Судостроители ждут крабовых квот

20.09.2018 | Реальная экономика | 2м. 6 c. | 182

Развитие судостроения в Дальневосточном федеральном округе - принципиальный вопрос для Хабаровского края. Особенно на фоне инициативы по пересмотру известной программы «Квоты под киль», по которой биоресурсы в море выделяются с условием строительства в России добывающих судов. Два завода - Хабаровский и Амурский судостроительные готовы включиться в программу. Более того, они уже прошли достаточно большой путь к заключению контрактов.
Что же происходит на судостроительном и рыбодобывающем рынках, обсуждали в Хабаровске на расширенном заседании координационного совета отделений РСПП в ДФО, куда прилетел из Москвы президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

История против аукционов

В целом ситуацию обрисовал президент НКО «Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока» Александр Дупляков. Проблема, которая беспокоит его коллег уже на протяжении 10 месяцев, связана с законодательством по рыболовству. С начала 2000 годов государство стало проводить внятную политику управления отраслью - единственным основанием для добычи биоресурсов были аукционы. Право на вылов продавалось ежегодно. Но практика оказалась негативной. Именно в эти годы финансово-экономические показатели отрасли достигли дна.
Для преодоления этого кризиса в отрасли потребовалось долгих 12 лет. Предприятиям отрасли дало возможность развиваться предоставление долгосрочного права на вылов водно-биологических ресурсов, или исторический принцип. 
К сожалению, говорят рыбодобытчики, в настоящее время предлагается сломать этот стержень инвестиционной привлекательности отрасли. И вот уже на протяжении 10 месяцев обсуждается инициатива возврата крабовых аукционов. Причем предложено выставлять на аукционы не только крабовые, но и рыбные промыслы.
Летом эти инициативы получили нормативное закрепление распоряжением правительства РФ. В результате инвестиционный настрой отрасли находится под угрозой. Ведь долгосрочное закрепление квот стимулирует такое же долгосрочное вложение в инвестиции судостроения и береговую переработку. Отказ от него означает отказ от многих планов строительства новых мощностей и модернизации старых. Наносится удар и по судостроению. На Дальнем Востоке планировалось построить не менее 25 единиц судов. Некоторые компании их уже построили. А вот новые заказы теперь под вопросом.

Квоты - в Москве, суда - за границей

Директор Хабаровского судостроительного завода Игорь Васько говорит, что его предприятие сегодня недозагружено. Хотя корабелы готовы строить все типы гражданских судов. Большие надежды были связаны с заказом компании «Викинг». Проект уже разработан со всеми российскими нормами, правилами российского регистра и технической безопасности. Планировалось построить семь судов. Шла работа с субподрядчиками. Если бы не возникшие вопросы с распределением квот, завод уже приступил бы к строительству первого краболова.
- Складывается парадоксальная ситуация: есть заказчик крабодобывающих судов, который готов вложиться в строительство семи краболовов, есть подготовленный проект, есть контракт, есть наработки ещё на несколько судов. Мы ждали постановление о вылове краба в прошлом году, потом весной, потом в июне. Сейчас уже не знаем, когда это чудо произойдёт, - говорит директор Хабаровского судостроительного завода.
Его беспокоит печальная перспектива: если рыбаки будут покупать квоты, у них соответственно не останется денег на строительство судов. Более состоятельные западные компании будут покупать квоты в Москве, а суда за границей. Мы же не будем ничего строить.
Поэтому, считает корабел, необходимо принять решение по квотам не с точки зрения разового эффекта пополнения бюджета от их продажи, а более широко посмотреть на проблему. Развития Дальнего Востока не будет, если не развивается экономика конкретных предприятий. В данном случае - рыбодобывающих и судостроительных.

Не хотим в 1990-е

В свою очередь Игорь Будылин, первый заместитель генерального директора ПАО «Амурский судостроительный завод», говорит, что его предприятие градообразующее. На нём работает порядка 4 тысяч человек. АСЗ выпускает как военные, так и гражданские суда. За последние два года завод совершил колоссальный прорыв в своём развитии.
- Мы создали современнейшую автоматизированную систему управления заводом, - говорит Будылин. - Это та самая цифровая экономика. Активно внедряем современные методы бережливого производства. Серьёзное обучение проходят все уровни управленческих кадров. В прошлом году сдали два боевых корабля. В этом году - один боевой корабль, одно гражданское судно снабжения. Программа есть и на будущие годы. Мы развиваемся. Оптимальная загрузка завода - 50 процентов военные суда, 50 процентов - гражданские. Но мы крайне нуждаемся в том, чтобы на нашем заводе заказывали гражданскую продукцию.
У АСЗ есть предварительная договорённость на строительство 15-20 крабодобывающих судов. Это программа на 20 с лишним миллиардов рублей до 2025 года.
- Мы не хотим возвращаться во времена, когда в 1990-е завод умирал. Только благодаря вмешательству президента Владимира Путина нас возродили, - говорит директор АСЗ. - Призываем создать условия, когда наши дальневосточные рыбодобытчики смогут инвестировать средства в строительство судов на Дальнем Востоке.

Оставим миллиарды дома

Координационный совет поддержал предложения рыбопромышленников и судостроителей.
- Мы, безусловно, оцениваем ситуацию не только с точки зрения интересов отрасли рыбохозяйственной, но и с точки зрения решения одной из ключевых задач, которые поставлены президентом России, а именно увеличения инвестиций в основной капитал, - говорит президент РСПП Александр Шохин. - Оценивая инвестиционный потенциал рыбохозяйственного комплекса и возможности судостроительных предприятий Дальневосточного округа, оценивая, в какой системе - распределения или продажи квот - эти инвестиционные намерения и рост заказов для судостроения могут быть обеспечены, «исторический принцип» более приемлем. До миллиарда долларов могут вложить предприятия отрасли в судостроение именно отечественное, обеспечив его бесперебойной работой, развивая импортозамещающее судопроизводство.

Раиса ПАЛЕЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



01.12.2023 01:15
Зачем Павел Писанов уехал из Хабаровска в Нижнюю Маному
Сегодня всё большую популярность среди хабаровчан набирает отдых вдали от города - так называемый сельский туризм, или агротуризм.

29.11.2023 10:22
Мебель в Хабаровске делают по полному циклу
Всё чаще в Гарантийный фонд региона обращаются предприятия Хабаровского края, занятые обрабатывающим производством.