Без железа кофе пятнистым становится

У хабаровчанина Владимира Васильевича Голубцова уже много лет в квартире растет кофейное деревце.
Владимир Васильевич размножает кофе свежесобранными семенами. Заделывает их на глубину 2-3 см в почвенную смесь из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли и песка. Землю увлажняет теплой водой.
Через месяц дружно появляются всходы. Их накрывает банкой либо целлофановым пакетом. Под укрытием создается влажная среда, что стимулирует быстрый рост и появление первой пары листьев.
После этого банку или пакет снимает, молодые сеянцы рассаживает в горшки с такой же почвой и обильно поливает. Ставит на хорошо освещенное место. Растение любит солнце, однако прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях (они становятся светло-зелеными), рост угнетается.
Деревца 1-2 раза в месяц подкармливает, чередуя органические удобрения с минеральными.
Молодые растения пересаживает через год. У них развивается сильная корневая система, поэтому горшки должны быть высокие. В дальнейшем пересаживает через 3-4 года. Кофе зацветает на 3-4-й год.
Кофейное дерево сильно реагирует на недостаток железа - на кончиках листьев и даже по краям образуются буро-коричневые пятна. Поэтому раз в две недели нужно вносить микроудобрения, содержащие препараты железа.
Плоды зреют около года и созревают не одновременно. Поэтому на одном растении можно наблюдать цветки, созревающие и зеленые плоды.
Зато аромат от кофе у Владимира Васильевича на всю квартиру!