Там журавли уходят ввысь

Там журавли уходят ввысь
«В заказнике есть не только столетние кедры – здесь живут японские журавли», - Владимир Андронов многое может рассказать об этих местах

Хабаровчане хорошо знают заповедник, что находится рядом с краевым центром: вряд ли найдется городской житель, ни разу не побывавший на Хехцире. О заказнике «Хехцирский» осведомлены меньше, а ведь в этом году заказник празднует юбилей.
- Летом государственному природному заказнику федерального значения «Хехцирский» исполняется 60. Знаменитый путешественник Пржевальский, когда-то побывавший на Хехцире, был поражен биоразнообразием и красотой этих мест. Хотя еще в 20-х годах прошлого века заговорили о «хехцирской лесной даче», в 1935 создав здесь заказник краевого значения. Кстати, первую помощь в охране заказника оказали лесники - они как никто понимали ценность растительного мира,  - рассказывает директор ФГБУ «Заповедное Приамурье», кандидат биологических наук Владимир Андронов.

Поначалу сохраняли в основном растительный мир, но наступила военная пора, когда пришлось здесь вырубать древесину для отопления города. До вершины Хехцира лесозаготовители, конечно, не добрались, но долинные участки здорово пострадали от рубок.
Когда после войны народное хозяйство пришло в себя, то стало понято, насколько уникальны Большой и Малый хребты Хехцира. Так что недаром тогда этой особо охраняемой природной территории был присвоен статус охотничьего заказника федерального уровня - первой в крае, передав под крыло Главохоты. И с 60-х годов (отдав половину территории заказника заповеднику «Большехехцирский») охранять начали всерьез, как положено: в заказнике построили кордоны, там постоянно работали госинспекторы, задерживали нарушителей и т. д.
Затем из охотничьего «Хехцирский» превратился в комплексный заказник. Правда, не хочется вспоминать начало 2000-х, когда федеральные заказники бросили на самовыживание: четыре года их вообще не охраняли, вот была «малина» для нарушителей! Пока за них не взялись заповедники: «Хехцирский», например, прикрепили к «Большехехцирскому», и работа стала потихоньку налаживаться.

Теперь заказник «Хехцирский» полностью оправдывает свое назначение. Он хорошо охраняется, там нет никаких рубок и вольготно себя чувствуют тигры. Эти «индикаторы здоровья природной системы» свободно бродят туда-сюда по двум сопредельным ООПТ, заповеднику и заказнику. Кстати, сегодня в тех местах живут, по словам Андронова, несколько тигров: между речкой Чирки и селом Казакевичево - тигрица с двумя тигрятами, которая любит встречаться с пограничниками. (Свидетельство этому недавнее «семейное полосатое» фото.) Самец выходит к Казакевичево, а со стороны Малого Хингана промышляет молодая тигрица. Примерно такую картину с крупными кошками на Хехцире фиксируют фотоловушки (сейчас информация уточняется).

Бобры добрались до Чирков

Большая часть государственного природного заказника федерального значения «Хехцирский» имеет горный рельеф, а меньшая - долинный. Здесь много малых рек и ручьев, берущих начало с хребтов Хехцира. В лесах заказника растут дуб, кедр, пихта, ель, осина, береза, а охотничью фауну представляют изюбрь, косуля, кабан, лось, бурый медведь и зверье помельче - белка, лисица, заяц, норка и т. д. А уж из редких - амурский тигр и гималайский медведь.

- Здесь никогда не было бобров, а вот в последние годы мы их обнаружили. Оказывается, на речке Чирки живут бобры! И еще одно: всегда считалось, что амурский лесной кот вроде здесь должен быть, но его никто не видел. Наверно, его очень мало, думали. Отнюдь! Сейчас в заказнике работает ученый, который ставит фотоловушки, так он сразу четырех котов обнаружил! - удивляется Андронов.

Вдобавок фотоловушки позволили выявить здесь редчайшую редкость - филина. А прошлой весной нашлось подтверждение, что в заказнике «Хехцирский» живут японские журавли - раньше думали, что есть пара лишь на озере Болонь. Минувшей осенью тут было уже четыре птицы (родители и два птенца японских журавлей) … К слову, журавли достигают высоты с человеческий рост и выше, на зиму улетают на юг Китая, Японии и Южной Кореи. Весом они 12-15 килограммов, а чтобы подняться в воздух, им требуется приличное место для разбега. Разгонятся - и ввысь!

