурентам от ухода с рынка «Печнова» радости досталось мало: свято место легко заполнили «Ратимир», сибиряки, омичи, москвичи и прочие западные производители. Так что объёмы производства у всех хабаровских компаний, несмотря на уход, казалось бы, существенного предприятия, ничуть не выросли, а даже, напротив, упали. Почему - расскажем чуть позже.
Пожалуй, самое оптимистичное во всей этой истории - её исключительность. Собственно, кроме «Печнова», ни одно из краевых мясоперерабатывающих предприятий не обанкротилось, не закрылось. Ни один руководитель не сбежал от проблем, связанных с нынешней кризисной ситуацией. А значит, практически не сократилось количество рабочих мест, налогов и прочей пользы, которую предприятия пищевой отрасли приносят краю и его жителям. Тем не менее, на вопрос, который возникает невольно, «неужели в отрасли всё так плохо, что иные предприниматели не выдерживают?» руководители предприятий ответ дают одинаковый: не смертельно, но плохо. И это, конечно, повод серьёзно разобраться в ситуации.
Китай накрылся медным тазом - ещё дороже стало мясо
Главная проблема пищевой промышленности края - недостаточно развитая сырьевая база. На 20 процентов мы обеспечиваем себя молоком, менее, чем на 20 - мясом, вся мука - завозная. И если мука хотя бы российская, то сухое молоко - во многом белорусское, а мясо - свинина и говядина - практически полностью импортные. То есть производители чувствительны к колебанию курса валют. Что потом переносится на стоимость готовой продукции. В самом начале кризиса, при курсе 50 рублей за доллар, мясное сырьё подорожало на 20 процентов, в 2015 году говядина подорожала ещё на 10 процентов.
Большие надежды, напомним, возлагались на возобновление поставок китайской свинины. После долгих переговоров наш ветнадзор «открыл» четыре китайских предприятия, два краевых производителя заключили контракты, но опять же из-за роста курса валют и сложного пути доставки - морем, через порты Владивостока - китайская свинина оказалась едва ли не дороже, чем та, что поставляют по квотам крупные российские компании. В результате в прошлом году было поставлено 1600 тонн китайского мяса, в 2015 году - всего 300 тонн. Более того, китайская сторона недопоставила компании «Мясное дело» более 150 тонн уже оплаченного мяса. Руководители крупных компаний заявляют прессе, что наши ветеринарные службы нашли в китайской свинине антибиотики и вообще приостановили разрешение на поставки. В общем, накрылось это направление медным тазом. И остались мясопереработчики с традиционным сырьём от российского крупнейшего импортёра - «Мироторг». Производители - Парагвай, Уругвай, Бразилия и прочие удалённые страны, не вошедшие в санкционный список.
Цены - вверх, объёмы - вниз
Естественно, мясо - не единственный элемент в себестоимости готовой продукции, который вырос в цене. Из-за курса валют подорожали комплектующие к иностранному оборудованию, импортная упаковка. Уже традиционно выросли тарифы на перевозки, произошёл очередной скачок цен на энергоносители, тот же бензин и электричество. Возросшие цены, естественно, негативно сказались на экономике продукции. Многие предприятия цены до последнего не поднимали. Но всё равно пришлось. Скажем, молочная продукция подорожала от 4 до 22 процентов. Молоко - 9 процентов, творог - 6 процентов, сметана от 7,5 до 22 процентов. По колбасным изделиям - до 10 процентов, по мясным полуфабрикатам - на 15 процентов. По хлебу социально значимых сортов - до 15 процентов.
При этом наши основные конкуренты - «Ратимир» и западные производители пищевой продукции - цены умудряются столь существенно не поднимать. В отличие от хабаровчан, у них и молоко своё, и мясо либо своё, либо более дешёвое, импортируемое по квотам. У хабаровчан, как известно, собственных квот на импорт мясного сырья нет.
Естественно, на предприятия оказывает влияние неблагоприятная экономическая обстановка. Есть сложности с привлечением заёмных средств, процентные ставки по кредитам выросли по сравнению с докризисным периодом в среднем на 30 процентов.
Ещё одна беда - покупательская способность в целом по стране упала на 8 процентов. Главным образом, это ударило по мясопереработке. Объёмы потребления колбасы снизились на 10 процентов, полуфабрикатов - 25 процентов. Люди экономят на том, от чего могут отказаться. Без хлеба и молока не получается. Поэтому молочная отрасль объёмы практически не снижает. А вот без колбасы и пельменей можно обойтись. Самим налепить, какое-нибудь недорогое блюдо изобрести типа ленивого плова или голубцов. Получается дешево и сердито.
Результат: резкое снижение объёмов производства у «Агроэнерго», «Мерилена», «Мясного дела» и у более мелких производителей. Никто в мясопереработке с ростом не идёт. Как следствие - предприятия вынуждены ужимать собственную рентабельность, а значит, и заработную плату, оптимизировать штаты. В среднем по краю в пищевой отрасли зарплата составляет несколько выше 20 тысяч рублей, что существенно ниже среднекраевого уровня (34 тысячи рублей в месяц). Самые низкие - в хлебопекарной сфере, самые высокие - в пивоварении.
Усугубляет ситуацию другая проблема - неразвитость технологическая. Только крупные предприятия - Переяславский молочный завод, ДАКГОМЗ, «Мерилен» - могут позволить себе привлечь инвестиции и закупить современные линии. На менее крупных предприятиях оборудование более устаревшее. Соответственно, с качеством сложнее работать, удельные затраты выше, ручной труд. Некоторые кондитерские предприятия, к примеру, всё делают исключительно вручную.
Завершает «картину маслом» проблема трудовых ресурсов. В Хабаровском крае подготовка кадров для пищевой промышленности практически не развита. Технологов мясного и молочного производства готовят в Приморье, Благовещенске, Бурятии. С другой стороны, сама отрасль для будущих специалистов не достаточно привлекательна в силу низкой зарплаты.
Импортозамещение
как оно есть
А как же импортозамещение? Как же конкурентное преимущество российской продукции перед иностранной, резко выросшей в цене в силу изменения курса рубля к доллару? Почему это не сказывается на объёмах производства и финансовом положении пищевых компаний? Давайте внимательно посмотрим, что у нас на полках было заграничного до кризиса и санкций.
Пельмени и колбаса из США и Европы были? Нет. Молоко заграничное было? Нет. Сметана? Тоже нет. Было немного творога, йогуртов из Прибалтики и сыр из разных стран. Естественно, в основном импортные были фрукты, чай и кофе, которые в России не растут. Ещё на полках значились корейский майонез и шоколадки-печенюшки иностранного производства. Но в очень слабых количествах. Главное, что занимало полки, это импортное мясо и рыба. Вот и получилось, что в ситуации конкурентного преимущества оказались молокопереработчики, производители майонеза и сладостей. А для мясопереработчиков ситуация только усугубилась. У нас 72 процента импортного мяса. И не изменится дело до тех пор, пока российское животноводство не перекроет импортную зависимость по мясному сырью. А произойдёт это ох не скоро. В крае, даже в территориях опережающего развития, никто не собирается строить современные свинокомплексы. Тем более по выращиванию мясных пород КРС.
С производством кисломолочной продукции тоже не всё так просто. Да, конечно, местные творожки, йогурты, сметана дешевле импортных. Как результат - та же «Переяславка» начала делать новые
йогурты. «Молочный край» открыл дополнительное отделение кисломолочной продукции и выпустил новую линейку продукции «Амурель». Вяземский молочный комбинат освоил вкусный и недорогой воздушный творожок.
С ноября Переяславский молочный завод производит сыр «Адыгейский». Он уже в продаже. Планируют освоить брынзу. Артель «Амур» тоже выпускает мягкий сыр. А вот твёрдых сыров в планах хабаровских производителей нет вообще. Потому что это требует дорогого технологического оборудования, сложной рецептуры, особых специалистов и, что немаловажно, в огромном количестве требует натурального молока. А с молоком, как известно, в крае не густо. Действующие хозяйства обеспечивают лишь 20 процентов потребности перерабатывающих предприятий. Вяземская мегаферма «Агробизнес» - по сути банкрот, да ещё и обрушила в финансовом смысле Вяземский молочный комбинат, который выступил поручителем по кредитам мегафермы. Переяславский молочный завод только-только бизнес-план будущей молочной фермы «нарисовал». Инвестиций пока не нашли, а значит, до реализации проекта как минимум три года.
Лучше всего пока у нас в крае идёт импортозамещение по майонезу и мучным кондитерским изделиям (конфет мы уже давно не производим, «Спутник» потеряли). Так вот производство майонеза Хабаровским МЖК растёт с каждым годом. По качеству и цене он действительно составил хорошую конкуренцию корейскому майонезу «Золотой», ранее считавшемуся фаворитом покупательских пристрастий. И сладостей в 2015 году мы выпустили на 10 процентов больше, чем в 2014. Но это не столько результат импортозамещения, сколько социальный момент. Когда у народа стресс - всё больше хочется сладкого. Опять же на цифры влияет «детский» фактор: и сами дети тратят карманные деньги на сладости, и у взрослых просят не колбасы, а пироженку, мороженку или конфет. И детям ведь не откажешь.
В некоторой степени импортозамещение присутствует в пивной отрасли. Хотя большая доля рынка - российское. Но с китайским и японским мы действительно конкурируем.
А вот местные овощи по цене всё равно выше китайских. Потому наши переработчики не могут позволить себе даже в вареники запускать картофель хабаровских фермеров. Слишком дорого получается.
Немного позитива
Как сообщил нам председатель комитета пищевой промышленности края Александр Рыжков, за 2015 год пищевая отрасль края освоила 55 наименований новой продукции. Хотя в начале года планировалось 30 - 35 наименований. Предприятия расширяют географию - открывают филиалы и представительства в окружающих регионах. Хлебопёки переходят на выпуск булок меньшего веса - реагируют на спрос населения. Торговля активно осваивает выпуск хлебобулочных изделий.
Перспективы комитет пищевой промышленности правительства края видит в инвест-проектах, в развитии вертикально интегрированных структур, включающих производство сельхозпродукции и её переработку. Пример Хорского сельхозпредприятия, которое в этом году открыло цех по выпуску пакетированного молока, - только начало. С другой стороны, предприятия пищевой отрасли прорабатывают проекты развития животноводческих ферм. Молочных главным образом. Наиболее внятный проект, с большой вероятностью реализации - это строительство Переяславским молочным заводом молочной фермы на 550 голов дойного стада. Это обеспечит нашего лидера натуральным молоком.
Ещё один перспективный проект - создание крупной индюшачьей фермы. Недорогое птичье мясо может частично заменить говядину и тем самым снизить себестоимость колбасы и полуфабрикатов.
Другой позитивный момент: пищевая переработка рассматривается резидентами ТОСЭР, в первую очередь в Комсомольске-на-Амуре. Там намерены построить новый мясоперерабатывающий комбинат, включая производство мясных консервов в жестяной банке. Хабаровские японские помидоры - уже, можно сказать, у нас на столе.
Большие надежды связывают мясопереработчики и иные пищевые предприятия с перспективой экспорта хабаровской продукции в Китай. В этом смысле низкий курс рубля к юаню и доллару как раз кстати: Китаю, его бизнесменам и покупателям выгодно получать качественную и недорогую пищевую продукцию из России. Туристы её уже покупают. Генеральный Консул КНР в Хабаровске на пресс-конференции озвучил, что в Харбине и иных городах Китая открываются магазины российских пищевых продуктов. Но официально импорт российской колбасы и иной продукции в Китай закрыт. Вопрос «открытия» решается на самом высоком уровне и потихоньку движется. И если будет решён, финансовую ситуацию наших пищевиков это должно улучшить.
Ну а в ближайшей перспективе пищевую отрасль ждут все нынешние проблемы и упорная «борьба за выживание». Печальный опыт «Печнова» повторять никто не хочет.
Раиса ПАЛЕЙ.

Автор: Раиса ПАЛЕЙ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



01.12.2023 01:15
Зачем Павел Писанов уехал из Хабаровска в Нижнюю Маному
Сегодня всё большую популярность среди хабаровчан набирает отдых вдали от города - так называемый сельский туризм, или агротуризм.

29.11.2023 10:22
Мебель в Хабаровске делают по полному циклу
Всё чаще в Гарантийный фонд региона обращаются предприятия Хабаровского края, занятые обрабатывающим производством.