Авокадо в горшке
13.08.2012
521
Авокадо сейчас не в диковинку для нас. Этот плод можно купить и на рынках, и в магазинах.
Ацтеки называли дерево, на котором растут эти плоды, аукатлем, предприимчивые испанские конкистадоры, через которых плод попал в Европу, переиначили слово на свой лад, произнося его как «авокадо».
Англичане окрестили его «маслом бедняка»: плод авокадо и на самом деле отличается исключительно высоким содержанием жиров, и его мякоть в сыром виде нередко намазывают на хлебцы и галеты вместо масла. Внутри плода находится крупная плотная косточка, и кажется просто невероятным, что она может прорасти, однако, как говорят, внешность обманчива, проблем со всхожестью авокадо практически не бывает.
Для посадки лучше всего выбрать косточку зрелого плода. Зрелый плод должен быть мягким на ощупь. Аккуратно удалите косточку из плода, промойте ее в теплой воде и дайте подсохнуть в течение суток. Тонкая внешняя оболочка косточки в результате потрескается, и ее будет легко удалить (однако это необязательно). Размножают авокадо только свежими семенами, так как через несколько месяцев они теряют всхожесть.
Горшок лучше всего взять диаметром не менее 15 см, в этом случае молодое растение можно будет не пересаживать в течение года, что даст ему возможность как следует развиться и окрепнуть. Заполните горшок почвой, но не до самого верха, и посадите косточку тупым концом вниз так, чтобы треть ее находилась над уровнем почвы. Это очень важное условие - для прорастания авокадо обязательно требуется свет.
Полейте почву теплой водой, закройте сверху перевернутым стаканом или полиэтиленовым пакетом и поставьте горшок в теплое светлое место, но вдалеке от прямых солнечных лучей. Следите, чтобы почва не пересыхала.
Период всхожести может быть от трех недель до трех месяцев, так что будьте терпеливы, все это время ваш питомец не бездействует, а незаметно для вас усердно занят образованием корневой системы. Первый внешний признак прорастания весьма эффектен – острая верхушка косточки лопнет пополам, и вскоре из щели появится росток.
Как только он достигнет высоты примерно 10 см, добавьте в горшок почвы таким образом, чтобы полностью закрыть треснувшую косточку,– это ускорит рост.
Существует другой способ проращивания авокадо. Для этого воткните в подготовленную вышеописанным способом косточку 3-4 заостренные спички (примерно на треть высоты ядра от верхушки), не глубоко, а лишь достаточно для того, чтобы закрепить их в плотной мякоти. После этого возьмите небольшую банку с водой и поместите косточку над нею так, чтобы ее нижняя часть погрузилась в воду примерно на 1-1,5 см.
Наблюдать за прорастанием в этом случае гораздо интереснее: вы сможете увидеть не только развитие зеленой верхушки, но и образование корней. Как только саженец подрастет, удалите спички и аккуратно посадите его в горшок с землей, стараясь при этом не повредить корни.
Авокадо - весьма неприхотливое вечнозеленое растение, отличающееся быстротой роста. Даже в комнатных условиях оно может вымахать до потолка, так что без обрезки и формирования кроны здесь просто не обойтись. Когда ваш саженец достигнет высоты 20 см, острым ножом или скальпелем аккуратно срежьте верхнюю треть стебля.
Конечно, внешний вид обезглавленного растения от этого не выиграет, но мера эта необходима, иначе вместо густого пропорционального деревца ваше авокадо будет представлять из себя долговязый одиночный стебель. Вскоре после первой обрезки растение даст боковые побеги, и как только его высота достигнет 70-90 см, новую верхушку можно обрезать вновь.
Чтобы растение было гуще, укорачивайте боковые ветви, они от этого станут гораздо пышнее. При обрезке исходите из чисто эстетических соображений и формируйте крону растения по своему вкусу. Нежелательные боковые ветви можно обрезать полностью, однако основной ствол не следует укорачивать более чем на треть.
Решите, каким вы хотите видеть свое растение в конечном виде: комнатным деревцем, стоящим на полу, или же более миниатюрным обитателем подоконника, - и действуйте соответственно.
По мере роста авокадо надо регулярно пересаживать, однако если вы желаете ограничить его высоту, при пересадке используйте тот же самый горшок, поменяв лишь почву. В этом случае надо обязательно производить обрезку кроны и компенсировать ограниченный объем земли подкормкой.
Авокадо хорошо растет в любой почве, но особенно любит перегной. Если вы будете выращивать растение в большом горшке, то неплохо добавить в земляную смесь немного скорлупы арахиса, от этого она станет более рыхлой. В фазе активного роста авокадо необходимо регулярно подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Будучи уроженцем тропиков, авокадо требует регулярного полива, а если воздух в вашей квартире слишком сухой, то неплохо время от времени опрыскивать листья.
Высокая температура желательна только на начальной стадии развития растения, в дальнейшем обычная температура жилого помещения вполне достаточна.
Ну и, конечно же, постарайтесь обеспечить хорошее освещение. При правильном содержании через несколько лет ваше экзотическое комнатное деревце зацветет, однако плоды, скорее всего, вам все же придется покупать в магазине, получить их в комнатных условиях сложно. Ведь шансов, что высаженная косточка из плода самоопыляемого сорта даст росток, - один на миллион.
В последнее время выведены самоопыляемые сорта, у которых завязывание плодов происходит гораздо эффективнее.
