Жители дома, Трехгорная, 60, на северной окраине краевой столицы, организовали акцию «Помоги зимующим птицам». Горожане вместе с детьми развесили во дворе с десяток скворечников с едой и оформили детскую площадку собственными тематическими рисунками. Также юным любителям орнитологии пришлось применить инженерную смекалку, чтобы птиц не укачивало ветром при трапезе. Апофеозом же действа стало дружное чаепитие с пирогами.
- У нас во дворе живут снегири и воробьи, но больше всего голубей. Летом их кормить не надо - вырастает трава, яблоки всякие. А сейчас зима - решили сделать побольше кормушек. Это надо, чтобы птицы кушали, потому что еду они из-за снега найти не могут. А еще птицы приносят пользу, - пояснили Максим, Артем, Савелий и два Павла.
Познания юных орнитологов впечатляют, ведь одна пара маленьких синиц с легкостью поедает вредителей с 50 яблонь. Не меньшую пользу приносят и воробьи, предпочитающие охотиться среди травянистых растений. Показателен случай в одной из провинций Китая, где сочли, что воробьи поедают злаки на полях, и уничтожили их. Следующие несколько лет урожая не было из-за насекомых - воробьев пришлось экстренно заселять обратно.
Тем временем народу становилось все больше, как и скворечников. Конструкции приносили на любой вкус и цвет, деревянные, пластиковые, из коробок. Собирать поделки из подручных материалов школьникам, разумеется, помогали родители. Кроме того, к акции был приурочен и конкурс рисунков, которые впоследствии были развешаны во дворе. Однако были и те, кто пришел с пустыми руками.
- Подобные мероприятия у нас во дворе проходят довольно часто, - сказал Павел Звездецкий, житель дома. - Правда, ранее сам не бывал, обычно их проводят в будние дни, а я работаю допоздна. Так помогал пару раз занести да вынести реквизит. А сегодня выходной - гуляли с сыном и не подозревали, что тут такая интересная акция. Жаль, но мы без скворечника.
Однако остаться в стороне не вышло, рослый мужчина был привлечен школьниками, для установки скворечников на высокие ветки. Правда возникла проблема - на ветру кормушки сильно раскачивало из стороны в сторону. Тогда, применив смекалку, школьники сначала стали приматывать конструкции к деревьям скотчем, а потом остановились на шпагате. Тем временем старшее поколение накрывало на стол.
- Идею проведения такой акции подсказала педагог наших ребятишек Мария Афракова. Сегодня у нас горячий сладкий чай и компот. Также приготовили песочный тортик и пирожки с изюмом, яблоками и сыром, а для птиц мы припасли пшено и крошки от белого хлеба, - пояснила Надежда Киреева, председатель домового совета.
Отметим, что далеко не всем с собственного стола можно подкармливать птиц. Так, не допускается - жареное, соленое, ржаной и черный хлеб. Кроме того, у разных птиц имеются свои вкусовые предпочтения, поэтому прикорм стоит подбирать согласно породам обитающих во дворе птиц, однако самым актуальным угощением для всех дальневосточных пернатых являются обычные семечки подсолнуха.
Геннадий СОЙКА.
К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!
20.02.2019 10:44
Золотодобыча в крае побила все рекорды
20.02.2019 10:03
Районы в Нацпрограмму заказ сделали
20.02.2019 09:43
Как распорядиться материнским капиталом?
20.02.2019 07:47
На играх «Дети Азии» - с медалями
20.02.2019 07:34
21 термическая аномалия в Хабаровском крае
09.02.2019 10:34
Хабаровские школьники помогли городским птицам
Горожане вместе с детьми развесили во дворе с десяток скворечников с едой и оформили детскую площадку собственными тематическими рисунками.
14.12.2018 10:58
Чем опасен Новый год для домашних животных
Российская ассоциация любителей домашних животных предупреждает: оливье и прочие новогодние угощения с вашего стола очень опасны для домашних питомцев. Специалисты призывают россиян не кормить своих любимцев с праздничного стола в новогоднюю ночь. Отмечается, что довольно часто такие угощения приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья питомцев, в особенности для тех, которых обычно кормят промышленными кормами.