Возрождение оловянного производства в Хабаровском крае

21.12.2011 | Реальная экономика | 4м. 41 c. | 1107
Возрождение оловянного производства в Хабаровском крае
Алексей Викторович Елисафенко - механик обогатительной фабрики

В 80-е годы в России добычу олова осуществляли более 30 компаний.

Сегодня всего два предприятия в стране поддерживают и развивают этот вид производства. Это расположенные в Хабаровском крае компании «Правоурмийское» и «Оловянная рудная компания», образованное на базе активов бывшего Солнечного ГОКа. Генеральный директор Николай Абрамов поделился с корреспондентом нашей газеты планами развития предприятий и обозначил наиболее острые проблемы отрасли в целом.

- Николай Павлович, как вы можете охарактеризовать сегодняшнее состояние отрасли?

- Ситуация в отрасли, мягко говоря, удручающая. С 1993 года были прекращены добыча и производство концентрата на Шерловогорском, Дукатском, Иультинском, Певекском ГОКах. В Приморском крае в 2001 году обанкротился Хрустальненский ГОК, в 2005 году обанкротился Хинганский ГОК. В 2009 году был остановлен Депутатский ГОК.

Введена процедура банкротства на Новосибирском оловянном комбинате - единственном в России металлургическом предприятии, занимающемся промышленной переработкой олова. Практически прекратила существование научная база отрасли.

Причины неудовлетворительного состояния оловянной промышленности - неготовность к работе в рыночных условиях.
В СССР для увеличения объемов производства олова до уровня 20-30 тысяч тонн в год отрасль дотировалась путем искусственного завышения закупочных цен на олово. Проектные решения по разработке месторождений опирались на нерыночные цены.

Сегодня единственные работающие оловянные активы страны - ООО «Правоурмийское», которое разрабатывает Правоурмийское оловорудное месторождение, и ОАО «Оловянная рудная компания».

- Какие основные шаги вы предприняли для укрепления промышленного потенциала этих двух компаний?

- В 2010 году «Правоурмийское» и «Оловянная рудная компания» (ОРК) вступили в новый этап развития, я бы даже сказал, возрождения.

Новым владельцем ЗАО «Русские фонды» было вложено собственных и привлеченных средств около 650 миллионов рублей, усилена производственная база, проведена частичная модернизация промышленного оборудования. Сегодня холдинг ОРК - это сильная управленческая команда, квалифицированный персонал, развивающаяся современная производственная база, инновационные решения, отработанная технология извлечения олова.

«Оловянная рудная компания» как правопреемник «Востоколово» обладает лицензией на добычу и разведку месторождений Фестивальное и Перевальное. Уже проделана и в настоящее время продолжается серьезная работа по восстановлению инфраструктуры и полномасштабной деятельности на производственной площадке бывшего Солнечного ГОКа, растут показатели.

«Правоурмийское» - это новое месторождение, также ведется его активное развитие. По предварительным итогам 2011 года, добыча руды составит 60 тысяч тонн, производство олова в концентрате - 140 тонн, вольфрамового концентрата - 11 тонн.

- Какие задачи стоят сегодня перед вами как перед руководителем единственного в стране оловодобывающего холдинга?
- В ближайшее время «Оловянная рудная компания» будет производить аудит запасов месторождений. Мы продолжим восстанавливать производственную базу.

Наша компания активно занимает кредитные ресурсы на финансовом рынке и планирует вскоре начать строительство новой модульной обогатительной фабрики и восстановление площадок, которые в дальнейшем могут быть задействованы в производственном цикле. Расширение производства будет сопровождаться модернизацией.

Мы утвердили программу развития на ближайшие годы, которая предусматривает как отработку подземных месторождений, увеличение мощности производства, рост объемов добычи руды и реализации концентрата, так и повторную переработку хвостов - отходов переработки полезных ископаемых.

Губернатор и краевые власти знакомы с деятельностью ОАО «ОРК», удовлетворены его работой и поддерживают ее развитие. Краевые власти заинтересованы в расширении добывающей компании ОАО «ОРК», которая готова внести свой вклад в социально-экономическое развитие Солнечного района.

Предприятие должно стать флагманом российской оловодобывающей промышленности, если этому никто не будет препятствовать.

- Намерена ли «Оловянная рудная компания» каким-то образом решить застарелый экологический вопрос - по хвостохранилищу Солнечного ГОКа?

- Я знаю, что в связи с поручением президента России этот вопрос взят под контроль правительством края. Есть два варианта - рекультивировать отходы или пустить их на повторную переработку.

Наша компания готова приступить к отработке отходов на хвостохранилище Центральной обогатительной фабрики (ЦОФ) Солнечного ГОКа. Это не только решит экологические проблемы Солнечного района, но и позволит извлечь из «хвостов» медь, олово и серебро. После повторной переработки отходы будут полностью рекультивированы, что, наконец, полностью предотвратит распыление песков. У нас хватает своих финансовых и интеллектуальных ресурсов. И главное. Для качественного и эффективного проведения рекультивации с целью сохранения экологии необходимы особые, специ­фические опыт и средства. Такие есть у нас по опыту проведенных работ рекультивации на хвосто­хранилище кл. Первый.

Однако на 22 декабря 2011 года Роснедра назначили аукцион на право пользования недрами на хвостохранилище ЦОФ Солнечного ГОКа. У нас, мягко говоря, вызвала недоумение позиция государственных органов.

Отходы производства - хвосты - сформировались за счет переработки руды, поступающей из Фестивального и Перевального месторождений. Мы считаем, что госорганы не провели полной юридической экспертизы текущих правоотношений между ОРК, Востоколово и Солнечным ГОКом и ошибочно выставили на аукционные торги отходы производства Солнечного ГОКа. Кроме того, непонятно, как какому-либо стороннему перерабатывающему предприятию можно создать инфраструктуру на площадке нашего предприятия?

Участие в аукционе мы, конечно, примем. Но если проиграем, выкупать лицензию по завышенной цене у победителей либо платить им за переработку отходов мы не будем.

Вынуждены будем задействовать все доступные по закону России рычаги, в том числе оспаривание итогов аукциона, признание права на хвосты за ОАО «ОРК» в судебном порядке. Всё это лишь затянет сроки решения проблемы хвостохранилища.

Николай Павлович Абрамов - эксперт в области металлургии. Имеет ученую степень доктор технических наук. В АО «Норильский горно-металлургический комбинат им. Завенягина» (с 1978 по 1997 г.) прошел путь от заместителя главного инженера по производству до генерального директора АО «Норильский комбинат». С 1997 года в РАО «Норильский никель», заместитель генерального директора. С 2001 года возглавлял ООО «Норильские металлы». С 2007 года в ОАО «Севералмаз», президент акционерного общества. В настоящее время генеральный директор ОАО «Оловянная рудная компания».

Действительный член Горной академии РФ и Международной инженерной академии, действительный член, профессор Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ.

Указом президента Российской Федерации присвоено почетное звание «Заслуженный металлург Российской Федерации» (1995 г.). Присужден знак «Горняцкая слава» I степени (2007 год).

Для справки

На сегодняшний день суммарные запасы олова в России оцениваются в 300 000 тонн, мы занимаем седьмое место среди стран с крупнейшими запасами металла. Объем внутреннего потребления составляет более 6 тыс. т в год, объем производства - 1,5 тыс. т (в т.ч. часть производится из импортируемых отходов). Россия является чистым импортером олова.

Автор: Беседовал Евгений Владыкин.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



19.04.2024 00:00
Инвесторам в Хабаровске не хватает коммунальных сетей
В Хабаровске сейчас царит строительный бум. Но главная проблема на сегодня в связи с этим заключается в том, что в краевом центре ощущается острый дефицит самих мощностей – сетей холодной воды, водоотведения, канализации и в какой-то мере электрических сетей, энергетических мощностей.

16.04.2024 00:14
Хабаровский край по динамике Инвестиций - в пятёрке лидеров
По итогам 2023 года, объем инвестиций в основной капитал вырос в 64 субъектах РФ, падение показателя отмечается в 21 регионе. Хабаровский край оказался в первой группе и даже в первой пятёрке лидеров по инвестдинамике.  Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты исследования «РИА Рейтинг».

В целом, большинство макроэкономических показателей РФ в 2023 году продемонстрировали положительную динамику, в том числе объём инвестиций в основной капитал. Рост здесь составил 9,8%, что выше, чем было по итогам 2022 года (6,7%).