Вначале было оборудование, затем уже курица и яйцо

29.03.2019 | Реальная экономика | 3м. 13 c. | 229
Вначале было оборудование, затем уже курица и яйцо
Прямо с лотка яйца попадают на конвейер, который доставляет их в сортировочный цех

Практически полностью на автоматизированное производство за последние несколько лет перешел АО «Племптицезавод «Хабаровский» в пос. Горького. Модернизация предприятия (на кредитные, а также собственные средства) позволила ему максимально приблизиться к мировому стандарту. Для того чтобы полностью завершить реконструкцию, требуется еще 320 млн руб., которые заводчане рассчитывают получить в виде субсидии из краевого и федерального бюджетов.

Сначала нас проводят в инкубаторий «Лучезарный» - настоящий родильный дом для цыпочек.

Здесь  инкубационные шкафы, в которых яйца находятся в общей сложности 21 сутки с момента закладки до вылупления цыпленка. Для разных периодов (их всего три) нахождения яиц в шкафах параметры различаются.

Например, если в первые после закладки дни поддерживается температура 38 градусов при 31%-ной влажности, то на окончательном этапе температура снижена до 37,5 градуса, а влажность до 29%. Малейшее отклонение недопустимо.

Если произойдет отклонение параметров от нормы хоть на одну десятую - срабатывает тревожный сигнал, который транслируется на компьютерную систему - практически сердце инкубатория.

Оператор немедленно реагирует на тревогу и устраняет сбой режима. Контроллерами, передающими данные на компьютер, оборудованы все инкубационные шкафы.

В отдельном помещении инкубатория происходит вакцинация и сортировка появившихся на свет птенцов на петушков и курочек.

Впоследствии их будут содержать раздельно. Подросшие «мужчины» пойдут на мясо, а курочки, повзрослев, начнут нести яйца.

Главный зоотехник-селекционер завода Людмила Кострова объясняет, как они различают половую принадлежность цыпленка. Ведь желтые пушистые комочки похожи друг на друга, как близнецы-братья. Или все-таки сестры?

- Существует множество способов определения пола цыплят, - рассказывает она. - С помощью цитогенетических исследований, по крыльям, ногам и другие. Но мы используем так называемый японский метод, поскольку он один из самых точных.
У петушка под хвостиком бугорок. А если мы видим складочку, перед нами курочка.

В месяц в инкубатории появляется около 150 тысяч птенцов. После «родильного дома» цыпляток отправляют подрастать в огромные специально оборудованные клетки корпуса для молодняка, где они проводят до десяти суток, а затем переводят во взрослое стадо.
Для сравнения показали журналистам и старый, еще советских времен, цех на 12 тысяч голов, который во время реконструкции решено было сохранить для выращивания родительского стада.
После того как птицы станут взрослыми, здесь появятся новые «семьи» для производства яиц уже для инкубатора.

Взрослые курочки-несушки содержатся в отдельном, довольно прохладном помещении. Оказывается, здесь можно сэкономить на отоплении: оно курам не требуется, их физиология устроена таким образом, что благодаря повышенной температуре тела они способны сами себя греть.
Прямо с лотка яйца попадают на движущиеся ленты конвейера, которые доставляют их прямо в сортировочный цех.

- Автоматическая система голландского производства устроена таким образом, что с момента появления яиц до непосредственного попадания к потребителю человек руками к ним даже не прикасается, - говорит исполнительный директор АО «Племптицезавод «Хабаровский» Сергей Жук. - Техника делает абсолютно все! В голландской машине MOBA (настоящая гордость предприятия) происходит взвешивание, отбраковка яиц, не соответствующих стандарту, обеззараживание, маркировка. Если раньше эту работу на складе выполняли 130 человек, то теперь трудятся 40!

Отбраковка происходит особенно интересно. Шесть камер внутри машины внимательно, с разных сторон, «рассматривают» каждое яйцо, а 192 маленьких молоточка с микрофончиками на ударяющей поверхности проверяют его на насечки.
Ни одна, даже самая маленькая микротрещинка не скроется от чуткого контроля умного и «строгого» агрегата. Обнаружив неликвидное яйцо, в электронный «мозг» немедленно поступает команда, и через специальное отверстие оно плюхается в емкость для брака.
Сегодня с помощью новейшего оборудования птицезавод производит примерно 450-480 тысяч качественных яиц в сутки, которые несут 520 тысяч племенных кур.

Совместно с Комсомольской птицефабрикой это позволяет обеспечить продукцией 88 процентов жителей Хабаровского края.

Для того чтобы стопроцентно заполнить местными яйцами региональный рынок, требуется полностью завершить реконструкцию завода, которую планируется осуществить в течение двух-трех лет. 

- Племптицезавад «Хабаровский» - это пример для всего Хабаровского края, как нужно эффективно вкладывать деньги в производство, - подчеркнул министр сельского хозяйства Александр Шкурин. - Мы и раньше поддерживали субсидированно это предприятие, и впредь продолжим помогать.

Для окончательной модернизации им требуется еще 320 млн руб., которые мы собираемся выделить из краевого и федерального бюджета.
С этими деньгами глобальные планы на ближайшие два-три года для предприятия вполне себе осуществимы и реальны. Это дальнейшая реконструкция инкубатория, цеха по забою с цехом по глубокой переработке мяса птицы на фарш, а также обновление зоны для родительского стада.

Юлия ВОЛКОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

16.04.2024 14:07
«Старые» документы на землю Росреестр передаcт муниципалитетам

16.04.2024 09:15
В зоне ТЭЦ-2 не будет горячей воды

16.04.2024 09:00
«Семья года»

16.04.2024 08:55
Противопожарный режим – на 14 территориях Хабаровского края

16.04.2024 08:43
Ждём 20 тысяч гостей из Китая

16.04.2024 07:05
Зачем пчёлам столько мёда

15.04.2024 18:32
В Хабаровском крае летом будет более 150 экскурсий

15.04.2024 11:40
Созидая будущее: как расселяют «Гупровский городок»

12.04.2024 09:24
Кто хочет поработать?

12.04.2024 09:15
Китай согласовал проект Большого Уссурийского

12.04.2024 09:04
Больших паводков в Хабаровском крае не ждём

12.04.2024 08:58
Экскурсия в Хабаровске по пятитысячной купюре



16.04.2024 00:14
Хабаровский край по динамике Инвестиций - в пятёрке лидеров
По итогам 2023 года, объем инвестиций в основной капитал вырос в 64 субъектах РФ, падение показателя отмечается в 21 регионе. Хабаровский край оказался в первой группе и даже в первой пятёрке лидеров по инвестдинамике.  Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты исследования «РИА Рейтинг».

В целом, большинство макроэкономических показателей РФ в 2023 году продемонстрировали положительную динамику, в том числе объём инвестиций в основной капитал. Рост здесь составил 9,8%, что выше, чем было по итогам 2022 года (6,7%).

01.12.2023 01:15
Зачем Павел Писанов уехал из Хабаровска в Нижнюю Маному
Сегодня всё большую популярность среди хабаровчан набирает отдых вдали от города - так называемый сельский туризм, или агротуризм.