Стартовал масштабный снос аварийных бараков Хабаровска

21.07.2021 | Реальная экономика | 2м. 53 c. | 230
Стартовал масштабный снос аварийных бараков Хабаровска
Команду - на снос дал Михаил Дегтярев
Стартовал масштабный снос аварийных бараков Хабаровска
Сергей и Ирина Большовы пришли попрощаться навсегда со своим бараком.
Стартовал масштабный снос аварийных бараков Хабаровска
Команду - на снос дал Михаил Дегтярев

Возле своего, уже бывшего, дома № 83 на проспекте 60-летия Октября в Хабаровске собрались жильцы. Они  пришли сюда, чтобы стать свидетелями исторического события, которого долго ждали - снос барака, построенного более полувека назад.

Эти строения до сих пор не только портили общий вид краевого центра, но и были настоящей проблемой для жителей и администрации Хабаровска. Люди жили в них в нечеловеческих условиях: без элементарных удобств, реально опасаясь за жизнь и здоровье.

Символическую отмашку началу разрушительной работы экскаватора дал глава Хабаровского края Михаил Дегтярев.

- Бараки на проспекте 60-летия Октября - это старая проблема нашего города, - говорит он. - Конкретно этот дом был построен в 1959 году, в нем проживало 27 человек.

В 2021 году мы расселим 12 домов на проспекте, а оставшиеся - в следующем. И к 2023 году проведем полный демонтаж 61 дома.

После этого правительство края совместно с администрацией Хабаровска собираются приступить к проектированию благоустройства здесь общественной территории.

А также к реконструкции самого проспекта. Из государственной казны на расселение жителей было выделено 300 млн. руб. А на следующий год ожидается еще 1,5 млрд. на эти цели.

- Перспективу освоения этого участка определят жители города, - говорит врио губернатора. - Предварительно здесь напрашивается пешеходная зона, место для отдыха, занятий спортом.

Жилищное строительство на территории невозможно, потому что рядом проходят железнодорожные пути.

Из XIX в XXI век

Бывшие жильцы дома, подготовленного под снос, с содроганием вспоминают бытовые ужасы своего здесь проживания.

Семейная пара Сергей и Ирина Большовы говорят, что в пол они не проваливались, но штукатурка сыпалась на головы регулярно. А самое неприятное - сквозняки из всех щелей.

- Было не просто холодно, - рассказывает Сергей Большов. - Если оставить воду в емкости, то она просто замерзает.  Кроме того, постоянные потопы. Тазики, ванны.

Новое жилье супруги получили в доме на Пятой площадке. На квартиру не нарадуются. Говорят  - небо и земля. Сергей проживал здесь с пятилетнего возраста.

Ему с лихвой хватило «удовольствий» жить в абсолютно неблагоустроенном доме с удобствами на уровне девятнадцатого века.

- Из удобств единственное - электричество, да и то лампочка горит на уровне свечи или лучинки, - рассказывает Сергей Большов. - Остальное все во дворе. Воду принеси, воду вынеси.

В сарае - уголь, дрова. Принес, затопил печь. Когда идут дожди, потолок набухает и провисает. Зимой то, что не успело высохнуть, начинает замерзать, фундамент вываливается.

- Квартирой, которую получили, довольны очень, - говорит Ирина Большова. - В пятиэтажном доме, на третьем этаже. Соседи замечательные.

Сама квартира благоустроенная, коммуникации очень хорошие. Пластиковые окна, балкон отделан. И квадратура больше, чем у нас была здесь.

Но самое главное, по словам Ирины, это состояние спокойствия. Уже не ожидаешь, что сверху на тебя упадет кусок стены. А уж просторная кухня, большая прихожая!

К слову, в прежнем жилье, которое вот-вот рассыплется под ковшом экскаватора, не жили даже тараканы! Просто не выживали зимой, замерзали.

Сердце не Ёкнуло

Еще одна бывшая жительница барака, Валентина Олькова, рассказывая, как она жила здесь с сыновьями, с трудом сдерживает слезы. Но это, скорее, слезы счастья. Семья получила благоустроенную квартиру в доме на улице Покуса.

- Теперь с комфортом можно и помыться, и в уборную сходить, - говорит Валентина Олькова. - Вот приехала посмотреть, как барак будут рушить. И, знаете, даже сердце не екает. Не жалко.

В «деревяшке» Валентина Олькова прожила сорок два года. За это долгое время чего только не случалось. Однажды пожилая женщина чуть не поломала ногу, провалившись в дыру пола.

- В фундаменте образовалась дырка на весь дом, - вспоминает Валентина Олькова. - Мы покупали кирпичи, заделывали ее сами. Но все равно потом разрушается. А дом холодный, стены ледяные. Я на себя кучу теплой одежды надевала, куталась. Но все равно замерзала.
А ночью, по словам Валентины Ольковой, так и вовсе страшно было. Барак как будто оживал. Повсюду слышались звуки, потому что гвозди от старости сами по себе вылезали из растрескавшихся стен. Как будто кто-то невидимый их вытаскивает. 