Недавно в заказнике нашли гнездо крупного белохвостого орлана - этих птиц также вроде здесь ранее не водилось. А мандаринка, дальневосточный аист да разные невеликие птички - коренные, можно сказать, жители «Хехцирского».
Растительный мир этих двух ООПТ описан в основном известным ботаником Аллой Мельниковой: полвека проработав в заповеднике, она несколько лет назад уехала в Москву. По ее расчетам, здесь произрастает 47 процентов сосудистых растений всей растительности Нижнего Амура.
Кстати, в заказнике есть кедры, которым за сотню лет и больше. Большой знаток этих мест Геннадий Шелогаев (опытнейший лесник, в крае работает с конца 60-х годов прошлого века) рассказывает, что сегодня еще можно найти здесь старые лесоустроительные площадки 1912 и 1925 годов. На Корфовке в лесничестве до последнего времени хранились карты тех лет, и сейчас дирекция «Заповедного Приамурья» вместе с Шелогаевым поставили перед собой задачу выяснить, где же конкретно и в каком состоянии находятся эти площадки. Хотят проанализировать, насколько лес изменился с того времени. Торопиться надо, ведь очевидцев, да и просто опытных и помнящих людей остается все меньше…

Ну, а про насекомых в заказнике вскользь не скажешь - это особый, разноцветный и многообразный мир. Энтомологи из года в год ищут здесь новое и, представьте, то и дело находят какой-то неизвестный вид. А ведь мы часто даже не ценим место, где живем, - не понимаем, что это Дальний Восток, а не какие-нибудь сухие крымские степи…

Истину покажет видеорегистратор

Несмотря на круглогодичную охрану заказника, нарушителей сегодня там хватает. Это в заповеднике режим, как известно, жесткий - людям там вообще нечего делать (исключая экскурсионные маршруты). В заказниках режим попроще: проход человека разрешен, запрещается всякого рода охота и промышленное рыболовство, сенокошение, выпас скота, сплошные рубки (исключение - связанные со строительством и реконструкцией линейных объектов) и многое другое. (Для справки: земли заказника - это земли Рослесхоза, так что пожары там тушить обязаны лесники. А в заповеднике земли особо охраняемые, особого режима.)

- Тем не менее госинспекторы в заказнике работают, и если в прошлые годы ими составлялось до 50 протоколов, то в минувшем число их доходило до 200. Теперь у каждого работника охраны имеются оружие и видеорегистраторы, - рассказывает Владимир Андреевич.
Какие нарушения? Главное - нахождение в заказнике с оружием (изъяли три ружья и передали их в полицию) и с собаками. Если поначалу нарушители порой слишком откровенно выражали свое недовольство (словесно и даже действиями) «поведением» охранников, то потом стали опасаться видеорегистраторов. Оказывается, к публичности стремится совсем не каждый.

Так что нынче у «Заповедного Приамурья» получается и госинспектора защитить, и объективную информацию получить, считает Андронов. Но главное - сохранить рядом с крупным городом девственный участок леса, тот ландшафт, что был здесь много лет назад. Пока это удается. Вон даже белки поселились во дворе конторы заповедника, а в визит-центр в начале зимы с инспекцией дважды приходил тигр - следы полосатого прекрасно отпечатались на свеженьком снежке…

- Нам в одиночку это сделать вряд ли удастся, и сейчас мы пытаемся создать студенческую дружину. Подобную той, что отлично работает при Комсомольском заповеднике. Есть в Хабаровске одна, называется «Хехцир», создаем еще при Болоньском заповеднике, встречаемся с пограничниками, железнодорожниками, школьниками, охотоведами и так далее - нужны силы, на которые можно будет опереться, чтобы сохранить богатство, данное природой, - говорит Андронов.

Наталья ПЛАТОШКИНА.

Автор: Наталья ПЛАТОШКИНА




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

13.12.2019 10:27
Санаторий «Уссури» переводят в краевую собственность

13.12.2019 10:20
Всех зовём на «Робофест-2019»

13.12.2019 10:00
Следующий номер «Тихоокеанской звезды» выйдет 17 декабря 2019 года

13.12.2019 09:33
Инвестпроект аэропорта одобрен

13.12.2019 09:21
Более 3200 семей оформили региональный материнский капитал



27.03.2019 09:47
Возвращаясь из «зимних квартир»…
Дальневосточные аисты возвращаются с юга в родные места

28.02.2019 10:13
Там журавли уходят ввысь
Хабаровчане хорошо знают заповедник, что находится рядом с краевым центром: вряд ли найдется городской житель, ни разу не побывавший на Хехцире. О заказнике «Хехцирский» осведомлены меньше, а ведь в этом году заказник празднует юбилей.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика