Завод купили, чтобы вернуть жизнь и славное имя - «Амурсталь»

Завод купили, чтобы вернуть жизнь и славное имя - «Амурсталь»
Сергей Фургал считает, что завод должен вернуть себе историческое имя - «Амурсталь» и выйти через полгода на производство миллиона тонн стали в год

Единственное на Дальнем Востоке металлургическое предприятие «Амурметалл» в Комсомольске-на-Амуре выходит из состояния банкротства и начинает новую жизнь с чистого финансового листа и с легендарным названием «Амурсталь».
На днях имущественный комплекс предприятия, который ценой серьёзных усилий правительства Хабаровского края остался в работоспособном состоянии, был выкуплен хабаровской компанией «Торэкс».
О том, что «Торекс», который занимается металлоломом и планирует построить металлургический завод в ТОР «Хабаровск» (резидент территории опережающего развития), имеет виды на обанкротившийся комсомольский металлургический гигант, было известно ещё летом прошлого года. Неоднократно говорил о необходимости приобретения и поддержки предприятия депутат, а в то время кандидат в депутаты Государственной думы России Сергей Фургал, хорошо знакомый с руководством ООО «Торэкс» и готовый поручиться за это предприятие.
До сих пор, очевидно, покупателя-инвестора не устраивала цена имущественного комплекса «Амурметалла». И других желающих купить предприятие-банкрот не находилось. «Очередные торги по продаже имущественного комплекса предприятия «Амурметалл» не состоялись по причине отсутствия покупателя», - раз за разом сообщали краевые СМИ. Поскольку продажа шла по процедуре публичного предложения, цена методично ползла вниз. И вот когда она с 9 миллиардов опустилась до 2,4 миллиарда рублей, «Торэкс» заявил: «Беру». И не просто заявил, а перечислил аванс, достаточно крупную сумму, на специальный счёт. 
Кроме самого платежа в 2,4 миллиарда рублей инвестору придётся вложить ещё порядка миллиарда для того, чтобы предприятие вышло на рентабельную работу. Это возможно при выпуске 700-800 тысяч тонн стали в год. Сегодня плавится вдвое меньше. Мощность же предприятия позволяет по разным оценкам выпускать от миллиона до двух миллионов тонн металлопроката в год.
Любопытно, что примерно та же сумма - 3,5 миллиарда рублей, фигурировала на одном из совещаний с резидентами ТОР «Хабаровск». Тогда руководитель «Торекса» заявил, что за эти деньги готов построить небольшой металлургический завод в территории опережающего развития. И речь шла о том, что 80 процентов этой суммы составит кредит одного из крупных банков. Но, очевидно, компания решила «спасти» финансово тонущий «Амурметалл», а уж потом думать о новом предприятии. Тем более что руководство края, заинтересованное в сохранении металлургического гиганта, где работает более 3 тысяч человек, готово способствовать распространению на «Амурметалл» режима ТОСЭР и иных экономических льгот. 
Напомним, финансовая да и производственная «лихорадка» трясёт «Амурметалл» ещё с мирового экономического кризиса 2008 года. В середине двухтысячных завод брал кредиты на модернизацию производства - порядка 14 миллиардов рублей. Гасил их регулярно вплоть до кризиса. А дальше средства кончились в связи с обвалом рынка, падением объёмов производства. Было заключено с банками мировое соглашение. Но и его условия предприятие не смогло выполнять. Тогда была предпринята новая попытка спасти его - Внешэкономбанк (ВЭБ) предоставил заводу кредит - более 5 миллиардов рублей под залог контрольного пакета акций «Амурметалла». Деньги были потрачены, пакет акций перешёл банку. То есть он фактически стал собственником акционерного общества. Но предприятие осталось без средств не только к погашению ранее взятых кредитов, но и к нормальной рентабельной деятельности.
Согласно законодательству, в подобной ситуации объявляется о банкротстве, и имущество выставляется на продажу. С одной стороны, чтобы погасить долги, с другой - в надежде, что найдётся эффективный стратегический собственник-инвестор, который сможет «вытащить» завод из кризиса. Не случайно на торги выставлялся весь имущественный комплекс предприятия - целиком.
Изначально интерес к предприятию проявлял известный «Уралвагонзавод», но по своим внутренним причинам от покупки решил воздержаться.
Кредиторы-банки, которым завод должен в общей сложности более 26 миллиардов рублей, смирились с тем, что вернуть свои средства в полном объёме не смогут. 
Депутат Государственной думы Сергей Фургал, избранный комсомольчанами, принимал непосредственное участие в решении судьбы «Амурметалла». Занимался поисками инвестора, который бы сохранил и развил предприятие. Он хорошо осведомлён о том, каким образом новый собственник планирует вывести предприятие на стабильную работу.
- «Амурметалл» - единственный на Дальнем Востоке металлургический комбинат, который производит мелкосортовой прокат - арматуру и иные изделия для внутреннего рынка, - говорит Сергей Фургал. -  Завозить на территорию Дальнего Востока подобную продукцию из европейской части очень дорого. Учитывая, что сегодня строятся две Нижнебурейских ГЭС, город Циолковский, космодром «Восточный», газопровод «Сила Сибири», развиваются ТОСЭРы, потребность в металлоконструкциях и сортовом прокате просто колоссальная.
Поэтому «Амурметалл» может спокойно работать на внутренний рынок. Он станет высококонкурентоспособным, поскольку работать будет на собственном дальневосточном сырье, которое дешевле, чем в западных регионах. Экспортная часть продукции составит не более 30 процентов.
Предприятие через полгода выйдет на производственную мощность в миллион тонн жидкой стали. Если будет решён вопрос с заинтересованными структурами, «Амурметалл» готов производить и поставлять слябную продукцию для нашей промышленность. Но это в перспективе.
Кроме того, завод будет производить гнутые профили. Ни один человек не будет сокращён. В течение первого года произойдёт значительное увеличение заработной платы и производительности труда. Налоги будут платиться, предприятие - развиваться. Есть и планы развития сопутствующих производств. Все поймут, что инвестор пришёл с серьёзными намерениями и надолго.
Что касается управления предприятием, то есть решение - ни одного управленца не увольнять. Директор «Торэкса» ни в коем случае не станет директором «Амурметалла». Он будет заниматься цикличными плановыми поставками сырья на завод. При этом строительство металлургического завода в ТОР «Хабаровск» откладывается до тех пор, пока Комсомольский металлургический гигант не приступит к выпуску новых видов продукции - листовой стали, например. Тогда понадобится завод, выпускающий мелкосортовой прокат.
Да и в финансовом плане возрождать огромное предприятие и строить новое производство нереально для такой компании, как «Торэкс». Нет секрета в том, что покупка «Амурметалла» и средства на вывод его на стабильную работу осуществляются во многом на заёмные средства. Финансовые институты предоставили их, проанализировав бизнес-план. Проект был признан жизненным и перспективным.
Правительство края уже проработало варианты вхождения «Амурметалла» в ТОСЭР «Комсомольск». Есть пункты по этому предприятию в долгосрочном плане развития Комсомольска-на-Амуре.
Уже известно, что летом студентам ТОГУ, имеющим отношение к металлургии, будет предложено пройти производственную практику на комсомольском гиганте. Руководство «Торекс» готово трудоустроить всех молодых специалистов, желающих работать на заводе.