- От этих звуков душа в пятки уходила, - говорит женщина. - Думаешь, Господи, как бы до утра дожить! Чтобы не развалился дом…

Полученным жильем Валентина Олькова так же, как и ее бывшие соседи, очень довольна. Ждет не дождется возвращения сыновей с вахты, чтобы начать делать ремонт «под себя». Да, говорит, особо делать ничего не надо. Только вот в батарее трещину обнаружили. Да это такие мелочи.

Ещё десять в этом году

Тем временем экскаваторщик, получив условный знак главы Хабаровского края, заводит технику. Стены барака с оглушающим грохотом начинают рушиться. В воздух взметаются темно-серые, плотные клубы пыли. Бывшие жильцы на свои телефоны, улыбаясь, снимают исторический момент. Вполне возможно, спустя время они покажут запись удивленным внукам, которые и не предполагали, что возможно было жить в таких условиях.

Таким образом, в Хабаровске начался снос бараков на проспекте 60-летия Октября. К сожалению, исторически эта, одна из центральных улиц стала местом концентрации таких домов. Об их ликвидации Михаил Дегтярёв лично договаривался с Минстроем и Фондом содействия реформированию ЖКХ. Благодаря выделению 2 млрд. рублей из федерального бюджета удалось запустить процедуру расселения и сносов бараков в историческом центре Хабаровска.

В 2021 году запланировано расселение 10 многоквартирных домов, 2022 году - 51. Оставшиеся пять ветхих домов попадают в другие программы и также будут расселены и снесены в кратчайшие сроки.

Длительное время о наличии проблемы лишь говорили, но местная и региональная власти оказались не в состоянии ничего сделать из-за дефицита ресурсов и межведомственной несогласованности. Новому руководству края удалось заручиться не только финансовой поддержкой по линии федерального центра, но и добиться от мэрии скорейшего принятия городской программы расселения ветхого жилья, в рамках которой и происходит снос бараков.
И вот первый конкретный результат - начался и снос, и расселение.

Затем то, что осталось от бывшего барака, постепенно разберут. Что-то (строительный мусор) утилизируют, что-то пойдет на дрова. То есть все будет развозиться на разные площадки. А уж когда территория полностью освободится, активные горожане постараются и предложат массу проектов. Они воплотятся в жизнь. И очень скоро.

Юлия ВОЛКОВА.
Фото автора.


Год назад - 20 июля 2020 года Михаил Дегтярёв был назначен врио губернатора Хабаровского края. Его назначил и лично напутствовал президент РФ Владимир Путин. И одной из первых проблем, с которой Дегтярев столкнулся, встречаясь с жителями региона, была как раз эта - расселение аварийного жилья. И уже в декабре 2020 года Дегтярёв подписал соглашение с госкорпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ». которое позволило запустить программу масштабного расселения бараков в Хабаровске и в регионе в целом.
Эта программа расселения аварийного жилья и ее запуск в такой короткий срок  - одно из первых достижений Михаила Дегтярева в руководстве Хабаровским краем.
Всего за год новому главе края удалось добиться, казалось бы, невозможного - значительно сократить сроки расселения аварийных домов – вместо 2025 года, люди должны получить жилье до 31 декабря 2022 года. Это - 3 800 человек в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Бикине, Советской Гавани, Николаевске-на-Амуре, в  Ванинском и  Комсомольском районах.
Мобилизованы федеральные средства – 3,57 млрд рублей и регионального бюджета – 1,16 млрд рублей.
И это только начало. У Хабаровского края появилась возможность перейти к формированию программы расселения жилого фонда, признанного аварийным после 1 января 2017 года.
Как и другая его работа, это подчеркивает конкретную цель Михаила Дегтярева  - реальное улучшение качества жизни людей. Именно здесь - в Хабаровском крае.

Фото по теме







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.09.2021 15:10
Результаты выборов губернатора Хабаровского края официально утверждены
Соответствующий протокол был подписан сегодня на заседании избирательной комиссии региона

21.09.2021 10:52
Федерация планирует масштабный капремонт ДФО
На Дальнем Востоке планируется капитальный ремонт образовательных учреждений.

21.09.2021 10:14
Канализация Хабаровска обновила отстойник
В течение лета специалисты МУП города Хабаровска «Водоканал» вели реконструкцию вторичного радиального отстойника очистных сооружений.

21.09.2021 09:44
Школьников зовут на Всероссийскую олимпиаду
В Хабаровском крае начался школьный этап Всероссийской олимпиады школьников (ВОШ).

21.09.2021 09:12
Хабаровск стал театральной столицей
В эти дни в Хабаровске проходит второй фестиваль театров Дальнего Востока.



09.09.2021 10:11
Соцпакет для бизнеса
За время локдауна в стране ушло с рынка три процента всех субъектов малого и среднего бизнеса, а 62 процента заявили, что пока спрос так и не восстановился.

03.09.2021 10:29
В такой кластер готовы войти ТОГУ и ДВГУПС
Если инициатива предпринимательского сообщества практически совпадает с директивой власти, значит, вопрос действительно назрел.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?