Другие подробности об авокадо читайте на сайте: fazenda-online.ru
Ацтеки называли дерево, на котором растут эти плоды, аукатлем, предприимчивые испанские конкистадоры, через которых плод попал в Европу, переиначили слово на свой лад, произнося его как «авокадо».
Англичане окрестили его «маслом бедняка»: плод авокадо и на самом деле отличается исключительно высоким содержанием жиров, и его мякоть в сыром виде нередко намазывают на хлебцы и галеты вместо масла. Внутри плода находится крупная плотная косточка, и кажется просто невероятным, что она может прорасти, однако, как говорят, внешность обманчива, проблем со всхожестью авокадо практически не бывает.
Для посадки лучше всего выбрать косточку зрелого плода. Зрелый плод должен быть мягким на ощупь. Аккуратно удалите косточку из плода, промойте ее в теплой воде и дайте подсохнуть в течение суток. Тонкая внешняя оболочка косточки в результате потрескается, и ее будет легко удалить (однако это необязательно). Размножают авокадо только свежими семенами, так как через несколько месяцев они теряют всхожесть.
Горшок лучше всего взять диаметром не менее 15 см, в этом случае молодое растение можно будет не пересаживать в течение года, что даст ему возможность как следует развиться и окрепнуть. Заполните горшок почвой, но не до самого верха, и посадите косточку тупым концом вниз так, чтобы треть ее находилась над уровнем почвы. Это очень важное условие - для прорастания авокадо обязательно требуется свет.
Полейте почву теплой водой, закройте сверху перевернутым стаканом или полиэтиленовым пакетом и поставьте горшок в теплое светлое место, но вдалеке от прямых солнечных лучей. Следите, чтобы почва не пересыхала.
Период всхожести может быть от трех недель до трех месяцев, так что будьте терпеливы, все это время ваш питомец не бездействует, а незаметно для вас усердно занят образованием корневой системы. Первый внешний признак прорастания весьма эффектен – острая верхушка косточки лопнет пополам, и вскоре из щели появится росток.
Как только он достигнет высоты примерно 10 см, добавьте в горшок почвы таким образом, чтобы полностью закрыть треснувшую косточку,– это ускорит рост.
Существует другой способ проращивания авокадо. Для этого воткните в подготовленную вышеописанным способом косточку 3-4 заостренные спички (примерно на треть высоты ядра от верхушки), не глубоко, а лишь достаточно для того, чтобы закрепить их в плотной мякоти. После этого возьмите небольшую банку с водой и поместите косточку над нею так, чтобы ее нижняя часть погрузилась в воду примерно на 1-1,5 см.
Наблюдать за прорастанием в этом случае гораздо интереснее: вы сможете увидеть не только развитие зеленой верхушки, но и образование корней. Как только саженец подрастет, удалите спички и аккуратно посадите его в горшок с землей, стараясь при этом не повредить корни.
Авокадо - весьма неприхотливое вечнозеленое растение, отличающееся быстротой роста. Даже в комнатных условиях оно может вымахать до потолка, так что без обрезки и формирования кроны здесь просто не обойтись. Когда ваш саженец достигнет высоты 20 см, острым ножом или скальпелем аккуратно срежьте верхнюю треть стебля.
Конечно, внешний вид обезглавленного растения от этого не выиграет, но мера эта необходима, иначе вместо густого пропорционального деревца ваше авокадо будет представлять из себя долговязый одиночный стебель. Вскоре после первой обрезки растение даст боковые побеги, и как только его высота достигнет 70-90 см, новую верхушку можно обрезать вновь.
Чтобы растение было гуще, укорачивайте боковые ветви, они от этого станут гораздо пышнее. При обрезке исходите из чисто эстетических соображений и формируйте крону растения по своему вкусу. Нежелательные боковые ветви можно обрезать полностью, однако основной ствол не следует укорачивать более чем на треть.
Решите, каким вы хотите видеть свое растение в конечном виде: комнатным деревцем, стоящим на полу, или же более миниатюрным обитателем подоконника, - и действуйте соответственно.
По мере роста авокадо надо регулярно пересаживать, однако если вы желаете ограничить его высоту, при пересадке используйте тот же самый горшок, поменяв лишь почву. В этом случае надо обязательно производить обрезку кроны и компенсировать ограниченный объем земли подкормкой.
Авокадо хорошо растет в любой почве, но особенно любит перегной. Если вы будете выращивать растение в большом горшке, то неплохо добавить в земляную смесь немного скорлупы арахиса, от этого она станет более рыхлой. В фазе активного роста авокадо необходимо регулярно подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Будучи уроженцем тропиков, авокадо требует регулярного полива, а если воздух в вашей квартире слишком сухой, то неплохо время от времени опрыскивать листья.
Высокая температура желательна только на начальной стадии развития растения, в дальнейшем обычная температура жилого помещения вполне достаточна.
Ну и, конечно же, постарайтесь обеспечить хорошее освещение. При правильном содержании через несколько лет ваше экзотическое комнатное деревце зацветет, однако плоды, скорее всего, вам все же придется покупать в магазине, получить их в комнатных условиях сложно. Ведь шансов, что высаженная косточка из плода самоопыляемого сорта даст росток, - один на миллион.
В последнее время выведены самоопыляемые сорта, у которых завязывание плодов происходит гораздо эффективнее.
Другие подробности об авокадо читайте на сайте: fazenda-online.ru