Подготовила Раиса ПАЛЕЙ.




Для справки

ООО «ТОРЭКС» зарегистрировано в Хабаровске. Основным видом деятельности является обработка отходов и лома черных металлов. Организация насчитывает 10 филиалов и две дочерние компании. Имеет 9 лицензий. Размер уставного капитала - 2 000 000 руб.




Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края: «Этой сделке предшествовала длительная работа по сохранению металлургического предприятия, которую вело правительство края. Большую поддержку оказывал полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Нам важно было сохранить уникальное предприятие в Комсомольске-на-Амуре. Сделать так, чтобы оно продолжало работать и ни один сотрудник не потерял свое рабочее место. Можно сказать, что этот длительный и сложный этап по поиску инвестора завершился. Хабаровская компания «Торэкс» становится собственником «Амурметалла». И сегодня под руководством правительства края начинается второй этап - реализация Стратегической программы развития металлургической промышленности в регионе. Правительство края совместно с Минвостокразвития РФ сейчас прорабатывают возможность предоставления инвестору «Амурметалла» набора преференций. Прежде всего речь идет о включении предприятия в режим ТОСЭР и льготах на перевозку сырья - металлолома».

Автор: Раиса ПАЛЕЙ




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

20.09.2019 14:12
«Ростелеком» запустил вещание 4K-телеканалов

20.09.2019 10:48
Проснулся утром - прибери свой край

20.09.2019 10:07
Семь нелегальных точек по продаже лососевых закрыты

20.09.2019 10:02
В 11 районах края дети начали учиться по электронным учебникам

20.09.2019 10:00
Вода уходит, проблемы остаются



20.09.2019 10:29
Идёт на экспорт интеллект Хабаровского края
Российский экспортный центр (РЭЦ) на ВЭФ-2019 во Владивостоке назвал победителей правительственной премии «Экспортер года» по Дальневосточному федеральному округу.

14.09.2019 09:24
Амурский шпон - это не утопия
Общий объем инвестиций в проект уже превышает 14 миллиардов рублей.


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.33.34 (1).JPG 2019-08-13 15.38.16.jpg
 
Яндекс.Метрика